Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
СК: Сердюков и Васильева отказались сотрудничать со следствием
Все ли греки «лукавы суть» и все ли потеряно?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Кто создал миф об «Украине-Руси»
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Правительство Севастополя учредило предприятие "Балаклавский судоремонтный завод "Металлист"
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не только Украина потеряла Донбасс, но и ВМСУ лишились "Донбасса". Виноваты, конечно, кляти москали и вороги – «оккупанты»


2016-09-05 09:42 Приплыли
Утром в воскресенье, разумеется, после вечера субботы, в которую продолжали праздновать 222-летие Одессы, у причала порта-мамы сгорела баня. В принципе, ничего удивительного нет – бывает… Но тут, как в песенке про прекрасную маркизу, – вместе с баней сгорел и корабль.

Возгорание на поисково-спасательном судне "Донбасс" Военно-морских сил Украины  произошло утром в воскресенье, было сообщено на странице ВМС в Facebook. "Сегодня, 4 сентября, в 04.40 дежурно-вахтенной службой поисково-спасательного судна "Донбасс" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины было обнаружено задымление в районе одного из боевых постов. По вызову на место происшествия оперативно прибыли подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, аварийно-спасательная группа дивизиона спасательных судов, пожарный расчет Западной Военно-морской базы… По состоянию на 07.30 возгорание было локализовано", – говорилось в сообщении. Отмечалось, что пострадавших нет, ситуация полностью контролируется, причины возгорания уточняются.

Затем в одесских СМИ появились более подробные сообщения. Говорилось о том, что утренний пожар на судне "Донбасс" оказался "обычным бытовым происшествием", и ничего серьезного, к счастью, не произошло.  На судне горели бытовые помещения – душевая и сауна. Площадь возгорания составила не более 10 квадратных метров. Причиной, видимо, стала старенькая электропроводка. "Остается загадкой, почему столь небольшая площадь возгорания потребовала присутствия пожарных ГСЧС и сил пожаротушения порта, ведь ежегодно в процессе учений "Си бриз" демонстрируют, как быстро и эффективно моряки сами тушат очаги возгорания на кораблях. На происшествие прибыл сам командующий флотом вице-адмирал Игорь Воронченко и вплоть до 11.00 находился непосредственно на судне. Пожарные автомобили покинули причал только около 9.00"

Несколько позже сообщено: пожар на судне "Донбасс" на самом деле оказался значительно серьезнее, чем ранее говорилось. "По уточненной информации "Думской", пламенем были охвачены две палубы судна. В огне были бытовые помещения, каюты и участок рубки. Площадь горения составляла более 100 квадратных метров. На причал прибыло около 20 единиц пожарной техники, а непосредственно в тушении участвовало 7 стволов с пожарными расчетами. Со стороны моря к судну подошел пожарный аварийно-спасательный буксир (ПАСБ) "Гранит" и с помощью 3 своих стволов также участвовал в тушении пожара. Тушению препятствовало сильное задымление, которое возникло из-за продуктов горения кают экипажа. В результате тушения пожара судно набрало в себя много воды и получило заметный крен. Сейчас ведутся работы по ее откачиванию".

Конечно же, можно украинским морякам только посочувствовать – случилась большая беда. И, слава Богу, никто не погиб. Но…

В украинских СМИ по поводу случившегося вскоре появились публикации, сработанные, увы, уже в привычном духе: виноваты не хмельные морячки, забывшие обесточить сауну после праздничного, но банального до примитива отдыха, а … "оккупанты" из российского Крыма. Почитайте размышлизмы безымянного "аналитика" из одесского издания "Думская", обильно пораженного осколками национального самосознания.

"История, связанная с  пожаром на судне "Донбасс" стала постепенно обрастать  новыми подробностями, загадками и вопросами, – сообщают СМИ. – Пока на них нет адекватных ответов. Та разрозненная информация, которую озвучивают наши источники в ВМС, настолько банальна, что ей не хочется верить, поэтому мы пока не будем ее публиковать.

Точно известно, что пожар на "Донбассе" был достаточно серьезным. По прикидкам некоторых экспертов материальный ущерб настолько велик, что судно восстановлению не подлежит. Вернее, восстановить то его можно, но вводить в состав ВМСУ не имеет смысла. Судно, которому на сегодняшний момент исполнилось 46 лет, никогда серьезно не ремонтировалось и за последние полтора десятилетия на нем случилось несколько чрезвычайных происшествий, после каждого из которых судно могли списать, но почему-то не сделали этого.

Кстати, это не первый пожар, который случился на нем. В 2004 году судно сильно выгорело, стоя у стенки причала в Севастополе, а потом в 2007 году во время шторма его сорвало со швартовых и несколько часов мотало по бухте. Ходовые двигатели на нем не запускались, и только чудом удалось избежать столкновения с другими кораблями. В том ЧП, благодаря команде буксира "Корец" серьезных последствий не случилось, и судно еще 4 года простояло у стенки.

Совершенно очевидно, что его не сдавали в утиль по той простой причине, что на него можно было списать кучу денег по вводу его в строй – на топливо и комплектующие. Чего стоит его якобы перепрофилирование в 2011 году из корабля управления в поисково-спасательное судно. Такую "лохань" неплохо бы саму найти, спасти и распилить, но руководство думало иначе. Теперь становится вполне понятно, почему оккупанты вернули нам ЭТО из крымского плена. По бумагам, вроде, вернули целый корабль, а если смотреть реально, то не на что смотреть…

Будем надеяться, что руководство ВМСУ в скором времени решит все организационные вопросы по поиску общежитий для личного состава, а офицеры, виновные в данном происшествии, будут строго наказаны. Старые лохани, стоящие в Практической гавани, не будут больше использоваться в качестве жилья и будут списаны, а освободившиеся ресурсы будут использованы на строительство нового современного флота".

Вот так вот: в общем, как всегда, москали виноваты. Возможно, скоро узнаем, что произошедшее на самом деле – не последствия банного застолья, а профессиональная работа российского спецназа. А, может, агентов ГРУ, окопавшихся в Городе-Герое…

Юлиан Кулиш

 

К СВЕДЕНИЮ

"ПМ-9", позже "Краснодон", с 2001 года "Донбасс" – плавучая мастерская Советского флота проекта 304 (код НАТО англ. Amur), после раздела Черноморского флота – корабль управления в составе ВМС Украины.

Мастерская построена на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году под названием "ПМ-9". Корабли этого предприятия тогда считались самыми живучими, активно применялись в боевых походах с начала 1970-х годов (в составе Средиземноморской эскадры). Плавмастерская "ПМ-9" входила в состав 472-го дивизиона вспомогательного флота ЧФ.

После раздела Черноморского флота "ПМ-9" сменила название на "Краснодон", в 2001 году его переименовали в "Донбасс". За время прохождения службы в ВМСУ корабль неоднократно принимал участие в международных учениях, на парадах в честь Дня ВМСУ,  в сбор-походах ВМС Украины. В 2007 году корабль попал под удары циклона недалеко от Севастополя.

Кораблю управления "Донбасс" исполнилось в 2009 году 40 лет. Министерство обороны Украины 6 декабря 2010 выделило около 4 млн гривен для проведения на корабле восстановительных работ. 25 января 2011 корабль управления "Донбасс" успешно прошел первый этап ходовых испытаний.

20 марта 2014 года на корабле в Крыму был поднят российский флаг, а украинский экипаж выведен на сушу. 15 апреля 2014 года возвращен в состав ВМС Украины и перебазирован в порт Одессы. Использовался "Донбасс", судя по всему, как общежитие для украинских моряков. 4 сентября 2016 года на корабле произошел большой пожар.


Просмотров: 1213
Комментариев: 0
Автор: Юлиан Кулиш
Источник: Флот-21 век
Тэги: ПМ-9  Одесса  пожар  Донбасс  Краснодон  ВМС Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черное море под экологическую защиту
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
На Балканах грядёт очередная перекройка границ? Перспективу создания «Великой Албании» обходят молчанием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ