Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев» :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Пекин готов вступить в вооруженный конфликт на стороне Башара Асада. Китайская армия зачистит последний оплот сирийской оппозиции
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Проливы: еще один узел в ближневосточный клубок проблем
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»


2018-08-05 16:21 Оружие
Ракету "Искандер" ("Кинжал" в варианте воздушного базирования) научили поражать не только наземные цели, но и неподвижные объекты на море. Однако на самом деле сообщения об этом выглядят вовсе не победной реляцией. Наоборот – они косвенно признают одну из важнейших проблем применения российской ракетной техники.

Оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" теперь может поражать не только наземные стационарные цели, но и неподвижные цели на море, сообщил в пятницу "Интерфакс", ссылаясь на свой источник.

"Боевые возможности ОТРК "Искандер-М" расширены: теперь он может уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские, например, корабли и суда, стоящие на рейде", – говорит источник агентства. Собеседник добавил, что при создании комплекса задача поражать морские цели не ставилась.

Однако такая задача, судя по всему, ставится перед ракетой "Искандер" воздушного базирования – этот ее вариант носит название "Кинжал". Доказательством этому служат как многочисленные утечки в прессе, где "Кинжал" уже называют "убийцей авианосцев", так и обнародованный ВКС РФ видеоролик, посвященный учениям с применением новой ракеты "Кинжал". На кадрах виден взлет с аэродрома истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенного комплексом "Кинжал", а также пуск этой ракеты. Его сопровождает Ту-22М3, оснащенный другой ракетой – предположительно Х-22.

"Совместно с экипажами Дальней авиации... проведено летно-тактическое учение с отработкой практических действий по поражению наземных и морских целей", – сообщили в Минобороны. Данное сообщение также можно было понять таким образом, что учебные удары по морским целям наносили не только самолеты Дальней авиации (Ту-22М3), но и МиГ-31, оснащенные комплексами "Кинжал".

То, что "Кинжал" предназначен для поражения морских целей, подтверждают и военные эксперты. А морские цели, как известно, движутся – за редким исключением, вроде нефтяных платформ. В поражении неподвижных морских целей смысла мало. Но то, что такие испытания проводятся, может означать, что ракету готовят и к поражению движущихся морских целей – например, авианосных группировок противника. А работа по неподвижным целям рассматривается как некий переходный этап.

"Это в первую очередь противокорабельный комплекс. Главная его задача – поразить корабли-носители ракетного оружия, такие как эсминцы класса "Орли Берк", ударные крейсеры типа "Тикондерога" или даже авианосцы", – отмечал редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. По словам Леонкова, комплекс "Кинжал" позволяет, например, сорвать развертывание сил вражеского флота "для нанесения ударов по нашей территории".

Военный эксперт Антон Лавров также ранее предполагал, что "Кинжал" направлен именно на борьбу с авианосцами. "Это его максимальная польза. Отразить массированные удары крылатыми ударами по наземным целям и без гиперзвука проблематично, а вот борьба с авианосными ударными группами – это для нас задача достаточно сложная", – подчеркивал он.

И сложность эта в первую очередь заключается в том, что в России – по крайней мере, если верить открытым данным – или вовсе отсутствует, или находится только в состоянии развертывания система целеуказания для подобных ракет. Ведь ракета сама по себе – всего лишь кулак, ударное средство. Ее надо еще навести на цель, причем максимально точно. А эта цель, повторим, передвигается – то есть ее координаты невозможно раз и навсегда зашить в электронные мозги ракеты. Некая отдельная система должна указать ракете точное место удара.

Может быть, у России есть соответствующие космические средства разведки и целеуказания? Да, некоторые открытые публикации подтверждают такие предположения.

Как сообщал еще в 2015 году телеканал "Звезда", численность российской военной орбитальной группировки достигла 140 спутников. В том числе, как заявлялось, еще в  2013 году Роскосмос и Минобороны завершили создание космической системы разведки и целеуказаний "Лиана", состоящей из четырех спутников "Пион" и "Лотос". Тандем "Лотосов" ("Лотос-С" 14Ф145) отвечает за радиотехническую разведку. Тандем "Пионов" ("Пион-НКС" 14Ф139) следит за перемещениями боевой техники на земле, самолетов в воздухе, кораблей в морях и океанах. "Лиана" вычисляет и передает координаты противника на командный пункт. В случае боя по этим целям можно наносить высокоточные удары.

И все же о реальной боеготовности данных систем ничего не известно, и есть большие сомнения, что всего лишь два спутника на орбите способны закрыть потребность в целеуказании в режиме реального времени.

"У нас в целом российским военным и российскому ВПК нужно освоить целый ряд систем, которые позволяют поражать движущиеся и малоразмерные цели. С поражением стационарных целей у нас все отлично, но попробуйте попасть по идущему на высокой скорости джипу Toyota с боевиками в пустыне", – приводит газете ВЗГЛЯД пример близкий к Минобороны источник. Он признал, что пока трудности возникают с поражением не только морских движущихся целей, но даже сухопутных.

Важно отметить и еще одно обстоятельство. Заметив атаку "Кинжалов", американская авианосная ударная группа тут же, в течение нескольких минут, выставит огромное количество ложных целей вокруг своего ордера. "Кинжалу" будет крайне непросто найти среди этих ложных засветок настоящую цель. Иначе говоря, атака одной-единственной ракетой "Кинжал", скорее всего, бессмысленна – для гарантированного поражения авианосца нужно их массированное применение. Не говоря уж о том, что сама эта задача – уничтожение авианосца – даже при самом удачном раскладе практически невыполнима (по крайней мере неядерным оружием). Профессионалы предпочитают употреблять термин "вывести из строя", и это уже более чем достаточно.

"Вообще-то такие цели, как авианосец, если и будут поражаться, то специальными боеприпасами с ядерными боеголовками. В условиях масштабной войны, если нам придется топить какие-то авианосцы, мы это будем делать не "Искандерами" и не "Кинжалами". "Искандер" изначально задумывался для поражения стационарных наземных целей", – подтвердил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Сергей Денисенцев.

Тем не менее, по мнению эксперта, возможность поражать движущиеся морские цели "не была бы лишней". "Если вы хотите поражать движущиеся цели, вам надо переходить от инерциальных головок самонаведения к активным радиолокационным головкам. Но это многое усложняет", – подчеркнул Денисенцев.

"Целеуказание для "Кинжала" должны осуществлять либо космические средства разведки, либо авиационные, –

 

пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Леонков. – В определенный период можно пользоваться спутниковой группировкой, пока ее не выбили. В период войны особое значение приобретает воздушная разведка".

Есть и другие виды разведки, продолжает Леонков. С помощью баллистических ракет запускают спутники-разведчики, которые существуют от 30 до 50 суток. Малоразмерные спутники работают по определенной зоне в поисках флота противника. Именно они должны навести "Кинжал" на нужный квадрат, в котором ракета уже сама обнаружит цель (корабли противника) и наведется на нее.

"Рассматриваются комплексы на базе существующих самолетов. Они должны иметь соответствующее оборудование, которое позволяет не входить в зону поражения надводных кораблей, – добавил Леонков. – Например, комплекс дальнего радиолокационного обнаружения А-100 "Премьер". Он может обнаруживать данного рода группировки на расстоянии от 400 до 600 км. Задача в том, чтобы обнаружить группировки противника, не войдя в зону поражения".

Впрочем, стоит оговориться: самолет А-100 в ноябре прошлого года только-только совершил свой первый полет. Ясно, что в массовом порядке ВКС получат его еще нескоро. Известно также, что самолеты дальней разведки и целеуказания Ту-142МР, которые в советское время выполняли данную задачу, давно списаны на металлолом.

Иначе говоря, выглядит справедливым такое предположение. Да, у России есть новейшие средства поражения и наземного, и воздушного базирования. Страны НАТО уже заявляли о своих опасениях по поводу ракет "Искандер" и "Кинжал". Но пока нет никакой уверенности в том, что эти ракеты могут поражать наиболее важные для России морские цели, а именно авианосные группировки противника.

 

Просмотров: 61
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Тэги: «Кинжал»  Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М»  Х-22  Ту-22М3  МиГ-31 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
О финансовых результатах в рыбной отрасли за январь-август 2013 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ