Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Ссора с США доведет Турцию до ядерной кнопки. Эрдогана подозревают в планах развивать военный атом
ВТО дорого обошлась России
Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цена «крымской весны». Надо чаще давать по шапке руководству ОПК, считают сенаторы


2015-08-05 05:03 Авторитетно
Эйфория "крымской весны", вызванная возвращением Крыма в состав России, закончилась. Началась будничная кропотливая работа по интеграции оборонно-промышленных комплексов полуострова и так называемой материковой России.

Возникающим при этом проблемам было посвящено выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Тема была определена как "Состояние и проблемы нормативного правового регулирования деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса в Республике Крым".

Что сделано

По информации директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга Олега Рязанцева, в сводный реестр организаций ОПК России, насчитывающий 1353 предприятия, вошли еще шесть организаций, расположенных в Крымском федеральном округе. "Это далеко не весь перечень предприятий, которые планируется включить в реестр. В его контуре мы видим 30 предприятий полуострова. Включение в сводный реестр дает право претендовать на различные виды субсидий, представляемых министерством и федеральным бюджетом по различным финансово-экономическим вопросам", – напомнил представитель Минпромторга.

 
 

В этом году в Крыму начала функционировать свободная экономическая зона. Предприятия ОПК, которые в нее войдут, будут пользоваться значительными преференциями. Исторически сложилось так, что ОПК Крыма "заточен" на обеспечение потребностей военно-морской базы в Севастополе. В результате в советские времена здесь был создан судостроительный комплекс, обладающий уникальными возможностями, и руководство страны и Крыма стремится максимально использовать этот потенциал.

На траекторию устойчивого экономического развития вышел АО "Завод "Фиолент", занимающийся производством систем автоматики для водоизмещающих кораблей. По словам генерального директора Александра Баталина, темпы роста производства в этом году составили 130 процентов. Продукция вполне конкурентоспособна на рынке России, и сейчас предприятие принимает участие в реализации 55 оборонных заказов. "Фиолент", что называется, держит яйца в трех корзинах. В настоящее время производство состоит из трех основных секторов. Кроме продукции военного назначения выпускаются более 45 наименований электроинструментов. Уверенно развивается производство микромашин (вращающиеся трансформаторы, бесконтактные сельсины, датчики угла, бесконтактные индукционные фазовращатели, электродвигатели специального назначения). Системы автоматики выпускаются не только для ВМФ, но и для судов на воздушной подушке, яхт, доков, морских буровых платформ.

За прошедший год состоялось второе рождение уникального предприятия не только крымского, но и всего российского судостроения – завода "Залив". Здесь имеется сухой док длиной 365, шириной 60 и глубиной 13 метров. Такие размеры дока, у которого нет аналогов не только в России, но и в Европе, а также его оснащенность современными подъемными кранами позволяют строить корпуса авианосцев. По информации генерального директора предприятия Андрея Жердева, зарплата сборщиков, сварщиков и рабочих некоторых других специальностей поднялась до 80 тысяч рублей. Завод начал строительство некоммерческого жилья для своих работников.

Пока предприятие загружено только на 18–19 процентов, но на нем идет активное техническое перевооружение. Конечно, требуются большие капитальные вложения. Прежде всего речь идет о строительстве кислородного цеха, необходимого для проведения сварочных работ. "До "крымской весны" наше предприятие насчитывало 350 рабочих мест, с сентября прошлого года число занятых увеличилось до 1750 человек, а к концу года, как мы планируем, на заводе будет до трех тысяч. "Залив" не только ремонтирует корабли, но и готовится принять участие в строительстве Керченской переправы, – поясняет генеральный директор. – Мы ощущаем поддержку правительства".

АО "НТЦ "Импульс-2" до начала "крымской весны" занималось оснащением пяти боевых кораблей инозаказчиков информационно-управляемыми системами. Но с июня прошлого года "НТЦ "Импульс-2" принимает участие в выполнении трех оборонных контрактов по разработке и изготовлению артиллерийских боевых модулей для роботизированных комплексов российских кораблей.

Идет возрождение Двуякорной бухты, расположенной в районе Феодосии. Это, по мнению специалистов, лучшее место в России для испытаний подводного оружия. Активное техническое перевооружение проходит ОАО "Севастопольский морской завод". В него в 2016 году планируется привлечь большие бюджетные инвестиции.

В целом в первом квартале крымские оборонные предприятия заключили с российскими вертикально интегрированными структурами, через которые осуществляется финансирование гособоронзаказа, контракты на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Планируется, что по итогам года соответствующая цифра составит порядка 8,2 миллиарда, а в 2016-м – 15,7 миллиарда рублей.

Как оценить масштаб проделанной работы? Для судостроительных предприятий ОПК, находившихся в стагнации в течение более 20 лет, подобное оживление отрасли – большое дело. Но темпы интеграции никак не соответствуют ожиданиям жителей Крымского федерального округа, надеющимся получить рабочие места и начать наконец самостоятельно наполнять свой бюджет. "Благодаря энтузиазму многих руководителей оборонных предприятий мы иногда могли делать из дерьма пули. Теперь, после возвращения в Россию, больше этим заниматься не хочется", – заявила на заседании член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В чем проблемы

Процесс интеграции высветил неприглядную роль 63 вертикально интегрированных структур ОПК России, контролирующих большую часть ГОЗ (78 процентов) и осуществляющих финансирование перспективных проектов. Мотивация топ-менеджеров на решение государственных задач оставляет желать лучшего.

Глава Крыма, председатель Совета министров республики Сергей Аксенов посетовал: "Мы вынуждены отвлекать президента страны на решение вопросов, которые не стоят выеденного яйца. Шесть месяцев бились за судостроительный завод "Море". Все говорили, что это предприятие неспособно производить конкурентоспособную продукцию. Так продолжалось до тех пор, пока Владимир Путин не направил туда своих экспертов. Их вердикт был таков: завод может делать все и на перевооружение нужны копейки. Но за это время два корабля, которые должны были идти на ремонт в "Море", передали какому-то частному предприятию в Ярославле".

Логика интегрированных структур вроде бы понятна. Износ основных фондов крымской "оборонки" запредельно высокий. На отдельных предприятиях стоят станки, вывезенные после войны из Германии. "Модернизация на некоторых предприятиях ОПК Крыма проходила в лучшем случае полвека назад. Степень износа основных фондов используемого оборудования 75 процентов", – заявила участникам заседания Ольга Ковитиди. Устаревший станочный парк является главной причиной, по которой крымские предприятия не включаются в состав холдингов ОПК. Понятно, что в таких обстоятельствах "головники" не могут привлечь крымчан к выполнению ГОЗ. Ведь согласно новому административному кодексу ненадлежащее выполнение гособоронзаказа подвергается суровому наказанию и руководителям предприятий приходится держать ответ перед Верховным главнокомандующим. "Если крымские предприятия ОПК попадут в структуры стратегических предприятий, то им будет легче выжить. Но интегрировать их никто не хочет. Дело стоит на мертвой точке, пока руководителям не дадут по шапке в Москве", – вынужден признать Олег Рязанцев. По его словам, на сегодня Минпромторгом названо восемь предприятий ОПК Крыма, которые должны войти в интегрированные структуры. Еще 12 предприятий определились как технологические партнеры для той или иной интегрированной структуры, но вопрос об их включении в ИС пока не решен.

Российские предприятия ОПК осваивали современную законодательную базу в течение многих лет. Крымчанам это приходится делать экстерном. "Для освоения юридической базы, которая наработана в России, нам понадобится пять – семь лет. Есть поручение правительства не штрафовать нас за те или иные нарушения, но его нужно продлить еще хотя бы на год", – считает Александр Баталин.

Остро стоит вопрос доступности кредитных ресурсов. По признанию первого заместителя министра промышленной политики Республики Крым Константина Равича, предприятия полуострова вошли в состав России с обнуленными счетами: "То есть те оборотные средства, которые были на счетах наших предприятий, можно сказать, украдены Украиной".

Крымские предприятия не могут занимать в банках, потому что у них нет кредитной истории в составе России. Собственность предприятий ОПК не зарегистрирована и не откадастрирована в соответствии с российским законодательством. В такой ситуации банки хотят нормальные залоговые активы, которые на сегодня не могут быть предложены, потому что опять же не завершен процесс внесения в кадастр и регистрации. Кроме того, банки требуют соответствующего уровня загрузки, чтобы понимать, как будут возвращаться деньги. Получается замкнутый круг: заказы не предоставляются из-за устаревших фондов, а кредиты не даются из-за недогруженности предприятий, отметил Константин Равич.

Заместитель директора Департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Александр Королев сообщил, что загрузка оборонных предприятий города составляет не более 40 процентов. Главная проблема – получение разрешительных документов на работу по ГОЗ, то есть лицензий и допусков. В этом вопросе наблюдается такая же круговерть, как при получении кредитов. Решение о возможности допуска принимается заказчиком работ. Но если у предприятия нет соответствующего контракта, оно не может рассчитывать на инициирование допуска, а без последнего нельзя заключать договор.

В Крыму не хватает инженерных кадров. Готовятся только гуманитарии. На полуострове нет профтехобразования. "В Москве и Санкт-Петербурге проводятся специальные семинары, но обучение там требует немалых средств – 51 000 на человека", – рассказал Александр Баталин. Потребность в кадрах уже очень высокая. А система технического образования только начинает создаваться. Дефицит будет ощущаться несколько лет. В связи с этим предлагается направлять в Крым специалистов с материка. "Я готов взять 150 человек в этом году и еще 400 в следующем", – заявил Андрей Жердев.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил Олегу Рязанцеву, представляющему Минпромторг, принять решение о преференциальном отношении к ОПК Крыма и разработать программу модернизации и вхождения предприятий полуострова в интегрированные структуры. В частности, предлагается принять мораторий на принудительное взыскание задолженностей сроком на пять лет, выделить субсидии организациям ОПК на возмещение затрат по уплате процентов, ввести режим льготного налогообложения, выделить из бюджета на развитие ОПК Крыма в 2016–2017 годах и вплоть до 2020-го порядка 16 миллиардов рублей.

Просмотров: 1336
Комментариев: 0
Автор: Алексей Казаков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Крымская весна  Фиолент  ГОЗ  СМЗ  ОПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В России предложили учредить День военной присяги
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Азов» Черноморского флота прибыл с деловым заходом в одноименный город Ростовской области

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ