Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
В Севастополе проходит финал спортивно-интеллектуальной игры «Вперед, нахимовцы!»
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
«Догоняющий никогда не станет первым»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия и плутоний поставили Россию и США на грань холодной войны. Пока стороны обменялись только дипломатическими ударами


2016-10-05 08:16 Политика
Власти США заявили, что будут рассматривать "варианты и альтернативы" решения сирийского кризиса после того, как они анонсировали прекращение контактов с Россией по этому конфликту.

Не исключено, что в Вашингтоне всерьез строят планы о расширении военного присутствия, однако, по мнению американских экспертов, такое решение может принять только глава Белого дома Барак Обама. А он неоднократно демонстрировал нежелание обострять ситуацию путем ввода войск.

Основной причиной для свертывания связей Вашингтон называет нарушения договоренностей по Сирии со стороны Москвы и, следовательно, ее стремление продолжать боевые действия совместно с официальным Дамаском. "Соединенные Штаты не жалеют усилий, чтобы проводить переговоры, чтобы предпринимать попытки выполнения договоренностей с Россией, нацеленные на борьбу с насилием, на беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и на борьбу с террористическими организациями", – заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. По его словам, Москва не смогла выполнить свои обязательства. "Очевидно, Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс, – считает Кирби, – о чем свидетельствуют их активные нападения на кварталы с мирным населением".

В соответствии с сообщением Пентагона американские власти отзовут военный и гражданский персонал, который должен был принимать участие в совместно организованном с Россией Центре по выполнению перемирия. Этот орган был призван облегчить сотрудничество между американскими и российскими военными в борьбе с "Исламским государством" и "Джебхат Фатах аш-Шам" (группировки запрещены в России). 

Правда, как уточняет CNN, Центр по выполнению перемирия так и не был запущен, потому что "режим тишины" регулярно нарушался, а гуманитарная помощь ООН не добралась до нужного места. Взаимодействие с Россией США намерены вести только для предотвращения случайных столкновений между самолетами российских ВКС и американской коалиции. Впрочем, приостановка двусторонних связей по Сирии "не исключает возможности многостороннего диалога" с Россией по поводу конфликта в арабской стране, уточнила представитель Госдепа Элизабет Трюдо.

"Нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии, – говорится в заявлении МИД РФ о разрыве связей по Сирии. – У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" – пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы". В то же время постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал журналистов не драматизировать отмену российско-американского взаимодействия. "После долгого периода, когда мы пытались работать максимально тесно по Сирии, я надеюсь, это сотрудничество может быть восстановлено", – заявил дипломат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров возложил ответственность за прекращение контактов на "приверженцев силового решения конфликта в администрации США". Сторонники такого сценария, по словам экспертов, действительно могут подтолкнуть Америку к усилению военного присутствия в арабской стране.

"Полагаю, американцы теперь будут рассматривать варианты для того, чтобы расширить военные меры в Сирии, – заявил "НГ" профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – Возможно, они будут направлены даже против союзников сирийского правительства, однако президент Обама пока не проявляет никакого желания двигаться в этом направлении".

У США есть и другие варианты в данной ситуации, считает другой аналитик. "План "Б" может означать усиление помощи оппозиционным боевикам как через существующие каналы из Турции и стран Персидского залива, так и непосредственно из США, – пояснил "НГ" бывший американский посол в Сирии и Саудовской Аравии Ричард Мерфи. – Секретарь Керри и министр Лавров достигли соглашения, которое не сработало. Кажется, что мы все еще далеки друг от друга в понимании, как положить конец человеческой и политической трагедии в Сирии".

Повстанцы сконцентрировались в восточных кварталах Алеппо.	Фото Reuters
Повстанцы сконцентрировались в восточных кварталах Алеппо. Фото Reuters

Незадолго до "сирийского" заявления Госдепа Россия объявила о намерении заморозить соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, которое было подписано в 2000 году с США. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Владимиром Путиным. Его ратификация, по словам депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, должна состояться 19 октября. Причиной такого решения, как утверждает Москва, стали невыполненные обязательства со стороны Вашингтона. Еще в апреле Путин заявил, что США нарушили договор, изменив технологию утилизации. Если Россия построила для этого специальный комбинат, то США применяют для переработки контейнеры, заметил тогда российский лидер. Среди условий, на которых Москва готова возобновить "плутониевое" соглашение, – отмена антироссийских санкций, в том числе "закон Магнитского", сокращение американского контингента и инфраструктуры в странах НАТО, вступивших в альянс с 2000 года, а также компенсация за ущерб от запретительных мер.

Не факт, что разрыв связей с Россией по Сирии стал американским ответом на заморозку соглашения по плутонию. "Эти процессы шли параллельно, – заявил "НГ" руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. – Насколько я могу судить, последние пару лет наше руководство пытается тщательно проанализировать те договоры с США, которые еще работают. Если в них были допущены какие-то лазейки, то оно пытается их устранить. Поскольку в соглашении по плутонию речь идет об угрозе стратегической стабильности, принято решение его заморозить, но не выйти из него. Что касается тех условий, которые мы выдвинули, с точки зрения дипломатии так бывает, что выдвигаются требования заведомо невыполнимые, но это делается для того, чтобы нарастить число инструментов нажима в расчете на длительную перспективу. К примеру, японцы выдвигают  нам требования насчет урегулирования территориальных проблем на протяжении десятилетий. Трудно ожидать, что американский конгресс действительно отменит "закон Магнитского" или санкции, связанные с Крымом".

По мнению аналитика, прекращение российско-американских контактов по Сирии может быть временным. "Когда Россия по просьбе сирийского правительства решила оказать военную помощь, то реакция США была в какой-то степени вынужденной, – считает Подлесный. – Это тот редкий случай, когда США ничего не смогли сделать с нами. Таких рычагов нет. Пришлось идти на взаимодействие, но с американской стороны никогда не было единодушия по этому вопросу. Военные и разведка никогда не испытывали радости от сотрудничества с Россией, они даже видели какое-то ущемление их достоинства, поэтому вышли из повиновения. У Обамы тоже нет каких-то сильных рычагов: он уходящий президент. Все эти факторы привели к таким результатам. Взаимодействие по Сирии прекращено временно, какие-то контакты будут. По военной линии продолжается взаимодействие, чтобы нам не столкнуться лбами".

На фоне нового спада в российско-американских отношениях в Москву прилетает помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Как говорится в заявлении Госдепа, Нуланд обсудит с российскими властями ситуацию в Восточной Украине и выполнение Минских соглашений. О том, что она затронет сирийскую тему, говорить сложно: в ее компетенции находится украинский конфликт и вопросы двусторонней повестки.

Просмотров: 733
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Чуркин  Кирби  плутоний  С-300ВМ  Тартус  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Китай хочет взять Сирию без боя. От Пекина ждут отправки сухопутного контингента для поддержки Дамаска

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ