Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Появились данные о том, на кого обменяли высланных в Турцию крымских экстремистов
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
«Народный Фронт» ушел в окопы. Политические партнеры Петра Порошенко стали его конкурентами
Активнее всего в экономике Севастополя развиваются судостроение и судоремонт
"Младоаравийцы" готовы бороться с джихадизмом. Есть ли перспективы у сотрудничества РФ и стран Залива на антитеррористическом фронте
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом


2017-10-05 02:45 Политика
Законопроект о "реинтеграции Донбасса", о котором так долго рассуждали украинские политики, наконец внесен для рассмотрения в Верховную раду. Что думают о документе в Москве и республиках Новороссии и насколько он соответствует Минским соглашениям? И главное – зачем Порошенко внес законопроект сразу в двух вариантах?

Президент Украины Петр Порошенко в среду внес в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. А точнее, сразу два проекта. Один – "По обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Как сообщает ТАСС, законопроект Порошенко упоминает о приоритетности Минских соглашений, однако исключительно в вопросах безопасности. О политической части Минских соглашений в законе нет ни слова. В документе Россия названа агрессором, а общее руководство карательной операцией в Донбассе передается от СБУ к минобороны. Сама же операция отныне будет переименована из АТО в операцию "по обороне Украины".

Другой свой документ Порошенко назвал "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот документ продляет на год действие уже третьего закона, принятого в 2014 году, – "Об особом статусе Донбасса".

"Сыроидальные" наклонности Верховной рады

Как известно, в Минских соглашениях Киев пообещал особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Закон был принят в 2014 году сроком на три года. И этот срок истекает 18 октября. В том документе было прописано, что неподконтрольные Киеву районы Донбасса получат особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Но выборы до сих пор не состоялись – и закон фактически не вступил в силу.

Если 18 октября закон утратит силу, то Киев прямо и грубо нарушит Минские соглашения, Порошенко нечего будет возразить по этому поводу. Именно поэтому он и вынужден внести теперь закон хотя бы о продлении закона 2014 года. Эта чисто формальная мера поможет ему защититься от упреков в саботаже Минских соглашений.

Но правые радикалы мечтают похоронить Минские соглашения не только фактически, но и вполне официально. Вот почему – в пику Порошенко – оппозиционная фракция "Самопомощь" одновременно внесла свой – альтернативный – проект "О реинтеграции Донбасса". От имени фракции под ним подписалась вице-спикер Оксана Сыроид.

В отличие от президентского, этот документ сулит жителям Донбасса одну только месть. К примеру, он обещает не выборы, а всеобщую люстрацию в случае, если мятежные территории вернутся под контроль Киева. Разумеется, нет в нем никаких ссылок на Минские соглашения.

Верят в победу украинского оружия в Донбассе

Альтернативный законопроект исходит из того, "что Украина победит", констатирует директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Фактически этот законопроект нацелен на дипломатическую, юридическую и военную победу в Донбассе с последующими мероприятиями по нормализации ситуации с точки зрения люстрации, достижения лояльности граждан", – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

По его словам, законопроект Сыроид не то что далек от Минских соглашений, а противоположен им. "Этот законопроект в какой-то мере является позицией украинских правых, националистов и их видением того, как должно быть юридически оформлено завершение конфликта в Донбассе", – подчеркнул Бортник.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступил в поддержку законопроекта Порошенко, а не "Самопомощи". Как бы оправдывая президента, он отметил в своем "Фейсбуке", что Минские соглашения упоминаются в документе лишь в том контексте, что их нарушает Россия в части безопасности. "И никоим образом это не означает их легализацию или ратификацию", – добавляет Ляшко.

В проекте, по словам Ляшко, предлагается рамочная модель обеспечения социальных и экономических прав населения, в соответствии с нормами международного гуманитарного права. "А значит, главную ответственность за ситуацию на оккупированных территориях официально будет нести Россия", – полагает Ляшко.

Президентский законопроект по обеспечению государственного суверенитета Украины над Донбассом, как и законопроект "Самопомощи", – это фактически фиксация как минимум замороженного конфликта, а в худшем варианте – обострение ситуации, считает руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. "Этот закон не о реинтеграции Донбасса, а о его отделении", – цитирует его "Интерфакс".

"Они абсолютно противоречат Минским соглашениям, а в законопроекте "Самопомощи" вообще есть статья 5, где закон поручает РФ выполнять обязанности на временно оккупированных территориях... Они, кажется, перепутали все на свете", – удивился Бойко.

Таким образом, за два разных документа президента, похоже, голосовать будут разные фракции, как бы своя сиюминутная коалиция под каждый закон.

"Оппозиционный блок" поддержит лишь второй президентский документ – о продлении закона об особом статусе Донбасса. "При том, что мы понимаем, что он противоречит конституции, и он практически не работал, но как минимум он даст возможность перейти к вопросам безопасности, введения миротворцев и позволит продолжить двигаться по Минским соглашениям", – пояснил Бойко.

Президента опять прогнули справа

Как полагает Руслан Бортник, Порошенко решил разбить свой закон надвое, чтобы отделить проходную его часть от изначально непроходной.

"Это попытка избежать критики со стороны правых радикалов о том, что в преддверии своих собственных перевыборов он пытается легализовать фактический статус Донбасса. Посмотрим, хватит ли голосов за первый и за второй законы, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Изначально, насколько мне известно, это был один текст, и только под давлением правых его разбили на два".

Эксперт напомнил: несмотря на отсутствие отсылок к Минским соглашениям в нынешнем, формально действующем "законе об особенностях местного самоуправления" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который прекратит свое действие в середине октября, тот текст все же соответствовал "буква в букву Минским соглашениям". Как напоминает Бортник:

"Там упоминались и выборы, и оптимизация региона, контроль над силовыми органами, языковое самоуправление и много чего другого. А теперь существует вероятность того, что он будет заменен на более формальную отсылку к Минским соглашениям, которые крайне по-разному трактуются сторонами. Есть синица в руках – закон, который не действовал, но его заменят на какого-то журавля в небе, и вообще не факт, что он прилетит". 

 

В Москве тоже недовольны проектом. Полностью противоречит Минским соглашениям, блокирует минский процесс, еще больше отдаляет Донбасс от Украины – так о нем отозвался полпред России в Контактной группе Борис Грызлов. Полпред напомнил, что Киев до сих пор не предоставил особого статуса Донбассу, хотя это является "неотъемлемым условием политического урегулирования на Украине". О том, что закон противоречит Минским соглашениям, заявили в Донецке и Луганске.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с RT предположил, что Порошенко, объявляя Россию агрессором, "хочет исключить возможность участия наших военнослужащих в миротворческом контингенте ООН, если он будет введен", и "перевести Россию из статуса гаранта исполнения Минских соглашений в сторону конфликта".

Верховная рада должна рассмотреть все три законопроекта уже в четверг.

Просмотров: 225
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: реинтеграции Донбасса  Новороссия  Минские соглашения  Грызлов  Сыроид 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вывод российских войск из Сирии: между миром и войной
>>>


"Пощечина президенту": суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу
Печерский районный суд Киева в понедельник отказал прокуратуре, которая просила отправить бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской >>>


Россия начала вывод войск из Сирии
11 декабря посещением авиабазы Хмеймим в Сирии президент России Владимир Путин начал поездку по Ближнему Востоку, в входе которого он посетит >>>


"Младоаравийцы" готовы бороться с джихадизмом. Есть ли перспективы у сотрудничества РФ и стран Залива на антитеррористическом фронте
Президент России Владимир Путин имел 21 ноября телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдул Азизом. Вся саудовская пресса пом >>>


С российским влиянием на Молдавию покончено?
То, что Россию уже практически вытеснили из Молдавии, стало очевидно раньше, когда Киев с подачи Кишинева закрыл для РФ украинское небо и заблокиров >>>


Уполномоченные Петра Великого
В наш рациональный век и красочный титул сокращается до обиходного словечка. Среди судоремонтников, например, в ходу прозаическое «строитель&raq >>>


13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.
>>>


Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США. Иерусалимский вопрос обострил отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом
Обострение между США и исламскими странами, вызванное заявлением президента Дональда Трампа о статусе Иерусалима, усиливается. Лига арабских государ >>>


Украину лишили перспектив. В ближайшие годы сложно ожидать улучшения ситуации в стране
В последние месяцы основные события в Украине связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который с помощью украинских политиков, наход >>>


Петру Порошенко предъявили требования к Виктору Януковичу. На марше сторонников Михаила Саакашвили в Киеве звучали те же лозунги, что на Майдане-2014
В воскресенье в Киеве сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили провели массовую акцию протеста, потребовав освобождения своего лидера и >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США – Россия: шпионы догоняют разведчиков. «Газета.Ru» сравнила характеристики новейших разведывательных самолетов
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Арабские страны задумали задушить США санкциями
Доктор Пирогов в легендах не нуждается
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ