Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Винно-парфюмерный бранч БОКАЛ&ФЛАКОН: «Золотая Балка» представила лимитированную коллекцию Cuvee de Vitmer
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Зеленский добился тайных договоренностей с Порошенко
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом


2017-10-05 02:45 Политика
Законопроект о "реинтеграции Донбасса", о котором так долго рассуждали украинские политики, наконец внесен для рассмотрения в Верховную раду. Что думают о документе в Москве и республиках Новороссии и насколько он соответствует Минским соглашениям? И главное – зачем Порошенко внес законопроект сразу в двух вариантах?

Президент Украины Петр Порошенко в среду внес в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. А точнее, сразу два проекта. Один – "По обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Как сообщает ТАСС, законопроект Порошенко упоминает о приоритетности Минских соглашений, однако исключительно в вопросах безопасности. О политической части Минских соглашений в законе нет ни слова. В документе Россия названа агрессором, а общее руководство карательной операцией в Донбассе передается от СБУ к минобороны. Сама же операция отныне будет переименована из АТО в операцию "по обороне Украины".

Другой свой документ Порошенко назвал "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот документ продляет на год действие уже третьего закона, принятого в 2014 году, – "Об особом статусе Донбасса".

"Сыроидальные" наклонности Верховной рады

Как известно, в Минских соглашениях Киев пообещал особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Закон был принят в 2014 году сроком на три года. И этот срок истекает 18 октября. В том документе было прописано, что неподконтрольные Киеву районы Донбасса получат особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Но выборы до сих пор не состоялись – и закон фактически не вступил в силу.

Если 18 октября закон утратит силу, то Киев прямо и грубо нарушит Минские соглашения, Порошенко нечего будет возразить по этому поводу. Именно поэтому он и вынужден внести теперь закон хотя бы о продлении закона 2014 года. Эта чисто формальная мера поможет ему защититься от упреков в саботаже Минских соглашений.

Но правые радикалы мечтают похоронить Минские соглашения не только фактически, но и вполне официально. Вот почему – в пику Порошенко – оппозиционная фракция "Самопомощь" одновременно внесла свой – альтернативный – проект "О реинтеграции Донбасса". От имени фракции под ним подписалась вице-спикер Оксана Сыроид.

В отличие от президентского, этот документ сулит жителям Донбасса одну только месть. К примеру, он обещает не выборы, а всеобщую люстрацию в случае, если мятежные территории вернутся под контроль Киева. Разумеется, нет в нем никаких ссылок на Минские соглашения.

Верят в победу украинского оружия в Донбассе

Альтернативный законопроект исходит из того, "что Украина победит", констатирует директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Фактически этот законопроект нацелен на дипломатическую, юридическую и военную победу в Донбассе с последующими мероприятиями по нормализации ситуации с точки зрения люстрации, достижения лояльности граждан", – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

По его словам, законопроект Сыроид не то что далек от Минских соглашений, а противоположен им. "Этот законопроект в какой-то мере является позицией украинских правых, националистов и их видением того, как должно быть юридически оформлено завершение конфликта в Донбассе", – подчеркнул Бортник.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступил в поддержку законопроекта Порошенко, а не "Самопомощи". Как бы оправдывая президента, он отметил в своем "Фейсбуке", что Минские соглашения упоминаются в документе лишь в том контексте, что их нарушает Россия в части безопасности. "И никоим образом это не означает их легализацию или ратификацию", – добавляет Ляшко.

В проекте, по словам Ляшко, предлагается рамочная модель обеспечения социальных и экономических прав населения, в соответствии с нормами международного гуманитарного права. "А значит, главную ответственность за ситуацию на оккупированных территориях официально будет нести Россия", – полагает Ляшко.

Президентский законопроект по обеспечению государственного суверенитета Украины над Донбассом, как и законопроект "Самопомощи", – это фактически фиксация как минимум замороженного конфликта, а в худшем варианте – обострение ситуации, считает руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. "Этот закон не о реинтеграции Донбасса, а о его отделении", – цитирует его "Интерфакс".

"Они абсолютно противоречат Минским соглашениям, а в законопроекте "Самопомощи" вообще есть статья 5, где закон поручает РФ выполнять обязанности на временно оккупированных территориях... Они, кажется, перепутали все на свете", – удивился Бойко.

Таким образом, за два разных документа президента, похоже, голосовать будут разные фракции, как бы своя сиюминутная коалиция под каждый закон.

"Оппозиционный блок" поддержит лишь второй президентский документ – о продлении закона об особом статусе Донбасса. "При том, что мы понимаем, что он противоречит конституции, и он практически не работал, но как минимум он даст возможность перейти к вопросам безопасности, введения миротворцев и позволит продолжить двигаться по Минским соглашениям", – пояснил Бойко.

Президента опять прогнули справа

Как полагает Руслан Бортник, Порошенко решил разбить свой закон надвое, чтобы отделить проходную его часть от изначально непроходной.

"Это попытка избежать критики со стороны правых радикалов о том, что в преддверии своих собственных перевыборов он пытается легализовать фактический статус Донбасса. Посмотрим, хватит ли голосов за первый и за второй законы, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Изначально, насколько мне известно, это был один текст, и только под давлением правых его разбили на два".

Эксперт напомнил: несмотря на отсутствие отсылок к Минским соглашениям в нынешнем, формально действующем "законе об особенностях местного самоуправления" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который прекратит свое действие в середине октября, тот текст все же соответствовал "буква в букву Минским соглашениям". Как напоминает Бортник:

"Там упоминались и выборы, и оптимизация региона, контроль над силовыми органами, языковое самоуправление и много чего другого. А теперь существует вероятность того, что он будет заменен на более формальную отсылку к Минским соглашениям, которые крайне по-разному трактуются сторонами. Есть синица в руках – закон, который не действовал, но его заменят на какого-то журавля в небе, и вообще не факт, что он прилетит". 

 

В Москве тоже недовольны проектом. Полностью противоречит Минским соглашениям, блокирует минский процесс, еще больше отдаляет Донбасс от Украины – так о нем отозвался полпред России в Контактной группе Борис Грызлов. Полпред напомнил, что Киев до сих пор не предоставил особого статуса Донбассу, хотя это является "неотъемлемым условием политического урегулирования на Украине". О том, что закон противоречит Минским соглашениям, заявили в Донецке и Луганске.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с RT предположил, что Порошенко, объявляя Россию агрессором, "хочет исключить возможность участия наших военнослужащих в миротворческом контингенте ООН, если он будет введен", и "перевести Россию из статуса гаранта исполнения Минских соглашений в сторону конфликта".

Верховная рада должна рассмотреть все три законопроекта уже в четверг.

Просмотров: 585
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: реинтеграции Донбасса  Новороссия  Минские соглашения  Грызлов  Сыроид 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж новейшего МРК Черноморского флота «Вышний Волочёк» готовится к выходу в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ