Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах


2017-08-05 11:15 Проект
В августе 2001 года крейсер Черноморского флота "Михаил Кутузов" был прибуксирован из Севастополя в Новороссийск и стал филиалом Центрального военно-морского музея России.

ИСТОРИЯ ЕГО ПЕРЕБАЗИРОВАНИЯ заслуживает того, чтобы о ней был снят приключенческий фильм или написана книга. Собственно, такая книга уже издана в нашем городе и называется "Новороссийская вахта "Михаила Кутузова". Её авторы вице-адмирал Е.В. Орлов и капитан 2 ранга Ю.Р. Антипин подробно рассказывают обо всех подробностях борьбы за жизнь крейсера, уже предназначенного для разделки на металл. К сожалению, в лихие 90-е годы Россия стремительно утрачивала статус великой морской державы, под давлением наших западных "доброжелателей" продав и отправив на слом огромное количество надводных кораблей и подводных лодок. Так, например, из пяти тяжелых авианесущих крейсеров уцелел лишь один – "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", который совсем недавно очень эффективно действовал у берегов Сирии. Кстати, в 1994 году был рас-формирован экипаж тяжёлого авианесущего  крейсера "Новороссийск". Это был прекрасный корабль, прослуживший в составе Тихоокеанского флота всего лишь 12 лет – срок для такой крупной и мощной боевой единицы поистине мизерный!

Все остававшиеся в строю лёгкие артиллерийские крейсера проекта 68-бис, к которому относится "Михаил Кутузов", были списаны ещё раньше, в период "перестройки". "Кутузов" уцелел лишь потому, что в конце 80-х годов прошёл ремонт и модернизацию, а в 1994 году ветераны крейсера предложили превратить его в центр патриотического воспитания и военно-морской музей. Впрочем, денег на содержание крейсера не нашлось, и "Кутузов" долгое время без достойного применения находился на ответственном хранении в главной базе Черноморского флота, то есть был "законсервирован". И только личное вмешательство премьер-министра Е.М. Примакова, отменившего директиву Главкома ВМФ В.И. Куроедова об утилизации, позволило спасти крейсер и перебазировать его из Севастополя, находившегося тогда под юрисдикцией Украины.

Большую роль в переводе "Михаила Кутузова" в Новороссийск сыграли адмиралы В.П. Комоедов и Е.В. Орлов, губернатор Краснодарского края Н.И. Кондратенко и глава администрации Новороссийска В.Г. Прохоренко, которые действовали как сплочённая единым патриотическим порывом команда. Букировка огромного корабля представляла непростую задачу. Достаточно сказать, что в день прибытия крейсера в Цемесскую бухту норд-ост усилился до 25 метров в секунду, отчего возникла реальная опасность выброски его на берег. Однако все трудности удалось преодолеть, и "Михаил Кутузов" был успешно пришвартован у морского вокзала.

С тех пор его серая громада стала доминантой не только части набе-режной, но и всего центра Новороссийска, притягивая взгляды местных жителей и приезжих. Ещё бы! Наш город обрёл достопримечательность мирового уровня – самый крупный мемориальный военный корабль в Европе.  Существенно уступают "Кутузову" по размерам другие крейсера-музеи континента: греческий "Георгиос Авероф", британский "Белфаст" и наша славная "Аврора". Хочется подчеркнуть, что крейсера типа "Свердлов" (проект 68-бис) авторитетный британский справочник "Джейн" отнёс к шедеврам мирового кораблестроения. И даже организация ЮНЕСКО в 1996 году включила "Михаил Кутузов" в свой Каталог кораблей-музеев, строчкой ниже "Авроры".

СУДЬБА КРЕЙСЕРА "МИХАИЛ КУТУЗОВ" тесно связана с нашим городом, причём даже мистическим образом. Так, когда ночью 29 октября 1955 года в Севастополе взорвался линейный корабль "Новороссийск", "Кутузов" стоял на соседней бочке. С него на терпящий бедствие линкор была отправлена аварийно-спасательная партия в составе 35 человек, 27 из них погибли вместе с линкором, до конца выполнив свой долг. В 1958 году "Михаил Кутузов" доставил в Новороссийск Вечный огонь, который теперь пылает на площади Героев. В течение активной службы, которая продолжалась 33 года, крейсер часто заходил в Новороссийск, наш город осуществлял над ним шефство, о чём свидетельствует хранящаяся в фондах Новороссийского исторического музея-заповедника великолепная модель корабля с выгравированной на табличке надписью: "Трудящимся города Новороссийска от личного состава подшефного крейсера "Михаил Кутузов". Сентябрь 1958 года". Кроме того, многие ветераны крейсера живут в Новороссийске и на Кубани.

На сегодняшний день "Михаил Кутузов" является, пожалуй, главным туристическим объектом Новороссийска: ежегодно его посещают тысячи наших сограждан, унося в своих душах уверенность в возрождении морского могущества и величия России. На крейсере ведётся большая военно-патриотическая работа, в частности, базируется молодёжный клуб "Шхуна ровесников", проводятся различные мероприятия, собрана Морская библиотека Новороссийска, состоящая из книг местных писателей-маринистов, создаётся экспозиция "Морская слава Новороссийска". В 2015 году начал активно работать клуб "Маринист", членами которого являются авторитетные общественные деятели, писатели, художники, журналисты, посвятившие жизнь флоту, в том числе председатель Новороссийского морского собрания вице-адмирал Е.В. Орлов, чемпион мира по судомоделизму А.П. Сивенцев, главный редактор альманаха "Чёрное море" М.С. Глинистов, заслуженные работники культуры В.В. Яцкевич и В.В. Савельев и др. На презентации клуба "Маринист" известный скульптор А.И. Суворов подарил крейсеру бюст фельдмаршала М.И. Кутузова, который был открыт в торжественной обстановке.

Таким образом, можно с полным основанием считать, что "Михаил Кутузов", несмотря на определенные трудности его содержания, играет большую роль в общественной и культурной жизни Новороссийска. И поэтому вызывает недоумение развернувшаяся в прессе Севастополя активная кампания за возвращение корабля в главную базу Черноморского флота.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБО РЬЯНЫЕ "АКТИВИСТЫ" позволяют себе весьма пренебрежительно отзываться о Новороссийске, по какой-то ведомой только им причине считая, что крейсер "Кутузов" в нашем городе – это всего лишь "большой и красивый корабль", но совершенно "чужой", оказавшийся здесь "в результате политической неувязки". Мало того, предлагается вместо "Кутузова", видимо, в качестве отступного, перевести в Новороссийск большой противолодочный корабль "Керчь"! Однако если уж на то пошло, "Керчи" самое место… в Керчи, это ведь тоже славный город-герой и, между прочим, побратим Новороссийска.

Председатель Морского собрания Севастополя Владимир Стефанов-ский, бывший подводник, в статье "Михаил Кутузов": музей-памятник-крейсер: где его прописать?", опубликованной в газете "Наш Севастополь", ратуя за обратное перебазирование ставшего родным для Новороссийска крейсера, пытается доказать, что только Севастополь – это город-крепость, а Новороссийск – всего лишь город-порт. Он недоумевает по поводу того, "что будет там символизировать этот прославленный корабль-музей" и печалится, что "долг памяти русскому полководцу фельдмаршалу Кутузову, вместо севастопольцев, будут отдавать новороссийцы, а не город русской славы".

Наверное, нам нет смысла "меряться длинной галстуков", но всё же позволю себе заметить: военная история Новороссийска (как, впрочем, и Керчи) в определённой мере сравнима с историей Севастополя – не зря эти три города удостоены высокого звания городов-героев! В недавно вышедшей в Москве книге с символическим названием "Крымский мост" опубликован мой очерк "Новороссийск и Севастополь". В нём приводится множество фактов, неопровержимо доказывающих, что судьбы черноморских городов-героев неразрывно связаны. Напомню лишь, что во время героической обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны главная база Черноморского флота снабжалась из Новороссийска. Новороссийск всегда стоял плечом к плечу с Севастополем и сыграл выдающуюся роль в победе над нацистами: именно на окраине нашего города враг был остановлен, с Новороссийской десантной операции началось широкомасштабное наступление Советских войск на южном фланге фронта. Мы помним и о Малой земле, обильно политой кровью наших моряков и пехотинцев. Кстати, Новороссийск и Севастополь в ходе ожесточенных боёв были разрушены почти на 100 процентов. Так что наш город всей своей судьбой заслужил такое же, как Севастополь (и Керчь!), право быть одним из центров патриотического воспитания на Юге России.

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, КОНЕЧНО, ИСКРЕННЕ СОЖАЛЕЮТ О ТОМ, что в их городе нет ни одного корабля-памятника. Действительно, из-за недальновидности флотских и гражданских властей были отправлены на слом или уничтожены в ходе учений прославленные ветераны Великой Отечественной войны Гвардейские – крейсера "Красный Кавказ", "Красный Крым" и эсминец "Сообразительный", Краснознаменные эсминцы "Бойкий" и "Незаможник", подводные лодки Щ-209 (Краснознаменная), М-35 (Гвардейская) и многие другие заслуженные корабли. А ведь они могли бы стать прекрасными памятниками подвигам наших моряков-черноморцев, внесших огромный вклад в разгром гитлеровской Германии и её союзников.

Крейсер "Михаил Кутузов", как известно, в боевых действиях не участвовал, однако нёс трудную и опасную службу в годы "холодной войны", самим своим существованием обеспечивая неприкосновенность наших морских границ. И очень не хотелось бы, чтобы этот красивый и гордый корабль вдруг превратился в "яблоко раздора" между новороссийцами и севастопольцами. Ни один новороссиец даже в мыслях не позволит себе усомниться в огромных заслугах перед Отечеством города-героя Севастополя, тем более пренебрежительно отзываться о нём. Но отнять у Новороссийска крейсер "Кутузов", ставший одним из его символов, означает нанести невосполнимый ущерб традициям морского братства, поставить под сомнение честь и достоинство нашего города. К сожалению, нет полной уверенности в том, что местная власть готова проявить принципиальность в этом вопросе, а не действовать по указке сверху. Значит, остаётся рассчитывать на активную позицию общественности Новороссийска, которая должна предпринять какие-то конкретные действия, а не ждать, пока буксиры утащат наш крейсер в Крым. Поверьте, есть немало имеющих солидный финансовый и административный вес людей, заинтересованных именно в таком развитии событий.

В сентябре в Новороссийске на борту крейсера "Михаил Кутузов" состоится встреча писателей-маринистов Керчи, Новороссийска и Севастополя, а также гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Я уверен, что она пройдёт в дружественной атмосфере, не омрачённой взаимными претензиями и спорами о том, где должен прописаться на вечную стоянку этот замечательный корабль.


Виктор ПАХОМОВ, редактор морского журнала "Одиссей", ответственный секретарь клуба "Маринист",

 г. Новороссийск

Просмотров: 136
Комментариев: 0
Автор: Виктор ПАХОМОВ
Источник: Флот-21 век
Фото: Сергея Горбачева
Тэги: крейсер пр. 68-бис  Кутузов  Новороссийск  Комоедов  Орлов  Стефановский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Украинские офицеры стажируются на российской подлодке, зачем - никто не знает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ