Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
У берегов Крыма в море зарегистрировали три землетрясения
На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
«Морской щит» в поддержку Порошенко. Натовские флоты показали в Черном море свои дряблые мускулы
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Примирение с Турцией не является предательством памяти Олега Пешкова


2016-07-05 10:21 Политика
Начало примирения с Турцией вызвало целую бурю чувств в русском обществе. Как можно простить Эрдогану сбитый Су-24 и забыть убитого Олега Пешкова, говорят одни. Другие готовы хоть завтра лететь на турецкие курорты. Но между двумя этими позициями, если присмотреться внимательней, нет такого уж неразрешимого противоречия.

Извинения-сожаления Реджепа Эрдогана открыли возможность нормализации русско-турецких отношений – первое из условий, поставленных Владимиром Путиным в конце ноября, сразу после уничтожения нашего самолета Су-24, можно считать выполненным. О том, что другого пути, кроме извинений, у Эрдогана нет, газета ВЗГЛЯД написала спустя три дня после 24 ноября:

"В Кремле решили быстро и жестко принуждать Эрдогана к извинениям... Чем быстрее извинится Эрдоган, тем меньший ущерб будет нанесен отношениям... Вопрос только в том, сколько времени понадобится Эрдогану для признания очевидного. Дай бог, чтобы пару недель или месяц – но, если нужно будет, Путин подождет и полгода, и год".

Понадобилось семь месяцев. И хотя отношения Путина и Эрдогана уже никогда не будут прежними, но отношения двух стран получили шанс на восстановление. Не сразу, и тоже не до прежнего уровня – но все же начала переворачиваться одна из самых мрачных страниц в русско-турецких отношениях.

Сейчас снова идет война – в Сирии, которую наши недруги были бы не прочь превратить в русско-турецкую, но это не в интересах ни Москвы, ни Анкары. Да, Эрдоган ударил в спину, но, желая поднять собственный вес в глазах Путина и США, он добился прямо противоположного результата, вдобавок поставив под удар весь комплекс российско-турецких отношений. Ответная реакция Москвы была совершенно естественной. Ни уничтожение самолета, ни убийство летчика нельзя было оставить без последствий.

Поставив на паузу все связи с Турцией, Путин выиграл войну нервов (за которой стояла и эмоциональная реакция на предательство, и хладнокровный геополитический расчет). Эрдоган фактически признал свою неправоту. Это серьезная победа. Но за время конфликта некоторые наши граждане впали в псевдопатриотический угар, который не может быть поставлен в вину простым людям, но непростителен для тех, кто называет себя политиком, экспертом или журналистом.

Сейчас мы наблюдаем последствия этого угара. Люди начинают говорить, что Эрдогану нет прощения, что они никогда не поедут в Турцию, что Россия не должна принимать извинений. "Торгуем кровью нашего боевого летчика, бросаемся в объятия убийце" – все это следствие безудержной антитурецкой пропаганды, которой предавались некоторые наши медиа. Но разве не сам Путин задавал тон пропаганде, делая жесткие заявления в адрес Эрдогана? Нет – потому что целью Путина было додавить турецкого президента, вынудить его быстрее понять неизбежность извинений. Нашему президенту нужно было демонстрировать максимальную жесткость и непреклонность. То, что на выдавливание из Эрдогана извинений ушло всего семь месяцев, – свидетельство успеха выбранной тактики.

Но Путин не переходил на личные оскорбления, не призывал разрушить Турцию с помощью курдов. Наоборот, он всегда подчеркивал дружеское отношение к турецкому народу.

А часть политического класса упоенно предалась изобретению различных способов того, как нам покарать турок. Кто-то делал это, думая, что таким образом он следует "политике партии" (услужливые подпевалы любой власти), кто-то – просто следуя своей антипатии к Турции. В результате миллионы телезрителей и читателей несколько месяцев подвергались интенсивной антитурецкой обработке, которая лишь на первом этапе имела некоторый смысл, если воспринимать ее как часть психологического давления на Эрдогана. Дальше она стала приносить лишь вред. Изначально было понятно, что примирение отвечает интересам обеих стран, и лучше, чтобы оно состоялось как можно быстрее.

Означает ли начало примирения, что Россия простила и забыла уничтожение нашего самолета, убийство летчика? Конечно, нет. И было бы подло подавать шаги по восстановлению отношений как предательство памяти Пешкова. Русские ничего не забывают. Требование осуждения убийц и выплата компенсаций остаются в силе, и Эрдогану придется в ближайшие месяцы сделать это.

Стоило ли начинать урегулирование отношений до этого момента? Конечно, потому что все еще идет война в Сирии, в которой участвуют наши ВКС, и нам нужны как тактические, так и стратегические переговоры с турками по будущему этой страны.

Турция не союзник России, но ее не нужно и делать противником, тем более в сирийском кризисе. Эрдоган не доверяет никому: ни Европе, ни США, ни Ирану, ни Асаду. У Турции огромные интересы в Сирии – исторически, геополитически, да и просто исходя из внутренней ситуации (можно отметить только два фактора – курды и сирийские беженцы). Но если до 24 ноября Эрдоган думал, что турецкая позиция будет самой важной при решении будущего Сирии, то теперь он осознал очевидное: в сирийском урегулировании Турции придется действовать в координации с Россией. Если, конечно, Анкара хочет, чтобы ее интересы учитывались.

Постепенное размораживание отношений нужно обеим странам. И в силу общей геополитической ситуации, и вследствие действительно глубокой взаимной заинтересованности друг в друге. Энергетические проекты вроде "Турецкого потока", торговля и строительство, движение Турции в сторону ШОС и зоны свободной торговли с Евразийским союзом. Ну и туризм – ведь Турция действительно стала самым популярным местом отдыха для наших граждан.

Ехать или нет в Анталью, каждый будет решать сам, и не так уж и много туда в итоге поедет. Но учитывая, что альтернативы у немалого количества отпускников практически нет (где еще искупать детей в море за сравнительно небольшие деньги?), не стоит осуждать даже тех, кто рванет в Турцию в ближайшее время.

Патриотизм – он не в том, чтобы считать врагами большой соседний народ, часть которого к тому же столетиями живет на нашей территории. Он в том, чтобы любить и делать сильней Россию, которую будут уважать другие народы. Интересы России и Турции столкнулись в Сирии, 24 ноября жертвой этого стал Олег Пешков – но Эрдоган действительно не хотел его смерти.

Он хотел поиграть с Путиным, с Россией, продемонстрировать свою непреклонность. Заставить Россию более внимательно относиться к турецким интересам – но в итоге получил совершенно противоположный результат. Виноват ли Эрдоган в уничтожении Су-24? Конечно. Лежит ли на нем косвенная вина за гибель Пешкова? Несомненно. Но если теперь он начинает выполнять ультиматум Путина, то в интересах России пойти на восстановление отношений с одной из ключевых стран мира.

На наших условиях, в ситуации, когда Россия находится в более сильной позиции, чем до 24 ноября. И заслуга в этом принадлежит всем нашим летчикам, воевавшим и воюющим в Сирии. И в первую очередь Олегу Пешкову, который ведь и сражался и погиб за то, чтобы его страна была сильной и уверенной в себе.

Просмотров: 1236
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Пешков  Су-24  курорты  помидоры  чвртеры  курды  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Руководители ГК «Укроборонпром» и ОАО «Рособоронэкспорт» обсудили перспективы сотрудничества в сфере ОПК и ВТС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ