Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Появление Путина на Архиерейском соборе само по себе стало уникальным событием
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
«Любая спасенная жизнь на вес золота»
Главком ВМФ: флот делает ставку на фрегаты проекта 22350М
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии


2017-08-05 18:01 События
Курдские СМИ сообщили о вторжении турецких войск в населенный курдами район Кобани на севере Сирии. По их данным, турецкие военные продвинулись в Кобани всего лишь на 20 метров, а после предупреждения курдских ополченцев из "Отрядов народной самообороны" (YPG) о возможной атаке и вовсе покинули эту территорию. Турецкие государственные агентства при этом не сообщили ни о вторжении войск в Кобани, ни об их выходе оттуда. Эксперты допускают, что Турция начала новую операцию в Сирии, однако, по их мнению, установить контроль над этим районом им не удастся.

Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии. Об этом сообщает курдское агентство ANF News. По его данным, военные вторглись в район, населенный преимущественно курдами, вечером в воскресенье, 30 июля. Они пересекли границу Сирийского Курдистана в районе деревень Бобене и Сифтеке к западу от Кобани приблизительно в 21.30 по местному времени и развернули в этом регионе свои силы, пишет агентство.

Как рассказали жители местных деревень, турецкие военные заминировали территорию в этом районе. Помимо этого, ANF News со ссылкой на неназванные источники сообщает, что турецкая армия разместила войска и технику вдоль границы курдского района.

Курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) — основной костяк сирийско-курдского альянса "Демократические силы Сирии" (SDF), который сейчас штурмует Ракку, — предупредили, что они атакуют турецких военных в случае, если те не отступят от Кобани.

По данным курдского агентства, после предупреждения YPG курдская армия отступила.

По информации другого курдского агентства, Hawar News, турецкие военные находились на территории Кобани примерно до 1.00 понедельника, 31 июля, по местному времени. Во время своего пребывания в курдском районе они заложили мины вдоль приграничной полосы. Агентство также отмечает, что, вторгнувшись в Кобани, турецкая армия прошла внутрь района всего на 20 метров.

Вместе с тем в Анкаре не сообщали ни о вторжении турецких войск в Кобани, ни об их выходе оттуда. При этом ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган допускал, что турецкая сторона может начать новую крупную войсковую операцию на севере Сирии, а также включить в свою зону контроля города Манбидж и Ракка на севере Сирии, чтобы не допустить создания на их территориях курдского государства.

"Сейчас в Сирии идут негативные процессы. Если это приведет к возникновению угрозы для наших границ, мы отреагируем так же, как в ходе операции "Щит Евфрата", — заявил Эрдоган в интервью российской газете "Известия".

Турция объявила об окончании своей военной операции "Щит Евфрата" на территории Сирии, которую турецкие войска проводили совместно с оппозиционной "Свободной сирийской армией" (ССА), весной этого года. Операция продлилась семь месяцев и стала самой крупной интервенцией Турции в Сирии с начала войны.

Анкара объявила "Щит Евфрата" антитеррористической операцией, однако турецкое руководство считает террористами не только действующих в Сирии радикальных исламистов, но и курдских повстанцев. Помимо борьбы с запрещенным в России "Исламским государством" и обеспечения безопасности своих границ турецкая интервенция была направлена на то, чтобы остановить продвижение ополченцев YPG на севере Сирии.

Анкара опасается, что наступление курдов активизирует мятеж запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны.

РПК (признается террористической Турцией, США и Евросоюзом) ведет борьбу в этой части Турции за создание своего государства с 1984 года. Анкара рассматривает YPG как ответвление от РПК и опасается, что сирийские курды, добивающиеся создания своей автономии внутри Сирии (по типу Иракского Курдистана), вдохновят турецких курдов на создание подобной территории внутри своих границ. Поэтому одна из целей военной операции для турок заключалась в том, чтобы не дать YPG пересечь реку Евфрат в сторону запада, соединив таким образом три курдских анклава в Северной Сирии: Африн, Джазиру и Кобани.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев в разговоре с "Газетой.Ru" отметил, что говорить о возможном начале новой турецкой интервенции в Сирии пока рано из-за недостатка информации. О вторжении турецких военных в Кобани написали только курдские агентства, а турецкие государственные СМИ, которые обычно освещают подобные операции, о продвижении войск в курдском районе не сообщили.

"Но это [проведение новой операции] и не исключается. Турецкие СМИ, как правило, такие вещи не скрывают, и если сейчас они это не афишируют, то, возможно, это продиктовано соображениями секретности. Соблюдаются меры предосторожности, и о каких-то результатах и победах будет сказано позже. Турция пытается поставить под контроль районы, которые с ней граничат, а в 2014 году, напомню, турецкие танки так и не смогли войти в Кобани", — отметил он.

При этом даже в случае проведения военной операции туркам не удастся установить контроль над Кобани, считает Мавашев. "Для турок важна не просто зачистка курдов, они пытаются найти группировки, которые представляют для них наименьшую опасность, партнеров.

Сирийским курдам сотрудничать с Турцией будет затруднительно. Турция не сможет контролировать эту территорию, потому что для этого должна быть хоть какая-то лояльность среди местных жителей", — сказал он.

Тюрколог также добавил, что на фоне предстоящего референдума о независимости в Иракском Курдистане (он состоится в сентябре этого года), с которым у Анкары хорошие отношения, "туркам важно показать, что они не против курдов". Поэтому он предположил, что Турция попытается договориться с сирийскими курдами кулуарно.

"Но лояльность населения — это общий важный момент при освобождении любой территории. Если сравнивать с Мосулом, где силы международной коалиции встречают с воодушевлением, здесь турок так никто не встречает. Сейчас туркам надо показать, что они не проиграли, они продвигаются — это политическая игра. Но потом им выгодно со временем оттуда уйти, потому что долгое время контролировать эту территорию они не смогут", — заключил собеседник "Газеты.Ru".

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Umit Bektas/Reuters/Архив
Тэги: Сирия  Турция  САР  Курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
И снова неуловимые. Боевые экранопланы первого поколения будут брать на борт до 600 тонн оружия
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Союз промышленников и предпринимателей: Украина заинтересована в ремонте кораблей ЧФ на «Севморзаводе»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ