Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Турция надеется «прирастать» черноморским шельфом
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Что ждёт Украину после выборов президента США?
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О ВМС Украины с танкистом и бизнесменом во главе


2018-07-05 09:53 Приплыли
Среди вновь установленных военных праздников Украины (дни УПА*, добробатов, волонтеров, поминки по Иловайску) самым уникальным является день украинских ВМС. Начнем с того, что дату и название праздника меняли последовательно все известные доселе президенты Украины в 1992, 1997, 2005, 2011 и 2015 гг.

Причем есть версия спикера Верховной рады Андрея Парубия, заявившего в прошлом году, что  "мы отмечаем День украинского военно-морского флота именно в июле по нескольким причинам. Именно в июле 907 года состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь".

C каждой новой датой праздника флота состояние самого флота ухудшалось. Корабли ветшали, подводники проходили посвящение на российских субмаринах по договоренности - "шоб хочь пид водою раз побуваты". Ситуацию спасали лишь натовские учения вроде "Си-Бриза", на которые выделялись подачки, позволяющие быть на плаву.

Реальное положение дел стало ясно после крымских событий весны 2014 года, когда значительная часть моряков Украины выразила желание остаться на полуострове и служить в Черноморском флоте России.

С той поры ВМС Украины уже не раз называли "декоративной флотилией" и "самым дорогим в мире цирком на воде".

Вспомним, как Владимир Путин стал настаивать передать Киеву безвозмездно арестованные в Крыму корабли. Киев два года требовал их вернуть, а когда поступило предложение их вернуть, стал отказываться, ведь корабли и экипажи надо содержать. Кстати, сейчас их содержание на плаву обеспечивается российской стороной.

А чего стоит заявление киборга Мокряка, обещавшего на речных ракетных катерах разогнать российские фрегаты по тактике "волчьих стай".

Нынешний день ВМС тоже стал источником раздумий. Повод дал сам президент Порошенко, написав в "Фейсбуке": "Верю, что совместными усилиями мы возродим и приумножим морскую славу Украины, а государственный флаг на наших кораблях снова будет поднят в бухтах украинского Севастополя".

Эксперты заметили, что количество обещаний поднять флаг над Севастополем уже равняется количеству "останнего прощевай", сказанных Порошенко России и советскому прошлому.

На официальной поздравительной видео-заставке Порошенко по морю передвигаются не корветы, которые на Украине никак не могут начать строить, не флагман "Гетман Сагайдачний", а речной катер "Аккерман" U174 проекта "Гюрза-М", которые строят на принадлежащем Порошенко заводе "Кузница на Рыбальском" (бывший завод "Ленинская кузня").  Получается, либо реклама важнее демонстрации мощи, либо мощь слишком немощна для демонстрации.

Не забыл поздравить военных моряков и пастор-секретарь СНБОУ Александр Турчинов, порадовавший воспоминаниями о том, что  "Украина издавна была мощной морской державой — история ее флота берет начало со времен Киевской Руси и Запорожской Сечи". Разумеется, пишут в соцсетях, версию пастора элементарно опровергнет любой серьезный украинский историк, знающий, что боевые корабли древних укров-шумеров поставили на колени Атлантиду, имели свою базы у ацтеков и по выкопанным вручную подземным каналам добирались до Китая и Японии.

Но Турчинов не силен в истории, потому упирал на светлое будущее, отметив, что "морская отрасль, Военно-морские силы восстанавливают свой потенциал. Сегодня фактически происходит возрождение национального флота в новых местах базирования и дислокации на континентальной части Украины".

В переводе с турчиновского языка на русский язык "восстановление потенциала" означает строительство 6 речных катеров, двухгодичное обещание американцами еще двух б/у катеров, аварийные поломки на флагмане "Гетьман Сагайдачний" после капитального ремонта, а также решение распилить недоделанный ракетный крейсер "Украина"  и зависшее без финансирования строительство корвета "Владимир Великий". Но Турчинов, как иллюзионист, пытается отвлечь внимание для очередного бюджетного фокуса, но в итоге иллюзионист выглядит клоуном.

Однако "верховным адмиралом", безусловно, является выпускник Ташкентского танкового училища Игорь Воронченко, прямо в танке получивший  чин вице-адмирала и пост командующего ВМС. Танкист, ставший "адмиралом двух морей" в древнейшем на планете военном флоте! Такое может быть только в шапито.

Но ведь Воронченко и ведет себя подобающе. Любое его заявление превращается в потеху и предмет язвительных издевок.

На день ВМС он опять обрадовал зрителей,  решив напугать российских моряков некой "неожиданностью".  Эта новость привела к мысли, что Воронченко перекрасит свои посудины в коричневый цвет, но танкист подразумевал другое.

Он доверительно сообщил, что лично изобрел новацию, "пока без подробностей, но производителю бронекатеров я предложил несколько идей относительно дополнительного оснащения. Противник столкнется с неожиданностью". По-прежнему речь идет о "москитном флоте" и речных "рошен-катерах" "Гюрза". Так что, говорят, если нововведения танкиста внедрят, то Черноморскому флоту России – труба!

Не прошло и месяца, как Воронченко публично голосил, что украинскому судостроению грозит "точка невозврата". А тут уже оживился.

И говорит, что ему обещали два десантных катера "Кентавр" на воду спустить, их "отдельные характеристики превышают аналогичные "Рапторы", которыми вооружен российский ВМФ". Говорит, что есть "договоренность о создании  Азовской базы ВМС", что запланирована закладка катера типа "Лань", вооруженного крылатыми ракетами "Нептун". Говорит, что он готов освободить Крым… после того как закончат строительство корвета. Так и сказал: "Корвет ‒ это прежде всего вопрос престижа страны, которая во время войны спустила на воду такой корабль. А еще, по моему мнению, только с корветом мы сможем отвоевать Крым".

Воронченко с офицерами ВМС США

Воронченко с офицерами ВМС США

Ну а если обещания, планы и договоренности не сбудутся, то американцы на крайний случай опять подарят парочку надувных лодок для празднования  дня ВМФ, который все больше напоминает День Нептуна.

Для моряков – обидно и стыдно, для Порошенко и Воронченко – престижно и почётно.

Да и отмечают не день ВМФ, а день ВМС, которые, как утверждается на официальном уровне,  "являются прямыми наследниками славы флотов Киевской Руси, Козацкой державы и Украинской Народной Республики". Почти как у МИД Украины, на официальном сайте которого написано, что "внешнеполитическая служба Украины имеет давние традиции, основанные прежде всего на дипломатическом опыте Киевской Руси-Украины".

Просмотров: 732
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий САМОЙЛЕНКО
Источник: "Одна Родина" (odnarodyna.org)
Фото: "Одна Родина" (odnarodyna.org)
Тэги: День Военно-морских сил Украины  1 июля  Одесса  МБАК типа «Гюрза-М»  Полторак  Тарасов  Парубий  СНБОУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Сбылась мечта Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Когда судьба завела его в славный город Пятигорск, Остап с >>>


В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Экипажи больших десантных кораблей Черноморского флота провели занятие по погрузке боевой техники морской пехоты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ