Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Курдская независимость: разбитые мечты. Премьер-министра Ирака – курдам: «Я предупреждал – потеряете всё!»
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Перспективы оси Иран – Россия – Турция
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота


2017-09-05 07:04 История
Всесильный фаворит и талантливый государственный деятель Григорий Потемкин был противоречив во всем: спесивый и обходительный, щедрый и скупой.

Несостоявшийся архиерей


С детства Григорий видел себя священником, мысленно примерял церковные ризы. И отец, Александр Васильевич Потемкин, отставной секунд-майор, определил сына в Смоленскую духовную семинарию. Однако потом, когда стала очевидной необыкновенная одаренность сына, отправил Григория в гимназию Московского университета. Там Потемкин-младший поразил всех феноменальной памятью и способностью к скорочтению. Однажды, зная желание Григория иметь "Естественную историю" Жоржа Бюффона, товарищи подарили ему эту книгу. Обрадованный юноша перелистал том и отложил его в сторону. Обиженные его невниманием к подарку, друзья стали укорять Потемкина. Тот отвечал, что уже прочитал текст. Ему не поверили, и гости наугад стали открывать страницы и зачитывать строки, а Григорий продолжал по памяти. Все были поражены – Потемкин действительно знал содержание едва ли не наизусть. Естественно, что с такими талантами юноша учился легко. В июле 1757 года в числе лучших студентов его представили императрице Елизавете Петровне.


Побывав при дворе, Потемкин понял, что не создан ни монахом, ни ученым. Григорий собирался покорять Санкт-Петербург.
Лучшим способом приблизиться ко двору, по его мнению, была военная карьера. Вскоре его определили в конную гвардию. И в числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 года, сделавшем императрицей Екатерину II, государыня его заметила. О степени доверия Екатерины II и Орловых к силачу-конногвардейцу свидетельствует тот факт, что Потемкин входил в очень ограниченный круг особо доверенных лиц, отправившихся в Ропшу для охраны свергнутого императора. Известно и то, что Потемкин присутствовал при смерти Петра III. Это событие во многом способствовало его успешной карьере. К тому же Екатерина II пожаловала его званием камер-юнкера и 400 душами крепостных.


Не покидая военной службы, в 1763 году Потемкин стал помощником обер-прокурора Синода. Через пять лет его пожаловали в камергеры двора. Екатерина II c симпатией относилась к молодому красавцу. Придворная карьера открывала ему блестящие перспективы. Однако Потемкин принадлежал к числу людей, способных в один миг изменить свою жизнь. В 1769 году он (предварительно испросив разрешения у государыни) отправился на турецкую войну добровольцем. Там Потемкин демонстрировал чудеса храбрости.


Был он честен и отважен, ходил в кавалерийскую атаку, рисковал собственной жизнью. Не раз со своими кирасирами побывал за Дунаем – неожиданно налетал на турецкий лагерь, рубил янычар. Потемкин доблестно действовал при Фокшанах, участвовал в знаменитых сражениях Румянцева при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. Наградами ему за доблесть в боях стали чин генерал-майора, ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени. Потемкин стремительно рос по службе.


Следующей этапом в его карьере стали… императорские апартаменты…


В декабре 1773 года Екатерина II позвала его в столицу. 34-летний Потемкин прибыл в Санкт-Петербург. Он догадывался, зачем пригласила его государыня. Но когда она предложила ему " навестить ее, одинокую вдову" на даче Елагина, Потемкин неожиданно возмутился, написал грубую записку. Хотел знать, почему раньше Екатерина II не ответила на его чувства (Потемкин еще 12 лет назад не раз признавался самодержице в любви, посвящал ей стихи). Императрица оправдывалась. В результате свидание состоялось.


Вскоре Григорий Александрович становится всесильным фаворитом. А также генерал-адъютантом, членом Государственного совета и подполковником лейб-гвардии Преображенского полка (полковником в нем была сама государыня). Отныне ни одно более или менее серьезное дело не проходило мимо Потемкина. В этом отношении из всех фаворитов он являлся исключением: никому императрица не позволяла сосредоточивать в своих руках столь колоссальную власть.


Екатерина II использовала его советы в устранении последствий выступления Пугачева, в ликвидации Запорожской Сечи (в 1775 году было положено начало запорожскому казачьему войску, подвластному российской короне). Потемкина особенно занимал вопрос о южных границах России и, в связи с этим, судьба Османской империи.


В записке, поданной императрице, он начертал целый план, как овладеть Крымом; программа эта, начиная с 1776 года, была выполнена в действительности.


Жажда деятельности не давала спокойно жить Потемкину. Талантливый политик хотел все делать сам. Он слишком редко стал спрашивать позволения своей августейшей подруги. В итоге государыня изменила Потемкину с "человеком потише и смирнее" Петром Завадовским. И безумная ревность Григория Александровича разрушила любовные отношения с государыней. Самодержица попрощалась с фаворитом на свой манер: в 1776 году австрийский император Иосиф II, по желанию Екатерины II, возвел Потемкина в княжеское достоинство Священно-Римской империи; Григорию Александровичу также был подарен Аничков дворец.


Прощальный вечер


Впрочем, размолвка с Екатериной II мало повлияла на положение Потемкина при дворе. Григорий Алексеевич являлся верным сподвижником и таким образом власти не потерял.


В 1776 году он становится генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Здесь он проявлял кипучую деятельность – освоение и возрождение Северного Причерноморья связано, прежде всего, с его именем. При устье Днепра Потемкин заложил Херсон с корабельной верфью, руководил строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани.


В 1783 году после присоединения к России Крыма (особенная заслуга Григория Александровича заключалась в том, что новое территориальное приращение получилось бескровным) он получает титул светлейшего князя Таврического. Через год Потемкин – генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Крыма, президент Военной коллегии. Он осуществляет общее руководство строительством молодого Черноморского флота. В русско-турецкой войне 1787-1791 годов ему доверен пост главнокомандующего русской армии.


Военные реформы – одна из безусловных заслуг Потемкина


Заботясь о развитии и укреплении русской армии, он провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава (отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование и обувь и др.). Потемкин требовал "обучать людей с терпением и ясно толковать способы к лучшему исполнению. Унтер-офицерам и капралам отнюдь не позволять наказывать побоями… наиболее отличать прилежных и доброго поведения солдат…" Впрочем, сам Григорий Алексеевич порой бил по физиономии некоторых генералов и высоких сановников.


В 1788 году Потемкин со своей армией подступил к Очакову, 6 декабря крепость была взята, русские захватили трофеи - 300 пушек и мортир, 180 знамен и множество пленных. Сохранились интересные воспоминания ветеранов русско-турецкой войны о Потемкине: "В день великого угодника Божьего Николая сказан был штурм, Мороз был трескучий, но сердца кипели отвагою. Вдруг раздалось в рядах наших: "Князь Григорий Александрович молится на батарее и плачет: ему жаль нас, солдатушек". Загремело: "Ура! С нами!" Мы полетели на валы, на стены – и крепости как будто не было. А летом, когда еще турки храбрились, наш батюшка князь Григорий Александрович как будто для прогулки разъезжал под их батареями. Ядра сыпались, а он себе не поморщится. Однажды подле него, рука об руку, убило ядром наповал генерала Синельникова, а на отца нашего не пала и порошинка. Видно, Бог за то и берег, что он себя нигде не берег, а об нас всегда жалел".


Победитель основал неподалеку от Очакова город Николаев (в честь святителя Николая-чудотворца). К сожалению, колонизаторская деятельность Потемкина подвергалась нареканиям, и действительно, несмотря на громадные затраты, не достигла и отдаленного подобия того, что описывал в своих посланиях императрице Григорий Александрович; тем не менее посетители Новороссии, не могли не удивляться достигнутому. На месте прежней пустыни, служившей путем для набегов крымцев, через каждые 20 - 30 верст находились деревни.


В 1787 году предпринято было знаменитое путешествие императрицы Екатерины на юг, которое обратилось в торжество Потемкина.


Херсон, со своей крепостью, удивлял даже иностранцев, не говоря уже о Севастополе.


В конце февраля 1791 года Потемкин прибыл в Петербург, чтобы противостоять интригам очередного фаворита Платона Зубова, пугавшего Екатерину II всевластием светлейшего князя. Но добиться должного успеха ему не удалось. Роскошный праздник, устроенный Потемкиным в Таврическом дворце, императрица назвала "прощальным вечером", давая этим понять своему бывшему фавориту, что дальнейшее его присутствие при дворе является нежелательным. Потемкин вернулся в Яссы, где занялся проблемой мирных переговоров с турками. Но довести их до конца Григорию Алексеевичу не удалось. 5 октября в степи, по дороге в Николаев, он умер.


Смерть Потемкина произвела в Европе и Османской империи огромное впечатление. Всколыхнулась волна новых антирусских настроений. Английский парламент прервал свои заседания, а верховный визирь Юсуф-паша, недавно униженно извинявшийся перед светлейшим князем, предложил султану Селиму III разорвать мирные условия и вновь начать войну.


Екатерина II очень эмоционально восприняла известие о кончине Потемкина. Крик отчаяния вырвался из уст императрицы. Чтобы облегчить состояние государыни, ей пустили кровь. Весь следующий день Екатерина II не выходила из спальни. Дольше предаваться горю императрица позволить себе не могла. Надо было действовать. Страна потеряла выдающегося государственного деятеля и способного администратора. Следовало найти ему замену...

Просмотров: 221
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Потемкин  Екатерина II  Крым  Севастополь  Черноморский флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Флотская история: забытые имена
Чёрное море моё
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе на 11-й береговой батарее в "классе-музее" "Подземная школа 1941-1942 гг." прошел Урок мужества с кадетами Севастопольского Президентского кадетского училища.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ