Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Начальник Генштаба предостерегает США от возможных ударов по Ирану
Арменией фактически руководит армия. Премьера Пашиняна ищут, чтобы наказать за "предательство"
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Госдеп США начал готовить переброску террористов в Синьцзян и Центральную Азию. Исламское движение Восточного Туркестана как всеобщая угроза
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
"Исламское государство" уже скорее вирус. Почему террористический феникс расправляет крылья
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон жаждет начала новой бойни на Украине


2017-08-05 17:49 События
В Белый дом поступили рекомендации Пентагона поставить Украине современные противотанковые комплексы Javelin. Сумма сделки оценивается в 50 млн долларов США. Президент Украины Порошенко говорил о потребностях страны в 1240 комплексах Javelin. Россия неоднократно предупреждала, что появление американских вооружений на Украине спровоцируют резкое обострение обстановки в Донбассе.

Пентагон рекомендует Белому дому поставить Украине высокотехнологичные переносные противотанковые комплексы (ПТРК) Javelin. Как сообщили официальные источники американским СМИ на условиях анонимности, военные надеются с помощью этого оружия противостоять ополченцам в Донбассе.

По оценкам американских военных, ракеты Javelin могут быть эффективны против российских танков Т-90.

 

В госдепартаменте подробностей возможной сделки не раскрывают. Представитель ведомства Хизер Науэрт заявила, что там "не исключают" передачу Украине "оборонительного оружия".

Как говорил недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, "у "сепаратистов" российских танков больше, чем есть у всех стран Западной Европы вместе взятых". Год назад президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN заявлял о том, что "в оккупированных районах Донбасса находится 700 российских танков, 1250 артсистем, более 1000 БТРров и 300 систем залпового огня".

Также Порошенко говорил о потребностях Украины в 1240 комплексах Javelin для сдерживания агрессии, которую якобы проявляет Россия. Цифра 1240 взята им не с потолка. Именно столько было ядерных боеголовок у Украины, пока она не согласилась добровольно разоружиться в обмен на гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

Стоимость одной ракеты для Javelin составляет 100 тыс. долларов. Вся партия для Украины оценивается в 50 млн долларов. "Это правильный ход, и я вижу отпечатки пальцев министра обороны Мэттиса на этой рекомендации", – сказал бывший командующий контингентом НАТО в Европе Джеймс Ставридис, добавляя, что поставки комплексов "усилят способности Украины к сдерживанию" и "заставят российских агрессоров подумать, прежде чем использовать свое наступательное оружие".

В конце июля сообщалось о разработке Пентагоном и госдепартаментом США плана поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия. Для его воплощения требуется одобрение президента США Дональда Трампа. Ранее в Пентагоне неоднократно заявляли о принятии принципиального решения о поставках летального вооружения Украине.

Javelin – первый серийный ПТРК третьего поколения, принятый на вооружение в США в 1996 году. Применялся в Ираке и других конфликтах. Эффективность ракеты достигается за счет направленной детонации заряда при лобовом столкновении с целью или на небольшой высоте над ней – это усиливает разрушительный эффект при стрельбе по бронетехнике. Однако он, как признавали международные эксперты, бессилен против российского танка "Армата", который оборудован комплексом активной защиты и уничтожает подобные снаряды еще на подлете.

С 2015 года ПТРК Javelin поставляются в Эстонию. Таллин подписывал соглашение о поставке 80 установок за 40 млн евро. Поводом для заключения сделки стали события на Украине.

 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев назвал рекомендации Пентагона открытым шагом к "началу новой бойни на Украине".

"Это несомненно. Сейчас ополченцы потихоньку начинают отодвигать позиции ВСУ (вооруженных сил Украины) на запад. Среди солдат и офицеров среднего звена постепенно проявляется упаднический дух. На них жмут, они не получают зарплаты. Зато они наблюдают, как олигархи и прочие ребята жируют, как у них все хорошо", - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что подобные настроения среди бойцов ВСУ понимают в США те силы, которые занимаются глобальными проектами, столкновением наций. "Они же подтолкнули Пентагон на эти действия", - убежден он.

При этом Перенджиев опроверг слова Ставридиса об усилении способностей Украины к сдерживанию наступлений благодаря таким комплексам. "А чего тогда не повышается эта способность в других местах, где используются эти противотанковые комплексы? Конечно, они ожидают наступления ополченцев, тем более глава ДНР Александр Захарченко говорил о желании полностью освободить луганскую и донецкую земли, включая Мариуполь. Но наступление осуществляется не танками. Для этого есть другие виды вооружений и техники.

Никакие "Джавелины" не спасут ВСУ, там прежде всего проблемы с моральным разложением",

 

- пояснил Александр Перенджиев.

В то же время нет ответа на вопрос, кто будет платить за подобные поставки, за чей счет банкет. Эксперт не исключает, что Пентагону в итоге так и не удастся поставить противотанковые комплексы Киеву, и все сводится к тому, что "ребята в Пентагоне хотят украсть деньги". А если ВСУ все-таки получат комплексы Javelin, то в меньшем количестве, чем предполагается сейчас. Он не исключает, что часть предназначенных Украине комплексов окажется в арабских странах, например, в Саудовской Аравии.

"Сама эта техника и ее доставка стоит денег. Позиция Трампа была иная – любая помощь Украине не должна быть безвозмездной, все должно превращаться в кредиты... Но Трампа поставили в такое положение, что он не может толком контролировать Пентагон. По сути, идет разворовывание денег. Поэтому это, скорее, совместный американо-украинский проект по разворовыванию американских и украинских денег", - подытожил он.

В Госдуме тоже уверены, что американцы намерены извлечь из внутриукраинского конфликта максимальную выгоду и "это обычная попытка продажи соответствующего вооружения под надуманным предлогом борьбы против внешней агрессии".

Как заявил в интервью RT первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин, вместе с оружием на территорию Украины наверняка прибудут американские инструкторы, которые получают большие зарплаты за счет принимающей стороны. В таком случае Киев потратит на покупку вооружения деньги, которые следовало бы направить на социальные нужды.

Добавим, что украинские силовики уже сейчас могут располагать различными иностранными вооружениями. Как говорил заместитель командира оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, "неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам". Среди них оказались осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, "которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая".

Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности.

Против поставок оружия Украине высказывается большинство европейских политиков. Об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров, по чьим словам, "подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой". Эта идея "только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса".

Просмотров: 828
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Army/Wikipedia
Тэги: Javelin  Донбасс  Летальное оружие  США  Танки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
26 марта - 280 лет со дня рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.А. Клокачева

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ