Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Теннисный турнир «Большая Бескозырка» снова в Севастополе
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
Удавка для Киева
Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом


2017-10-05 02:45 Политика
Законопроект о "реинтеграции Донбасса", о котором так долго рассуждали украинские политики, наконец внесен для рассмотрения в Верховную раду. Что думают о документе в Москве и республиках Новороссии и насколько он соответствует Минским соглашениям? И главное – зачем Порошенко внес законопроект сразу в двух вариантах?

Президент Украины Петр Порошенко в среду внес в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. А точнее, сразу два проекта. Один – "По обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Как сообщает ТАСС, законопроект Порошенко упоминает о приоритетности Минских соглашений, однако исключительно в вопросах безопасности. О политической части Минских соглашений в законе нет ни слова. В документе Россия названа агрессором, а общее руководство карательной операцией в Донбассе передается от СБУ к минобороны. Сама же операция отныне будет переименована из АТО в операцию "по обороне Украины".

Другой свой документ Порошенко назвал "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот документ продляет на год действие уже третьего закона, принятого в 2014 году, – "Об особом статусе Донбасса".

"Сыроидальные" наклонности Верховной рады

Как известно, в Минских соглашениях Киев пообещал особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Закон был принят в 2014 году сроком на три года. И этот срок истекает 18 октября. В том документе было прописано, что неподконтрольные Киеву районы Донбасса получат особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Но выборы до сих пор не состоялись – и закон фактически не вступил в силу.

Если 18 октября закон утратит силу, то Киев прямо и грубо нарушит Минские соглашения, Порошенко нечего будет возразить по этому поводу. Именно поэтому он и вынужден внести теперь закон хотя бы о продлении закона 2014 года. Эта чисто формальная мера поможет ему защититься от упреков в саботаже Минских соглашений.

Но правые радикалы мечтают похоронить Минские соглашения не только фактически, но и вполне официально. Вот почему – в пику Порошенко – оппозиционная фракция "Самопомощь" одновременно внесла свой – альтернативный – проект "О реинтеграции Донбасса". От имени фракции под ним подписалась вице-спикер Оксана Сыроид.

В отличие от президентского, этот документ сулит жителям Донбасса одну только месть. К примеру, он обещает не выборы, а всеобщую люстрацию в случае, если мятежные территории вернутся под контроль Киева. Разумеется, нет в нем никаких ссылок на Минские соглашения.

Верят в победу украинского оружия в Донбассе

Альтернативный законопроект исходит из того, "что Украина победит", констатирует директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Фактически этот законопроект нацелен на дипломатическую, юридическую и военную победу в Донбассе с последующими мероприятиями по нормализации ситуации с точки зрения люстрации, достижения лояльности граждан", – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

По его словам, законопроект Сыроид не то что далек от Минских соглашений, а противоположен им. "Этот законопроект в какой-то мере является позицией украинских правых, националистов и их видением того, как должно быть юридически оформлено завершение конфликта в Донбассе", – подчеркнул Бортник.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко выступил в поддержку законопроекта Порошенко, а не "Самопомощи". Как бы оправдывая президента, он отметил в своем "Фейсбуке", что Минские соглашения упоминаются в документе лишь в том контексте, что их нарушает Россия в части безопасности. "И никоим образом это не означает их легализацию или ратификацию", – добавляет Ляшко.

В проекте, по словам Ляшко, предлагается рамочная модель обеспечения социальных и экономических прав населения, в соответствии с нормами международного гуманитарного права. "А значит, главную ответственность за ситуацию на оккупированных территориях официально будет нести Россия", – полагает Ляшко.

Президентский законопроект по обеспечению государственного суверенитета Украины над Донбассом, как и законопроект "Самопомощи", – это фактически фиксация как минимум замороженного конфликта, а в худшем варианте – обострение ситуации, считает руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. "Этот закон не о реинтеграции Донбасса, а о его отделении", – цитирует его "Интерфакс".

"Они абсолютно противоречат Минским соглашениям, а в законопроекте "Самопомощи" вообще есть статья 5, где закон поручает РФ выполнять обязанности на временно оккупированных территориях... Они, кажется, перепутали все на свете", – удивился Бойко.

Таким образом, за два разных документа президента, похоже, голосовать будут разные фракции, как бы своя сиюминутная коалиция под каждый закон.

"Оппозиционный блок" поддержит лишь второй президентский документ – о продлении закона об особом статусе Донбасса. "При том, что мы понимаем, что он противоречит конституции, и он практически не работал, но как минимум он даст возможность перейти к вопросам безопасности, введения миротворцев и позволит продолжить двигаться по Минским соглашениям", – пояснил Бойко.

Президента опять прогнули справа

Как полагает Руслан Бортник, Порошенко решил разбить свой закон надвое, чтобы отделить проходную его часть от изначально непроходной.

"Это попытка избежать критики со стороны правых радикалов о том, что в преддверии своих собственных перевыборов он пытается легализовать фактический статус Донбасса. Посмотрим, хватит ли голосов за первый и за второй законы, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Изначально, насколько мне известно, это был один текст, и только под давлением правых его разбили на два".

Эксперт напомнил: несмотря на отсутствие отсылок к Минским соглашениям в нынешнем, формально действующем "законе об особенностях местного самоуправления" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который прекратит свое действие в середине октября, тот текст все же соответствовал "буква в букву Минским соглашениям". Как напоминает Бортник:

"Там упоминались и выборы, и оптимизация региона, контроль над силовыми органами, языковое самоуправление и много чего другого. А теперь существует вероятность того, что он будет заменен на более формальную отсылку к Минским соглашениям, которые крайне по-разному трактуются сторонами. Есть синица в руках – закон, который не действовал, но его заменят на какого-то журавля в небе, и вообще не факт, что он прилетит". 

 

В Москве тоже недовольны проектом. Полностью противоречит Минским соглашениям, блокирует минский процесс, еще больше отдаляет Донбасс от Украины – так о нем отозвался полпред России в Контактной группе Борис Грызлов. Полпред напомнил, что Киев до сих пор не предоставил особого статуса Донбассу, хотя это является "неотъемлемым условием политического урегулирования на Украине". О том, что закон противоречит Минским соглашениям, заявили в Донецке и Луганске.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с RT предположил, что Порошенко, объявляя Россию агрессором, "хочет исключить возможность участия наших военнослужащих в миротворческом контингенте ООН, если он будет введен", и "перевести Россию из статуса гаранта исполнения Минских соглашений в сторону конфликта".

Верховная рада должна рассмотреть все три законопроекта уже в четверг.

Просмотров: 634
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: реинтеграции Донбасса  Новороссия  Минские соглашения  Грызлов  Сыроид 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Америка заметила зверства джихадистов. Сирийский оппозиционный нацсовет отказался ехать на конференцию Женева-2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ