Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 25-31 января 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Власть антироссийского президента Молдавии повисла на волоске
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Пять лет евроассоциации обернулись для Украины катастрофой
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обращение главы СБУ к Бортникову выглядит просто смешным


2017-09-05 06:59 Авторитетно
Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову "как офицер к офицеру". Реплика главы украинской спецслужбы интересна не только и не столько накалом заключенного в ней дешевого пафоса. Руководитель СБУ, по сути, прямо дискредитирует ту работу, выполнять которую он назначен. И ответное молчание главы ФСБ в этом смысле очень симптоматично.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе интервью украинскому телеканалу "Прямой" отметился сразу несколькими яркими заявлениями.

Во-первых, он повторил уже привычные обвинения киевских властей о причастности российских спецслужб к террористическим актам на Украине.

Во-вторых, сообщил, что 17 августа в Харькове задержана крупная резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек. Глава СБУ добавил, что курировал "резидентуру" представитель российской разведки, находящийся в Белгороде, личность которого ему известна.

Это далеко не первое заявление подобного рода со стороны представителей Киева. И в терактах они Москву обвиняют постоянно, и "российских разведчиков-диверсантов" ловят регулярно.

Интервью Грицака выделяет из обыденного ряда его прямое обращение к директору ФСБ России Александру Бортникову как "офицера к офицеру". Он заявил, что "даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб".

Последний комментарий отражает уже привычное стремление Киева усидеть сразу на двух стульях.

С одной стороны, обвинения России в агрессии против Украины и идущей войне между странами в последние три с половиной года являются общим местом в риторике Киева. Более того, украинское государство пытается официально зафиксировать статус России как "страны-агрессора".

С другой стороны, Киев, по сути, ограничивается только громкими словами. Украина избегает любых реальных шагов, являющихся само собой разумеющимися в ситуации настоящей войны: от разрыва дипломатических связей до полного прекращения экономического взаимодействия с Россией. Не говоря уж о реальном военном противодействии с помощью вооруженных сил.

По сути, именно в этом главная проблема обращения Грицака к Бортникову.

Как известно, российские спецслужбы также регулярно отчитываются о пресечении диверсионной деятельности представителей Украины в России. Самым громким стал инцидент годичной давности, когда в Крыму на границе с Украиной погибли двое российских военнослужащих. Из свежих случаев можно вспомнить недавнее задержание там же, в Крыму, агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по утверждению ФСБ, должен был организовать серию диверсий на полуострове.

Более того, даже реакция противоположных сторон в подобных случаях очень похожа: все обвинения отвергаются, следуют комментарии о провокациях, инсценировках и т. д.

Проблема украинских властей в том, что они стараются соответствовать своим представлениям о том, каким должно быть "настоящее" государство,

 

но на самом деле подражают и имитируют внешние формы – то, как они их понимают. По-своему забавным является то, что, хотя в качестве образца у Украины официально заявлена Европа, в реальности идет подражание России.

Именно опыт (вернее, его публичная часть) российских спецслужб по борьбе с терроризмом явно стал источником вдохновения для их украинских коллег. Отсюда многочисленные заявления СБУ и СНБУ о задержаниях, предотвращении терактов и т. д. Разница в том, что российские спецслужбы постоянно платят жизнями своих сотрудников за эту борьбу. Как известно, на днях в Дагестане в бою с боевиками погибли двое сотрудников ФСБ из Крыма, в которых, кстати, опознали бывших офицеров СБУ.

На этом фоне усилия украинских спецслужб демонстрировать успешную борьбу с российскими диверсантами выглядят откровенной фальшивкой.

Слова главы СБУ. обращенные к российскому коллеге, только усугубляют это впечатление. Обращение "офицера к офицеру" выглядит не столько пафосным, сколько смешным. Ссылка же на идущую войну между Россией и Украиной просто неуместна в устах профессионала спецслужб.

Ведь он не может не понимать, что упоминания о российско-украинской войне – не более чем часть пропагандистской риторики украинских политиков. Тех самых, которые не готовы подкрепить свои слова реальными действиями управляемого ими государства. В этой ситуации глава ключевой спецслужбы повторением пропагандистского штампа всего лишь дискредитирует работу собственного ведомства. И дает дополнительный аргумент тем, кто утверждает, что СБУ полностью фальсифицирует дела, связанные с "российскими диверсантами".

Показательно, что на заявления Василия Грицака последовали комментарии со стороны политиков и общественных деятелей, депутатов Государственной думы и экспертов. Однако ФСБ и сам Александр Бортников пока так и не удостоили ответом обращение главы СБУ, что прозрачно намекает на их мнение об украинском коллеге и "офицере".

Просмотров: 908
Комментариев: 1
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Грицак  Бортников  Донбасс  спецслужбы  терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии   Аурелиу Чокой   и посол Украины в Молдавии   Марк Шевченко   до >>>


Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Президент Армении   Армен Саркисян   не подписал проект указа премьер-министра   Никола Пашиняна   об увольнении главы Генер >>>


Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Центр Тбилиси вновь превращён в настоящий палаточный городок: под стенами здания парламента Грузии количество палаток растёт с каждым днём, к  >>>


Литва готова решать проблемы не только Грузии, но и Армении. Гитанас Науседа стал на сторону Никола Пашиняна
Президент Литвы   Гитанас Науседа   совершенно уверен в том, что знает, как решить проблемы Грузии и Армении – эти государства с >>>


C безвизом – в европейское рабство. «Борьба за наше освобождение от гнёта москалей, начавшаяся на майдане, приведёт нашу страну в светлое европейское будущее»
Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рабочих рук немцам не хватает,   >>>


Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
За два года отсидки в президентском кресле за Зеленским закрепилась репутация человека, напоминающего председателя биржевого комитета Кислярского >>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ