Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Обстановка на Украине обостряется...
Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Турецкий патрульный катер столкнулся с греческим в Эгейском море
Киев ждет поступления американских Javelin. Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»
Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сердюков сэкономит на здоровье офицеров и ветеранов


2012-09-05 10:39 Приплыли
Десятки здравниц Минобороны приказано позакрывать до весны

Коммерческий зуд все сильнее одолевает Министерство обороны РФ. То военному ведомству вдруг потребовалось быстренько освободить московские здания, занимаемые Главным штабом Военно-Морского флота; и тому приказали срочно переселяться в Питер, в Адмиралтейство, где для работы высшего флотского руководства страны нет элементарного – инфраструктуры (как результат, на днях группа переселившихся было штабистов вернулась в столицу – до окончания ремонта на новом рабочем месте). То питерская Военно-медицинская академия получила предписание "готовиться к переезду за город". А военные медики госпиталя на Суворовском проспекте, Гатчинcкой и Выборгской клиник ВМФ узнали о решении министра Анатолия Сердюкова вообще закрыть их учреждения…

 

На этот раз дело дошло до армейских здравниц. Издана директива Генерального штаба Вооруженных сил РФ, согласно которой большую часть санаторно-курортных учреждений предстоит перевести на сезонную работу. Отныне попасть в них военнослужащим и ветеранам можно будет только в теплое время года, с 15 мая по 1 октября. В прочее время санатории и дома отдыха работать не будут. А врачи, медсестры, повара и другой персонал пополнят ряды безработных. А как солнышко пригреет - милости просим на прежние места! Если, конечно, у уволенных не отпадет охота снова связываться с Минобороны.

 

Задуманная Министерством обороны реорганизация предусматривает, если верить многочисленным слухам, во-первых, резкое сокращение сотрудников действующих военных здравниц (а вместе с ними, надо думать, и отделений, лечебных кабинетов). Во-вторых, передачу освобождающихся площадей коммерсантам. Открыт пока только именно этот вопрос: коммерсантам министерские санатории продадут "с концами" или будут сдавать их в аренду, поддерживая таким образом бюджет военного ведомства?

 

- На этот вопрос вам у нас никто не ответит, - был откровенен с корреспондентом "СП" сотрудник одного из департаментов Минобороны. – Все люди подневольные. Мы, честно говоря, сами тут все как на иголках сидим. Говорят, сокращение может коснуться и нас.

 

Может быть, в самих военных санаториях (пансионатах, домах отдыха) лучше знают о новой инициативе Сердюкова? Скажем, питерские военнослужащие и ветераны, в том числе фронтовики, предпочитали отдыхать в санатории "Тарховский". Удобно: практически рядом с городом, минут 30 езды на машине или на электричке, сразу за курортным Сестрорецком. Только в отличие от последнего, стремительно теряющего свою зелень и дюны, а прирастающего коттеджами, в небольшом поселке Тарховка сохраняется почти первозданная тишина, сосны, уют.

 

Звоню туда, чтобы узнать, есть ли свободные места, можно ли забронировать льготную путевку, скажем, на январь.

 

- Мы закрыты на ремонт, - отвечает милая сотрудница. – Откроемся в лучшем случае будущей весной.

 

"СП": - А точно откроетесь? Говорят, Минобороны продает все свои здравницы

 

- Точно у нас тут никто ничего не знает. Три с небольшим года назад, например, ремонт уже делали. Правда, косметический. Не успели открыться, как новая директива – строить бассейн.

 

"СП": - А можно поговорить с вашим директором? Кто он, кстати, по званию – генерал? Адмирал?

 

- Да ну что вы, какие генералы... Ещё в 2010-м году руководство в санатории сменилось. Теперь у нас работают сугубо гражданские люди.

 

Тут моя невидимая собеседница как будто то чего-то испугалась. Заторопилась, переадресовала к менеджеру по ценам, бросила трубку. Может, что лишнего сказала?

 

От менеджера Юлии Константиновны удалось узнать, что "Тарховский" с некоторых пор уже и не санаторий, а "санаторно-курортный комплекс". Помимо корпусов в поселке Тарховка входят в комплекс также филиал в Зеленогорске и славный, но далекий от Петербурга (без малого 200 км) санаторий "Приозерский". Вот туда, в "Приозерский", путевки пока есть – на сентябрь. С сохранением всех льгот.

 

"СП": Почему вы не хотите поставить меня в "лист ожидания" на январь, Юлия Константиновна?

 

- Господи, тут каждый день как на вулкане, все время новые директивы. Какой январь – до октября бы дотянуть!

Голос менеджера звенит, как натянутая до предела струна. Не исключено, она уже знает о директиве Генштаба. Основная цель которой, как всегда у нас, исключительно благая – сэкономить государственные средства. Рассуждают авторы документа, видимо, таким образом: коль пациентов в здравницах в осенне-зимний период немного, зачем же там тогда кабинеты, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии, персонал, которому нужно платить зарплату? Проще, конечно, всех уволить, продать площади коммерсантам, и никаких проблем!

 

В "Тарховском", к слову, из 250 мест на зиму заполняется, как мне сказали, не менее 120-150. Не так уж и мало. Но ведь и не 300, как, наверное, хотелось бы Сердюкову.

 

- Чего-то подобного следовало ожидать, - ответил на мой звонок Николай Соколовский, капитан 1-го ранга в отставке, возглавляющий в Петербурге Региональную общественную организацию ветеранов-подводников. – Я уже давно слышал о намерении Сердюкова окончательно добить нас, ветеранов.

 

Николая Ивановича мой звонок догнал в Белоруссии, где он с женой отдыхает сейчас именно в санатории. Очень доволен и условиями, и лечением, и – особенно! – ценами. "Всё почти как в старые добрые времена, - заметил Соколовский. – Словно вернулся назад, в СССР".

 

Более подробно поговорили мы о ситуации с очередным "ноу-хау" министра обороны России с заместителем Соколовского по ветеранской организации Радомиром Аникиным. Радомир Серафимович отдал флотской службе более 40 лет. Капитан 1-го ранга в отставке. Служил на Северном флоте. У него много наград Родины, среди них есть и боевые.

 

- Лично меня давно ничего не удивляет, - был откровенен заслуженный офицер. - Вы спрашиваете, бывал ли я в санатории "Тарховский"? Бывал неоднократно. Очень его любил. Но когда побывал там в последний раз, году, кажется, в 2006 или, может, 2007-м, много чего уже не нашел. Закрылся почему-то стоматологический кабинет. Пара-другая процедурных. В результате, полдня проводил в очереди к врачам. А потом санаторий закрылся на нескончаемый ремонт.

На самом деле, конечно, Сердюков проводит в жизнь политику действующей власти. А против этой власти приемов, увы, пока нет. Что она задумала, то и делает, откровенно пренебрегая советами, рекомендациями, даже требованиями граждан. Мы вот, несколько общественных ветеранских организаций Петербурга, активно выступали в свое время за сохранения в городе специализированной флотской поликлиники. Приводили доводы, мнения экспертов – все оказалось бесполезно. Все равно ее закрыли, а всех пациентов, среди которых было немало ветеранов, участников боевых действий в "горячих точках", раскидали по разным районным поликлиническим центрам. Удобно - не удобно, есть там нужный врач, нет ли его – разве это в Кремле и Генштабе кого-то волнует?

 

Так будет и на этот раз, с санаториями. Я за время службы во времена СССР каждые 3-4 года обязательно ездил отдыхать в военный пансионат или дом отдыха. Побывал благодаря этому, совмещая лечение с интересными экскурсиями, в Сочи, Сухуми, в Крыму. Много где побывал. Теперь уже года три как никуда не могу выехать. Лечиться предпочитаю, как и многие мои товарищи, домашними средствами. Как-то спокойнее.

Просмотров: 897
Комментариев: 1
Автор: Людмила Николаева
Источник: Свободная пресса
Фото: Anoda Group
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Большие десантные корабли Балтийского флота "Калининград" и "Александр Шабалин" зашли в Новороссийск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ