Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Путин назвал две самые актуальные проблемы экономики России
Константин Затулин поблагодарил Владимира Константинова за высокую честь – присвоение звания «Почетный гражданин Республики Крым»
Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Египте утонул экс-глава Службы внешней разведки Украины
Дальние бомбардировщики отправлены в Сирию для выполнения особой задачи
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Без воссоединения с Крымом не было бы присутствия России в Средиземноморье
«Стражу» надо стать «Боссом». Куда Российский флот спрячет корабли
«Бора» возвращается во флотский строй
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саммит НАТО определит развитие ситуации в Донбассе. Госсекретарь США едет в Киев, чтобы согласовать позиции и рассмотреть сценарии


2016-07-05 10:23 Политика
Госсекретаря США Джона Керри в Киеве ждут в четверг

Из украинской столицы он отправится на саммит НАТО в Варшаве, на полях которого запланирована встреча президентов Петра Порошенко и Барака Обамы. До саммита украинская сторона попыталась согласовать позиции с партнерами по "нормандской четверке". Речь о том, чтобы сразу после саммита НАТО организовать встречу лидеров России, Германии, Франции, Украины. К "четверке", возможно, впервые присоединится представитель США. Запад нацелен на рывок в урегулировании в Донбассе.

О подготовке к встрече лидеров "нормандской четверки" сообщили в середине июня авторитетные немецкие СМИ. 

По их данным, предполагалось провести переговоры до начала саммита НАТО, на котором может быть утвержден новый пакет помощи Украине. Украинские эксперты в тот момент соглашались с необходимостью такой встречи, мотивируя ее угрозой эскалации конфликта в Донбассе после саммита НАТО. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил готовность к участию Москвы в переговорах. Он сказал, что все участники "нормандской четверки" заинтересованы в проведении результативной встречи, но оснований для уверенности в ее результативности нет: "Предпосылки могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности предпринять те шаги, которые четко прописаны в Минских соглашениях. Пока, к сожалению, такой готовности не демонстрируется".

Примерно в то же время в середине июня в Минске состоялись переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова с замглавы администрации президента Украины Константином Елисеевым при участии замруководителя мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга. Елисеев на брифинге сообщил, что обсуждались принципы отвода сторон от линии разграничения в Донбассе. В тот момент предполагалось, что до 1 июля отвод будет осуществлен на 11 участках, но позже контактной группе в Минске удалось договориться только о двух точках отвода войск и вооружений.

Проблемы остаются прежними: Украина считает, что Минские соглашения нацелены на ликвидацию ДНР и ЛНР, после чего должно состояться избрание местной власти по украинскому законодательству и в присутствии вооруженной полицейской миссии ОБСЕ как на всей территории Донбасса, так и по линии украинско-российской границы. В республиках убеждены, что Минские соглашения, напротив, закрепляют автономию ДНР и ЛНР. Поэтому местные выборы рассматривают как заключительный этап становления республик. От Украины требуют особого статуса, а миссию ОБСЕ не собираются пускать дальше линии разграничения сторон.

Убеждая европейских лидеров в своей правоте, президент Порошенко на прошлой неделе осуществил визит в Париж, после чего по телефону обсудил ситуацию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В воскресенье украинский президент сообщил, что на этой неделе глава МИД Украины Павел Климкин и Константин Елисеев "отправляются в Европу для того, чтобы на уровне помощников глав государств и правительств провести переговоры о подготовке возможного заседания "нормандского формата". Он также отметил, что на саммите НАТО в Варшаве будут координироваться действия по организации встречи лидеров "нормандской четверки". Порошенко уточнил: "Речь идет не только о факте встречи, речь идет о том, чтобы качественно подготовить документы".

О том, какие документы могут быть вынесены на рассмотрение глав четырех государств, не сообщается. Источники "НГ" считают вероятным уточнение пунктов Минских соглашений, ведь сроки выполнения тех договоренностей, которые были достигнуты в феврале 2015 года, истекли полгода тому назад. Если Минск-2 представлял собой последовательность выполнения Минска-1 (соглашений, заключенных еще в сентябре 2014 года), то сейчас может встать вопрос о Минске-3, который будет собой представлять уточнение спорных пунктов и другую последовательность их выполнения. В частности, Киев уже информировал западных партнеров, что указанная в Минских соглашениях конституционная реформа, как и выборы местных органов власти в Донбассе, будет отложена.

Сейчас в Киеве ожидают, что скажет по этому поводу госсекретарь США Джон Керри. Анонсируя визит, представитель администрации Порошенко Елисеев сказал в интервью телеканалу "Интер": "Мы обсудим как большой комплекс двусторонних отношений, так и вопрос глобальной и региональной безопасности. Вопрос сотрудничества Украина–НАТО, вопрос реформирования ВСУ, вопрос имплементации Минских договоренностей – эти все вопросы будут в повестке дня".

Украинская сторона надеется на поддержку Вашингтона и на помощь со стороны НАТО.

Примечательно, что на фоне подготовки к саммиту НАТО ситуация в Донбассе обостряется. Если в июне число обстрелов не превышало 50 в сутки, то с начала июля оно превысило 60. Используются тяжелые вооружения, которые должны были отводиться из зоны конфликта еще год назад. По словам военных экспертов, 100 обстрелов в сутки – это уже показатель активных боевых действий. Предотвратить очередную горячую фазу могли бы переговоры "нормандской четверки".

Источник "НГ" не исключил, что предварительная встреча (с вероятным участием представителя США) состоится уже в Варшаве на полях саммита НАТО. Он допустил, что смысл договоренностей мог бы свестись к гарантиям со стороны США, что Украина никогда не станет полноправным членом НАТО и ЕС. Как известно, украинская власть официально поставила задачу до 2020 года провести все необходимые реформы в стране, которые позволят подать заявку на членство. Правда, Запад недоволен темпами реформ. Некоторые партнеры Украины считают, что отказ от весьма отдаленной перспективы членства в НАТО и ЕС стоит того, чтобы сейчас урегулировать ситуацию в Донбассе. Вчера украинские СМИ процитировали заявление бывшего президента Польши Александра Квасьневского, прозвучавшее в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Украине стоит отказаться от своей мечты стать членом НАТО. Также не стоит сейчас говорить и о достижении цели стать полноправным членом ЕС".

Бывший член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады Владимир Макиенко сказал "НГ", что сейчас наступает переломный момент в событиях последних двух лет: "США наконец могут напрямую подключиться к переговорам в формате "нормандской четверки". В этом есть смысл, поскольку российская сторона видит своим визави именно США. Даже если не в рамках саммита НАТО в Варшаве, то в другое время и в другом месте (в ближайшем будущем) такая встреча должна состояться". Эксперт отметил, что после переговоров может измениться подход сторон к проблеме урегулирования в Донбассе. Киев на уступки, равнозначные отказу от части территорий и суверенитета, не пойдет. Но ДНР и ЛНР могут потерять былую поддержку. "Сейчас многое будет зависеть даже от интонаций на всех переговорах, запланированных на ближайшее время, включая саммит НАТО. Прогнозировать развитие событий практически невозможно. Рассматривается и сценарий резкого обострения после решений саммита, и сценарий, предполагающий, что эти решения создадут новую почву для переговоров с Россией", – сказал Макиенко.

Просмотров: 1036
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Керри  визит  Киев  Порошенко  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь С >>>


США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком
Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информ >>>


Турецкую разведку обвинили в краже противника Эрдогана под боком у России
Турецкие службы за последние годы похитили в разных странах мира десятки людей, и очередной такой случай прямо сейчас происходит в Киргизии. По кра >>>


Константин Затулин внёс на рассмотрение Госдумой законопроект о репатриации соотечественников
Сегодня, 11 июня, депутат Госдумы Константин Затулин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательны >>>


12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о гос >>>


Константин Затулин принял участие в XIV Международном ежегодном фестивале «Великое русское слово» в Крыму
В Ялте в рамках пленарного заседания Ливадийского клуба на фестивале «Великое русское слово» 9 июня состоялась торжественная церемония н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Глава ОСК Алексей Рахманов: проблемы с поставками иностранного оборудования не влияют на военные заказы
В конце лета Объединенная судостроительная корпорация планирует завершить переезд в Санкт-Петербург. О спросе на круизные и безэкипажные суда, ново >>>


Константин Затулин стал Почетным Гражданином Республики Крым
XIV Международный ежегодный фестиваль «Великое русское слово» открылся в Крыму. Впервые фестиваль, цели и задачи которого направлены на р >>>


Грузинская оппозиция прекратила семимесячный бойкот парламента. Партия «ЕНД» бойкот парламента прекратила, однако соглашение подписывать отказалась
Самая большая оппозиционная партия Грузии «Единое национальное движение» (партия   Михаила Саакашвили ) приняла решение о прекращ >>>


Поиск



Наш день

12 июня – День России
Это важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


На Камчатском люнете освящен закладной камень возрождаемого храма Святого благоверного князя Александра Невского

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
«Севастополь – патриотическая столица России!»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Как США собрались спасать газовый транзит Украины
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
"Василий Быков" меняет оружие на ходу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ