Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ОТ «ДОРОГИ В МОРЕ» К «ШКОЛЕ ЮНЫХ КОРАБЕЛОВ»
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Грузинские активисты прошли через границу с Азербайджаном. Власти двух стран решили не обострять конфликт вокруг спорной территории
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
ФСБ: приоритет Береговой охраны — в вертолетонесущих кораблях
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О ВМС Украины с танкистом и бизнесменом во главе


2018-07-05 09:53 Приплыли
Среди вновь установленных военных праздников Украины (дни УПА*, добробатов, волонтеров, поминки по Иловайску) самым уникальным является день украинских ВМС. Начнем с того, что дату и название праздника меняли последовательно все известные доселе президенты Украины в 1992, 1997, 2005, 2011 и 2015 гг.

Причем есть версия спикера Верховной рады Андрея Парубия, заявившего в прошлом году, что  "мы отмечаем День украинского военно-морского флота именно в июле по нескольким причинам. Именно в июле 907 года состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь".

C каждой новой датой праздника флота состояние самого флота ухудшалось. Корабли ветшали, подводники проходили посвящение на российских субмаринах по договоренности - "шоб хочь пид водою раз побуваты". Ситуацию спасали лишь натовские учения вроде "Си-Бриза", на которые выделялись подачки, позволяющие быть на плаву.

Реальное положение дел стало ясно после крымских событий весны 2014 года, когда значительная часть моряков Украины выразила желание остаться на полуострове и служить в Черноморском флоте России.

С той поры ВМС Украины уже не раз называли "декоративной флотилией" и "самым дорогим в мире цирком на воде".

Вспомним, как Владимир Путин стал настаивать передать Киеву безвозмездно арестованные в Крыму корабли. Киев два года требовал их вернуть, а когда поступило предложение их вернуть, стал отказываться, ведь корабли и экипажи надо содержать. Кстати, сейчас их содержание на плаву обеспечивается российской стороной.

А чего стоит заявление киборга Мокряка, обещавшего на речных ракетных катерах разогнать российские фрегаты по тактике "волчьих стай".

Нынешний день ВМС тоже стал источником раздумий. Повод дал сам президент Порошенко, написав в "Фейсбуке": "Верю, что совместными усилиями мы возродим и приумножим морскую славу Украины, а государственный флаг на наших кораблях снова будет поднят в бухтах украинского Севастополя".

Эксперты заметили, что количество обещаний поднять флаг над Севастополем уже равняется количеству "останнего прощевай", сказанных Порошенко России и советскому прошлому.

На официальной поздравительной видео-заставке Порошенко по морю передвигаются не корветы, которые на Украине никак не могут начать строить, не флагман "Гетман Сагайдачний", а речной катер "Аккерман" U174 проекта "Гюрза-М", которые строят на принадлежащем Порошенко заводе "Кузница на Рыбальском" (бывший завод "Ленинская кузня").  Получается, либо реклама важнее демонстрации мощи, либо мощь слишком немощна для демонстрации.

Не забыл поздравить военных моряков и пастор-секретарь СНБОУ Александр Турчинов, порадовавший воспоминаниями о том, что  "Украина издавна была мощной морской державой — история ее флота берет начало со времен Киевской Руси и Запорожской Сечи". Разумеется, пишут в соцсетях, версию пастора элементарно опровергнет любой серьезный украинский историк, знающий, что боевые корабли древних укров-шумеров поставили на колени Атлантиду, имели свою базы у ацтеков и по выкопанным вручную подземным каналам добирались до Китая и Японии.

Но Турчинов не силен в истории, потому упирал на светлое будущее, отметив, что "морская отрасль, Военно-морские силы восстанавливают свой потенциал. Сегодня фактически происходит возрождение национального флота в новых местах базирования и дислокации на континентальной части Украины".

В переводе с турчиновского языка на русский язык "восстановление потенциала" означает строительство 6 речных катеров, двухгодичное обещание американцами еще двух б/у катеров, аварийные поломки на флагмане "Гетьман Сагайдачний" после капитального ремонта, а также решение распилить недоделанный ракетный крейсер "Украина"  и зависшее без финансирования строительство корвета "Владимир Великий". Но Турчинов, как иллюзионист, пытается отвлечь внимание для очередного бюджетного фокуса, но в итоге иллюзионист выглядит клоуном.

Однако "верховным адмиралом", безусловно, является выпускник Ташкентского танкового училища Игорь Воронченко, прямо в танке получивший  чин вице-адмирала и пост командующего ВМС. Танкист, ставший "адмиралом двух морей" в древнейшем на планете военном флоте! Такое может быть только в шапито.

Но ведь Воронченко и ведет себя подобающе. Любое его заявление превращается в потеху и предмет язвительных издевок.

На день ВМС он опять обрадовал зрителей,  решив напугать российских моряков некой "неожиданностью".  Эта новость привела к мысли, что Воронченко перекрасит свои посудины в коричневый цвет, но танкист подразумевал другое.

Он доверительно сообщил, что лично изобрел новацию, "пока без подробностей, но производителю бронекатеров я предложил несколько идей относительно дополнительного оснащения. Противник столкнется с неожиданностью". По-прежнему речь идет о "москитном флоте" и речных "рошен-катерах" "Гюрза". Так что, говорят, если нововведения танкиста внедрят, то Черноморскому флоту России – труба!

Не прошло и месяца, как Воронченко публично голосил, что украинскому судостроению грозит "точка невозврата". А тут уже оживился.

И говорит, что ему обещали два десантных катера "Кентавр" на воду спустить, их "отдельные характеристики превышают аналогичные "Рапторы", которыми вооружен российский ВМФ". Говорит, что есть "договоренность о создании  Азовской базы ВМС", что запланирована закладка катера типа "Лань", вооруженного крылатыми ракетами "Нептун". Говорит, что он готов освободить Крым… после того как закончат строительство корвета. Так и сказал: "Корвет ‒ это прежде всего вопрос престижа страны, которая во время войны спустила на воду такой корабль. А еще, по моему мнению, только с корветом мы сможем отвоевать Крым".

Воронченко с офицерами ВМС США

Воронченко с офицерами ВМС США

Ну а если обещания, планы и договоренности не сбудутся, то американцы на крайний случай опять подарят парочку надувных лодок для празднования  дня ВМФ, который все больше напоминает День Нептуна.

Для моряков – обидно и стыдно, для Порошенко и Воронченко – престижно и почётно.

Да и отмечают не день ВМФ, а день ВМС, которые, как утверждается на официальном уровне,  "являются прямыми наследниками славы флотов Киевской Руси, Козацкой державы и Украинской Народной Республики". Почти как у МИД Украины, на официальном сайте которого написано, что "внешнеполитическая служба Украины имеет давние традиции, основанные прежде всего на дипломатическом опыте Киевской Руси-Украины".

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий САМОЙЛЕНКО
Источник: "Одна Родина" (odnarodyna.org)
Фото: "Одна Родина" (odnarodyna.org)
Тэги: День Военно-морских сил Украины  1 июля  Одесса  МБАК типа «Гюрза-М»  Полторак  Тарасов  Парубий  СНБОУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черное море под экологическую защиту
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Второй «Мистраль» спустили на воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ