Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Совещание с членами Совета Безопасности
WineFest 2019 расширяет границы
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
«Хезболлах» и Израиль готовятся к войне? В Ираке израильтяне открыли второй фронт против Ирана
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина будет распродана – дискуссий на этот счёт в США не потерпят


2019-08-05 09:47 Приплыли
Для Monsanto, Cargil и DuPont торг по поводу того, кому должны принадлежать чернозёмы Украины, неуместен.

Споры о приемлемости продажи украинских чернозёмов подходят к концу. На наших глазах произошёл сдвиг от "немыслимого и радикального" к "приемлемому и разумному". Вскоре возможность продажи земли на Украине станет "действующей нормой". И это невзирая на данные совместного соцопроса КМИС, Центра им. Разумкова и cоциологической группы "Рейтинг", которые сообщают, что 72% жителей Украины против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Однако мнение населения значения не имеет. "Важно подготовить людей, объяснить, что у них землю не забирают, это главная проблема", – заявляет Зеленский.

Первый, и самый важный, фактор, делающий продажу земли практически неизбежной, – это прямое требование Вашингтона. Пришло время платить по долгам. А то, что расплачиваться нечем, – закономерный результат. Итог работы "мавров", считавших, что они с помощью государственного переворота (2014 год) навсегда захватили власть в стране. Однако они оказались именно "маврами" и должны уйти после 5-летнего выполнения черновой работы по предпродажной подготовке Украины. Оставшиеся после них в наследство долги должны быть погашены. Да и "молодая команда Зе" не безвозмездно провела столь успешную кампанию и обязана выполнить пожелания-указания американских "партнёров".

Платить будут в том числе натурой. Из пригодной натуры осталась, пожалуй, лишь земля и ещё государственные предприятия или предприятия с государственным участием. До конца 2019 года на Украине действует мораторий на продажу земли, который продлевали уже 7 раз, но это препятствие преодолимое. Новый парламент вполне может мораторий отменить.

В США этого ждут. 26 июля The Washington Post назвала продажу сельскохозяйственных земель в частную собственность одним из главных дел новой украинской власти. Судя по тону статьи, появившейся в день переговоров Зеленского со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, дискуссий по этому вопросу в США не потерпят.

Продажа украинских земель – для американцев вопрос решённый. Кроме того, указывает The Washington Post, должно быть приватизировано 3500 государственных компаний. Для продажи земли и завершения приватизации украинское правительство должно "заключить новую сделку" с МВФ, чтобы "убедить западные компании в том, что в Украину наконец-то стоит инвестировать". Заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук пообещал, что непопулярная в обществе и ранее отложенная реформа, касающаяся сельскохозяйственных земель, до конца года будет одобрена. Под "реформой" понимается отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения к концу 2019 года. Это требование Всемирного банка и Международного валютного фонда. Игра действительно стоит свеч. Речь идёт о 41 млн. гектаров, из них примерно 70%  принадлежат частным лица в виде паёв.

Украинским СМИ поставлена задача, и они развёртывают широкую агитацию, сочиняя аргументы за снятие моратория и "разоблачая мифы" о недопустимости продажи земли.

Однако уже в самом понятии "рынок земли" в условиях Украины есть подвох. Рынка как такового не будет. Будет короткий период скупки земельных паёв и даже не местными земельными олигархами, а крупными зарубежными корпорациями. Обратное движение в правах собственности на земельные наделы не предусматривается. И не только на 30% земель, находящихся в госсобственности, но и той, что принадлежит фермерам (крестьянам).

Напрасны надежды на то, что при продаже люди получат высокую цену. После переворота на Украине средняя цена на землю упала на 25% (примерно с 55 тыс. грн. за гектар в 2016 г. до 36,23 тыс. грн. в 2019 г.). В случае открытия рынка и появления массового предложения цены снизятся ещё больше. Однако соблазн продать сразу есть – из-за условий жизни, в которые погрузили народ победители майдана, организаторы государственного переворота 2014 года. Люди не видят у своей страны будущего. Тенденция последних лет – эмигрируют не отдельные члены семьи в поисках работы и обеспечения родственников, оставшихся дома; эмигрируют, забирая с собой детей, чтобы строить будущее за границей. Новой власти следовало бы менять условия жизни в стране, а не стимулировать отток населения, который с распродажей земли только усилится. Однако, судя по всему, со сменой режима Порошенко на режим Зеленского в условиях жизни на Украине ничего не изменится.

Кроме цены на землю есть и другая проблема. Это предназначение украинских чернозёмов, которые перейдут в собственность международных корпораций. Вспомним: после госпереворота условием запуска программы расширенного кредитования МВФ в 17,4 млрд долл. (программу полностью так и не выполнили) было предоставление возможности беспрепятственного применения "новых технологий" в сельском хозяйстве и проведение исследований в сфере ГМО такими корпорациями, как Monsanto, Cargil и DuPont. Для производства генномодифицированного корма Украина, считают на Западе, подходит идеально. В отличие от Евросоюза Украина не ограничивает производство ГМ-продукции на своих землях, а стоимость рабочей силы здесь уже вполне африканская. В Соглашении ЕС и Украины об Ассоциации и Зоне свободной торговли есть специальный пункт о "развитии биотехнологий" на Украине (подразумеваются технологии ГМО).

Конкурировать с ТНК местные фермеры и даже крупные украинские агрохолдинги не смогут – совершенно разные масштабы, разные ресурсы, в том числе кредитные. И это полностью вписывается в концепцию либертарианства, заявленного основой экономической политики новой украинской власти: не будет никакой государственной поддержки экономике, выживут только сильнейшие.

В интервью агентству Bloomberg Алексей Гончарук заявил, что в ближайшее время необходимо приватизировать банки, железную дорогу и почту. "Банки должны быть проданы в первую очередь. Я бы хотел, чтобы на Украину пришли десять больших системных банков", – сказал Гончарук. Агросектор зависит от кредитов для покупки сельхозтехники, удобрений, семян и проч. На каких условиях и кого будут кредитовать западные банки? Появляющаяся возможность получать кредиты под залог земли станет ещё одним способом "честного" её отъема.

Местные олигархи много лет создавали определённые проблемы крупному западному капиталу в доступе к владению украинскими чернозёмами. Шли на компромиссы, но не в том, что касается личной прибыли. Теперь США решили положить этому конец. При новой власти торг по поводу того, кому должны принадлежать плодородные земли Украины, стали для Monsanto, Cargil, DuPon неуместны.

Жителям Украины ещё предстоит осознать, КОГО и ЧТО они выбрали. После пяти лет майданного режима граждане были готовы проголосовать за какого угодно кота в мешке, лишь бы не за Порошенко. Они и проголосовали, не понимая, что это такое – либертарианство, продажа земли и государственных предприятий, "государство в смартфоне" и проч.

Теперь на Украине за дело берётся не уличная националистическая рвань, вскормленная предшествующим режимом, – берутся "цивилизованные" представители транснациональных корпораций. И это вполне серьёзно.

Просмотров: 115
Комментариев: 0
Автор: Александр ДУДЧАК
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Monsanto  Cargil  DuPont  Украина  чернозём  земля  недра  продажа  The Washington Post  Центр им. Разумкова  МВФ  рынок 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Демон Пучдемона. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о том, почему сторонники независимости Каталонии пошли на уступки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ