Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии
Командир российской воинской части привлечен украинским судом к уголовной ответственности за защиту земель Черноморского флота РФ
ЕС выделяет 10 миллионов евро на урегулирование в Приднестровье. Тирасполь устроит только признание независимости
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поможет ли Обама Дамаску? В интересах крупного бизнеса Вашингтон готов задействовать любые силы и средства


2014-09-05 13:02 Политика
Пришло время объединять усилия по противодействию исламскому экстремизму

СПРАВКА
 
Исламистская террористическая организация, которая  действует на территории Ирака и Сирии.  До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак". Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке".
В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке" Абу Бакр аль-Багдади, известный также по имени Абу Дуа. 9 апреля 2013 г. путем слияния  "Исламского государства Ирак" и  части сирийского "Фронта ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). С июня 2014 года  ИГИЛ называется "Исламским государством".


 

Америка в тупике. Нечасто так бывает, но Белый дом прилюдно признался, что не знает, как ему поступить в отношении действующей на территории  Сирии террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Проблема действительно непростая. Если продолжать добиваться, в том числе и с помощью силы, свержения режима Башара Асада, то невольно оказываешься в союзниках ИГ, которое также стремится к тому же.
Если же начать активное противодействие "Исламскому государству", представляющему серьёзную угрозу  стабильности в регионе, да и для самих Соединённых Штатов, то тогда получается, что поддерживаешь Дамаск, который уже давно противостоит этой организации. А главное – и в том и в другом случае Вашингтон удаляется от решения стратегической задачи, ради которой и была развязана гражданская война в Сирии.

Когда манят энергоресурсы…

Эта цель - передел планетарного экономического порядка, расклад в котором будет зависеть от поставок нефти и газа на крупнейшие потребительские рынки. После мирового экономического кризиса 2008 года, когда большинство стран ощутило дефицит ликвидности, более дешёвый (по сравнению с нефтью) природный газ превратился для них в спасительную альтернативу. Понимая это, Дамаск и Тегеран решили проложить газопровод,  который должен был соединить иранский промышленный район Ассалуйе, вблизи которого находится  газовое месторождение "Южный Парс", со средиземноморским побережьем Сирии через территорию Ирака.
Соединённые Штаты же вместе с Катаром и Саудовской Аравией разработали  альтернативный газотранспортный проект, по которому катарское месторождение "Северное" планируется связать через территорию Саудовской Аравии и Иордании с тем же Средиземноморским побережьем Сирии.
При этом  роль Сирии на мировом рынке газа не ограничивается транзитом. По словам эксперта из ближневосточного отдела Фонда Карнеги У. Монахида, Сирия занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа, что подтверждается норвежскими специалистами, исследовавшими территорию арабской республики.
В стремлении взять под свой контроль газовые поставки из Восточного Средиземноморья, а также вернуть утраченные после кризиса позиции Вашингтон пошёл на смену правящих элит в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Перевороты в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии - лишь начало этого процесса, а сирийский  кризис – его кульминация.

Непослушное дитя ЦРУ

Нет необходимости особо подчёркивать, что, когда речь заходит об интересах крупного американского бизнеса, Вашингтон для их удовлетворения готов задействовать любые силы и средства. В случае с Сирией это проявилось в широком привлечении к свержению режима Башара Асада, ставшего неугодным Соединённым Штатам, экстремистских организаций, широко использующих террористические методы войны. Ведь наивно полагать, что движущей силой в достижении этой цели являются вооружённые отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции, основу которых составляли дезертиры из правительственных войск. Всю погоду в стане противников Дамаска делали как раз организации типа "Исламского государства", которая до июня нынешнего года называлась "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).
Естественно, это не признавалось Вашингтоном, так как надо было финансировать эти группировки, помогать им вооружением и техникой. Делалось это через третьи страны, через тот же Катар, например. Причём порой в этом плане складывается весьма "забавная" ситуация. Так, когда Дамаск  наносит удары по позициям ИГИЛ в Сирии, то, по американской версии, это "кровавый режим Асада подавляет повстанцев", а когда США наносят удары по тем же позициям, то ИГИЛ - "террористическая организация и главная угроза США".
Кстати, боевиков ИГИЛ готовили инструкторы из США на одной из секретных баз в Иордании. Первой эту информацию обнародовал американский новостной портал WorldNetDaily. По данным источников в правительстве Иордании, на которые ссылается портал, члены ИГИЛ прошли подготовку на базе неподалёку от города Сафави, расположенного поблизости от границы Иордании с Сирией, в рамках программы ЦРУ по предоставлению помощи "умеренным" боевикам. При этом все джихадисты, прошедшие обучение под руководством американских инструкторов, сначала были проверены на связь с какими-либо экстремистскими группировками, такими как "Аль-Каида".
 По данным немецкого издания, только за 3 месяца с начала 2013 года было подготовлено около 200 человек. Всего же в планы США входило обучение 1.200 боевиков ИГИЛ.
Да и главарь этой организации Абу Бакр аль-Багдади, как отмечается в СМИ, - агент ЦРУ. По сообщениям "Голоса Америки", американские военные захватили человека, известного под таким псевдонимом, в 2005 году и четыре года держали его в тюрьме Кемп Букка на юге Ирака. Однако после того как США свернули военные операции в Ираке, президент Джордж Буш-младший подписал соглашение, в соответствии с которым все заключённые были переданы иракским властям. Они-то и освободили Багдади в 2010 году.

Волк стучится в двери

Лишь в феврале 2014 года, когда "Исламское государство" начало "пожирать" в Сирии другие вооружённые группировки оппозиции и когда запредельно жестокие методы его борьбы стали слишком очевидны, США признали эту организацию террористической. Но было уже поздно – волк начал стучать в двери, как образно выразился Барак Обама. ИГИЛ вышел из-под контроля.
Сегодня это уже мощнейшая экстремистская организация, насчитывающая в своих рядах от 10 000 до 14 000 боевиков, или "даиш", как их называют в арабских странах. В их числе - сотни американцев, англичан, граждан других "цивилизованных стран". На вооружении боевых отрядов ИГ находятся захваченные в иракской армии самолёты, танки, тяжёлая артиллерия, ПЗРК.
Имея на своём счету более 7 млрд долларов, что делает её одной из богатейших организаций этого толка, ИГ создала развитую пропагандистскую структуру, в том числе с применением самых современных медиа-методик. Снимаются пафосные ролики и яркие видеоклипы, выпускаются полнометражные художественные фильмы, издаётся весьма убедительная для небогатого мусульманского населения литература.
17-05-09-14Под её контролем находится более двадцати процентов иракской территории и несколько меньше – сирийской. 29 июня ИГ объявило о создании на подконтрольной ему территории  "исламского халифата" и стало насаждать в нём с запредельной жестокостью исламские законы.  Причём к "врагам истинной веры" причислены даже другие банды исламистов, вина которых заключается лишь в меньшей степени их "радикализма" по сравнению с ИГ. Лидер организации Аль-Багдади, провозгласивший  себя "халифом" под именем Ибрашим,  не обращает внимания на национальные границы и принимает в расчёт только религиозные. Его мечта – расширить халифат на Палестину, Иорданию, Ливан, Кувейт, Египет и Турцию. "Дойдём до Рима", - пообещал "халиф" Ибрагим.
В августе этого года он выступил с ещё одним  шокирующим заявлением, которое бросает вызов практически всему Ближнему Востоку. "Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Курдистан находятся под властью шайтана", — сказал аль-Багдади. Он также заявил о том, что возглавляемое президентом Эрдоганом современное турецкое государство не имеет права на существование, так как в 1924 году оно уничтожило находившийся здесь халифат. В связи с этим аль-Багдади пообещал водрузить над Стамбулом чёрное знамя.
Как уничтожить "раковую опухоль"
- Я не хочу опережать события. У нас пока нет стратегии. Уничтожение "раковой опухоли", такой как ИГ, не будет быстрым и простым, но я уверен, что мы можем, что мы сделаем это, - сказал Барак Обама.
77-05-09-1422 августа он разрешил разведывательные полёты американских самолётов, в том числе беспилотников, над теми областями Сирии, которые находятся в руках "Исламского государства". Многие наблюдатели расценили это решение  как верный знак того, что США намерены принять самые решительные меры против взращённой же ими террористической организации. При этом не исключалась возможность объединения усилий США и Сирии в борьбе против общего в данном случае для них врага.
Тем более что со стороны Дамаска возражений в вопросе сотрудничества особых нет. "Сирия готова осуществлять координацию на региональном и международном уровнях для борьбы с терроризмом. Но любая попытка бороться с терроризмом должна согласовываться с сирийским правительством", - отметил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.
Но Вашингтон пока не готов пожать руку одному своему врагу, чтобы победить другого. Да и  Башар Асад вряд ли готов полностью довериться США. Ведь не исключено, что общая борьба с ИГ может стать удобным поводом для введения на сирийскую территорию иностранных войск со всеми вытекающими из этого последствиями для Дамаска. Тем  более что после провала попыток навязать Дамаску идеи коалиционного правительства с участием "светской оппозиции" стало понятно, что решение проблемы Дамаска  для США  будет исключительно силовым.
Скорее всего, Вашингтон будет искать другой путь противодействия "Исламскому государству". И, судя по всему, им может стать попытка создать коалицию государств, готовых забыть на время свои разногласия и объединиться ради уничтожения "террористов-варваров". По мнению "Вашингтон пост", такую коалицию могли бы составить Австралия, Великобритания, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединённые Арабские Эмираты. При этом  идея США заключается в том, чтобы вовлечь их в войну против ИГ, в которой сама Америка участия не принимала бы. Разве только оказанием поддержки с воздуха или помощью с дипломатическим координированием, принимая во внимание интересы местных держав.
Не исключено также, что США попытаются привлечь к борьбе с "Исламским государством" Североатлантический альянс. Во всяком случае эта тема вынесена, как сообщает информагентство, для обсуждения на саммит НАТО, который начал свою работу в Уэльсе 4 сентября.
Тем временем "раковая опухоль" исламского экстремизма продолжает разрастаться. Как отмечают в Москве, необходимо прекратить заигрывание с радикальными исламистскими силами и наконец объединить усилия по противодействию терроризму в Ираке и Сирии с целью восстановления мира в этих странах и недопущения дальнейшей опасной дестабилизации Ближнего Востока.

Просмотров: 760
Комментариев: 0
Автор: Владимир Кузарь
Источник: «Красная звезда»
Фото: Красная звезда
Тэги: ИГИЛ  Халифат  Сирия  сунниты  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Крейсер «Украина». Фоторепортаж

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ