Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Сирийская армия начала наступление на юго-западе страны. По настоянию Москвы Дамаск отвел войска от границы с Израилем
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Россия должна заявить о себе как о стране-миротворце. Почему Москва самоустраняется от участия в миссиях ООН
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье кормят и Россия, и Евросоюз. Одежду известных европейских брендов для москвичей шьют в Тирасполе


2017-09-05 14:08 Политика
В текущем году экспорт Приднестровья в Россию увеличился вдвое, сообщил "НГ" президент Приднестровья Вадим Красносельский, на ее долю приходится 13% от общего объема.

Рост произошел в том числе за счет одежды известных европейских брендов, которую шьют в Приднестровье для россиян. Непризнанная республика продает товары 70 странам мира, но больше всего у нее покупает Евросоюз – 35%. Брюссель создал для Приднестровья беспошлинный торговый коридор. А Россия помогает тем, что не берет у региона деньги за потребляемый российский газ (за четверть века – почти 6 млрд долл.).

Приднестровье, несмотря на экономическую блокаду со стороны Молдавии и Украины, начало активно торговать. Главным торговым партнером непризнанной республики стал ЕС.

По инициативе Брюсселя, сообщил "НГ" лидер Приднестровья Вадим Красносельский, ранее состоялись прямые (без Кишинева) переговоры ЕС с Тирасполем. В результате Приднестровье, как и Молдавия, оказалось в свободной экономической зоне ЕС и пользуется такими же льготами. Приднестровские производители оформляют сертификаты происхождения в Кишиневе и с наклейкой "Сделано в Молдове" отправляют товары в том числе и в Российскую Федерацию.

Напомним, Республика Молдова (РМ) подписала Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Приднестровье, которое не контролируется Кишиневом и более четверти века живет самостоятельной от РМ жизнью, к этому событию не имело никакого отношения. Однако Евросоюз провел с Тирасполем отдельные переговоры, о которых не все известно широкой общественности, и в результате Приднестровье получило право беспошлинной торговли со странами ЕС. Благодаря Брюсселю Кишинев, где приднестровские экономические агенты с 2006 года оформляют таможенные сертификаты, по словам Вадима Красносельского, "практически берет за это копейки". А налоги, объясняет приднестровский лидер, отчисляются в приднестровский бюджет. Его также помогает наполнять Россия, которая не берет у непризнанной республики плату за потребляемый газ. Газовый долг Приднестровья, по разным источникам, составляет 5,8 млрд долл. За газ все же платят – предприятия и население, но собранные средства поступают в республиканский бюджет. Это не сказывается напрямую на конкурентоспособности приднестровских товаров, но помогает властям платить пенсии и зарплаты приднестровцам, поддерживать образование и здравоохранение. Пенсионерам выплачивается еще российское дополнение к социальному пособию – как говорят люди, "путинские" 15 долл. (в пересчете с рублей). Правительство РФ обещало в нынешнем году помочь с финансированием бюджетных организаций, но пока в Тирасполь пришла только добавка к пенсиям.

Тем не менее в Тирасполе отмечают экономический рост – впервые за последние несколько лет. В будущем власти Приднестровья надеются выйти на самоокупаемость. То есть возвратиться на тот уровень, который был в самопровозглашенной республике до 2006 года. До введения экс-президентом РМ Владимиром Ворониным экономической блокады региона Приднестровье жило на свои деньги, которых хватало и на зарплаты, и на пенсии. Приднестровские предприятия в начале 90-х годов прошлого века переоснастили свои заводы и вышли на западный рынок. Молдавские предприятия в это время банкротились и закрывались. В Приднестровье с введением блокады тоже стали затягивать пояса, но предприятия недавно модифицировали в очередной раз. И договорились с Евросоюзом о взаимной торговле. "А что нам было делать, – говорит Вадим Красносельский, – надо было выживать".

Понятно, что ЕС пошел на торговые преференции для Приднестровья, понимая, что у Тирасполя нет иного выхода: Украина закрыла границу для приднестровского транзита, и поставки в РФ практически прекратились, а раньше на них приходилось 90% экспорта. Коридор в ЕС стал единственной возможностью сохранить производство и возобновить экспортные поставки. Некоторые региональные эксперты считают, что ЕС пытается таким образом вернуть регион Молдавии.

"ЕС, открывая Приднестровью зону свободной торговли, ставит на привлечение экономической элиты (холдинг "Шериф")", – сказал ранее "НГ" директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. "Шериф" будут пытаться втянуть в удобные для ЕС схемы с тем, чтобы потом холдинг принудил власти региона к интеграции с Молдовой", – считает эксперт. По его словам, "Шериф" влияет на принятие властями решений и является вторым после РФ игроком на приднестровском политическом поле.

Но пока регион выживает, наладив отношения с ЕС и сохранив с Россией. Это возможно, так как Евросоюз уже не ставит вопрос категорично: либо ЕС, либо Россия. Кроме того, как сообщил "НГ" президент Приднестровья, в регионе открылись фабрики, где шьют одежду известных европейских брендов. Причем заказчиками являются европейские компании. Готовые изделия экспортируются в Россию. При этом ни ЕС, ни РФ никаких санкционных претензий Тирасполю не предъявляют. Благодаря этому в регионе появились новые рабочие места – около 1,5 тыс. Кроме того на полную мощность заработали собственные предприятия, например, Молдавский металлургический завод (ММЗ) в городе Рыбница, продукция которого отправляется в ЕС. Западные страны покупают в Приднестровье металлопрокат, изделия машиностроения, текстиль, обувь.

Крупнейшими потребителями приднестровской продукции в Европе являются Румыния, Италия и Германия. Это четыре пятых всех поставок из Приднестровья в ЕС. К ним примыкают еще девять стран, с которыми непризнанная республика тоже достаточно активно торгует: Литва, Польша, Чехия, Болгария, Франция, Великобритания, Словакия, Австрия и Латвия.

"В Европе и раньше покупали приднестровский текстиль, изделия Молдавского металлургического завода", – рассказывает "НГ" обозреватель кишиневского "Экономического обозрения" Дмитрий Калак. Он отмечает, что "в отношении Молдовы соглашение об углубленной свободной торговле с ЕС действует с 1 сентября 2014 года, а Приднестровье получила такие права только в 2016 году". Эксперт рассказал, что участие Молдавии, а теперь и Приднестровья в зоне свободной торговли с ЕС никак не мешает их торговле с Россией. "Молдавские производители, торгующие с ЕС, могут осуществлять поставки в Россию, но только для этого надо уплатить пошлину, чего раньше, до вступления в зону ЕС, не было. С ЕС у нас беспошлинная торговля. Однако есть случаи, когда успешно торгующие в ЕС производители возвращаются на российский рынок. Дело в том, что европейский рынок перенасыщен, что сказывается на ценах. Также есть перечень товаров, цены на которые не могут быть ниже установленного уровня. А в России тот же товар можно продать дешевле. Так что все дело в выгоде. Что же до российского рынка, то он всем и всегда будет нужен – он большой, и ценами там можно варьировать", – пояснил Калак.

Однако к работе приднестровских экспортеров остается много вопросов. Молдавия и Украина сообща усиливают давление на регион, устанавливая совместные таможенные посты на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В Тирасполе опасаются, что вся внешняя экономическая деятельность Приднестровья в итоге может стать подконтрольной Молдавии, которая в любой момент способна ограничить движение товаров через свои КПП и ввести налогообложение. Кроме того в СМИ появилась информация о закрытой части соглашения между Приднестровьем и Евросоюзом.

В то же время Россия обещает "многоплановую помощь" пророссийскому региону. Об этом в поздравлении к 27-й годовщине образования непризнанной Приднестровской республики сообщил вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Он отметил, что Российская Федерация продолжит всесторонне поддерживать Приднестровье и как страна-гарант не допустит повторения военно-политических авантюр на берегах Днестра.
Просмотров: 382
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Молдова  ПМР  ЕС  Румыния  экономика  бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


На занятиях по физической подготовке моряки весеннего призыва ЧФ обучаются шлюпочному делу
С началом летнего периода обучения на Черноморском флоте активизировали морскую подготовку экипажей корабельных соединений по гребле на ялах. >>>


Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Порядка 50 процентов молодого пополнения, весеннего призыва 2018 года прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота. >>>


Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской >>>


Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны
Набирает обороты британско-ливийская тяжба, связанная с дальнейшей судьбой замороженных в Соединенном Королевстве денег Муаммара Каддафи и его ближа >>>


Швейцарский джихад. Исламисты, воевавшие в Сирии, Ираке, Пакистане, Афганистане, Сомали, двинулись в Европу
Федеральная разведывательная служба Швейцарии (ФРС) подготовила отчёт об исламистской угрозе в Европе в связи с возвращением исламских радикалов >>>


Выборы в Ираке — трагикомедия или фарс? Иракский парламент принял решение о расформировании ЦИК и ручном пересчёте голосов
Очередные парламентские выборы в Ираке 10-12 мая власти называли примером поступательного движения страны по демократическому пути. Аргументами >>>


Большая региональная война из-за Сирии может вспыхнуть в любой момент. Всё, видимо, будет решаться на поле боя
Из-за ряда громких международных событий – от скандала на саммите G7 до старта чемпионата мира по футболу в России – ситуация в Сирии >>>


В Кишиневе засудили проевропейского мэра. Победу политика на выборах аннулировали после жалобы социалистов
В Молдавии разгорается скандал вокруг выборов столичного мэра, прошедших еще 3 июня. Победу на них по итогам подсчета голосов одержал Андрей Нэстас >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Со здания Западной военно-морской базы молотками сбили советские звезды
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Россия начинает вывод своей группировки из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ