Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
В Минобороны России утверждена перспективная концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Расторженные отзывы поутихли. Процесс денонсации договоров с Россией поставлен Украиной на паузу
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне


2018-07-05 10:01 Политика
На чемпионате мира осталось всего восемь матчей – и к каждому из них будет приковано повышенное внимание не только из-за футбола, но и по политическим причинам. Последние десять дней чемпионата станут еще и поводами для визитов первых лиц, причем не только из стран-участников. А учитывая текущую международную ситуацию, футбольные матчи и вовсе становятся удобнейшим поводом для важнейших переговоров.

За время проведения чемпионата Россию уже посетили множество президентов, премьеров и королей с принцами – при этом даже не со всеми из них Владимир Путин встречался.

Открыв чемпионат, Путин посмотрел первый матч нашей сборной в компании с наследным принцем Саудовской Аравии и десятком президентов стран СНГ, Латинской Америки и Африки. Потом были визиты президента Южной Кореи и встреча с президентом Португалии, который был принят в Кремле накануне своей поездки на игру в Сочи, приезжали и другие лидеры – впрочем, уже без официальных встреч с российским президентом.

Глава Швейцарии прилетал на игру в Ростов-на-Дону, король Бельгии был на стадионе "Спартак" в Москве, а король испанцев Фелипе болел за своих в "Лужники, ах". Испанскому монарху Путин позвонил после матча – похвалив игру его команды. Интересно, что на матче был еще и эмир Катара Тамим, с которым, как и с королем Фелипе, общался премьер Медведев.

Сборной Катара нет на первенстве, но страна принимает следующий чемпионат в 2022 году. Поэтому эмир посетит Россию еще раз – вполне вероятно, что на следующей неделе, может быть и для того, чтобы участвовать в церемонии закрытия. Тогда может состояться и его встреча с Путиным – что, конечно, будет иметь очень важное символическое значение для катарцев. И вовсе не футбольное, а политическое.

Дело в том, что Саудовская Аравия, чей фактический правитель был на церемонии открытия чемпионата (благодаря тому, что первая игра была между Россией и сборной его страны), и Катар уже пару лет находятся в состоянии холодной войны – ссора на фоне соперничества за влияние на исламский мир довела до разрыва дипломатических отношений. Двухмиллионный, но очень богатый Катар не прогнулся под давлением на порядок более крупной Саудовской Аравии – и теперь саудиты всеми силами пытаются организовать если не его блокаду (она не удалась), то хотя бы осложнить своему соседу жизнь.

 

В ход идут самые разнообразные ухищрения – например, недавно стало известно о письме саудовского короля президенту Франции Макрону, в котором Салман просил не допустить покупки Катаром российских комплексов С-400, намекая на то, что их приобретение может стать поводом к боевым действиям саудитов против непокорного эмирата. Понятно, что это блеф – но вот планы по превращению Катара в остров вполне могут стать реальностью. Саудовская Аравия хочет прорыть канал вдоль своей границы с эмиратом и даже уже презентовала подробный проект этих работ. Так что к моменту проведения чемпионата 2022 года Катар может из полуострова стать островом, если, конечно, две аравийские монархии не помирятся.

Россия, кстати, не заинтересована в обострении их отношений – нам важно, чтобы как между Катаром и Саудовской Аравией, так и между ними и Ираном был налажен диалог. Не только потому, что вместе со всеми ними мы регулируем мировые газовые и нефтяные рынки, а потому, что роль нашей страны на Ближнем Востоке растет благодаря тому, что мы не разжигаем, а тушим конфликты. Да и комплексы С-400 мы уже обещали всем этим трем странам.

Но не только катаро-саудовская тема будет звучать в конце чемпионата – в Москве может состояться и вовсе историческая палестино-израильская встреча в верхах.

 

По крайней мере, попытка организовать ее сейчас имеет больше шансов на успех, чем раньше – а ведь мы уже пару лет предлагаем Нетаньяху и Аббасу встретиться в Москве. Контактов на высшем уровне между Израилем и Палестиной не было уже почти десять лет – и несмотря на то, что последние семь лет мир был больше озабочен другими конфликтами в регионе, ставшими последствием "арабской весны" (Сирия, Ливия, Йемен), палестино-израильская проблема и особенно статус Иерусалима все равно остаются самой болезненной темой не только Ближнего Востока, но и всего мира.

Ситуация обострилась после переноса американцами своего посольства в Израиле в Иерусалим, а сейчас Трамп готовит свой план арабо-израильского урегулирования. Его содержание неизвестно, но, судя по всему, он будет обнародован в ближайшие недели. Учитывая это, а также и все более близкое завершение сирийской войны, палестино-израильская проблема снова окажется в центре внимания великих держав. Неудивительно, что Россия интенсифицировала свои усилия по организации саммита Нетаньяху и Аббаса – и, судя по всему, шансы на него уже не нулевые.

Еще в прошлом месяце стало известно, что на церемонию закрытия чемпионата приглашен Махмуд Аббас, а накануне появились сообщения, что на следующей неделе в Москве состоится встреча Путина и Нетаньяху. Пока что в неофициальных сообщениях о ее дате фигурирует 11 июля, а церемония закрытия состоится 15-го. Как минимум ясно, что Путин будет обсуждать с обоими президентами возможность их встречи – и если у него получится убедить их, то саммит станет главным политическим событием чемпионата-2018.

Тем более что сразу после его завершения состоится встреча Путина и Трампа в Хельсинки, к которой и так будет приковано внимание всего мира. Если же Путин прилетит в Финляндию после палестино-израильского саммита, его встреча с президентом США приобретет дополнительное значение.

К этой встрече Трамп и Путин будут идти разными путями – Трамп 11-го прилетит в Брюссель, а Путин всю следующую неделю будет в России. Но вот собеседники у них могут и пересекаться. Дело в том, что у Трампа будет встреча с лидерами стран НАТО, а потом визит в Великобританию. А среди оставшихся участников чемпионата мира по футболу есть четыре страны НАТО – и их лидерам будет сложно не приехать в Россию.

Проще всего с Хорватией и Бельгией – их руководители уже приезжали на чемпионат и приедут еще. Президент Хорватии Колинда Грабор-Китанович была на матче своей команды в Нижнем Новгороде и будет в субботу на игре с Россией в Сочи. Король бельгийцев Филипп тоже наверняка будет болеть за своих в пятничном матче с бразильцами в Казани. Публично обещал приехать и президент Франции – причем сделал это Макрон в ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге полтора месяца назад.

И хотя президент не уточнил, выход в какую стадию станет поводом для поездки, уже пятничный матч с Уругваем в Нижнем Новгороде кажется более чем достойным. Ну или рискнуть подождать до следующей игры, которая, в случае вовсе не гарантированной победы, предстоит французам, скорее всего, с бразильцами в Санкт-Петербурге во вторник.

Но ни Филипп, ни Колинда, ни Эммануэль не испытывают проблем с поездкой в Россию – а вот руководителям Швеции пришлось отменять собственное же решение бойкотировать чемпионат. Вообще Швеция была одной из немногих стран, которая заявила о том, что в знак солидарности с Великобританией ее министры и венценосные особы откажутся от поездок в Россию – но после выхода из группы поменяла своё мнение. Один из министров уже приезжал на 1/8 – а теперь, с выходом в следующую стадию, уже говорят и о возможной поездке премьер-министра на субботний матч в Самаре. Там Швеция будет играть с Англией, которая, конечно, не пришлет никакую правительственную делегацию.

Но вот в случае выхода англичан в полуфинал остаться в стороне правительству будет уже сложно. Англия так долго не пробивалась в завершающую часть чемпионата, что правительству консерваторов, и так уступающему по опросам в популярности лейбористам, будет сложно удержаться от соблазна прислониться к общенародному энтузиазму. Возможно, поэтому британская пресса уже ведет подготовительную работу, публикуя "утечки" о том, что после выхода Англии в 1/8 финала Россия якобы направила премьер-министру Мэй новое приглашение. Российское посольство в Лондоне оперативно отреагировало, заявив, что никакого повторного приглашения не было, более того, никаких личных, персональных приглашений вообще нет, а решение о бойкоте правительство Мэй принимало самостоятельно.

Так что выкручиваться Терезе Мэй и Борису Джонсону придется самостоятельно – в случае выхода Англии в полуфинал и ее игры с Россией (а в случае нашей победы над хорватами так и будет) придумать, почему министры ее величества не поддерживают свою сборную.

Просмотров: 329
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Grigory Dukor/Reuters
Тэги: чемпионат мира  футбол  Путин  политика  Лужники  Мэй  НАТО  Трамп  Сочи  Грабор-Китанович  Россия  Хорватия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия в одиночку изменила ход войны в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ