Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Украина и Польша выясняют, кто без кого обойдется. Петр Порошенко и Анджей Дуда попытаются выровнять отношения
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
При широком спектре задач
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
Уполномоченные Петра Великого
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пентагон жаждет начала новой бойни на Украине


2017-08-05 17:49 События
В Белый дом поступили рекомендации Пентагона поставить Украине современные противотанковые комплексы Javelin. Сумма сделки оценивается в 50 млн долларов США. Президент Украины Порошенко говорил о потребностях страны в 1240 комплексах Javelin. Россия неоднократно предупреждала, что появление американских вооружений на Украине спровоцируют резкое обострение обстановки в Донбассе.

Пентагон рекомендует Белому дому поставить Украине высокотехнологичные переносные противотанковые комплексы (ПТРК) Javelin. Как сообщили официальные источники американским СМИ на условиях анонимности, военные надеются с помощью этого оружия противостоять ополченцам в Донбассе.

По оценкам американских военных, ракеты Javelin могут быть эффективны против российских танков Т-90.

 

В госдепартаменте подробностей возможной сделки не раскрывают. Представитель ведомства Хизер Науэрт заявила, что там "не исключают" передачу Украине "оборонительного оружия".

Как говорил недавно назначенный спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, "у "сепаратистов" российских танков больше, чем есть у всех стран Западной Европы вместе взятых". Год назад президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN заявлял о том, что "в оккупированных районах Донбасса находится 700 российских танков, 1250 артсистем, более 1000 БТРров и 300 систем залпового огня".

Также Порошенко говорил о потребностях Украины в 1240 комплексах Javelin для сдерживания агрессии, которую якобы проявляет Россия. Цифра 1240 взята им не с потолка. Именно столько было ядерных боеголовок у Украины, пока она не согласилась добровольно разоружиться в обмен на гарантии безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

Стоимость одной ракеты для Javelin составляет 100 тыс. долларов. Вся партия для Украины оценивается в 50 млн долларов. "Это правильный ход, и я вижу отпечатки пальцев министра обороны Мэттиса на этой рекомендации", – сказал бывший командующий контингентом НАТО в Европе Джеймс Ставридис, добавляя, что поставки комплексов "усилят способности Украины к сдерживанию" и "заставят российских агрессоров подумать, прежде чем использовать свое наступательное оружие".

В конце июля сообщалось о разработке Пентагоном и госдепартаментом США плана поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия. Для его воплощения требуется одобрение президента США Дональда Трампа. Ранее в Пентагоне неоднократно заявляли о принятии принципиального решения о поставках летального вооружения Украине.

Javelin – первый серийный ПТРК третьего поколения, принятый на вооружение в США в 1996 году. Применялся в Ираке и других конфликтах. Эффективность ракеты достигается за счет направленной детонации заряда при лобовом столкновении с целью или на небольшой высоте над ней – это усиливает разрушительный эффект при стрельбе по бронетехнике. Однако он, как признавали международные эксперты, бессилен против российского танка "Армата", который оборудован комплексом активной защиты и уничтожает подобные снаряды еще на подлете.

С 2015 года ПТРК Javelin поставляются в Эстонию. Таллин подписывал соглашение о поставке 80 установок за 40 млн евро. Поводом для заключения сделки стали события на Украине.

 

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев назвал рекомендации Пентагона открытым шагом к "началу новой бойни на Украине".

"Это несомненно. Сейчас ополченцы потихоньку начинают отодвигать позиции ВСУ (вооруженных сил Украины) на запад. Среди солдат и офицеров среднего звена постепенно проявляется упаднический дух. На них жмут, они не получают зарплаты. Зато они наблюдают, как олигархи и прочие ребята жируют, как у них все хорошо", - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что подобные настроения среди бойцов ВСУ понимают в США те силы, которые занимаются глобальными проектами, столкновением наций. "Они же подтолкнули Пентагон на эти действия", - убежден он.

При этом Перенджиев опроверг слова Ставридиса об усилении способностей Украины к сдерживанию наступлений благодаря таким комплексам. "А чего тогда не повышается эта способность в других местах, где используются эти противотанковые комплексы? Конечно, они ожидают наступления ополченцев, тем более глава ДНР Александр Захарченко говорил о желании полностью освободить луганскую и донецкую земли, включая Мариуполь. Но наступление осуществляется не танками. Для этого есть другие виды вооружений и техники.

Никакие "Джавелины" не спасут ВСУ, там прежде всего проблемы с моральным разложением",

 

- пояснил Александр Перенджиев.

В то же время нет ответа на вопрос, кто будет платить за подобные поставки, за чей счет банкет. Эксперт не исключает, что Пентагону в итоге так и не удастся поставить противотанковые комплексы Киеву, и все сводится к тому, что "ребята в Пентагоне хотят украсть деньги". А если ВСУ все-таки получат комплексы Javelin, то в меньшем количестве, чем предполагается сейчас. Он не исключает, что часть предназначенных Украине комплексов окажется в арабских странах, например, в Саудовской Аравии.

"Сама эта техника и ее доставка стоит денег. Позиция Трампа была иная – любая помощь Украине не должна быть безвозмездной, все должно превращаться в кредиты... Но Трампа поставили в такое положение, что он не может толком контролировать Пентагон. По сути, идет разворовывание денег. Поэтому это, скорее, совместный американо-украинский проект по разворовыванию американских и украинских денег", - подытожил он.

В Госдуме тоже уверены, что американцы намерены извлечь из внутриукраинского конфликта максимальную выгоду и "это обычная попытка продажи соответствующего вооружения под надуманным предлогом борьбы против внешней агрессии".

Как заявил в интервью RT первый зампредседателя думского комитета по обороне Александр Шерин, вместе с оружием на территорию Украины наверняка прибудут американские инструкторы, которые получают большие зарплаты за счет принимающей стороны. В таком случае Киев потратит на покупку вооружения деньги, которые следовало бы направить на социальные нужды.

Добавим, что украинские силовики уже сейчас могут располагать различными иностранными вооружениями. Как говорил заместитель командира оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, "неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам". Среди них оказались осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, "которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая".

Россия неоднократно предостерегала США от планов вооружать Украину, так как этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности.

Против поставок оружия Украине высказывается большинство европейских политиков. Об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров, по чьим словам, "подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой". Эта идея "только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса".

Просмотров: 300
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Army/Wikipedia
Тэги: Javelin  Донбасс  Летальное оружие  США  Танки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
«Керчь» станет музеем
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Лишь бы нам высадить туда русские штыки». Почему не удавалось прибить щит к вратам Царьграда
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
В Главном штабе ВМФ России подтвердили заход второго военного корабля США в акваторию Черного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ