Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Как Шойгу изменил Российскую Армию
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Творческая встреча с актером Ильей Домбровским
Сирийские повстанцы обвинили Израиль в уничтожении склада ракет «Яхонт»
Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
Скорость и ударная мощь. Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз» – 70 лет
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гуманитарная операция в Сирии не получается бескровной. От Москвы и Дамаска требуют остановить наступление на Алеппо


2016-08-05 08:43 События
Масштабная гуманитарная операция в сирийском городе Алеппо, начавшаяся по поручению президента РФ Владимира Путина, пришлась по вкусу далеко не всем.

США в лице госсекретаря Джона Керри призывают РФ и Дамаск воздержаться от активных боевых действий. Одновременно с подобным заявлением выступил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. "Все атаки на Алеппо, в том числе авиаудары, должны быть незамедлительно прекращены", – потребовал он в ультимативной форме, обращаясь к официальному сирийскому руководству. Данные требования выглядят несколько странно, поскольку бои в Алеппо во многом спровоцированы протурецкими незаконными вооруженными формированиями (НВФ). А на севере Сирии подобные активные боевые действия ведут силы американской коалиции.

Ситуация под Алеппо действительно сложилась очень сложная. По замыслу Дамаска и Москвы, начавшаяся там 28 июля гуманитарная операция имела целью массовый и бескровный исход боевиков из города. Но этого, к сожалению, пока не наблюдается. Как сообщает начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, всего лишь "82 боевика сложили оружие и проходят процедуру амнистирования", когда, по экспертным оценкам, их в Алеппо не менее 15–20 тыс. Видимо, чувствуя свою силу, они предприняли в минувшие выходные отчаянное наступление. По данным Минобороны РФ только за два дня из пятитысячной группировки участников НВФ, которые предприняли "попытку массированного наступления в направлении населенного пункта Ансар юго-западнее Алеппо, уничтожено свыше 800 боевиков, 14 танков, 10 БМП, более 60 автомобилей с установленным вооружением".

Вместе с тем, как считают в Минобороны, значительные потери не останавливают лидеров боевиков, они продолжают подтягивать резервы с других направлений, запугивать бойцов правительственных войск, препятствуют выходу местного населения из зоны боевых действий, а также используют его в качестве "живого щита". Только с 28 июля, с применением минометов и РСЗО было совершено свыше 30 обстрелов кварталов Алеппо, где проживает мирное население. 

В результате этих обстрелов 42 мирных жителя погибли и 98 получили ранения. Авиация ВКС России оказывает активную поддержку правительственным войскам по отражению атак противника, нанося избирательные удары по позициям боевиков.

РОССИЯ И ООН НАРАЩИВАЮТ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ

Стало очевидным, что, во-первых, инициаторами боевых действий являются сами боевики. А во-вторых, что, конечно, российская военная группировка в Сирии и правительственные войска совместно с ополчением хорошо подготовились к возможным атакам НВФ. Но это – не выбор России и официального Дамаска, а вынужденная мера для обеспечения гуманитарной операции.

Как сообщает Минобороны, в районы Алеппо доставлены и доставляются гуманитарные грузы, а для оказания квалифицированной медицинской помощи задействуются лечебные учреждения, развернутые международными гуманитарными организациями.

"Гуманитарная помощь оказывается как гражданам, выходящим по организованным гуманитарным коридорам, так и жителям, пожелавшим остаться в своих домах. Для них в восточные районы Алеппо с воздуха осуществляется десантирование продовольствия, медикаментов и предметов ухода за детьми и тяжелобольными. За период 28 по 31 июля Центром по примирению и сирийской стороной таким способом доставлено 10 тыс. комплектов гуманитарной помощи, включающих продукты питания, медикаменты и средства первой необходимости". Планируется взаимодействие по этим вопросам с ООН. "Минобороны России внимательно изучило предложения специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии де Мистуры по совершенствованию модальностей российско-сирийской гуманитарной операции в Алеппо и полностью их поддерживает", – отмечает Сергей Рудской.

Между тем на фоне критикуемой США гуманитарной операции в Алеппо западные СМИ сообщают о значительных успехах сил американской коалиции, которая активно действует на севере Сирии. Поддерживаемые спецназом США и Франции, курдские ополченцы и наемники, как уже ранее сообщалось, осадили город Мембидж. И 70% его освобождено от террористов. При этом они своими действиями уничтожили вместе с боевиками "Исламского государства" (ИГ – запрещенная в РФ организация) также сотни мирных жителей, в чем сейчас пытаются разобраться ООН и мировые правозащитные организации. Генерал Рудской отмечает в связи с этим, что тактика ВКС РФ в Алеппо совершенно иная: "В отличие от антитеррористической коалиции, возглавляемой США, действующей в районе Мембиджа, мы делаем все для того, чтобы не пострадало мирное население, и не назначаем цели для авиационных ударов в городской черте".

НАДОЛГО ЛИ В СИРИИ БАЗЫ США

Действия США и сил их коалиции на севере Сирии уже вызывают вопросы. В соцсетях, которые отслеживают ситуацию в этой стране, опубликованы снимки секретной базы спецназа США с военной авиацией. На снимках, сделанных, видимо, из космоса кроме построек хорошо видны военно-транспортные (Black Hawk) и ударные вертолеты (AH-64 Apache), а также два десантных конвертоплана (V-22 Osprey), которые, как сообщалось ранее, уже использовали морские пехотинцы США в борьбе с террористами на севере страны.

Авторы утверждают, что секретный объект Пентагона расположен в провинции Алеппо на территории сирийско-французского цементного завода "Лафарж" в курдском регионе Кобани. Здесь, как известно, курдское ополчение и наемники при поддержке американского и французского спецназа уже второй месяц пытаются взять город Мембидж, который удерживают боевики ИГ. Таким образом, уже очевидно относительно масштабное присутствие войск США и НАТО на сирийской территории, против чего активно выступает официальный Дамаск.

Если учесть, что СМИ ранее упоминали, что аналогичные объекты американцев есть вблизи границы с Иорданией и провинции Эль-Хасаке, то это уже третья по счету военная база, которую США самостоятельно без разрешения официального Дамаска создали на территории Сирии. Судя по географии расположения баз коалиции во главе с США, которая поддерживает так называемую умеренную оппозицию, американцы и их союзники удерживают почти 40% территории, которая неподконтрольна Башару Асаду. Это обстоятельство плохо увязывается с обещаниями президента США Барака Обамы не начинать пока в Сирии сухопутную операцию (так называемый план "Б") и сосредоточиться на разрешении конфликта в этой стране исключительно мирными, дипломатическими методами.

"Мне думается, что если американцы и дальше будут в секретном порядке использовать территорию и объекты для своих военных баз и боевых операций в Сирии, то их ждет уничтожение, то есть перманентные конфликты с Дамаском и Москвой", – заявил "НВО" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он считает, что после уничтожения ИГ официальному Дамаску, чтобы не допустить сепаратизма, придется вести вооруженную борьбу за возврат территорий, которые сейчас контролируют американцы и силы коалиции.

ЗА НАШ ВЕРТОЛЕТ ОНИ ЕЩЕ ОТВЕТЯТ…

На этом фоне, конечно же, действия России, направленные на поддержку официального Дамаска, многим не по душе. Москва взяла на себя ответственность по стабилизации ситуации в Сирии. И для этого задействуются значительные силы и ресурсы Минобороны РФ. В таких условиях вероятность чрезвычайных ситуаций увеличивается. Именно с этим и надо связывать в первую очередь факт уничтожения боевиками российского вертолета Ми-8 в провинции Идлиб, который возвращался на авиабазу Хмеймим "после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо". В причинах той трагедии еще предстоит разобраться. До сих пор не ясно, из какого оружия был сбит вертолет. И почему он шел без поддержки ударной армейской авиации.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев отмечает, что "провинция Идлиб контролируется отрядами банд во главе с "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра" – обе организации запрещены в РФ), а также примкнувшими к ней НВФ из так называемой умеренной оппозиции, которые поддерживаются США. И эти силы ведут войну как с правительственными войсками, так и с нашей авиацией. Таким образом, нельзя исключать, что к трагедии с вертолетом каким-то образом причастны американцы", – уверен генерал. И, по его мнению, это очень тревожный сигнал. Ранее, как известно, всего месяц назад, сирийский вертолет Ми-25 с российским экипажем был уничтожен из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW в небе над Пальмирой.

"Надо исключить потери нашей авиации в Сирии. Для этого каждый маршрут пролета вертолетов и самолетов над территориями, где орудуют террористы, должен быть проверен на предмет безопасности. Это можно сделать, используя беспилотники или разведкой из космоса, а также иными, в том числе агентурными, способами", – считает Неткачев.


Просмотров: 935
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Керри  Путин  Чавушоглу  Алеппо  Рудской  РЗСО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
«Долина смерти» британской аристократии. 165 лет назад произошло Балаклавское сражение – русские войска заманили англичан в западню
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский филиал «Звездочки» увеличивает численность персонала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ