Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Великопостная ярость бесов
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Ирак вновь без руля и без ветрил. Как выглядит стабильность по-иракски
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Станет ли Москва младшим братом Пекина. Какое место в «единой судьбе человечества» готовят России лидеры Поднебесной
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Отсюда полетят «Кометы»
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии


2017-08-05 18:01 События
Курдские СМИ сообщили о вторжении турецких войск в населенный курдами район Кобани на севере Сирии. По их данным, турецкие военные продвинулись в Кобани всего лишь на 20 метров, а после предупреждения курдских ополченцев из "Отрядов народной самообороны" (YPG) о возможной атаке и вовсе покинули эту территорию. Турецкие государственные агентства при этом не сообщили ни о вторжении войск в Кобани, ни об их выходе оттуда. Эксперты допускают, что Турция начала новую операцию в Сирии, однако, по их мнению, установить контроль над этим районом им не удастся.

Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии. Об этом сообщает курдское агентство ANF News. По его данным, военные вторглись в район, населенный преимущественно курдами, вечером в воскресенье, 30 июля. Они пересекли границу Сирийского Курдистана в районе деревень Бобене и Сифтеке к западу от Кобани приблизительно в 21.30 по местному времени и развернули в этом регионе свои силы, пишет агентство.

Как рассказали жители местных деревень, турецкие военные заминировали территорию в этом районе. Помимо этого, ANF News со ссылкой на неназванные источники сообщает, что турецкая армия разместила войска и технику вдоль границы курдского района.

Курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) — основной костяк сирийско-курдского альянса "Демократические силы Сирии" (SDF), который сейчас штурмует Ракку, — предупредили, что они атакуют турецких военных в случае, если те не отступят от Кобани.

По данным курдского агентства, после предупреждения YPG курдская армия отступила.

По информации другого курдского агентства, Hawar News, турецкие военные находились на территории Кобани примерно до 1.00 понедельника, 31 июля, по местному времени. Во время своего пребывания в курдском районе они заложили мины вдоль приграничной полосы. Агентство также отмечает, что, вторгнувшись в Кобани, турецкая армия прошла внутрь района всего на 20 метров.

Вместе с тем в Анкаре не сообщали ни о вторжении турецких войск в Кобани, ни об их выходе оттуда. При этом ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускал, что турецкая сторона может начать новую крупную войсковую операцию на севере Сирии, а также включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка на севере Сирии, чтобы не допустить создания на их территориях курдского государства.

"Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции "Щит Евфрата", — заявил Эрдоган в интервью российской газете "Известия".

Турция объявила об окончании своей военной операции "Щит Евфрата" на территории Сирии, которую турецкие войска проводили совместно с оппозиционной "Свободной сирийской армией" (ССА), весной этого года. Операция продлилась семь месяцев и стала самой крупной интервенцией Турции в Сирии с начала войны.

Анкара объявила "Щит Евфрата" антитеррористической операцией, однако турецкое руководство считает террористами не только действующих в Сирии радикальных исламистов, но и курдских повстанцев. Помимо борьбы с запрещенным в России "Исламским государством" и обеспечения безопасности своих границ турецкая интервенция была направлена на то, чтобы остановить продвижение ополченцев YPG на севере Сирии.

Анкара опасается, что наступление курдов активизирует мятеж запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны.

РПК (признается террористической Турцией, США и Евросоюзом) ведет борьбу в этой части Турции за создание своего государства с 1984 года. Анкара рассматривает YPG как ответвление от РПК и опасается, что сирийские курды, добивающиеся создания своей автономии внутри Сирии (по типу Иракского Курдистана), вдохновят турецких курдов на создание подобной территории внутри своих границ. Поэтому одна из целей военной операции для турок заключалась в том, чтобы не дать YPG пересечь реку Евфрат в сторону запада, соединив таким образом три курдских анклава в Северной Сирии: Африн, Джазиру и Кобани.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев в разговоре с "Газетой.Ru" отметил, что говорить о возможном начале новой турецкой интервенции в Сирии пока рано из-за недостатка информации. О вторжении турецких военных в Кобани написали только курдские агентства, а турецкие государственные СМИ, которые обычно освещают подобные операции, о продвижении войск в курдском районе не сообщили.

"Но это [проведение новой операции] и не исключается. Турецкие СМИ, как правило, такие вещи не скрывают, и если сейчас они это не афишируют, то, возможно, это продиктовано соображениями секретности. Соблюдаются меры предосторожности, и о каких-то результатах и победах будет сказано позже. Турция пытается поставить под контроль районы, которые с ней граничат, а в 2014 году, напомню, турецкие танки так и не смогли войти в Кобани", — отметил он.

При этом даже в случае проведения военной операции туркам не удастся установить контроль над Кобани, считает Мавашев. "Для турок важна не просто зачистка курдов, они пытаются найти группировки, которые представляют для них наименьшую опасность, партнеров.

Сирийским курдам сотрудничать с Турцией будет затруднительно. Турция не сможет контролировать эту территорию, потому что для этого должна быть хоть какая-то лояльность среди местных жителей", — сказал он.

Тюрколог также добавил, что на фоне предстоящего референдума о независимости в Иракском Курдистане (он состоится в сентябре этого года), с которым у Анкары хорошие отношения, "туркам важно показать, что они не против курдов". Поэтому он предположил, что Турция попытается договориться с сирийскими курдами кулуарно.

"Но лояльность населения — это общий важный момент при освобождении любой территории. Если сравнивать с Мосулом, где силы международной коалиции встречают с воодушевлением, здесь турок так никто не встречает. Сейчас туркам надо показать, что они не проиграли, они продвигаются — это политическая игра. Но потом им выгодно со временем оттуда уйти, потому что долгое время контролировать эту территорию они не смогут", — заключил собеседник "Газеты.Ru".

Просмотров: 440
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Umit Bektas/Reuters/Архив
Тэги: Сирия  Турция  САР  Курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Прерванный полет «Альбатроса». История создания крупнейшего в мире самолета-амфибии А-40
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Военная служба по контракту становится основной в российской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ