Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота


2017-09-05 07:04 История
Всесильный фаворит и талантливый государственный деятель Григорий Потемкин был противоречив во всем: спесивый и обходительный, щедрый и скупой.

Несостоявшийся архиерей


С детства Григорий видел себя священником, мысленно примерял церковные ризы. И отец, Александр Васильевич Потемкин, отставной секунд-майор, определил сына в Смоленскую духовную семинарию. Однако потом, когда стала очевидной необыкновенная одаренность сына, отправил Григория в гимназию Московского университета. Там Потемкин-младший поразил всех феноменальной памятью и способностью к скорочтению. Однажды, зная желание Григория иметь "Естественную историю" Жоржа Бюффона, товарищи подарили ему эту книгу. Обрадованный юноша перелистал том и отложил его в сторону. Обиженные его невниманием к подарку, друзья стали укорять Потемкина. Тот отвечал, что уже прочитал текст. Ему не поверили, и гости наугад стали открывать страницы и зачитывать строки, а Григорий продолжал по памяти. Все были поражены – Потемкин действительно знал содержание едва ли не наизусть. Естественно, что с такими талантами юноша учился легко. В июле 1757 года в числе лучших студентов его представили императрице Елизавете Петровне.


Побывав при дворе, Потемкин понял, что не создан ни монахом, ни ученым. Григорий собирался покорять Санкт-Петербург.
Лучшим способом приблизиться ко двору, по его мнению, была военная карьера. Вскоре его определили в конную гвардию. И в числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 года, сделавшем императрицей Екатерину II, государыня его заметила. О степени доверия Екатерины II и Орловых к силачу-конногвардейцу свидетельствует тот факт, что Потемкин входил в очень ограниченный круг особо доверенных лиц, отправившихся в Ропшу для охраны свергнутого императора. Известно и то, что Потемкин присутствовал при смерти Петра III. Это событие во многом способствовало его успешной карьере. К тому же Екатерина II пожаловала его званием камер-юнкера и 400 душами крепостных.


Не покидая военной службы, в 1763 году Потемкин стал помощником обер-прокурора Синода. Через пять лет его пожаловали в камергеры двора. Екатерина II c симпатией относилась к молодому красавцу. Придворная карьера открывала ему блестящие перспективы. Однако Потемкин принадлежал к числу людей, способных в один миг изменить свою жизнь. В 1769 году он (предварительно испросив разрешения у государыни) отправился на турецкую войну добровольцем. Там Потемкин демонстрировал чудеса храбрости.


Был он честен и отважен, ходил в кавалерийскую атаку, рисковал собственной жизнью. Не раз со своими кирасирами побывал за Дунаем – неожиданно налетал на турецкий лагерь, рубил янычар. Потемкин доблестно действовал при Фокшанах, участвовал в знаменитых сражениях Румянцева при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. Наградами ему за доблесть в боях стали чин генерал-майора, ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени. Потемкин стремительно рос по службе.


Следующей этапом в его карьере стали… императорские апартаменты…


В декабре 1773 года Екатерина II позвала его в столицу. 34-летний Потемкин прибыл в Санкт-Петербург. Он догадывался, зачем пригласила его государыня. Но когда она предложила ему " навестить ее, одинокую вдову" на даче Елагина, Потемкин неожиданно возмутился, написал грубую записку. Хотел знать, почему раньше Екатерина II не ответила на его чувства (Потемкин еще 12 лет назад не раз признавался самодержице в любви, посвящал ей стихи). Императрица оправдывалась. В результате свидание состоялось.


Вскоре Григорий Александрович становится всесильным фаворитом. А также генерал-адъютантом, членом Государственного совета и подполковником лейб-гвардии Преображенского полка (полковником в нем была сама государыня). Отныне ни одно более или менее серьезное дело не проходило мимо Потемкина. В этом отношении из всех фаворитов он являлся исключением: никому императрица не позволяла сосредоточивать в своих руках столь колоссальную власть.


Екатерина II использовала его советы в устранении последствий выступления Пугачева, в ликвидации Запорожской Сечи (в 1775 году было положено начало запорожскому казачьему войску, подвластному российской короне). Потемкина особенно занимал вопрос о южных границах России и, в связи с этим, судьба Османской империи.


В записке, поданной императрице, он начертал целый план, как овладеть Крымом; программа эта, начиная с 1776 года, была выполнена в действительности.


Жажда деятельности не давала спокойно жить Потемкину. Талантливый политик хотел все делать сам. Он слишком редко стал спрашивать позволения своей августейшей подруги. В итоге государыня изменила Потемкину с "человеком потише и смирнее" Петром Завадовским. И безумная ревность Григория Александровича разрушила любовные отношения с государыней. Самодержица попрощалась с фаворитом на свой манер: в 1776 году австрийский император Иосиф II, по желанию Екатерины II, возвел Потемкина в княжеское достоинство Священно-Римской империи; Григорию Александровичу также был подарен Аничков дворец.


Прощальный вечер


Впрочем, размолвка с Екатериной II мало повлияла на положение Потемкина при дворе. Григорий Алексеевич являлся верным сподвижником и таким образом власти не потерял.


В 1776 году он становится генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Здесь он проявлял кипучую деятельность – освоение и возрождение Северного Причерноморья связано, прежде всего, с его именем. При устье Днепра Потемкин заложил Херсон с корабельной верфью, руководил строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани.


В 1783 году после присоединения к России Крыма (особенная заслуга Григория Александровича заключалась в том, что новое территориальное приращение получилось бескровным) он получает титул светлейшего князя Таврического. Через год Потемкин – генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Крыма, президент Военной коллегии. Он осуществляет общее руководство строительством молодого Черноморского флота. В русско-турецкой войне 1787-1791 годов ему доверен пост главнокомандующего русской армии.


Военные реформы – одна из безусловных заслуг Потемкина


Заботясь о развитии и укреплении русской армии, он провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава (отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование и обувь и др.). Потемкин требовал "обучать людей с терпением и ясно толковать способы к лучшему исполнению. Унтер-офицерам и капралам отнюдь не позволять наказывать побоями… наиболее отличать прилежных и доброго поведения солдат…" Впрочем, сам Григорий Алексеевич порой бил по физиономии некоторых генералов и высоких сановников.


В 1788 году Потемкин со своей армией подступил к Очакову, 6 декабря крепость была взята, русские захватили трофеи - 300 пушек и мортир, 180 знамен и множество пленных. Сохранились интересные воспоминания ветеранов русско-турецкой войны о Потемкине: "В день великого угодника Божьего Николая сказан был штурм, Мороз был трескучий, но сердца кипели отвагою. Вдруг раздалось в рядах наших: "Князь Григорий Александрович молится на батарее и плачет: ему жаль нас, солдатушек". Загремело: "Ура! С нами!" Мы полетели на валы, на стены – и крепости как будто не было. А летом, когда еще турки храбрились, наш батюшка князь Григорий Александрович как будто для прогулки разъезжал под их батареями. Ядра сыпались, а он себе не поморщится. Однажды подле него, рука об руку, убило ядром наповал генерала Синельникова, а на отца нашего не пала и порошинка. Видно, Бог за то и берег, что он себя нигде не берег, а об нас всегда жалел".


Победитель основал неподалеку от Очакова город Николаев (в честь святителя Николая-чудотворца). К сожалению, колонизаторская деятельность Потемкина подвергалась нареканиям, и действительно, несмотря на громадные затраты, не достигла и отдаленного подобия того, что описывал в своих посланиях императрице Григорий Александрович; тем не менее посетители Новороссии, не могли не удивляться достигнутому. На месте прежней пустыни, служившей путем для набегов крымцев, через каждые 20 - 30 верст находились деревни.


В 1787 году предпринято было знаменитое путешествие императрицы Екатерины на юг, которое обратилось в торжество Потемкина.


Херсон, со своей крепостью, удивлял даже иностранцев, не говоря уже о Севастополе.


В конце февраля 1791 года Потемкин прибыл в Петербург, чтобы противостоять интригам очередного фаворита Платона Зубова, пугавшего Екатерину II всевластием светлейшего князя. Но добиться должного успеха ему не удалось. Роскошный праздник, устроенный Потемкиным в Таврическом дворце, императрица назвала "прощальным вечером", давая этим понять своему бывшему фавориту, что дальнейшее его присутствие при дворе является нежелательным. Потемкин вернулся в Яссы, где занялся проблемой мирных переговоров с турками. Но довести их до конца Григорию Алексеевичу не удалось. 5 октября в степи, по дороге в Николаев, он умер.


Смерть Потемкина произвела в Европе и Османской империи огромное впечатление. Всколыхнулась волна новых антирусских настроений. Английский парламент прервал свои заседания, а верховный визирь Юсуф-паша, недавно униженно извинявшийся перед светлейшим князем, предложил султану Селиму III разорвать мирные условия и вновь начать войну.


Екатерина II очень эмоционально восприняла известие о кончине Потемкина. Крик отчаяния вырвался из уст императрицы. Чтобы облегчить состояние государыни, ей пустили кровь. Весь следующий день Екатерина II не выходила из спальни. Дольше предаваться горю императрица позволить себе не могла. Надо было действовать. Страна потеряла выдающегося государственного деятеля и способного администратора. Следовало найти ему замену...

Просмотров: 391
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Потемкин  Екатерина II  Крым  Севастополь  Черноморский флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Меняйло взял под личный контроль вопросы организации, проведения Триумфального байк-шоу в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ