Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Кто сказал, что Церковь вне политики? Честная война лучше мира, отдаляющего от Бога (Григорий Богослов)
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
После Белоруссии начнут разогревать Приднестровье. Тирасполь готов сотрудничать с Молдавией, но в рамках союза с Россией
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом


2017-10-05 02:45 Политика
Законопроект о "реинтеграции Донбасса", о котором так долго рассуждали украинские политики, наконец внесен для рассмотрения в Верховную раду. Что думают о документе в Москве и республиках Новороссии и насколько он соответствует Минским соглашениям? И главное – зачем Порошенко внес законопроект сразу в двух вариантах?

Президент Украины Петр Порошенко в среду внес в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. А точнее, сразу два проекта. Один – "По обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Как сообщает ТАСС, законопроект Порошенко упоминает о приоритетности Минских соглашений, однако исключительно в вопросах безопасности. О политической части Минских соглашений в законе нет ни слова. В документе Россия названа агрессором, а общее руководство карательной операцией в Донбассе передается от СБУ к минобороны. Сама же операция отныне будет переименована из АТО в операцию "по обороне Украины".

Другой свой документ Порошенко назвал "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот документ продляет на год действие уже третьего закона, принятого в 2014 году, – "Об особом статусе Донбасса".

"Сыроидальные" наклонности Верховной рады

Как известно, в Минских соглашениях Киев пообещал особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Закон был принят в 2014 году сроком на три года. И этот срок истекает 18 октября. В том документе было прописано, что неподконтрольные Киеву районы Донбасса получат особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Но выборы до сих пор не состоялись – и закон фактически не вступил в силу.

Если 18 октября закон утратит силу, то Киев прямо и грубо нарушит Минские соглашения, Порошенко нечего будет возразить по этому поводу. Именно поэтому он и вынужден внести теперь закон хотя бы о продлении закона 2014 года. Эта чисто формальная мера поможет ему защититься от упреков в саботаже Минских соглашений.

Но правые радикалы мечтают похоронить Минские соглашения не только фактически, но и вполне официально. Вот почему – в пику Порошенко – оппозиционная фракция "Самопомощь" одновременно внесла свой – альтернативный – проект "О реинтеграции Донбасса". От имени фракции под ним подписалась вице-спикер Оксана Сыроид.

В отличие от президентского, этот документ сулит жителям Донбасса одну только месть. К примеру, он обещает не выборы, а всеобщую люстрацию в случае, если мятежные территории вернутся под контроль Киева. Разумеется, нет в нем никаких ссылок на Минские соглашения.

Верят в победу украинского оружия в Донбассе

Альтернативный законопроект исходит из того, "что Украина победит", констатирует директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Фактически этот законопроект нацелен на дипломатическую, юридическую и военную победу в Донбассе с последующими мероприятиями по нормализации ситуации с точки зрения люстрации, достижения лояльности граждан", – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

По его словам, законопроект Сыроид не то что далек от Минских соглашений, а противоположен им. "Этот законопроект в какой-то мере является позицией украинских правых, националистов и их видением того, как должно быть юридически оформлено завершение конфликта в Донбассе", – подчеркнул Бортник.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступил в поддержку законопроекта Порошенко, а не "Самопомощи". Как бы оправдывая президента, он отметил в своем "Фейсбуке", что Минские соглашения упоминаются в документе лишь в том контексте, что их нарушает Россия в части безопасности. "И никоим образом это не означает их легализацию или ратификацию", – добавляет Ляшко.

В проекте, по словам Ляшко, предлагается рамочная модель обеспечения социальных и экономических прав населения, в соответствии с нормами международного гуманитарного права. "А значит, главную ответственность за ситуацию на оккупированных территориях официально будет нести Россия", – полагает Ляшко.

Президентский законопроект по обеспечению государственного суверенитета Украины над Донбассом, как и законопроект "Самопомощи", – это фактически фиксация как минимум замороженного конфликта, а в худшем варианте – обострение ситуации, считает руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. "Этот закон не о реинтеграции Донбасса, а о его отделении", – цитирует его "Интерфакс".

"Они абсолютно противоречат Минским соглашениям, а в законопроекте "Самопомощи" вообще есть статья 5, где закон поручает РФ выполнять обязанности на временно оккупированных территориях... Они, кажется, перепутали все на свете", – удивился Бойко.

Таким образом, за два разных документа президента, похоже, голосовать будут разные фракции, как бы своя сиюминутная коалиция под каждый закон.

"Оппозиционный блок" поддержит лишь второй президентский документ – о продлении закона об особом статусе Донбасса. "При том, что мы понимаем, что он противоречит конституции, и он практически не работал, но как минимум он даст возможность перейти к вопросам безопасности, введения миротворцев и позволит продолжить двигаться по Минским соглашениям", – пояснил Бойко.

Президента опять прогнули справа

Как полагает Руслан Бортник, Порошенко решил разбить свой закон надвое, чтобы отделить проходную его часть от изначально непроходной.

"Это попытка избежать критики со стороны правых радикалов о том, что в преддверии своих собственных перевыборов он пытается легализовать фактический статус Донбасса. Посмотрим, хватит ли голосов за первый и за второй законы, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Изначально, насколько мне известно, это был один текст, и только под давлением правых его разбили на два".

Эксперт напомнил: несмотря на отсутствие отсылок к Минским соглашениям в нынешнем, формально действующем "законе об особенностях местного самоуправления" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который прекратит свое действие в середине октября, тот текст все же соответствовал "буква в букву Минским соглашениям". Как напоминает Бортник:

"Там упоминались и выборы, и оптимизация региона, контроль над силовыми органами, языковое самоуправление и много чего другого. А теперь существует вероятность того, что он будет заменен на более формальную отсылку к Минским соглашениям, которые крайне по-разному трактуются сторонами. Есть синица в руках – закон, который не действовал, но его заменят на какого-то журавля в небе, и вообще не факт, что он прилетит". 

 

В Москве тоже недовольны проектом. Полностью противоречит Минским соглашениям, блокирует минский процесс, еще больше отдаляет Донбасс от Украины – так о нем отозвался полпред России в Контактной группе Борис Грызлов. Полпред напомнил, что Киев до сих пор не предоставил особого статуса Донбассу, хотя это является "неотъемлемым условием политического урегулирования на Украине". О том, что закон противоречит Минским соглашениям, заявили в Донецке и Луганске.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с RT предположил, что Порошенко, объявляя Россию агрессором, "хочет исключить возможность участия наших военнослужащих в миротворческом контингенте ООН, если он будет введен", и "перевести Россию из статуса гаранта исполнения Минских соглашений в сторону конфликта".

Верховная рада должна рассмотреть все три законопроекта уже в четверг.

Просмотров: 799
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: реинтеграции Донбасса  Новороссия  Минские соглашения  Грызлов  Сыроид 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский готовится к роли украинского националиста
Заместитель Кравчука на переговорах по Донбассу, бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин со скандалом отправлен в отставку. Причина – ло >>>


С чем связана невиданная дерзость Эрдогана
Беспрецедентно дерзкое и агрессивное высказывание в связи с событиями в Карабахе сделал президент Турции: по словам Эрдогана, «недопустимо&raq >>>


Почему провалился «азербайджанский блицкриг» в Карабахе
Три дня новых азербайджано-армянских столкновений в Нагорном Карабахе позволяют подвести некоторые итоги. Уже можно констатировать, что, несмотря на >>>


Армянское руководство рассматривает самоубийственное решение
Ситуация в Нагорном Карабахе переходит в стадию войны на истощение. В этой ситуации единственным пространством для успешного «наступления» >>>


Спецназ бросили на борьбу с кризисом переводчиков в Сирии
Сирия оказалась важнейшим полигоном для испытаний российских Вооруженных Сил. Боевые действия позволили проверить эффективность и техники, и военны >>>


Шойгу восстанавливает ВМФ после удара «святых девяностых»
В Санкт-Петербурге спустили на воду новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов», который был построен на Средне-Невском су >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Сбылась мечта Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Когда судьба завела его в славный город Пятигорск, Остап с >>>


В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Зеленский готовится к роли украинского националиста
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Судно сегодня — это плавучий дата-центр». Российское судостроение готовится догнать и перегнать Южную Корею

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ