Цена «крымской весны». Надо чаще давать по шапке руководству ОПК, считают сенаторы :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
На Черноморском флоте прошла аттестация военных психологов
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Сенцов стал важнее автокефалии. На переговорах с Ватиканом представители Украины говорили о рыцарстве
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Ловушка для Саакашвили. Уроки пятидневной войны надо знать лучше
Судостроение России. Июль 2018: итоги
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цена «крымской весны». Надо чаще давать по шапке руководству ОПК, считают сенаторы


2015-08-05 05:03 Авторитетно
Эйфория "крымской весны", вызванная возвращением Крыма в состав России, закончилась. Началась будничная кропотливая работа по интеграции оборонно-промышленных комплексов полуострова и так называемой материковой России.

Возникающим при этом проблемам было посвящено выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Тема была определена как "Состояние и проблемы нормативного правового регулирования деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса в Республике Крым".

Что сделано

По информации директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга Олега Рязанцева, в сводный реестр организаций ОПК России, насчитывающий 1353 предприятия, вошли еще шесть организаций, расположенных в Крымском федеральном округе. "Это далеко не весь перечень предприятий, которые планируется включить в реестр. В его контуре мы видим 30 предприятий полуострова. Включение в сводный реестр дает право претендовать на различные виды субсидий, представляемых министерством и федеральным бюджетом по различным финансово-экономическим вопросам", – напомнил представитель Минпромторга.

 
 

В этом году в Крыму начала функционировать свободная экономическая зона. Предприятия ОПК, которые в нее войдут, будут пользоваться значительными преференциями. Исторически сложилось так, что ОПК Крыма "заточен" на обеспечение потребностей военно-морской базы в Севастополе. В результате в советские времена здесь был создан судостроительный комплекс, обладающий уникальными возможностями, и руководство страны и Крыма стремится максимально использовать этот потенциал.

На траекторию устойчивого экономического развития вышел АО "Завод "Фиолент", занимающийся производством систем автоматики для водоизмещающих кораблей. По словам генерального директора Александра Баталина, темпы роста производства в этом году составили 130 процентов. Продукция вполне конкурентоспособна на рынке России, и сейчас предприятие принимает участие в реализации 55 оборонных заказов. "Фиолент", что называется, держит яйца в трех корзинах. В настоящее время производство состоит из трех основных секторов. Кроме продукции военного назначения выпускаются более 45 наименований электроинструментов. Уверенно развивается производство микромашин (вращающиеся трансформаторы, бесконтактные сельсины, датчики угла, бесконтактные индукционные фазовращатели, электродвигатели специального назначения). Системы автоматики выпускаются не только для ВМФ, но и для судов на воздушной подушке, яхт, доков, морских буровых платформ.

За прошедший год состоялось второе рождение уникального предприятия не только крымского, но и всего российского судостроения – завода "Залив". Здесь имеется сухой док длиной 365, шириной 60 и глубиной 13 метров. Такие размеры дока, у которого нет аналогов не только в России, но и в Европе, а также его оснащенность современными подъемными кранами позволяют строить корпуса авианосцев. По информации генерального директора предприятия Андрея Жердева, зарплата сборщиков, сварщиков и рабочих некоторых других специальностей поднялась до 80 тысяч рублей. Завод начал строительство некоммерческого жилья для своих работников.

Пока предприятие загружено только на 18–19 процентов, но на нем идет активное техническое перевооружение. Конечно, требуются большие капитальные вложения. Прежде всего речь идет о строительстве кислородного цеха, необходимого для проведения сварочных работ. "До "крымской весны" наше предприятие насчитывало 350 рабочих мест, с сентября прошлого года число занятых увеличилось до 1750 человек, а к концу года, как мы планируем, на заводе будет до трех тысяч. "Залив" не только ремонтирует корабли, но и готовится принять участие в строительстве Керченской переправы, – поясняет генеральный директор. – Мы ощущаем поддержку правительства".

АО "НТЦ "Импульс-2" до начала "крымской весны" занималось оснащением пяти боевых кораблей инозаказчиков информационно-управляемыми системами. Но с июня прошлого года "НТЦ "Импульс-2" принимает участие в выполнении трех оборонных контрактов по разработке и изготовлению артиллерийских боевых модулей для роботизированных комплексов российских кораблей.

Идет возрождение Двуякорной бухты, расположенной в районе Феодосии. Это, по мнению специалистов, лучшее место в России для испытаний подводного оружия. Активное техническое перевооружение проходит ОАО "Севастопольский морской завод". В него в 2016 году планируется привлечь большие бюджетные инвестиции.

В целом в первом квартале крымские оборонные предприятия заключили с российскими вертикально интегрированными структурами, через которые осуществляется финансирование гособоронзаказа, контракты на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Планируется, что по итогам года соответствующая цифра составит порядка 8,2 миллиарда, а в 2016-м – 15,7 миллиарда рублей.

Как оценить масштаб проделанной работы? Для судостроительных предприятий ОПК, находившихся в стагнации в течение более 20 лет, подобное оживление отрасли – большое дело. Но темпы интеграции никак не соответствуют ожиданиям жителей Крымского федерального округа, надеющимся получить рабочие места и начать наконец самостоятельно наполнять свой бюджет. "Благодаря энтузиазму многих руководителей оборонных предприятий мы иногда могли делать из дерьма пули. Теперь, после возвращения в Россию, больше этим заниматься не хочется", – заявила на заседании член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

В чем проблемы

Процесс интеграции высветил неприглядную роль 63 вертикально интегрированных структур ОПК России, контролирующих большую часть ГОЗ (78 процентов) и осуществляющих финансирование перспективных проектов. Мотивация топ-менеджеров на решение государственных задач оставляет желать лучшего.

Глава Крыма, председатель Совета министров республики Сергей Аксенов посетовал: "Мы вынуждены отвлекать президента страны на решение вопросов, которые не стоят выеденного яйца. Шесть месяцев бились за судостроительный завод "Море". Все говорили, что это предприятие неспособно производить конкурентоспособную продукцию. Так продолжалось до тех пор, пока Владимир Путин не направил туда своих экспертов. Их вердикт был таков: завод может делать все и на перевооружение нужны копейки. Но за это время два корабля, которые должны были идти на ремонт в "Море", передали какому-то частному предприятию в Ярославле".

Логика интегрированных структур вроде бы понятна. Износ основных фондов крымской "оборонки" запредельно высокий. На отдельных предприятиях стоят станки, вывезенные после войны из Германии. "Модернизация на некоторых предприятиях ОПК Крыма проходила в лучшем случае полвека назад. Степень износа основных фондов используемого оборудования 75 процентов", – заявила участникам заседания Ольга Ковитиди. Устаревший станочный парк является главной причиной, по которой крымские предприятия не включаются в состав холдингов ОПК. Понятно, что в таких обстоятельствах "головники" не могут привлечь крымчан к выполнению ГОЗ. Ведь согласно новому административному кодексу ненадлежащее выполнение гособоронзаказа подвергается суровому наказанию и руководителям предприятий приходится держать ответ перед Верховным главнокомандующим. "Если крымские предприятия ОПК попадут в структуры стратегических предприятий, то им будет легче выжить. Но интегрировать их никто не хочет. Дело стоит на мертвой точке, пока руководителям не дадут по шапке в Москве", – вынужден признать Олег Рязанцев. По его словам, на сегодня Минпромторгом названо восемь предприятий ОПК Крыма, которые должны войти в интегрированные структуры. Еще 12 предприятий определились как технологические партнеры для той или иной интегрированной структуры, но вопрос об их включении в ИС пока не решен.

Российские предприятия ОПК осваивали современную законодательную базу в течение многих лет. Крымчанам это приходится делать экстерном. "Для освоения юридической базы, которая наработана в России, нам понадобится пять – семь лет. Есть поручение правительства не штрафовать нас за те или иные нарушения, но его нужно продлить еще хотя бы на год", – считает Александр Баталин.

Остро стоит вопрос доступности кредитных ресурсов. По признанию первого заместителя министра промышленной политики Республики Крым Константина Равича, предприятия полуострова вошли в состав России с обнуленными счетами: "То есть те оборотные средства, которые были на счетах наших предприятий, можно сказать, украдены Украиной".

Крымские предприятия не могут занимать в банках, потому что у них нет кредитной истории в составе России. Собственность предприятий ОПК не зарегистрирована и не откадастрирована в соответствии с российским законодательством. В такой ситуации банки хотят нормальные залоговые активы, которые на сегодня не могут быть предложены, потому что опять же не завершен процесс внесения в кадастр и регистрации. Кроме того, банки требуют соответствующего уровня загрузки, чтобы понимать, как будут возвращаться деньги. Получается замкнутый круг: заказы не предоставляются из-за устаревших фондов, а кредиты не даются из-за недогруженности предприятий, отметил Константин Равич.

Заместитель директора Департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Александр Королев сообщил, что загрузка оборонных предприятий города составляет не более 40 процентов. Главная проблема – получение разрешительных документов на работу по ГОЗ, то есть лицензий и допусков. В этом вопросе наблюдается такая же круговерть, как при получении кредитов. Решение о возможности допуска принимается заказчиком работ. Но если у предприятия нет соответствующего контракта, оно не может рассчитывать на инициирование допуска, а без последнего нельзя заключать договор.

В Крыму не хватает инженерных кадров. Готовятся только гуманитарии. На полуострове нет профтехобразования. "В Москве и Санкт-Петербурге проводятся специальные семинары, но обучение там требует немалых средств – 51 000 на человека", – рассказал Александр Баталин. Потребность в кадрах уже очень высокая. А система технического образования только начинает создаваться. Дефицит будет ощущаться несколько лет. В связи с этим предлагается направлять в Крым специалистов с материка. "Я готов взять 150 человек в этом году и еще 400 в следующем", – заявил Андрей Жердев.

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил Олегу Рязанцеву, представляющему Минпромторг, принять решение о преференциальном отношении к ОПК Крыма и разработать программу модернизации и вхождения предприятий полуострова в интегрированные структуры. В частности, предлагается принять мораторий на принудительное взыскание задолженностей сроком на пять лет, выделить субсидии организациям ОПК на возмещение затрат по уплате процентов, ввести режим льготного налогообложения, выделить из бюджета на развитие ОПК Крыма в 2016–2017 годах и вплоть до 2020-го порядка 16 миллиардов рублей.

Просмотров: 1151
Комментариев: 0
Автор: Алексей Казаков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Крымская весна  Фиолент  ГОЗ  СМЗ  ОПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – >>>


Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В Германии в замке Мезеберг прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ключевыми проблемами, кото >>>


100 дней правительства Никола Пашиняна. Время поработать на позитивные перемены у новой команды пока есть, но оно не бесконечно
17 августа в Армении отметили 100 дней работы правительства Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых акций протеста.  Известны >>>


Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернат >>>


Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева >>>


Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Соглашение по базированию ЧФ - выполненное обязательство Януковича перед Россией- эксперт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ