Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Старейшее в ВМФ спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» готовят к выходу в море после завершения докового ремонта
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Киев и Кишинев приближают НАТО к границам России. Внешнюю политику Украины и Молдавии определят предстоящие выборы
Украина сделала шаг к дефолту. Международная помощь Киеву - лишь политический жест
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»


2018-08-05 16:21 Оружие
Ракету "Искандер" ("Кинжал" в варианте воздушного базирования) научили поражать не только наземные цели, но и неподвижные объекты на море. Однако на самом деле сообщения об этом выглядят вовсе не победной реляцией. Наоборот – они косвенно признают одну из важнейших проблем применения российской ракетной техники.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" теперь может поражать не только наземные стационарные цели, но и неподвижные цели на море, сообщил в пятницу "Интерфакс", ссылаясь на свой источник.

"Боевые возможности ОТРК "Искандер-М" расширены: теперь он может уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские, например, корабли и суда, стоящие на рейде", – говорит источник агентства. Собеседник добавил, что при создании комплекса задача поражать морские цели не ставилась.

Однако такая задача, судя по всему, ставится перед ракетой "Искандер" воздушного базирования – этот ее вариант носит название "Кинжал". Доказательством этому служат как многочисленные утечки в прессе, где "Кинжал" уже называют "убийцей авианосцев", так и обнародованный ВКС РФ видеоролик, посвященный учениям с применением новой ракеты "Кинжал". На кадрах виден взлет с аэродрома истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенного комплексом "Кинжал", а также пуск этой ракеты. Его сопровождает Ту-22М3, оснащенный другой ракетой – предположительно Х-22.

"Совместно с экипажами Дальней авиации... проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей", – сообщили в Минобороны. Данное сообщение также можно было понять таким образом, что учебные удары по морским целям наносили не только самолеты Дальней авиации (Ту-22М3), но и МиГ-31, оснащенные комплексами "Кинжал".

То, что "Кинжал" предназначен для поражения морских целей, подтверждают и военные эксперты. А морские цели, как известно, движутся – за редким исключением, вроде нефтяных платформ. В поражении неподвижных морских целей смысла мало. Но то, что такие испытания проводятся, может означать, что ракету готовят и к поражению движущихся морских целей – например, авианосных группировок противника. А работа по неподвижным целям рассматривается как некий переходный этап.

"Это в первую очередь противокорабельный комплекс. Главная его задача – поразить корабли-носители ракетного оружия, такие как эсминцы класса "Орли Берк", ударные крейсеры типа "Тикондерога" или даже авианосцы", – отмечал редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. По словам Леонкова, комплекс "Кинжал" позволяет, например, сорвать развертывание сил вражеского флота "для нанесения ударов по нашей территории".

Военный эксперт Антон Лавров также ранее предполагал, что "Кинжал" направлен именно на борьбу с авианосцами. "Это его максимальная польза. Отразить массированные удары крылатыми ударами по наземным целям и без гиперзвука проблематично, а вот борьба с авианосными ударными группами – это для нас задача достаточно сложная", – подчеркивал он.

И сложность эта в первую очередь заключается в том, что в России – по крайней мере, если верить открытым данным – или вовсе отсутствует, или находится только в состоянии развертывания система целеуказания для подобных ракет. Ведь ракета сама по себе – всего лишь кулак, ударное средство. Ее надо еще навести на цель, причем максимально точно. А эта цель, повторим, передвигается – то есть ее координаты невозможно раз и навсегда зашить в электронные мозги ракеты. Некая отдельная система должна указать ракете точное место удара.

Может быть, у России есть соответствующие космические средства разведки и целеуказания? Да, некоторые открытые публикации подтверждают такие предположения.

Как сообщал еще в 2015 году телеканал "Звезда", численность российской военной орбитальной группировки достигла 140 спутников. В том числе, как заявлялось, еще в  2013 году Роскосмос и Минобороны завершили создание космической системы разведки и целеуказаний "Лиана", состоящей из четырех спутников "Пион" и "Лотос". Тандем "Лотосов" ("Лотос-С" 14Ф145) отвечает за радиотехническую разведку. Тандем "Пионов" ("Пион-НКС" 14Ф139) следит за перемещениями боевой техники на земле, самолетов в воздухе, кораблей в морях и океанах. "Лиана" вычисляет и передает координаты противника на командный пункт. В случае боя по этим целям можно наносить высокоточные удары.

И все же о реальной боеготовности данных систем ничего не известно, и есть большие сомнения, что всего лишь два спутника на орбите способны закрыть потребность в целеуказании в режиме реального времени.

"У нас в целом российским военным и российскому ВПК нужно освоить целый ряд систем, которые позволяют поражать движущиеся и малоразмерные цели. С поражением стационарных целей у нас все отлично, но попробуйте попасть по идущему на высокой скорости джипу Toyota с боевиками в пустыне", – приводит газете ВЗГЛЯД пример близкий к Минобороны источник. Он признал, что пока трудности возникают с поражением не только морских движущихся целей, но даже сухопутных.

Важно отметить и еще одно обстоятельство. Заметив атаку "Кинжалов", американская авианосная ударная группа тут же, в течение нескольких минут, выставит огромное количество ложных целей вокруг своего ордера. "Кинжалу" будет крайне непросто найти среди этих ложных засветок настоящую цель. Иначе говоря, атака одной-единственной ракетой "Кинжал", скорее всего, бессмысленна – для гарантированного поражения авианосца нужно их массированное применение. Не говоря уж о том, что сама эта задача – уничтожение авианосца – даже при самом удачном раскладе практически невыполнима (по крайней мере неядерным оружием). Профессионалы предпочитают употреблять термин "вывести из строя", и это уже более чем достаточно.

"Вообще-то такие цели, как авианосец, если и будут поражаться, то специальными боеприпасами с ядерными боеголовками. В условиях масштабной войны, если нам придется топить какие-то авианосцы, мы это будем делать не "Искандерами" и не "Кинжалами". "Искандер" изначально задумывался для поражения стационарных наземных целей", – подтвердил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Сергей Денисенцев.

Тем не менее, по мнению эксперта, возможность поражать движущиеся морские цели "не была бы лишней". "Если вы хотите поражать движущиеся цели, вам надо переходить от инерциальных головок самонаведения к активным радиолокационным головкам. Но это многое усложняет", – подчеркнул Денисенцев.

"Целеуказание для "Кинжала" должны осуществлять либо космические средства разведки, либо авиационные, –

 

пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Леонков. – В определенный период можно пользоваться спутниковой группировкой, пока ее не выбили. В период войны особое значение приобретает воздушная разведка".

Есть и другие виды разведки, продолжает Леонков. С помощью баллистических ракет запускают спутники-разведчики, которые существуют от 30 до 50 суток. Малоразмерные спутники работают по определенной зоне в поисках флота противника. Именно они должны навести "Кинжал" на нужный квадрат, в котором ракета уже сама обнаружит цель (корабли противника) и наведется на нее.

"Рассматриваются комплексы на базе существующих самолетов. Они должны иметь соответствующее оборудование, которое позволяет не входить в зону поражения надводных кораблей, – добавил Леонков. – Например, комплекс дальнего радиолокационного обнаружения А-100 "Премьер". Он может обнаруживать данного рода группировки на расстоянии от 400 до 600 км. Задача в том, чтобы обнаружить группировки противника, не войдя в зону поражения".

Впрочем, стоит оговориться: самолет А-100 в ноябре прошлого года только-только совершил свой первый полет. Ясно, что в массовом порядке ВКС получат его еще нескоро. Известно также, что самолеты дальней разведки и целеуказания Ту-142МР, которые в советское время выполняли данную задачу, давно списаны на металлолом.

Иначе говоря, выглядит справедливым такое предположение. Да, у России есть новейшие средства поражения и наземного, и воздушного базирования. Страны НАТО уже заявляли о своих опасениях по поводу ракет "Искандер" и "Кинжал". Но пока нет никакой уверенности в том, что эти ракеты могут поражать наиболее важные для России морские цели, а именно авианосные группировки противника.

 

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Тэги: «Кинжал»  Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М»  Х-22  Ту-22М3  МиГ-31 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Бритва Оккама» для Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ