Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Курсанты-водолазы Севастопольского филиала Объединенного учебного центра ВМФ приступили к выполнению спусков под воду
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Москва – Эр-Рияд: многофакторная ось
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
РФ может потерять свои позиции в Мировом океане из-за сокращения финансирования
Рыбинский судзавод «Вымпел» заинтересован в создании производственной площадки в Севастополе
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии


2017-08-05 18:01 События
Курдские СМИ сообщили о вторжении турецких войск в населенный курдами район Кобани на севере Сирии. По их данным, турецкие военные продвинулись в Кобани всего лишь на 20 метров, а после предупреждения курдских ополченцев из "Отрядов народной самообороны" (YPG) о возможной атаке и вовсе покинули эту территорию. Турецкие государственные агентства при этом не сообщили ни о вторжении войск в Кобани, ни об их выходе оттуда. Эксперты допускают, что Турция начала новую операцию в Сирии, однако, по их мнению, установить контроль над этим районом им не удастся.

Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии. Об этом сообщает курдское агентство ANF News. По его данным, военные вторглись в район, населенный преимущественно курдами, вечером в воскресенье, 30 июля. Они пересекли границу Сирийского Курдистана в районе деревень Бобене и Сифтеке к западу от Кобани приблизительно в 21.30 по местному времени и развернули в этом регионе свои силы, пишет агентство.

Как рассказали жители местных деревень, турецкие военные заминировали территорию в этом районе. Помимо этого, ANF News со ссылкой на неназванные источники сообщает, что турецкая армия разместила войска и технику вдоль границы курдского района.

Курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) — основной костяк сирийско-курдского альянса "Демократические силы Сирии" (SDF), который сейчас штурмует Ракку, — предупредили, что они атакуют турецких военных в случае, если те не отступят от Кобани.

По данным курдского агентства, после предупреждения YPG курдская армия отступила.

По информации другого курдского агентства, Hawar News, турецкие военные находились на территории Кобани примерно до 1.00 понедельника, 31 июля, по местному времени. Во время своего пребывания в курдском районе они заложили мины вдоль приграничной полосы. Агентство также отмечает, что, вторгнувшись в Кобани, турецкая армия прошла внутрь района всего на 20 метров.

Вместе с тем в Анкаре не сообщали ни о вторжении турецких войск в Кобани, ни об их выходе оттуда. При этом ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускал, что турецкая сторона может начать новую крупную войсковую операцию на севере Сирии, а также включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка на севере Сирии, чтобы не допустить создания на их территориях курдского государства.

"Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции "Щит Евфрата", — заявил Эрдоган в интервью российской газете "Известия".

Турция объявила об окончании своей военной операции "Щит Евфрата" на территории Сирии, которую турецкие войска проводили совместно с оппозиционной "Свободной сирийской армией" (ССА), весной этого года. Операция продлилась семь месяцев и стала самой крупной интервенцией Турции в Сирии с начала войны.

Анкара объявила "Щит Евфрата" антитеррористической операцией, однако турецкое руководство считает террористами не только действующих в Сирии радикальных исламистов, но и курдских повстанцев. Помимо борьбы с запрещенным в России "Исламским государством" и обеспечения безопасности своих границ турецкая интервенция была направлена на то, чтобы остановить продвижение ополченцев YPG на севере Сирии.

Анкара опасается, что наступление курдов активизирует мятеж запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны.

РПК (признается террористической Турцией, США и Евросоюзом) ведет борьбу в этой части Турции за создание своего государства с 1984 года. Анкара рассматривает YPG как ответвление от РПК и опасается, что сирийские курды, добивающиеся создания своей автономии внутри Сирии (по типу Иракского Курдистана), вдохновят турецких курдов на создание подобной территории внутри своих границ. Поэтому одна из целей военной операции для турок заключалась в том, чтобы не дать YPG пересечь реку Евфрат в сторону запада, соединив таким образом три курдских анклава в Северной Сирии: Африн, Джазиру и Кобани.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев в разговоре с "Газетой.Ru" отметил, что говорить о возможном начале новой турецкой интервенции в Сирии пока рано из-за недостатка информации. О вторжении турецких военных в Кобани написали только курдские агентства, а турецкие государственные СМИ, которые обычно освещают подобные операции, о продвижении войск в курдском районе не сообщили.

"Но это [проведение новой операции] и не исключается. Турецкие СМИ, как правило, такие вещи не скрывают, и если сейчас они это не афишируют, то, возможно, это продиктовано соображениями секретности. Соблюдаются меры предосторожности, и о каких-то результатах и победах будет сказано позже. Турция пытается поставить под контроль районы, которые с ней граничат, а в 2014 году, напомню, турецкие танки так и не смогли войти в Кобани", — отметил он.

При этом даже в случае проведения военной операции туркам не удастся установить контроль над Кобани, считает Мавашев. "Для турок важна не просто зачистка курдов, они пытаются найти группировки, которые представляют для них наименьшую опасность, партнеров.

Сирийским курдам сотрудничать с Турцией будет затруднительно. Турция не сможет контролировать эту территорию, потому что для этого должна быть хоть какая-то лояльность среди местных жителей", — сказал он.

Тюрколог также добавил, что на фоне предстоящего референдума о независимости в Иракском Курдистане (он состоится в сентябре этого года), с которым у Анкары хорошие отношения, "туркам важно показать, что они не против курдов". Поэтому он предположил, что Турция попытается договориться с сирийскими курдами кулуарно.

"Но лояльность населения — это общий важный момент при освобождении любой территории. Если сравнивать с Мосулом, где силы международной коалиции встречают с воодушевлением, здесь турок так никто не встречает. Сейчас туркам надо показать, что они не проиграли, они продвигаются — это политическая игра. Но потом им выгодно со временем оттуда уйти, потому что долгое время контролировать эту территорию они не смогут", — заключил собеседник "Газеты.Ru".

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Umit Bektas/Reuters/Архив
Тэги: Сирия  Турция  САР  Курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Строительство Крымского моста привело к увеличению популяции дельфинов в Керченском проливе
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Турция - для турок
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Готовность «Кузнецова» к операции в Сирии вызывает сомнения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ