Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
У берегов Украины начинаются учения Sea Breeze с участием кораблей ВМС США
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
Военно-морское прикрытие. Сторонники Алексея Чалого заходят в заксобрание Севастополя с нескольких направлений
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Почему Иран не отпускает российских моряков
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Примирение с Турцией не является предательством памяти Олега Пешкова


2016-07-05 10:21 Политика
Начало примирения с Турцией вызвало целую бурю чувств в русском обществе. Как можно простить Эрдогану сбитый Су-24 и забыть убитого Олега Пешкова, говорят одни. Другие готовы хоть завтра лететь на турецкие курорты. Но между двумя этими позициями, если присмотреться внимательней, нет такого уж неразрешимого противоречия.

Извинения-сожаления Реджепа Эрдогана открыли возможность нормализации русско-турецких отношений – первое из условий, поставленных Владимиром Путиным в конце ноября, сразу после уничтожения нашего самолета Су-24, можно считать выполненным. О том, что другого пути, кроме извинений, у Эрдогана нет, газета ВЗГЛЯД написала спустя три дня после 24 ноября:

"В Кремле решили быстро и жестко принуждать Эрдогана к извинениям... Чем быстрее извинится Эрдоган, тем меньший ущерб будет нанесен отношениям... Вопрос только в том, сколько времени понадобится Эрдогану для признания очевидного. Дай бог, чтобы пару недель или месяц – но, если нужно будет, Путин подождет и полгода, и год".

Понадобилось семь месяцев. И хотя отношения Путина и Эрдогана уже никогда не будут прежними, но отношения двух стран получили шанс на восстановление. Не сразу, и тоже не до прежнего уровня – но все же начала переворачиваться одна из самых мрачных страниц в русско-турецких отношениях.

Сейчас снова идет война – в Сирии, которую наши недруги были бы не прочь превратить в русско-турецкую, но это не в интересах ни Москвы, ни Анкары. Да, Эрдоган ударил в спину, но, желая поднять собственный вес в глазах Путина и США, он добился прямо противоположного результата, вдобавок поставив под удар весь комплекс российско-турецких отношений. Ответная реакция Москвы была совершенно естественной. Ни уничтожение самолета, ни убийство летчика нельзя было оставить без последствий.

Поставив на паузу все связи с Турцией, Путин выиграл войну нервов (за которой стояла и эмоциональная реакция на предательство, и хладнокровный геополитический расчет). Эрдоган фактически признал свою неправоту. Это серьезная победа. Но за время конфликта некоторые наши граждане впали в псевдопатриотический угар, который не может быть поставлен в вину простым людям, но непростителен для тех, кто называет себя политиком, экспертом или журналистом.

Сейчас мы наблюдаем последствия этого угара. Люди начинают говорить, что Эрдогану нет прощения, что они никогда не поедут в Турцию, что Россия не должна принимать извинений. "Торгуем кровью нашего боевого летчика, бросаемся в объятия убийце" – все это следствие безудержной антитурецкой пропаганды, которой предавались некоторые наши медиа. Но разве не сам Путин задавал тон пропаганде, делая жесткие заявления в адрес Эрдогана? Нет – потому что целью Путина было додавить турецкого президента, вынудить его быстрее понять неизбежность извинений. Нашему президенту нужно было демонстрировать максимальную жесткость и непреклонность. То, что на выдавливание из Эрдогана извинений ушло всего семь месяцев, – свидетельство успеха выбранной тактики.

Но Путин не переходил на личные оскорбления, не призывал разрушить Турцию с помощью курдов. Наоборот, он всегда подчеркивал дружеское отношение к турецкому народу.

А часть политического класса упоенно предалась изобретению различных способов того, как нам покарать турок. Кто-то делал это, думая, что таким образом он следует "политике партии" (услужливые подпевалы любой власти), кто-то – просто следуя своей антипатии к Турции. В результате миллионы телезрителей и читателей несколько месяцев подвергались интенсивной антитурецкой обработке, которая лишь на первом этапе имела некоторый смысл, если воспринимать ее как часть психологического давления на Эрдогана. Дальше она стала приносить лишь вред. Изначально было понятно, что примирение отвечает интересам обеих стран, и лучше, чтобы оно состоялось как можно быстрее.

Означает ли начало примирения, что Россия простила и забыла уничтожение нашего самолета, убийство летчика? Конечно, нет. И было бы подло подавать шаги по восстановлению отношений как предательство памяти Пешкова. Русские ничего не забывают. Требование осуждения убийц и выплата компенсаций остаются в силе, и Эрдогану придется в ближайшие месяцы сделать это.

Стоило ли начинать урегулирование отношений до этого момента? Конечно, потому что все еще идет война в Сирии, в которой участвуют наши ВКС, и нам нужны как тактические, так и стратегические переговоры с турками по будущему этой страны.

Турция не союзник России, но ее не нужно и делать противником, тем более в сирийском кризисе. Эрдоган не доверяет никому: ни Европе, ни США, ни Ирану, ни Асаду. У Турции огромные интересы в Сирии – исторически, геополитически, да и просто исходя из внутренней ситуации (можно отметить только два фактора – курды и сирийские беженцы). Но если до 24 ноября Эрдоган думал, что турецкая позиция будет самой важной при решении будущего Сирии, то теперь он осознал очевидное: в сирийском урегулировании Турции придется действовать в координации с Россией. Если, конечно, Анкара хочет, чтобы ее интересы учитывались.

Постепенное размораживание отношений нужно обеим странам. И в силу общей геополитической ситуации, и вследствие действительно глубокой взаимной заинтересованности друг в друге. Энергетические проекты вроде "Турецкого потока", торговля и строительство, движение Турции в сторону ШОС и зоны свободной торговли с Евразийским союзом. Ну и туризм – ведь Турция действительно стала самым популярным местом отдыха для наших граждан.

Ехать или нет в Анталью, каждый будет решать сам, и не так уж и много туда в итоге поедет. Но учитывая, что альтернативы у немалого количества отпускников практически нет (где еще искупать детей в море за сравнительно небольшие деньги?), не стоит осуждать даже тех, кто рванет в Турцию в ближайшее время.

Патриотизм – он не в том, чтобы считать врагами большой соседний народ, часть которого к тому же столетиями живет на нашей территории. Он в том, чтобы любить и делать сильней Россию, которую будут уважать другие народы. Интересы России и Турции столкнулись в Сирии, 24 ноября жертвой этого стал Олег Пешков – но Эрдоган действительно не хотел его смерти.

Он хотел поиграть с Путиным, с Россией, продемонстрировать свою непреклонность. Заставить Россию более внимательно относиться к турецким интересам – но в итоге получил совершенно противоположный результат. Виноват ли Эрдоган в уничтожении Су-24? Конечно. Лежит ли на нем косвенная вина за гибель Пешкова? Несомненно. Но если теперь он начинает выполнять ультиматум Путина, то в интересах России пойти на восстановление отношений с одной из ключевых стран мира.

На наших условиях, в ситуации, когда Россия находится в более сильной позиции, чем до 24 ноября. И заслуга в этом принадлежит всем нашим летчикам, воевавшим и воюющим в Сирии. И в первую очередь Олегу Пешкову, который ведь и сражался и погиб за то, чтобы его страна была сильной и уверенной в себе.

Просмотров: 1299
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Пешков  Су-24  курорты  помидоры  чвртеры  курды  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
В Музее-заповеднике побывал сын Героя
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ