Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Указ о присвоении воинских званий, высших специальных званий и классных чинов
На фрегате «Адмирал флота Касатонов» поднят Андреевский флаг
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ОБСЕ приветствует встречу президентов Молдовы и ПМР. «Лучше плохие переговоры, чем хорошая война»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия силой вернет Приднестровье и без оглядки на Россию. Миротворцев РФ обвиняют в создании зоны нестабильности вокруг Украины


2017-08-05 10:55 Политика
Полторы тысячи российских военных в Приднестровье – это не "миротворцы", а группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины, заявил командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

На фоне объявления  вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии это звучит как угроза. Кишинев открыто рвет отношения с Москвой и открывает офис НАТО. Миротворцы РФ в Приднестровье становятся заложниками. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил "НГ": "Мы будем помогать миротворцам всем". Однако украинский политолог Михаил Погребинский в этом усомнился: "Молдавия по совету Украины будет восстанавливать свою территориальную целостность, не исключено, что силой".

Вчера в Москве ситуацию вокруг российских миротворцев и Приднестровья президент непризнанной республики Вадим Красносельский обсудил с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ в Приднестровье Дмитрием Рогозиным. Приднестровского лидера не удивили шаги, предпринятые молдавским правительством. "Мы это предвидели. Стремление выдворить из Приднестровья российских миротворцев у Кишинева присутствовало всегда. Теперь на помощь Молдавии пришли западные военные. Но мы будем делать все, чтобы миротворцы РФ остались у нас, в противном случае может произойти эскалация конфликта", – сказал Красносельский" "НГ". Он рассказал: "Мы с Дмитрием Рогозиным обсудили внешние и внутренние факторы в ситуации вокруг Приднестровья". 

"Пришли к мнению, что переговорный процесс с Кишиневом должен быть продолжен. Несмотря на то что Рогозин объявлен персоной нон грата в Молдавии, связи между Россией и Приднестровьем будут развиваться. Также нам сообщили, что Москва будет оказывать Приднестровью финансовую помощь. Миротворцы РФ будут продолжать нести службу на Днестре",- сообщил Красносельский. 

Однако, по словам директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, то, что происходит вокруг Приднестровья, "спровоцировано Украиной". "Киев предлагает правительству Республики Молдова (РМ) восстановить территориальную целостность своей страны, фактически подталкивая соседей к силовым действиям против приднестровцев. Цель – удавить Приднестровье. У власти в РМ сегодня находятся прорумынские силы, которых поддерживают в Бухаресте. Отсюда и решение Румынии не пропускать через свою территорию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. А президент Молдовы Игорь Додон не обладает достаточными полномочиями, чтобы влиять на ситуацию. Киев же занял активную позицию по дестабилизации обстановки в регионе. Об этом говорит и организация совместных постов на приднестровском участке молдавско-украинской границы. КПП блокировали Приднестровье, закрыв транзит грузов для непризнанной республики. Этот процесс будет двигаться дальше", – пояснил украинский эксперт.

Опасения Михаила Погребинского имеют основание. Скандал, который разразился в конце минувшей недели, когда Дмитрия Рогозина не пустили в Приднестровье на празднование 25-летия миротворческой миссии на Днестре, и завершился вчера объявлением вице-премьера РФ персоной нон грата в Молдавии, говорит о том, что Кишинев окончательно рвет отношения с Москвой. Теперь следует ожидать введения визового режима в РМ для россиян. Это позволит закрыть въезд в Приднестровье, а также в Молдавию (особенно накануне парламентских выборов в будущем году) нежелательных лиц из России. У Москвы появится еще одна, кроме Украины, серьезная проблема на постсоветском пространстве. Тем более что Молдавия будет, как и Украина, прикрыта НАТО и США. А ОГРВ в Приднестровье, как и миротворцы РФ, окажутся заложниками ситуации. Из региона им придется не уходить, а пробиваться с боями, если, конечно, такая необходимость возникнет. А она скорее всего появится, судя по агрессивному настрою молдавских властей. И никакие намеки Рогозина на то, что если бы отношения сохранились, то Молдавия могла бы получить от России торговые и экономические бонусы, ничего уже не изменят. Все, что надо, Кишинев получит от США и ЕС взамен на дистанцирование от России. Удивительно, но о такой возможности "НГ" давно говорили в Тирасполе. И при этом добавляли, что России "пора определиться".

В Кишиневе говорят, что Рогозин сам спровоцировал руководство Молдавии на недружественные шаги. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал "НГ", что "дразнить Кишинев военными самолетами, на которых вице-премьер с делегацией собирался прилететь в Приднестровье, не следовало – Рогозина предупредили, что такой визит Кишиневу не нужен". Однако Дмитрий Рогозин все же полетел, "сообщив перед этим в Twitter, что прибудет хоть на мотоцикле". "Вице-премьер позволил себе обозвать румынов гадами и в результате стал персоной нон грата в Молдове. Думаю, он подвел Кремль", – отметил молдавский политолог.

Сам Рогозин обвинил лидера правящей партии Молдавии Владимира Плахотнюка в срыве своего визита в Кишинев и Тирасполь. "Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы, чужими руками", – заявил вице-премьер. Он также отметил, что Молдавия потеряла возможность пополнить казну десятками миллионов долларов за счет новых предложений России, которые российская делегация планировала представить в Кишиневе.

Рогозин коснулся Приднестровья: "Если мы не можем проводить ротацию наших миротворцев, к чему это может привести? К молдавизации, приднестровизации миротворческой миссии. У нас там 200 тыс. граждан проживают в Приднестровье. К чему нас толкают, к тому, чтобы российскими миротворцами стали жители Приднестровья? Кто в этом будет виноват? Только Плахотнюк и контролируемое им правительство Молдовы".

Между тем вчера Кишинев сделал заявление и о военном присутствии РФ в Приднестровье.

Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, выразила "обеспокоенность и недоумение" в связи с подготовкой в непризнанной республике к проведению военных учений Оперативной группы российских войск (ОГРВ). "Несогласованные учения предусматривают форсирование Днестра, что может вызвать новую напряженность в Зоне безопасности", – говорится в сообщении делегации Молдавии в ОКК. Отмечается, что поводом для беспокойства послужило выявление 31 июля на берегу реки у села Терновка Слободзейского района специальной военной техники. При этом инициированный молдавской стороной выезд на место военных наблюдателей был заблокирован Высшим военным командованием миротворческих сил со стороны Приднестровья. По мнению молдавской делегации, Приднестровье нарушило договоренности сопредседателей ОКК, согласно которым "в период отпуска стороны должны воздержаться от односторонних действий, способных привести к дестабилизации ситуации в Зоне безопасности".

Вадим Красносельский на это заметил, что "Приднестровье ничего не нарушало, а учения ОГРВ планировались вне Зоны безопасности". Глава администрации Приднестровья напомнил, что миротворцы РФ находятся в регионе по соглашению, подписанному президентами России и Молдавии. "Ни одна из сторон не заявила о выходе из данного соглашения, а значит, оно должно работать", – заключил он.

Между тем заявление о ситуации в Молдавии в целом сделал командующий армией США в Европе Бен Ходжес. В интервью "Цензор. НЕТ" он сказал, что 1,5 тыс. российских военных в Приднестровье – это не "миротворцы", а группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины. Говоря об угрозе вторжения РФ, об американской стратегии военной помощи Украине, об уровне развития украинской армии, он отметил, что маневры России в Белоруссии в Западном военном округе, война на Донбассе – "это схема постоянного военного давления на соседей, чтобы им было сложно вступить в ЕС или сближаться с Западом".

Просмотров: 1201
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Ходжес  Молдавия  Рогозин  Молдова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Итоги 2015 года для ВМФ РФ: радости и огорчения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ