Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В Севастополе с морскими пехотинцами ЧФ проведено занятие по погрузке боевой техники в большой десантный корабль
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
«Народный Фронт» ушел в окопы. Политические партнеры Петра Порошенко стали его конкурентами
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Ближний Восток сегодня: итоги конфликтов (часть вторая)
Фрегат "Адмирал Касатонов" получит оставшуюся мебель не раньше декабря
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего


2017-09-05 14:25 Авторитетно
Ровно 50 лет назад президиум ВС СССР реабилитировал крымских татар, сняв с них "огульные обвинения". Можно по-разному относиться к Иосифу Сталину и к итогам его правления, но нет никаких сомнений в том, что массовые депортации народов нельзя оправдать ничем – ни коллаборационизмом их представителей, ни гипотетической "пограничной угрозой".

Принудительному переселению по приказу Сталина подверглись ассирийцы, балкарцы, греки, ингуши, калмыки, карачаевцы, корейцы, крымские татары, поволжские немцы, турки-месхетинцы, финны-ингерманландцы, чеченцы. Это лишь основная часть списка тех, кто лишился дома по одному принципу – этнической принадлежности.

Общее число депортированных в 1920–1950-е годы оценивается почти в 6 миллионов человек.

Первыми, кого насильственно лишили родного дома, стали русские. В 20-е годы их выселяли из Терской области (будущая Чечня) и Семиречья (сейчас принадлежит Казахстану и Киргизии). Большинство отправленных в Сибирь и Казахстан "кулаков" также были русскими. Да, их выселяли не по этническому, а по классовому принципу, но масштабов трагедии это не умаляет.

В 30-е годы корейцев переселили с Дальнего Востока в Среднюю Азию, а финнов, поляков и немцев – подальше от западной границы.

Во время Великой Отечественной произошла основная часть депортаций. После войны этносы целиком куда-либо не выселяли, но многие жители Прибалтики отправились в ссылку в Сибирь.

Для каждой нации переселение стало периодом неисчислимых трагедий. Но в настоящее время на слуху в основном две депортации: чеченского народа – крупнейшего из депортированных (было перемещено более полумиллиона человек) и крымско-татарского, которому дольше всех не разрешали вернуться на историческую родину.

Ровно полвека назад, 5 сентября 1967 года, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР "О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму". В нем говорилось:

"После освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживавших в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма. Эти огульные обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, должны быть сняты, тем более что в трудовую и политическую жизнь общества вступило новое поколение людей". 

Поэтому Президиум Верховного Совета СССР постановил "отменить соответствующие решения государственных органов в части, содержавшей огульные обвинения в отношении граждан татарской национальности, проживавших в Крыму".

При этом в указе отмечалось, что "татары, ранее проживавшие в Крыму, укоренились на территории Узбекской и других союзных республик, они пользуются всеми правами советских граждан, принимают участие в общественно-политической жизни, избираются депутатами Верховных Советов и местных Советов депутатов трудящихся, работают на ответственных постах в советских, хозяйственных и партийных органах, для них ведутся радиопередачи, издается газета на родном языке, осуществляются другие культурные мероприятия".

"В целях дальнейшего развития районов с татарским населением поручить Советам министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие гражданам татарской национальности в хозяйственном и культурном строительстве с учетом их национальных интересов и особенностей", – также гласил документ.

Фактически отменяя репрессивные меры в адрес крымско-татарского народа, это решение не содержало самого главного – возможности вернуться на родину.

 

К тому времени вынужденная ссылка уже закончилась для ингушей, чеченцев, калмыков, балкарцев, карачаевцев. Но крымским татарам, как и немцам Поволжья, туркам-месхетинцам и ряду других народов, вернуться не разрешили. В результате сложилась ситуация, когда крымским татарам можно было жить и работать практически в любой точке СССР, кроме Крыма. Их возвращение затянулось более чем на 20 лет.

Говоря о борьбе крымско-татарского народа за право жить на земле предков, разумеется, нельзя не упомянуть Мустафу Джемилева. Он провел в заключении по политическим статьям в общей сложности более 15 лет, в том числе за то, что неоднократно пытался приехать в Крым, откуда его выдворяли. Личная смелость и беззаветность служения Джемилева делу возвращения крымских татар на родину сомнению не подлежат.  

Самый известный правозащитник СССР Андрей Сахаров в красках описывал процесс над Джемилевым в 1976 году в Омске, в котором участвовал вместе со своей супругой Еленой Боннэр:

"Стоявшие у дверей гэбисты ответили насмешками и стали отталкивать нас от дверей зала. В этот момент Люся сильно ударила по лицу штатского здорового верзилу, распоряжавшегося парадом, а я – его помощника: оба, несомненно, были гэбистами. На нас сразу накинулись милиционеры и дружинники, татары закричали, бросились на выручку – возникла общая свалка... Через час-полтора меня отпустили, а Люсю в это время привезли в то же отделение, где перед этим находился я. Тут уж Люся стала требовать, чтобы ей предъявили меня, и за мной послали машину (я уже успел дойти до здания суда). Наконец мы увидели друг друга. Люся стала требовать, чтобы ей прислали врача, освидетельствовать нанесенные ей побои".

В 1988 году крымские татары стали возвращаться в Крым явочным порядком – сперва в советский, а затем в украинский. Препятствий для них больше никто не чинил, более того, согласно постановлению Совета министров СССР от 11 июля 1990 года, советским ведомствам предписывалось оказывать возвращающимся всяческое содействие, в том числе материальное.

В 90-е годы острой проблемой уже в Крыму стали самозахваты земли. Украинские власти, с одной стороны, неохотно противодействовали крымским татарам в этом процессе, с другой, не легализовали его. Политика Киева в отношении этого народа сводилась (и сводится до сих пор) к банальному принципу "враг моего врага – мой друг". Используя естественные противоречия между русским большинством Крыма и вернувшимися из ссылки татарами, украинские националисты приветствовали любую антирусскую и антироссийскую активность последних.

Главной крымской политической проукраинской силой тогда стал возглавляемый Мустафой Джемилевым Меджлис. И киевские политики делали вид, что не замечают прописанной в Уставе Меджлиса установки на построение в Крыму независимого национального государства крымских татар.

Во время "русской весны" в Крыму Владимир Путин созвонился с Джемилевым, но договориться им не удалось. Бывший правозащитник остался украинским депутатом, и ему вскоре запретили въезд в Россию. Возможно, это решение было чересчур жестким в отношении человека, который всю жизнь боролся за возвращение домой не только для себя, но и для своего народа. Но прежние заслуги не гарантия вечной индульгенции.

Тогда же Киев начал запугивать крымских татар новой депортацией, хотя, разумеется, никаких оснований для этого не было. Наоборот, крымско-татарский язык стал в российском Крыму одним из государственных, а 21 апреля (ровно через месяц после ратификации договора о принятии Республики Крым в состав РФ) Владимир Путин подписал указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

Сейчас крымские татары живут там, где поселились их предки более пятисот лет назад. За три с лишним года, что минули с момента возвращения Крыма в Россию, на полуострове не было серьезных скандалов на национальной почве. И возможностей для реализации – как культурной, так и политической – в федеративной России у крымских татар, безусловно, больше, чем на унитарной Украине, несмотря на всю декларативную "любовь" со стороны киевских политиков.

Крымские татары – это один из многих народов России. И то, что произошло с ними, не должно повториться никогда, нигде и ни с кем.

Просмотров: 156
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крымские татары  реабилитация  Амет Хан  меджлис  депортация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ проводят тренировки по поражению морских целей
В учебных мероприятиях задействованы дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион», а также мобильные системы разведки морской и воз >>>


Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
«Переворот», происходящий в Луганской народной республике, вновь поднял тему возможного объединения регионов, отколовшихся от Украины. П >>>


Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО
Бывший главком армии Республики Сербской Ратко Младич приговорен МТБЮ к пожизненному заключению. Сюрпризом это не стало: всякий, кто знает о событи >>>


Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Королевский прием в Москве
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота возглавил группировку кораблей российского ВМФ в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ