Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Платить портам разрешено: Лондон ослабил санкции против Крыма. Великобритания частично сняла санкции против портов полуострова
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Промедление с созданием правительства грозит Ливану катастрофой. Переживаемый страной кризис заставляет Бейрут просить помощи у Анкары
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новые горизонты «Шесхариса»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не только Украина потеряла Донбасс, но и ВМСУ лишились "Донбасса". Виноваты, конечно, кляти москали и вороги – «оккупанты»


2016-09-05 09:42 Приплыли
Утром в воскресенье, разумеется, после вечера субботы, в которую продолжали праздновать 222-летие Одессы, у причала порта-мамы сгорела баня. В принципе, ничего удивительного нет – бывает… Но тут, как в песенке про прекрасную маркизу, – вместе с баней сгорел и корабль.

Возгорание на поисково-спасательном судне "Донбасс" Военно-морских сил Украины  произошло утром в воскресенье, было сообщено на странице ВМС в Facebook. "Сегодня, 4 сентября, в 04.40 дежурно-вахтенной службой поисково-спасательного судна "Донбасс" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины было обнаружено задымление в районе одного из боевых постов. По вызову на место происшествия оперативно прибыли подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, аварийно-спасательная группа дивизиона спасательных судов, пожарный расчет Западной Военно-морской базы… По состоянию на 07.30 возгорание было локализовано", – говорилось в сообщении. Отмечалось, что пострадавших нет, ситуация полностью контролируется, причины возгорания уточняются.

Затем в одесских СМИ появились более подробные сообщения. Говорилось о том, что утренний пожар на судне "Донбасс" оказался "обычным бытовым происшествием", и ничего серьезного, к счастью, не произошло.  На судне горели бытовые помещения – душевая и сауна. Площадь возгорания составила не более 10 квадратных метров. Причиной, видимо, стала старенькая электропроводка. "Остается загадкой, почему столь небольшая площадь возгорания потребовала присутствия пожарных ГСЧС и сил пожаротушения порта, ведь ежегодно в процессе учений "Си бриз" демонстрируют, как быстро и эффективно моряки сами тушат очаги возгорания на кораблях. На происшествие прибыл сам командующий флотом вице-адмирал Игорь Воронченко и вплоть до 11.00 находился непосредственно на судне. Пожарные автомобили покинули причал только около 9.00"

Несколько позже сообщено: пожар на судне "Донбасс" на самом деле оказался значительно серьезнее, чем ранее говорилось. "По уточненной информации "Думской", пламенем были охвачены две палубы судна. В огне были бытовые помещения, каюты и участок рубки. Площадь горения составляла более 100 квадратных метров. На причал прибыло около 20 единиц пожарной техники, а непосредственно в тушении участвовало 7 стволов с пожарными расчетами. Со стороны моря к судну подошел пожарный аварийно-спасательный буксир (ПАСБ) "Гранит" и с помощью 3 своих стволов также участвовал в тушении пожара. Тушению препятствовало сильное задымление, которое возникло из-за продуктов горения кают экипажа. В результате тушения пожара судно набрало в себя много воды и получило заметный крен. Сейчас ведутся работы по ее откачиванию".

Конечно же, можно украинским морякам только посочувствовать – случилась большая беда. И, слава Богу, никто не погиб. Но…

В украинских СМИ по поводу случившегося вскоре появились публикации, сработанные, увы, уже в привычном духе: виноваты не хмельные морячки, забывшие обесточить сауну после праздничного, но банального до примитива отдыха, а … "оккупанты" из российского Крыма. Почитайте размышлизмы безымянного "аналитика" из одесского издания "Думская", обильно пораженного осколками национального самосознания.

"История, связанная с  пожаром на судне "Донбасс" стала постепенно обрастать  новыми подробностями, загадками и вопросами, – сообщают СМИ. – Пока на них нет адекватных ответов. Та разрозненная информация, которую озвучивают наши источники в ВМС, настолько банальна, что ей не хочется верить, поэтому мы пока не будем ее публиковать.

Точно известно, что пожар на "Донбассе" был достаточно серьезным. По прикидкам некоторых экспертов материальный ущерб настолько велик, что судно восстановлению не подлежит. Вернее, восстановить то его можно, но вводить в состав ВМСУ не имеет смысла. Судно, которому на сегодняшний момент исполнилось 46 лет, никогда серьезно не ремонтировалось и за последние полтора десятилетия на нем случилось несколько чрезвычайных происшествий, после каждого из которых судно могли списать, но почему-то не сделали этого.

Кстати, это не первый пожар, который случился на нем. В 2004 году судно сильно выгорело, стоя у стенки причала в Севастополе, а потом в 2007 году во время шторма его сорвало со швартовых и несколько часов мотало по бухте. Ходовые двигатели на нем не запускались, и только чудом удалось избежать столкновения с другими кораблями. В том ЧП, благодаря команде буксира "Корец" серьезных последствий не случилось, и судно еще 4 года простояло у стенки.

Совершенно очевидно, что его не сдавали в утиль по той простой причине, что на него можно было списать кучу денег по вводу его в строй – на топливо и комплектующие. Чего стоит его якобы перепрофилирование в 2011 году из корабля управления в поисково-спасательное судно. Такую "лохань" неплохо бы саму найти, спасти и распилить, но руководство думало иначе. Теперь становится вполне понятно, почему оккупанты вернули нам ЭТО из крымского плена. По бумагам, вроде, вернули целый корабль, а если смотреть реально, то не на что смотреть…

Будем надеяться, что руководство ВМСУ в скором времени решит все организационные вопросы по поиску общежитий для личного состава, а офицеры, виновные в данном происшествии, будут строго наказаны. Старые лохани, стоящие в Практической гавани, не будут больше использоваться в качестве жилья и будут списаны, а освободившиеся ресурсы будут использованы на строительство нового современного флота".

Вот так вот: в общем, как всегда, москали виноваты. Возможно, скоро узнаем, что произошедшее на самом деле – не последствия банного застолья, а профессиональная работа российского спецназа. А, может, агентов ГРУ, окопавшихся в Городе-Герое…

Юлиан Кулиш

 

К СВЕДЕНИЮ

"ПМ-9", позже "Краснодон", с 2001 года "Донбасс" – плавучая мастерская Советского флота проекта 304 (код НАТО англ. Amur), после раздела Черноморского флота – корабль управления в составе ВМС Украины.

Мастерская построена на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году под названием "ПМ-9". Корабли этого предприятия тогда считались самыми живучими, активно применялись в боевых походах с начала 1970-х годов (в составе Средиземноморской эскадры). Плавмастерская "ПМ-9" входила в состав 472-го дивизиона вспомогательного флота ЧФ.

После раздела Черноморского флота "ПМ-9" сменила название на "Краснодон", в 2001 году его переименовали в "Донбасс". За время прохождения службы в ВМСУ корабль неоднократно принимал участие в международных учениях, на парадах в честь Дня ВМСУ,  в сбор-походах ВМС Украины. В 2007 году корабль попал под удары циклона недалеко от Севастополя.

Кораблю управления "Донбасс" исполнилось в 2009 году 40 лет. Министерство обороны Украины 6 декабря 2010 выделило около 4 млн гривен для проведения на корабле восстановительных работ. 25 января 2011 корабль управления "Донбасс" успешно прошел первый этап ходовых испытаний.

20 марта 2014 года на корабле в Крыму был поднят российский флаг, а украинский экипаж выведен на сушу. 15 апреля 2014 года возвращен в состав ВМС Украины и перебазирован в порт Одессы. Использовался "Донбасс", судя по всему, как общежитие для украинских моряков. 4 сентября 2016 года на корабле произошел большой пожар.


Просмотров: 1372
Комментариев: 0
Автор: Юлиан Кулиш
Источник: Флот-21 век
Тэги: ПМ-9  Одесса  пожар  Донбасс  Краснодон  ВМС Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Судьба молдавской власти зависит от решения Конституционного суда. Президент Молдовы ищет выход из политического кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ