Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
5 лет Одесской Хатыни
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Что мешает Хафтару захватить Триполи
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
К какой войне с Ираном готовятся США
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не только Украина потеряла Донбасс, но и ВМСУ лишились "Донбасса". Виноваты, конечно, кляти москали и вороги – «оккупанты»


2016-09-05 09:42 Приплыли
Утром в воскресенье, разумеется, после вечера субботы, в которую продолжали праздновать 222-летие Одессы, у причала порта-мамы сгорела баня. В принципе, ничего удивительного нет – бывает… Но тут, как в песенке про прекрасную маркизу, – вместе с баней сгорел и корабль.

Возгорание на поисково-спасательном судне "Донбасс" Военно-морских сил Украины  произошло утром в воскресенье, было сообщено на странице ВМС в Facebook. "Сегодня, 4 сентября, в 04.40 дежурно-вахтенной службой поисково-спасательного судна "Донбасс" Военно-морских сил Вооруженных сил Украины было обнаружено задымление в районе одного из боевых постов. По вызову на место происшествия оперативно прибыли подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, аварийно-спасательная группа дивизиона спасательных судов, пожарный расчет Западной Военно-морской базы… По состоянию на 07.30 возгорание было локализовано", – говорилось в сообщении. Отмечалось, что пострадавших нет, ситуация полностью контролируется, причины возгорания уточняются.

Затем в одесских СМИ появились более подробные сообщения. Говорилось о том, что утренний пожар на судне "Донбасс" оказался "обычным бытовым происшествием", и ничего серьезного, к счастью, не произошло.  На судне горели бытовые помещения – душевая и сауна. Площадь возгорания составила не более 10 квадратных метров. Причиной, видимо, стала старенькая электропроводка. "Остается загадкой, почему столь небольшая площадь возгорания потребовала присутствия пожарных ГСЧС и сил пожаротушения порта, ведь ежегодно в процессе учений "Си бриз" демонстрируют, как быстро и эффективно моряки сами тушат очаги возгорания на кораблях. На происшествие прибыл сам командующий флотом вице-адмирал Игорь Воронченко и вплоть до 11.00 находился непосредственно на судне. Пожарные автомобили покинули причал только около 9.00"

Несколько позже сообщено: пожар на судне "Донбасс" на самом деле оказался значительно серьезнее, чем ранее говорилось. "По уточненной информации "Думской", пламенем были охвачены две палубы судна. В огне были бытовые помещения, каюты и участок рубки. Площадь горения составляла более 100 квадратных метров. На причал прибыло около 20 единиц пожарной техники, а непосредственно в тушении участвовало 7 стволов с пожарными расчетами. Со стороны моря к судну подошел пожарный аварийно-спасательный буксир (ПАСБ) "Гранит" и с помощью 3 своих стволов также участвовал в тушении пожара. Тушению препятствовало сильное задымление, которое возникло из-за продуктов горения кают экипажа. В результате тушения пожара судно набрало в себя много воды и получило заметный крен. Сейчас ведутся работы по ее откачиванию".

Конечно же, можно украинским морякам только посочувствовать – случилась большая беда. И, слава Богу, никто не погиб. Но…

В украинских СМИ по поводу случившегося вскоре появились публикации, сработанные, увы, уже в привычном духе: виноваты не хмельные морячки, забывшие обесточить сауну после праздничного, но банального до примитива отдыха, а … "оккупанты" из российского Крыма. Почитайте размышлизмы безымянного "аналитика" из одесского издания "Думская", обильно пораженного осколками национального самосознания.

"История, связанная с  пожаром на судне "Донбасс" стала постепенно обрастать  новыми подробностями, загадками и вопросами, – сообщают СМИ. – Пока на них нет адекватных ответов. Та разрозненная информация, которую озвучивают наши источники в ВМС, настолько банальна, что ей не хочется верить, поэтому мы пока не будем ее публиковать.

Точно известно, что пожар на "Донбассе" был достаточно серьезным. По прикидкам некоторых экспертов материальный ущерб настолько велик, что судно восстановлению не подлежит. Вернее, восстановить то его можно, но вводить в состав ВМСУ не имеет смысла. Судно, которому на сегодняшний момент исполнилось 46 лет, никогда серьезно не ремонтировалось и за последние полтора десятилетия на нем случилось несколько чрезвычайных происшествий, после каждого из которых судно могли списать, но почему-то не сделали этого.

Кстати, это не первый пожар, который случился на нем. В 2004 году судно сильно выгорело, стоя у стенки причала в Севастополе, а потом в 2007 году во время шторма его сорвало со швартовых и несколько часов мотало по бухте. Ходовые двигатели на нем не запускались, и только чудом удалось избежать столкновения с другими кораблями. В том ЧП, благодаря команде буксира "Корец" серьезных последствий не случилось, и судно еще 4 года простояло у стенки.

Совершенно очевидно, что его не сдавали в утиль по той простой причине, что на него можно было списать кучу денег по вводу его в строй – на топливо и комплектующие. Чего стоит его якобы перепрофилирование в 2011 году из корабля управления в поисково-спасательное судно. Такую "лохань" неплохо бы саму найти, спасти и распилить, но руководство думало иначе. Теперь становится вполне понятно, почему оккупанты вернули нам ЭТО из крымского плена. По бумагам, вроде, вернули целый корабль, а если смотреть реально, то не на что смотреть…

Будем надеяться, что руководство ВМСУ в скором времени решит все организационные вопросы по поиску общежитий для личного состава, а офицеры, виновные в данном происшествии, будут строго наказаны. Старые лохани, стоящие в Практической гавани, не будут больше использоваться в качестве жилья и будут списаны, а освободившиеся ресурсы будут использованы на строительство нового современного флота".

Вот так вот: в общем, как всегда, москали виноваты. Возможно, скоро узнаем, что произошедшее на самом деле – не последствия банного застолья, а профессиональная работа российского спецназа. А, может, агентов ГРУ, окопавшихся в Городе-Герое…

Юлиан Кулиш

 

К СВЕДЕНИЮ

"ПМ-9", позже "Краснодон", с 2001 года "Донбасс" – плавучая мастерская Советского флота проекта 304 (код НАТО англ. Amur), после раздела Черноморского флота – корабль управления в составе ВМС Украины.

Мастерская построена на Щецинской судоверфи в Польше в 1969 году под названием "ПМ-9". Корабли этого предприятия тогда считались самыми живучими, активно применялись в боевых походах с начала 1970-х годов (в составе Средиземноморской эскадры). Плавмастерская "ПМ-9" входила в состав 472-го дивизиона вспомогательного флота ЧФ.

После раздела Черноморского флота "ПМ-9" сменила название на "Краснодон", в 2001 году его переименовали в "Донбасс". За время прохождения службы в ВМСУ корабль неоднократно принимал участие в международных учениях, на парадах в честь Дня ВМСУ,  в сбор-походах ВМС Украины. В 2007 году корабль попал под удары циклона недалеко от Севастополя.

Кораблю управления "Донбасс" исполнилось в 2009 году 40 лет. Министерство обороны Украины 6 декабря 2010 выделило около 4 млн гривен для проведения на корабле восстановительных работ. 25 января 2011 корабль управления "Донбасс" успешно прошел первый этап ходовых испытаний.

20 марта 2014 года на корабле в Крыму был поднят российский флаг, а украинский экипаж выведен на сушу. 15 апреля 2014 года возвращен в состав ВМС Украины и перебазирован в порт Одессы. Использовался "Донбасс", судя по всему, как общежитие для украинских моряков. 4 сентября 2016 года на корабле произошел большой пожар.


Просмотров: 1086
Комментариев: 0
Автор: Юлиан Кулиш
Источник: Флот-21 век
Тэги: ПМ-9  Одесса  пожар  Донбасс  Краснодон  ВМС Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ОСК в мае уволит ряд топ-менеджеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ