Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Пока Пашинян успокаивает, Армения теряет свои сёла Азербайджанская сторона требует часть сёл Воротан и Шурнух
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Reuters: блокада с Катара может быть снята во вторник
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Замминистра обороны РФ Антонов: "Наши генералы не ищут конфронтации с НАТО". Вопреки острым противоречиям с альянсом Москва призывает его к конструктивному диалогу


2016-09-05 07:32 Авторитетно
Итоги встречи в формате Совета Россия–НАТО (СРН), прошедшей в середине июля в Брюсселе, до сих пор живо обсуждаются в странах, входящих в Североатлантический альянс.

Добавило интереса к этой теме и состоявшееся совсем недавно общение российских генералов в Министерстве обороны РФ с аккредитованными в Москве военными атташе, которым была подробно изложена представленная на СРН программа возможного взаимодействия между российскими и натовскими военными. О том, как реагируют государства – члены НАТО на новые предложения России, обозревателю "НГ" Олегу ВЛАДЫКИНУ рассказал заместитель министра обороны РФ Анатолий АНТОНОВ.

Анатолий Иванович, по нашим сведениям, позиция российской делегации на встрече в Брюсселе прямо-таки ошеломила западных партнеров. Это так?

– Напомню, в брюссельском заседании СРН впервые после долгого перерыва приняли участие представители Министерства обороны РФ. Наши генералы дали откровенный и честный анализ нынешнего состояния российско-натовских отношений и последствий для их решений, принятых на саммите альянса в Варшаве.

     Особенно важно, что, несмотря на существующие противоречия, мы выразили готовность к конструктивному диалогу по вопросам, представляющим взаимный интерес. Более подробные материалы на сей счет можно найти на сайте Минобороны России.

Наша позитивная программа взаимодействия, предложенная натовцам, вызвала удивление и замешательство в брюссельских кругах и столицах стран НАТО. Там думали, что мы приедем в Брюссель выяснять отношения, будем концентрироваться на расхождениях, но и представить не могли, что, не забывая о проблемах, российская сторона предложит сотрудничество во благо укрепления региональной безопасности, для снижения напряженности между альянсом и Россией.

Посыпались, в том числе из уст высокопоставленных функционеров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, голословные упреки, обвинения в половинчатости предлагаемых мер, в стремлении внести раскол в натовские ряды. Прозвучали призывы к объединению усилий в противодействии российской "информационной экспансии". Были попытки замолчать, "не заметить" российские инициативы.

А в российском Министерстве обороны такую реакцию ожидали?

– Мы к такой реакции были готовы. Понимаем, что в Брюсселе нелегко отказаться от русофобской риторики – слишком много сил и средств было потрачено на создание в лице России образа врага. И тем не менее в Минобороны России рассчитывали, что в столицах, в первую очередь среди "старонатовцев", немало здравомыслящих политиков и военных, которые понимают пагубность конфронтации. И это притом, что наши страны сталкиваются с общими проблемами и вызовами безопасности. Здесь достаточно упомянуть лишь международный терроризм.

Несмотря на линию НАТО по международной изоляции нашей страны, российское военное ведомство выступает за развитие взаимовыгодного диалога. Убежден, что такое взаимодействие в равной степени отвечает интересам России и стран НАТО.

Вот почему мы предложили странам альянса продолжить обмен мнениями в Москве, скажем, в сентябре с.г., по военно-политической обстановке в Европе с учетом решений Варшавского саммита НАТО. Результатом таких консультаций мы видим выход на общее понимание того, что необходимо сделать для недопущения дальнейшей конфронтации и развертывания гонки вооружений в Европе.

Кроме того, российская сторона заинтересована организовать неполитизированный обзор ранее действовавших в формате Совета Россия–НАТО военных программ на предмет возобновления их реализации, а также обменяться информацией и оценками современных террористических угроз в Европе, в частности, для противодействия "Исламскому государству" (запрещенная в РФ организация. – "НГ").

Что предлагали альянсу российские генералы, имея в виду те проблемы, которые были обозначены на недавнем российско-финском саммите?

– В развитие поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинистё российские представители внесли ряд конкретных предложений по повышению безопасности военной деятельности в регионе Балтийского моря. В первую очередь речь шла об обязательном включении транспондеров при осуществлении полетов военной авиации над Балтикой. Эта мера, как нас уверяли, позволит повысить безопасность полетов военной и гражданской авиации.

По поручению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу мы подтвердили готовность выполнять полеты военных самолетов из Калининграда в Санкт-Петербург и обратно по согласованному с прибалтийскими странами международному внетрассовому маршруту с включенными транспондерами. Внесли предложение: распространить эту меру в обязательном порядке на все военные самолеты альянса, а также Швеции и Финляндии.

Были ли какие-то предложения на сей счет адресованы Финляндии и Швеции?

– Разумеется, мы сделали такие предложения коллегам из Хельсинки и Стокгольма, пригласив их обсудить региональную ситуацию, меры доверия, включая использование транспондеров при полетах военных самолетов над акваторией Финского залива и нейтральными водами Балтийского моря. Возможными сроками таких консультаций на уровне заместителей министра могли бы стать август-сентябрь. С финскими коллегами предварительная договоренность об августовской встрече в Москве к тому времени уже была.

Какой была реакция на ваши предложения со стороны Финляндии и Швеции?

– Признаюсь, меня удивил подход коллег к встречам в Москве. Статс-секретарь – заместитель министра обороны Финляндии Юкка Юусти "отложил" согласованный на 30 августа визит в Москву под надуманными предлогами о необходимости первоначального достижения договоренностей в СРН по вопросам европейской безопасности. Не понимаю, как одно противоречит другому. Почему нельзя вести параллельные консультации, тем более что Финляндия не член альянса. Почему мы не можем с коллегами из Финляндии обсудить вопросы двустороннего военного сотрудничества и укрепление мер доверия? А если с НАТО у нас договоренностей не получится, значит, в Хельсинки не захотят с нами говорить?

Мы рассматриваем финское решение об отказе от августовских консультаций как свидетельство неготовности к серьезному разговору по проблемам региональной безопасности.

Примечательно, что в шведских СМИ прошла скептическая реакция на российские предложения. Неоднозначные публичные заявления сделали и в правительственных кругах. Но официального ответа из Стокгольма пока не поступило.

Какова позиция наиболее критически настроенных в НАТО к нам Латвии, Эстонии, Литвы и Польши?

– Разумеется, мы отмечаем недружественные замечания в СМИ и правительственных кругах этих стран. Все время в столицах Латвии, Эстонии, Литвы и Польши говорится о "растущих угрозах" со стороны России.

Вот почему мы решили пригласить в Москву коллег из этих стран и попытаться не через газеты и публичные выпады, а профессионально разобраться, в чем наши соседи видят проблемы и что надо сделать для устранения озабоченностей, в том числе связанных с военной деятельностью в приграничных районах.

К сожалению, пока официальных ответов мы не получали. С нами разговаривают с помощью мегафонной дипломатии. Реакция в основном негативная. Обвиняют в проведении политики "разделяй и властвуй", стремлении найти "зазоры" в позициях стран НАТО. Проводится мысль, что с русскими надо говорить лишь с общенатовских позиций "сдерживания".

Разумеется, коллегам решать самим, какой подготовить ответ на российскую программу взаимодействия. В позитивном плане рассматриваем аккуратные официальные сообщения из министерств обороны Эстонии и Литвы о намерении подготовить ответ на наши предложения. Непонятно пока, сколько нам ждать.

Пока же неоднозначная реакция на российскую позитивную программу взаимодействия в публичных заявлениях натовских политиков и отсутствие письменных официальных ответов заставляют нас задать резонный вопрос, а действительно ли альянс и его партнеры заинтересованы в деэскалации напряженности?

Будем ждать официального ответа из Брюсселя, а также из Варшавы, Риги, Вильнюса, Таллина и Стокгольма. Из Хельсинки ответ понятен.  

Просмотров: 1079
Комментариев: 1
Автор: Олег Владыкин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Россия-НАТО  Антонов  сотрудничество  СРН  Брюссель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
В среду, 20 января, состоялся брифинг президента Молдовы   Майи Санду , на котором она подвела итоги своего двухдневного визита в Брюссель. >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание
Мы завершаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Раскол грузинской оппозиции. Из рядов объединённой оппозиции начали исключать «недостойные» партии
В Грузии продолжается политический кризис: оппозиционные депутаты после выборов 31 октября отказываются войти в парламент, обвиняя правящую парти >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Чер >>>


Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ. Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен
Вице-премьер Армении   Тигран Авинян , отвечая в парламенте на вопросы депутатов, рассказал, что в Сюникской области на юге Армении в ближай >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черн >>>


Депутат Затулин призвал ответить на запрет русского языка на Украине и помочь в вакцинации Донбассу, Приднестровью и Карабаху. Спикер Парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и дал поручения профильным комитетам
На первом в новом году пленарном заседании Государственной Думы РФ спецпредставитель парламента по вопросам миграции и гражданства, первый зампредсе >>>


Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
Конец уже 2020 года, несмотря на раннее коронавирусное предновогодье, а также начало 2021-го, априори предполагающие политическое затишье, были бога >>>


20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Выступление Председателя ГС РК Владимира Константинова на торжественном собрании, приуроченном ко Дню Республики Крым и 30-летию первого общекрымског >>>


«Пролог» к Крымской весне
20 января Крым отмечает историческую дату – 30-летие референдума об определении государственного и правового статуса Крыма, который состоялся >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Условие ЕС: будет в Молдове новый парламент – будет помощь. «Как только у нас появится стабильная и ответственная власть, все европейские фонды будут разблокированы»
Русское сердце Буковины. Факты истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Системный нацизм в картинах и лицах. О городе Николаеве, «азовщине» и Авакове

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ