Сердюков сэкономит на здоровье офицеров и ветеранов :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Совещание послов и постоянных представителей России
Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
Россия и исламский мир. Готова ли Москва решительно поменять внешнеполитический вектор развития?
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Рогозин: Основные испытания "Викрамадитьи" прошли успешно
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
КТК наращивает объемы перевалки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюков сэкономит на здоровье офицеров и ветеранов


2012-09-05 10:39 Приплыли
Десятки здравниц Минобороны приказано позакрывать до весны

Коммерческий зуд все сильнее одолевает Министерство обороны РФ. То военному ведомству вдруг потребовалось быстренько освободить московские здания, занимаемые Главным штабом Военно-Морского флота; и тому приказали срочно переселяться в Питер, в Адмиралтейство, где для работы высшего флотского руководства страны нет элементарного – инфраструктуры (как результат, на днях группа переселившихся было штабистов вернулась в столицу – до окончания ремонта на новом рабочем месте). То питерская Военно-медицинская академия получила предписание "готовиться к переезду за город". А военные медики госпиталя на Суворовском проспекте, Гатчинcкой и Выборгской клиник ВМФ узнали о решении министра Анатолия Сердюкова вообще закрыть их учреждения…

 

На этот раз дело дошло до армейских здравниц. Издана директива Генерального штаба Вооруженных сил РФ, согласно которой большую часть санаторно-курортных учреждений предстоит перевести на сезонную работу. Отныне попасть в них военнослужащим и ветеранам можно будет только в теплое время года, с 15 мая по 1 октября. В прочее время санатории и дома отдыха работать не будут. А врачи, медсестры, повара и другой персонал пополнят ряды безработных. А как солнышко пригреет - милости просим на прежние места! Если, конечно, у уволенных не отпадет охота снова связываться с Минобороны.

 

Задуманная Министерством обороны реорганизация предусматривает, если верить многочисленным слухам, во-первых, резкое сокращение сотрудников действующих военных здравниц (а вместе с ними, надо думать, и отделений, лечебных кабинетов). Во-вторых, передачу освобождающихся площадей коммерсантам. Открыт пока только именно этот вопрос: коммерсантам министерские санатории продадут "с концами" или будут сдавать их в аренду, поддерживая таким образом бюджет военного ведомства?

 

- На этот вопрос вам у нас никто не ответит, - был откровенен с корреспондентом "СП" сотрудник одного из департаментов Минобороны. – Все люди подневольные. Мы, честно говоря, сами тут все как на иголках сидим. Говорят, сокращение может коснуться и нас.

 

Может быть, в самих военных санаториях (пансионатах, домах отдыха) лучше знают о новой инициативе Сердюкова? Скажем, питерские военнослужащие и ветераны, в том числе фронтовики, предпочитали отдыхать в санатории "Тарховский". Удобно: практически рядом с городом, минут 30 езды на машине или на электричке, сразу за курортным Сестрорецком. Только в отличие от последнего, стремительно теряющего свою зелень и дюны, а прирастающего коттеджами, в небольшом поселке Тарховка сохраняется почти первозданная тишина, сосны, уют.

 

Звоню туда, чтобы узнать, есть ли свободные места, можно ли забронировать льготную путевку, скажем, на январь.

 

- Мы закрыты на ремонт, - отвечает милая сотрудница. – Откроемся в лучшем случае будущей весной.

 

"СП": - А точно откроетесь? Говорят, Минобороны продает все свои здравницы

 

- Точно у нас тут никто ничего не знает. Три с небольшим года назад, например, ремонт уже делали. Правда, косметический. Не успели открыться, как новая директива – строить бассейн.

 

"СП": - А можно поговорить с вашим директором? Кто он, кстати, по званию – генерал? Адмирал?

 

- Да ну что вы, какие генералы... Ещё в 2010-м году руководство в санатории сменилось. Теперь у нас работают сугубо гражданские люди.

 

Тут моя невидимая собеседница как будто то чего-то испугалась. Заторопилась, переадресовала к менеджеру по ценам, бросила трубку. Может, что лишнего сказала?

 

От менеджера Юлии Константиновны удалось узнать, что "Тарховский" с некоторых пор уже и не санаторий, а "санаторно-курортный комплекс". Помимо корпусов в поселке Тарховка входят в комплекс также филиал в Зеленогорске и славный, но далекий от Петербурга (без малого 200 км) санаторий "Приозерский". Вот туда, в "Приозерский", путевки пока есть – на сентябрь. С сохранением всех льгот.

 

"СП": Почему вы не хотите поставить меня в "лист ожидания" на январь, Юлия Константиновна?

 

- Господи, тут каждый день как на вулкане, все время новые директивы. Какой январь – до октября бы дотянуть!

Голос менеджера звенит, как натянутая до предела струна. Не исключено, она уже знает о директиве Генштаба. Основная цель которой, как всегда у нас, исключительно благая – сэкономить государственные средства. Рассуждают авторы документа, видимо, таким образом: коль пациентов в здравницах в осенне-зимний период немного, зачем же там тогда кабинеты, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии, персонал, которому нужно платить зарплату? Проще, конечно, всех уволить, продать площади коммерсантам, и никаких проблем!

 

В "Тарховском", к слову, из 250 мест на зиму заполняется, как мне сказали, не менее 120-150. Не так уж и мало. Но ведь и не 300, как, наверное, хотелось бы Сердюкову.

 

- Чего-то подобного следовало ожидать, - ответил на мой звонок Николай Соколовский, капитан 1-го ранга в отставке, возглавляющий в Петербурге Региональную общественную организацию ветеранов-подводников. – Я уже давно слышал о намерении Сердюкова окончательно добить нас, ветеранов.

 

Николая Ивановича мой звонок догнал в Белоруссии, где он с женой отдыхает сейчас именно в санатории. Очень доволен и условиями, и лечением, и – особенно! – ценами. "Всё почти как в старые добрые времена, - заметил Соколовский. – Словно вернулся назад, в СССР".

 

Более подробно поговорили мы о ситуации с очередным "ноу-хау" министра обороны России с заместителем Соколовского по ветеранской организации Радомиром Аникиным. Радомир Серафимович отдал флотской службе более 40 лет. Капитан 1-го ранга в отставке. Служил на Северном флоте. У него много наград Родины, среди них есть и боевые.

 

- Лично меня давно ничего не удивляет, - был откровенен заслуженный офицер. - Вы спрашиваете, бывал ли я в санатории "Тарховский"? Бывал неоднократно. Очень его любил. Но когда побывал там в последний раз, году, кажется, в 2006 или, может, 2007-м, много чего уже не нашел. Закрылся почему-то стоматологический кабинет. Пара-другая процедурных. В результате, полдня проводил в очереди к врачам. А потом санаторий закрылся на нескончаемый ремонт.

На самом деле, конечно, Сердюков проводит в жизнь политику действующей власти. А против этой власти приемов, увы, пока нет. Что она задумала, то и делает, откровенно пренебрегая советами, рекомендациями, даже требованиями граждан. Мы вот, несколько общественных ветеранских организаций Петербурга, активно выступали в свое время за сохранения в городе специализированной флотской поликлиники. Приводили доводы, мнения экспертов – все оказалось бесполезно. Все равно ее закрыли, а всех пациентов, среди которых было немало ветеранов, участников боевых действий в "горячих точках", раскидали по разным районным поликлиническим центрам. Удобно - не удобно, есть там нужный врач, нет ли его – разве это в Кремле и Генштабе кого-то волнует?

 

Так будет и на этот раз, с санаториями. Я за время службы во времена СССР каждые 3-4 года обязательно ездил отдыхать в военный пансионат или дом отдыха. Побывал благодаря этому, совмещая лечение с интересными экскурсиями, в Сочи, Сухуми, в Крыму. Много где побывал. Теперь уже года три как никуда не могу выехать. Лечиться предпочитаю, как и многие мои товарищи, домашними средствами. Как-то спокойнее.

Просмотров: 1002
Комментариев: 1
Автор: Людмила Николаева
Источник: Свободная пресса
Фото: Anoda Group
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (ПКО СЖР) и Севастопольское региональное от >>>


«Диверсанты», связисты и маскировка: в Крыму стартовали учения ЧФ
Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач полевого выхода на полигонах Ангарский и Старый Крым. Об этом сообщает >>>


Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
565 лет назад пал Константинополь. А вместе с ним вскоре прекратила свое существование и Византийская империя, чей столицей город на&n >>>


Как унять бурю в Азовском море? На Украине призывают правительство «включить мозги» и не разжигать конфликт
На популярном украинском сайте Buzina . org несколько дней назад была опубликована статья о конфликтной ситуации между Россией и& >>>


Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин накануне назначенных на 21 августа парламентских слушаний по соверше >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия Бе-12 еще послужит. Легенду отечественной морской авиации еще рано списывать в запас
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Еще одна попытка. Украина нашла новый маршрут поставок газа из Европы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ