Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Заседание Военно-промышленной комиссии
Главный исламист не пережил удар ВКС
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
Мадрид не отпустит Каталонию. Рахой применит к сепаратистам законодательные и силовые меры
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Референдум в Иракском Курдистане: новый элемент в «ближневосточном пасьянсе»
Ставка на «мускулистые» корабли
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах


2017-08-05 11:15 Проект
В августе 2001 года крейсер Черноморского флота "Михаил Кутузов" был прибуксирован из Севастополя в Новороссийск и стал филиалом Центрального военно-морского музея России.

ИСТОРИЯ ЕГО ПЕРЕБАЗИРОВАНИЯ заслуживает того, чтобы о ней был снят приключенческий фильм или написана книга. Собственно, такая книга уже издана в нашем городе и называется "Новороссийская вахта "Михаила Кутузова". Её авторы вице-адмирал Е.В. Орлов и капитан 2 ранга Ю.Р. Антипин подробно рассказывают обо всех подробностях борьбы за жизнь крейсера, уже предназначенного для разделки на металл. К сожалению, в лихие 90-е годы Россия стремительно утрачивала статус великой морской державы, под давлением наших западных "доброжелателей" продав и отправив на слом огромное количество надводных кораблей и подводных лодок. Так, например, из пяти тяжелых авианесущих крейсеров уцелел лишь один – "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", который совсем недавно очень эффективно действовал у берегов Сирии. Кстати, в 1994 году был рас-формирован экипаж тяжёлого авианесущего  крейсера "Новороссийск". Это был прекрасный корабль, прослуживший в составе Тихоокеанского флота всего лишь 12 лет – срок для такой крупной и мощной боевой единицы поистине мизерный!

Все остававшиеся в строю лёгкие артиллерийские крейсера проекта 68-бис, к которому относится "Михаил Кутузов", были списаны ещё раньше, в период "перестройки". "Кутузов" уцелел лишь потому, что в конце 80-х годов прошёл ремонт и модернизацию, а в 1994 году ветераны крейсера предложили превратить его в центр патриотического воспитания и военно-морской музей. Впрочем, денег на содержание крейсера не нашлось, и "Кутузов" долгое время без достойного применения находился на ответственном хранении в главной базе Черноморского флота, то есть был "законсервирован". И только личное вмешательство премьер-министра Е.М. Примакова, отменившего директиву Главкома ВМФ В.И. Куроедова об утилизации, позволило спасти крейсер и перебазировать его из Севастополя, находившегося тогда под юрисдикцией Украины.

Большую роль в переводе "Михаила Кутузова" в Новороссийск сыграли адмиралы В.П. Комоедов и Е.В. Орлов, губернатор Краснодарского края Н.И. Кондратенко и глава администрации Новороссийска В.Г. Прохоренко, которые действовали как сплочённая единым патриотическим порывом команда. Букировка огромного корабля представляла непростую задачу. Достаточно сказать, что в день прибытия крейсера в Цемесскую бухту норд-ост усилился до 25 метров в секунду, отчего возникла реальная опасность выброски его на берег. Однако все трудности удалось преодолеть, и "Михаил Кутузов" был успешно пришвартован у морского вокзала.

С тех пор его серая громада стала доминантой не только части набе-режной, но и всего центра Новороссийска, притягивая взгляды местных жителей и приезжих. Ещё бы! Наш город обрёл достопримечательность мирового уровня – самый крупный мемориальный военный корабль в Европе.  Существенно уступают "Кутузову" по размерам другие крейсера-музеи континента: греческий "Георгиос Авероф", британский "Белфаст" и наша славная "Аврора". Хочется подчеркнуть, что крейсера типа "Свердлов" (проект 68-бис) авторитетный британский справочник "Джейн" отнёс к шедеврам мирового кораблестроения. И даже организация ЮНЕСКО в 1996 году включила "Михаил Кутузов" в свой Каталог кораблей-музеев, строчкой ниже "Авроры".

СУДЬБА КРЕЙСЕРА "МИХАИЛ КУТУЗОВ" тесно связана с нашим городом, причём даже мистическим образом. Так, когда ночью 29 октября 1955 года в Севастополе взорвался линейный корабль "Новороссийск", "Кутузов" стоял на соседней бочке. С него на терпящий бедствие линкор была отправлена аварийно-спасательная партия в составе 35 человек, 27 из них погибли вместе с линкором, до конца выполнив свой долг. В 1958 году "Михаил Кутузов" доставил в Новороссийск Вечный огонь, который теперь пылает на площади Героев. В течение активной службы, которая продолжалась 33 года, крейсер часто заходил в Новороссийск, наш город осуществлял над ним шефство, о чём свидетельствует хранящаяся в фондах Новороссийского исторического музея-заповедника великолепная модель корабля с выгравированной на табличке надписью: "Трудящимся города Новороссийска от личного состава подшефного крейсера "Михаил Кутузов". Сентябрь 1958 года". Кроме того, многие ветераны крейсера живут в Новороссийске и на Кубани.

На сегодняшний день "Михаил Кутузов" является, пожалуй, главным туристическим объектом Новороссийска: ежегодно его посещают тысячи наших сограждан, унося в своих душах уверенность в возрождении морского могущества и величия России. На крейсере ведётся большая военно-патриотическая работа, в частности, базируется молодёжный клуб "Шхуна ровесников", проводятся различные мероприятия, собрана Морская библиотека Новороссийска, состоящая из книг местных писателей-маринистов, создаётся экспозиция "Морская слава Новороссийска". В 2015 году начал активно работать клуб "Маринист", членами которого являются авторитетные общественные деятели, писатели, художники, журналисты, посвятившие жизнь флоту, в том числе председатель Новороссийского морского собрания вице-адмирал Е.В. Орлов, чемпион мира по судомоделизму А.П. Сивенцев, главный редактор альманаха "Чёрное море" М.С. Глинистов, заслуженные работники культуры В.В. Яцкевич и В.В. Савельев и др. На презентации клуба "Маринист" известный скульптор А.И. Суворов подарил крейсеру бюст фельдмаршала М.И. Кутузова, который был открыт в торжественной обстановке.

Таким образом, можно с полным основанием считать, что "Михаил Кутузов", несмотря на определенные трудности его содержания, играет большую роль в общественной и культурной жизни Новороссийска. И поэтому вызывает недоумение развернувшаяся в прессе Севастополя активная кампания за возвращение корабля в главную базу Черноморского флота.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБО РЬЯНЫЕ "АКТИВИСТЫ" позволяют себе весьма пренебрежительно отзываться о Новороссийске, по какой-то ведомой только им причине считая, что крейсер "Кутузов" в нашем городе – это всего лишь "большой и красивый корабль", но совершенно "чужой", оказавшийся здесь "в результате политической неувязки". Мало того, предлагается вместо "Кутузова", видимо, в качестве отступного, перевести в Новороссийск большой противолодочный корабль "Керчь"! Однако если уж на то пошло, "Керчи" самое место… в Керчи, это ведь тоже славный город-герой и, между прочим, побратим Новороссийска.

Председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефанов-ский, бывший подводник, в статье "Михаил Кутузов": музей-памятник-крейсер: где его прописать?", опубликованной в газете "Наш Севастополь", ратуя за обратное перебазирование ставшего родным для Новороссийска крейсера, пытается доказать, что только Севастополь – это город-крепость, а Новороссийск – всего лишь город-порт. Он недоумевает по поводу того, "что будет там символизировать этот прославленный корабль-музей" и печалится, что "долг памяти русскому полководцу фельдмаршалу Кутузову, вместо севастопольцев, будут отдавать новороссийцы, а не город русской славы".

Наверное, нам нет смысла "меряться длинной галстуков", но всё же позволю себе заметить: военная история Новороссийска (как, впрочем, и Керчи) в определённой мере сравнима с историей Севастополя – не зря эти три города удостоены высокого звания городов-героев! В недавно вышедшей в Москве книге с символическим названием "Крымский мост" опубликован мой очерк "Новороссийск и Севастополь". В нём приводится множество фактов, неопровержимо доказывающих, что судьбы черноморских городов-героев неразрывно связаны. Напомню лишь, что во время героической обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны главная база Черноморского флота снабжалась из Новороссийска. Новороссийск всегда стоял плечом к плечу с Севастополем и сыграл выдающуюся роль в победе над нацистами: именно на окраине нашего города враг был остановлен, с Новороссийской десантной операции началось широкомасштабное наступление Советских войск на южном фланге фронта. Мы помним и о Малой земле, обильно политой кровью наших моряков и пехотинцев. Кстати, Новороссийск и Севастополь в ходе ожесточенных боёв были разрушены почти на 100 процентов. Так что наш город всей своей судьбой заслужил такое же, как Севастополь (и Керчь!), право быть одним из центров патриотического воспитания на Юге России.

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, КОНЕЧНО, ИСКРЕННЕ СОЖАЛЕЮТ О ТОМ, что в их городе нет ни одного корабля-памятника. Действительно, из-за недальновидности флотских и гражданских властей были отправлены на слом или уничтожены в ходе учений прославленные ветераны Великой Отечественной войны Гвардейские – крейсера "Красный Кавказ", "Красный Крым" и эсминец "Сообразительный", Краснознаменные эсминцы "Бойкий" и "Незаможник", подводные лодки Щ-209 (Краснознаменная), М-35 (Гвардейская) и многие другие заслуженные корабли. А ведь они могли бы стать прекрасными памятниками подвигам наших моряков-черноморцев, внесших огромный вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников.

Крейсер "Михаил Кутузов", как известно, в боевых действиях не участвовал, однако нёс трудную и опасную службу в годы "холодной войны", самим своим существованием обеспечивая неприкосновенность наших морских границ. И очень не хотелось бы, чтобы этот красивый и гордый корабль вдруг превратился в "яблоко раздора" между новороссийцами и севастопольцами. Ни один новороссиец даже в мыслях не позволит себе усомниться в огромных заслугах перед Отечеством города-героя Севастополя, тем более пренебрежительно отзываться о нём. Но отнять у Новороссийска крейсер "Кутузов", ставший одним из его символов, означает нанести невосполнимый ущерб традициям морского братства, поставить под сомнение честь и достоинство нашего города. К сожалению, нет полной уверенности в том, что местная власть готова проявить принципиальность в этом вопросе, а не действовать по указке сверху. Значит, остаётся рассчитывать на активную позицию общественности Новороссийска, которая должна предпринять какие-то конкретные действия, а не ждать, пока буксиры утащат наш крейсер в Крым. Поверьте, есть немало имеющих солидный финансовый и административный вес людей, заинтересованных именно в таком развитии событий.

В сентябре в Новороссийске на борту крейсера "Михаил Кутузов" состоится встреча писателей-маринистов Керчи, Новороссийска и Севастополя, а также гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Я уверен, что она пройдёт в дружественной атмосфере, не омрачённой взаимными претензиями и спорами о том, где должен прописаться на вечную стоянку этот замечательный корабль.


Виктор ПАХОМОВ, редактор морского журнала "Одиссей", ответственный секретарь клуба "Маринист",

 г. Новороссийск

Просмотров: 388
Комментариев: 0
Автор: Виктор ПАХОМОВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: крейсер пр. 68-бис  Кутузов  Новороссийск  Комоедов  Орлов  Стефановский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская оппозиция вывела на акцию протеста несколько тысяч человек. Митингующие в Киеве требуют немедленных изменений законодательства
Более 5 тыс. сторонников «Руха новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и еще 10 политических партий проводят митинг на >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Суэцкий канал
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил выполнение задач дальнего похода в районе Аденского залив >>>


Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве. Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года
Более 5 тыс. человек вышли сегодня на акцию протеста «Всеукраинский сбор», которая проходит на площади Конституции возле Верховной рады в >>>


«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат&r >>>


Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Андорра, миниатюрная страна в Пиренеях, в которой из населения, по состоянию на 2016 год, в 86 тысяч жителей 85 процентов – каталонцы и родств >>>


Штурм в голове. Тайную армию США, брошенную на взятие Ракки, подводят союзники
«Столица» запрещенного в России «Исламского государства» – Ракка скоро падет, анонсировали западные СМИ. Якобы ведущие >>>


На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Тунис и Марокко во второй половине 50-х почти одновременно вышли из-под колониального контроля. Первый распрощался с французским владычеством в ходе >>>


«Спящие» разбудили демонов
Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что >>>


Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России. Спустя >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Крымская земля уходит из-под ног владельцев. Севастополь массово изымает участки у собственников
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Имперская гостайна № 1. Как российский флот охранял своего императора, который от народа прятался
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
ФГУПов у Минобороны останется шесть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ