Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Зеленский вызвал истерику среди украинских «креаклов» и «либералов»
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне


2018-07-05 10:01 Политика
На чемпионате мира осталось всего восемь матчей – и к каждому из них будет приковано повышенное внимание не только из-за футбола, но и по политическим причинам. Последние десять дней чемпионата станут еще и поводами для визитов первых лиц, причем не только из стран-участников. А учитывая текущую международную ситуацию, футбольные матчи и вовсе становятся удобнейшим поводом для важнейших переговоров.

За время проведения чемпионата Россию уже посетили множество президентов, премьеров и королей с принцами – при этом даже не со всеми из них Владимир Путин встречался.

Открыв чемпионат, Путин посмотрел первый матч нашей сборной в компании с наследным принцем Саудовской Аравии и десятком президентов стран СНГ, Латинской Америки и Африки. Потом были визиты президента Южной Кореи и встреча с президентом Португалии, который был принят в Кремле накануне своей поездки на игру в Сочи, приезжали и другие лидеры – впрочем, уже без официальных встреч с российским президентом.

Глава Швейцарии прилетал на игру в Ростов-на-Дону, король Бельгии был на стадионе "Спартак" в Москве, а король испанцев Фелипе болел за своих в "Лужники, ах". Испанскому монарху Путин позвонил после матча – похвалив игру его команды. Интересно, что на матче был еще и эмир Катара Тамим, с которым, как и с королем Фелипе, общался премьер Медведев.

Сборной Катара нет на первенстве, но страна принимает следующий чемпионат в 2022 году. Поэтому эмир посетит Россию еще раз – вполне вероятно, что на следующей неделе, может быть и для того, чтобы участвовать в церемонии закрытия. Тогда может состояться и его встреча с Путиным – что, конечно, будет иметь очень важное символическое значение для катарцев. И вовсе не футбольное, а политическое.

Дело в том, что Саудовская Аравия, чей фактический правитель был на церемонии открытия чемпионата (благодаря тому, что первая игра была между Россией и сборной его страны), и Катар уже пару лет находятся в состоянии холодной войны – ссора на фоне соперничества за влияние на исламский мир довела до разрыва дипломатических отношений. Двухмиллионный, но очень богатый Катар не прогнулся под давлением на порядок более крупной Саудовской Аравии – и теперь саудиты всеми силами пытаются организовать если не его блокаду (она не удалась), то хотя бы осложнить своему соседу жизнь.

 

В ход идут самые разнообразные ухищрения – например, недавно стало известно о письме саудовского короля президенту Франции Макрону, в котором Салман просил не допустить покупки Катаром российских комплексов С-400, намекая на то, что их приобретение может стать поводом к боевым действиям саудитов против непокорного эмирата. Понятно, что это блеф – но вот планы по превращению Катара в остров вполне могут стать реальностью. Саудовская Аравия хочет прорыть канал вдоль своей границы с эмиратом и даже уже презентовала подробный проект этих работ. Так что к моменту проведения чемпионата 2022 года Катар может из полуострова стать островом, если, конечно, две аравийские монархии не помирятся.

Россия, кстати, не заинтересована в обострении их отношений – нам важно, чтобы как между Катаром и Саудовской Аравией, так и между ними и Ираном был налажен диалог. Не только потому, что вместе со всеми ними мы регулируем мировые газовые и нефтяные рынки, а потому, что роль нашей страны на Ближнем Востоке растет благодаря тому, что мы не разжигаем, а тушим конфликты. Да и комплексы С-400 мы уже обещали всем этим трем странам.

Но не только катаро-саудовская тема будет звучать в конце чемпионата – в Москве может состояться и вовсе историческая палестино-израильская встреча в верхах.

 

По крайней мере, попытка организовать ее сейчас имеет больше шансов на успех, чем раньше – а ведь мы уже пару лет предлагаем Нетаньяху и Аббасу встретиться в Москве. Контактов на высшем уровне между Израилем и Палестиной не было уже почти десять лет – и несмотря на то, что последние семь лет мир был больше озабочен другими конфликтами в регионе, ставшими последствием "арабской весны" (Сирия, Ливия, Йемен), палестино-израильская проблема и особенно статус Иерусалима все равно остаются самой болезненной темой не только Ближнего Востока, но и всего мира.

Ситуация обострилась после переноса американцами своего посольства в Израиле в Иерусалим, а сейчас Трамп готовит свой план арабо-израильского урегулирования. Его содержание неизвестно, но, судя по всему, он будет обнародован в ближайшие недели. Учитывая это, а также и все более близкое завершение сирийской войны, палестино-израильская проблема снова окажется в центре внимания великих держав. Неудивительно, что Россия интенсифицировала свои усилия по организации саммита Нетаньяху и Аббаса – и, судя по всему, шансы на него уже не нулевые.

Еще в прошлом месяце стало известно, что на церемонию закрытия чемпионата приглашен Махмуд Аббас, а накануне появились сообщения, что на следующей неделе в Москве состоится встреча Путина и Нетаньяху. Пока что в неофициальных сообщениях о ее дате фигурирует 11 июля, а церемония закрытия состоится 15-го. Как минимум ясно, что Путин будет обсуждать с обоими президентами возможность их встречи – и если у него получится убедить их, то саммит станет главным политическим событием чемпионата-2018.

Тем более что сразу после его завершения состоится встреча Путина и Трампа в Хельсинки, к которой и так будет приковано внимание всего мира. Если же Путин прилетит в Финляндию после палестино-израильского саммита, его встреча с президентом США приобретет дополнительное значение.

К этой встрече Трамп и Путин будут идти разными путями – Трамп 11-го прилетит в Брюссель, а Путин всю следующую неделю будет в России. Но вот собеседники у них могут и пересекаться. Дело в том, что у Трампа будет встреча с лидерами стран НАТО, а потом визит в Великобританию. А среди оставшихся участников чемпионата мира по футболу есть четыре страны НАТО – и их лидерам будет сложно не приехать в Россию.

Проще всего с Хорватией и Бельгией – их руководители уже приезжали на чемпионат и приедут еще. Президент Хорватии Колинда Грабор-Китанович была на матче своей команды в Нижнем Новгороде и будет в субботу на игре с Россией в Сочи. Король бельгийцев Филипп тоже наверняка будет болеть за своих в пятничном матче с бразильцами в Казани. Публично обещал приехать и президент Франции – причем сделал это Макрон в ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге полтора месяца назад.

И хотя президент не уточнил, выход в какую стадию станет поводом для поездки, уже пятничный матч с Уругваем в Нижнем Новгороде кажется более чем достойным. Ну или рискнуть подождать до следующей игры, которая, в случае вовсе не гарантированной победы, предстоит французам, скорее всего, с бразильцами в Санкт-Петербурге во вторник.

Но ни Филипп, ни Колинда, ни Эммануэль не испытывают проблем с поездкой в Россию – а вот руководителям Швеции пришлось отменять собственное же решение бойкотировать чемпионат. Вообще Швеция была одной из немногих стран, которая заявила о том, что в знак солидарности с Великобританией ее министры и венценосные особы откажутся от поездок в Россию – но после выхода из группы поменяла своё мнение. Один из министров уже приезжал на 1/8 – а теперь, с выходом в следующую стадию, уже говорят и о возможной поездке премьер-министра на субботний матч в Самаре. Там Швеция будет играть с Англией, которая, конечно, не пришлет никакую правительственную делегацию.

Но вот в случае выхода англичан в полуфинал остаться в стороне правительству будет уже сложно. Англия так долго не пробивалась в завершающую часть чемпионата, что правительству консерваторов, и так уступающему по опросам в популярности лейбористам, будет сложно удержаться от соблазна прислониться к общенародному энтузиазму. Возможно, поэтому британская пресса уже ведет подготовительную работу, публикуя "утечки" о том, что после выхода Англии в 1/8 финала Россия якобы направила премьер-министру Мэй новое приглашение. Российское посольство в Лондоне оперативно отреагировало, заявив, что никакого повторного приглашения не было, более того, никаких личных, персональных приглашений вообще нет, а решение о бойкоте правительство Мэй принимало самостоятельно.

Так что выкручиваться Терезе Мэй и Борису Джонсону придется самостоятельно – в случае выхода Англии в полуфинал и ее игры с Россией (а в случае нашей победы над хорватами так и будет) придумать, почему министры ее величества не поддерживают свою сборную.

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Grigory Dukor/Reuters
Тэги: чемпионат мира  футбол  Путин  политика  Лужники  Мэй  НАТО  Трамп  Сочи  Грабор-Китанович  Россия  Хорватия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
В Музее-заповеднике побывал сын Героя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ