Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Заявление МИД России
Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
СБ ООН отклонил российскую повестку заседания по нарушению Украиной границы. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким решением Совет Безопасности "дискредитирует свою работу"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Азовское море москитных амбиций. В помощь украинским бронекатерам брошена авиация и все интеллектуальные силы
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия и плутоний поставили Россию и США на грань холодной войны. Пока стороны обменялись только дипломатическими ударами


2016-10-05 08:16 Политика
Власти США заявили, что будут рассматривать "варианты и альтернативы" решения сирийского кризиса после того, как они анонсировали прекращение контактов с Россией по этому конфликту.

Не исключено, что в Вашингтоне всерьез строят планы о расширении военного присутствия, однако, по мнению американских экспертов, такое решение может принять только глава Белого дома Барак Обама. А он неоднократно демонстрировал нежелание обострять ситуацию путем ввода войск.

Основной причиной для свертывания связей Вашингтон называет нарушения договоренностей по Сирии со стороны Москвы и, следовательно, ее стремление продолжать боевые действия совместно с официальным Дамаском. "Соединенные Штаты не жалеют усилий, чтобы проводить переговоры, чтобы предпринимать попытки выполнения договоренностей с Россией, нацеленные на борьбу с насилием, на беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и на борьбу с террористическими организациями", – заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. По его словам, Москва не смогла выполнить свои обязательства. "Очевидно, Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс, – считает Кирби, – о чем свидетельствуют их активные нападения на кварталы с мирным населением".

В соответствии с сообщением Пентагона американские власти отзовут военный и гражданский персонал, который должен был принимать участие в совместно организованном с Россией Центре по выполнению перемирия. Этот орган был призван облегчить сотрудничество между американскими и российскими военными в борьбе с "Исламским государством" и "Джебхат Фатах аш-Шам" (группировки запрещены в России). 

Правда, как уточняет CNN, Центр по выполнению перемирия так и не был запущен, потому что "режим тишины" регулярно нарушался, а гуманитарная помощь ООН не добралась до нужного места. Взаимодействие с Россией США намерены вести только для предотвращения случайных столкновений между самолетами российских ВКС и американской коалиции. Впрочем, приостановка двусторонних связей по Сирии "не исключает возможности многостороннего диалога" с Россией по поводу конфликта в арабской стране, уточнила представитель Госдепа Элизабет Трюдо.

"Нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии, – говорится в заявлении МИД РФ о разрыве связей по Сирии. – У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" – пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы". В то же время постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал журналистов не драматизировать отмену российско-американского взаимодействия. "После долгого периода, когда мы пытались работать максимально тесно по Сирии, я надеюсь, это сотрудничество может быть восстановлено", – заявил дипломат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров возложил ответственность за прекращение контактов на "приверженцев силового решения конфликта в администрации США". Сторонники такого сценария, по словам экспертов, действительно могут подтолкнуть Америку к усилению военного присутствия в арабской стране.

"Полагаю, американцы теперь будут рассматривать варианты для того, чтобы расширить военные меры в Сирии, – заявил "НГ" профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – Возможно, они будут направлены даже против союзников сирийского правительства, однако президент Обама пока не проявляет никакого желания двигаться в этом направлении".

У США есть и другие варианты в данной ситуации, считает другой аналитик. "План "Б" может означать усиление помощи оппозиционным боевикам как через существующие каналы из Турции и стран Персидского залива, так и непосредственно из США, – пояснил "НГ" бывший американский посол в Сирии и Саудовской Аравии Ричард Мерфи. – Секретарь Керри и министр Лавров достигли соглашения, которое не сработало. Кажется, что мы все еще далеки друг от друга в понимании, как положить конец человеческой и политической трагедии в Сирии".

Повстанцы сконцентрировались в восточных кварталах Алеппо.	Фото Reuters
Повстанцы сконцентрировались в восточных кварталах Алеппо. Фото Reuters

Незадолго до "сирийского" заявления Госдепа Россия объявила о намерении заморозить соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, которое было подписано в 2000 году с США. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Владимиром Путиным. Его ратификация, по словам депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, должна состояться 19 октября. Причиной такого решения, как утверждает Москва, стали невыполненные обязательства со стороны Вашингтона. Еще в апреле Путин заявил, что США нарушили договор, изменив технологию утилизации. Если Россия построила для этого специальный комбинат, то США применяют для переработки контейнеры, заметил тогда российский лидер. Среди условий, на которых Москва готова возобновить "плутониевое" соглашение, – отмена антироссийских санкций, в том числе "закон Магнитского", сокращение американского контингента и инфраструктуры в странах НАТО, вступивших в альянс с 2000 года, а также компенсация за ущерб от запретительных мер.

Не факт, что разрыв связей с Россией по Сирии стал американским ответом на заморозку соглашения по плутонию. "Эти процессы шли параллельно, – заявил "НГ" руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. – Насколько я могу судить, последние пару лет наше руководство пытается тщательно проанализировать те договоры с США, которые еще работают. Если в них были допущены какие-то лазейки, то оно пытается их устранить. Поскольку в соглашении по плутонию речь идет об угрозе стратегической стабильности, принято решение его заморозить, но не выйти из него. Что касается тех условий, которые мы выдвинули, с точки зрения дипломатии так бывает, что выдвигаются требования заведомо невыполнимые, но это делается для того, чтобы нарастить число инструментов нажима в расчете на длительную перспективу. К примеру, японцы выдвигают  нам требования насчет урегулирования территориальных проблем на протяжении десятилетий. Трудно ожидать, что американский конгресс действительно отменит "закон Магнитского" или санкции, связанные с Крымом".

По мнению аналитика, прекращение российско-американских контактов по Сирии может быть временным. "Когда Россия по просьбе сирийского правительства решила оказать военную помощь, то реакция США была в какой-то степени вынужденной, – считает Подлесный. – Это тот редкий случай, когда США ничего не смогли сделать с нами. Таких рычагов нет. Пришлось идти на взаимодействие, но с американской стороны никогда не было единодушия по этому вопросу. Военные и разведка никогда не испытывали радости от сотрудничества с Россией, они даже видели какое-то ущемление их достоинства, поэтому вышли из повиновения. У Обамы тоже нет каких-то сильных рычагов: он уходящий президент. Все эти факторы привели к таким результатам. Взаимодействие по Сирии прекращено временно, какие-то контакты будут. По военной линии продолжается взаимодействие, чтобы нам не столкнуться лбами".

На фоне нового спада в российско-американских отношениях в Москву прилетает помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Как говорится в заявлении Госдепа, Нуланд обсудит с российскими властями ситуацию в Восточной Украине и выполнение Минских соглашений. О том, что она затронет сирийскую тему, говорить сложно: в ее компетенции находится украинский конфликт и вопросы двусторонней повестки.

Просмотров: 821
Комментариев: 1
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Чуркин  Кирби  плутоний  С-300ВМ  Тартус  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Кто поставил Табуреткина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ