Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Море глазами робота. ВМФ вооружится российскими подводными беспилотниками


2012-09-05 10:52 Оружие
В России ведется разработка собственных автономных необитаемых подводных аппаратов для выполнения спецзаданий. С таким заявлением в пятницу, 31 августа, выступил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов. По его словам, к созданию отечественных АНПА, способных выполнять диверсионные и противодиверсионные задачи, Россия шла с конца 1980-х годов.

 Как рассказал Анатолий Шлемов, которого цитирует РИА Новости, ВМФ СССР в 1989 году решил отказаться от использования малых подводных лодок (типа "Пиранья") для выполнения диверсионных и противодиверсионных задач. Военные посчитали, что такие операции целесообразней проводить без участия человека и поручать их роботизированным средствам. "Таким же путем идут США", - пояснил собеседник агентства.

Справедливости ради стоит отметить, что подводные беспилотники уже вовсю используются российскими военными. Так, Минобороны закупало британские АНПА Tiger и Pantera+ производства компании Seaeye Marine для выполнения поисковых и спасательных операций. Как отмечал представитель Черноморского флота Игорь Фролов, аппараты хорошо себя зарекомендовали на учениях спасательных сил флота.

 В конце 2011 года в дополнение к британским АНПА Черноморский флот закупил телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат "Обзор-600" производства российской компании "Тетис-ПРО". Аппарат относится к классу малых АНПА (весит всего 15 килограммов) и может выполнять задачи на глубине до 600 метров. Скорость аппарата достигает 3,5 узла (6,4 километра в час).

"Обзор-600" оснащен манипуляторами и может поднимать грузы массой до 20 килограммов. Также в аппарате установлен гидролокатор, способный обнаруживать объекты на расстоянии до ста метров, и видеокамера. Способен ли аппарат выполнять диверсионные или противодиверсионные задачи, не известно. Кроме того, не уточняется, разработан ли аппарат российскими специалистами самостоятельно или при содействии американской компании SeaBotix. Судя по фотографиям и техническим характеристикам, "Обзор-600" является близнецом американского АНПА LBV-600-6.

Помимо разведывательных АНПА, Минобороны в феврале 2012 года объявило о намерении обзавестись аппаратами для поиска и обезвреживания морских мин. Согласно размещенному на сайте госзакупок заказу, ведомство готово выделить свыше 740 миллионов рублей на приобретение восьми аппаратов Gavia производства исландской компании Hafmynd.

В отличие от "Обзора", Gavia имеет форму торпеды и может погружаться на глубину до тысячи метров. Исландский аппарат имеет модульную конструкцию, весит до 80 килограммов и может нести широкий спектр полезной нагрузки.

Среди иностранных ВМС для подобных задач в основном применяются более компактные подводные роботы. Одним из самых популярных среди таких АНПА является многофункциональный аппарат Remus 100 производства норвежской компании Kongsberg Maritime. В настоящее время около 300 таких аппаратов стоят на вооружении 13 стран НАТО.

Remus 100 обладает небольшими размерами (длина 1,6 метра, диаметр 19 сантиметров и масса 37 килограммов) и может погружаться на глубину до 100 метров. В зависимости от установленной полезной нагрузки АНПА может выполнять как картографические или разведывательные, так и минно-тральные задачи. Для выполнения более сложных задач Kongsberg разработала глубоководные версии Remus. 

 Одним из лидеров в области развития автономных подводных роботов являются США. Как и коллеги по НАТО, американцы также активно закупают аппараты серии Remus, производимые компанией Hydroid (американской дочкой Kongsberg). По заказу Пентагона Hydroid модернизировала для американских военных аппарат Remus 100 до версии Remus 100-S. Подводный робот получил инерциальную систему навигации и обновленную систему обработки данных, получаемых с различных датчиков. Кроме того АНПА оснастили системой GPS, дополнительной антенной и гигабитным сетевым разъемом для более быстрого доступа к полученной аппаратом информации.

Среди собственных разработок американских компаний стоит упомянуть проект Knifefish от компании General Dynamics. Как предположил журнал Wired, аппарат будет иметь длину 5,7 метра и диаметр 53,3 сантиметра. Аппарат будет оснащен целым комплексом различных датчиков, накопителем на 12 терабайт и сможет выполнять автономные задачи продолжительностью до 16 часов. Использовать робота в основном планируется для поиска и обезвреживания мин. Двумя такими АНПА ВМС США в будущем намерены оснащать корабли ближней морской зоны. Морские испытания Knifefish, по оценкам General Dynamics, состоятся в 2017 году.

В начале мая 2012 года ВМС США объявили о разработке крупнотоннажных подводных роботов для выполнения глубоководных задач в условиях сложного рельефа морского дна. Так, аппарат будет весить около 3,5 тонны и сможет функционировать под водой на протяжении 70 суток. Использовать АНПА планируется для патрулирования, разведки, минно-тральных задач, а также боевых операций, обнаружения и сопровождения кораблей противника. Кроме того, крупнотоннажные подводные роботы смогут нести несколько миниатюрных АНПА. 

 Проект крупнотоннажного АНПА получил название LDUUV (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle) и будет реализовываться в два этапа общей продолжительностью свыше 4,5 года. Среди претендентов на участие в программе называлась, в частности, компания Boeing, представившая ранее глубоководный АНПА Echo Ranger водоизмещением пять тонн. При длине в 5,5 метра и диаметре 1,27 метра аппарат способен погружаться на глубину до трех километров и автономно выполнять задачи в течение 28 часов.

Помимо США и других стран НАТО автономные необитаемые подводные аппараты, в частности, стоят на вооружении Японии и Новой Зеландии. Разработкой собственных подводных роботов также занимаются Индия и ЮАР. В конце 2010 года исследовательская компания Douglas-Westwood подсчитала, что к 2019 году крупнейшие страны мира потратят на покупку АНПА 2,3 миллиарда долларов. Из них 1,1 миллиарда пойдет на приобретение подводных роботов для военных нужд.

Российский же рынок АНПА на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии, и угадать, как именно он будет развиваться, довольно сложно. Безусловно, у России наработан богатый опыт в строительстве подводных лодок, однако ситуация с развитием "беспилотных" технологий выглядит не слишком радужно. Так, российское военное ведомство никак не определится, закупать ли для нужд военных технически слабые отечественные БПЛА или же предпочесть им современные аппараты иностранного производства. 

Просмотров: 1232
Комментариев: 0
Автор: Алексей Михалёв
Источник: Lenta.ru
Фото: militaryphotos.net
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Дания готова продать Украине три минных тральщика
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Контрагенты важнейших предприятий России окажутся под надзором США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ