Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США уговаривают Россию уступить позиции миротворцам. Вашингтон предлагает план по Донбассу, который в Москве воспринимают как вызов


2017-10-05 02:53 Политика
В воскресенье в Сербии может состояться вторая встреча Владислава Суркова и Курта Волкера. Об этом сообщили источники "НГ" в Москве и Киеве.

Помощник российского президента и спецпредставитель США по Украине познакомились в конце августа в Минске. В ходе первой встречи они обменялись мнениями о ситуации в Донбассе. Сейчас, как ожидается, они представят встречные планы разрешения конфликта.

Готовясь к встрече, американская и российская стороны публикациями в СМИ неофициально обозначили свои позиции. В ходе состоявшегося в сентябре в Киеве международного форума "Ялтинская европейская стратегия" Курт Волкер указал, что ситуация в Донбассе "не является этническим восстанием или гражданской войной… Есть внешняя сила, которая использует часть местного населения как прикрытие… Это конфликт, в котором Россия принимает самое непосредственное участие". Поэтому Волкер раскритиковал идею прямых переговоров с ДНР и ЛНР. По его словам, к таким переговорам подталкивает российская сторона: "Поскольку это освобождает Россию от любой ответственности. Хотят сделать так, чтобы мы застряли в переговорах с этими людьми (руководством ДНР и ЛНР. – "НГ"), которые ничего не решают". Кроме того, спецпредставитель США выступил за предоставление Украине оборонительного оружия.

В конце сентября Курт Волкер уточнил ряд своих заявлений в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели". В частности, объяснил, как в Вашингтоне видят причины конфликта: "Россия попыталась с помощью силы оставить Украину в сфере своих интересов. 

Однако вторжение и оккупация привели к обратному эффекту. Россияне получили не то, чего хотели". Он отметил, что в Донбассе не удалось "создать еще одну Абхазию": "Мы им демонстрируем, что это не удастся. Не только сейчас, но и в дальнейшем. И со временем все для них будет складываться еще хуже. С политической, экономической и информационной точек зрения, с точки зрения безопасности.  Однако Москва может избежать дальнейших осложнений".

Волкер несколько раз повторил в интервью, что стремится убедить российских собеседников в том, что уход с территории Донбасса соответствует национальным интересам России. Упоминая первую встречу с помощником президента РФ (которого Волкер назвал "архитектором того, что происходит в Донбассе"), американский чиновник сказал: "Мне Сурков показался очень умным и очень продвинутым, с интересным образом мышления. Он производит впечатление человека, хорошо подготовленного технически и технологически. Он активный деятель с хорошими связями.  Все это, а также упомянутые вами постоянные контакты с Путиным  действительно являются факторами, способными помочь в переговорах. Потому что я не имею возможности напрямую убедить президента Путина, в чем заключаются его истинные интересы. Но Владислав Сурков, который знает Путина, регулярно контактирует с ним, возможно, способен донести до него соответствующие мысли. Речь не идет о том, чтобы переиграть Россию или Суркова. Вопрос заключается в том, где мы (несмотря на расходящиеся в целом интересы) можем все же отыскать точки соприкосновения. Найти, где мы способны прийти к взаимопониманию".

Общим знаменателем могут стать Минские соглашения. Они не выполнялись, по мнению Волкера, так как очередность реализации пунктов, связанных с обеспечением безопасности, и политических пунктов привела к порочному кругу споров. Чтобы разорвать этот круг, Волкер предложил фокусироваться не на прекращении огня и отводе войск, а на восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины: "В таком контексте Минские соглашения – инструмент (пусть и очень несовершенный) для достижения цели".

Один из украинских экспертов сказал "НГ", что слова Волкера означают, что Киеву придется отказаться от прежней жесткой позиции: вначале выполнение всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, затем – решение всех политических вопросов. Примечательно, что накануне второй встречи Волкера и Суркова в украинский парламент должно было поступить два законопроекта: первый, о котором говорят с июля (с момента заседания в Киеве Совета НАТО), – об украинской стратегии в отношении Донбасса. Второй, о котором стало известно вчера, – о пролонгации на год срока действия закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. В первой половине дня некоторые депутаты неофициально отмечали, что видели черновики законопроектов – на украинском и на английском языках. Они отмечали, что западные партнеры Украины (в первую очередь США) могли принимать самое активное участие в разработке документов. И уже в воскресенье Курт Волкер сможет представить их Владиславу Суркову в виде компромиссного решения по выходу из кризиса в Донбассе.

Российские официальные лица не комментируют подготовку к встрече. Однако общий подход российской стороны изложил в интервью "Газете.Ru" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он подчеркнул принципиальное расхождение во взглядах относительно участников конфликта. Российская сторона, как и прежде, настаивает, что не имеет отношения к ситуации: "Стороны конфликта – Украина и республики Донбасса". При этом Чеснаков уверенно сказал: "Россия учитывала и будет учитывать мнение республик Донбасса. Граждане ДНР и ЛНР сделали экзистенциальный выбор. Они хорошо понимают, что с ними будет, если Украина вернет себе эти территории без предоставления им особого статуса, предусмотренного Минскими соглашениями. Поэтому они не пойдут на уловки Украины. Россия, конечно, оказывает влияние на республики, но не может требовать от них чрезмерных уступок без гарантий".

Гарантией, по словам политолога, мог бы стать ввод миротворцев ООН на тех условиях, о которых президент РФ Владимир Путин сказал 5 сентября. "Путин совершил великодушный шаг, пошел навстречу украинской стороне – предложил разместить подразделение ООН для охраны миссии ОБСЕ в районе линии соприкосновения. Там, где нужно прекратить огонь и обеспечить гарантии перемирия. Это предложение учитывает позиции республик. Но Украина с этим не хочет соглашаться. Почему? Потому что Порошенко хочет не мира в Донбассе, а победы над Донбассом". По его мнению, для урегулирования следует применить "формулу Штайнмайера", предполагающую, что "закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе после проведения выборов (местных органов власти в ДНР и ЛНР. – "НГ"), а на постоянной – после отчета ОБСЕ (о признании результатов выборов. – "НГ")". Эксперт пояснил, что Россия требует синхронизировать выполнение пунктов в сфере безопасности и политических шагов по урегулированию: "Если не будет синхронизации, то Суркову и Волкеру незачем обсуждать миссию ООН, а нормандской четверке – "дорожную карту" (по выполнению Минских соглашений. – "НГ"). Переговоры придется замораживать. Нужно понять принципиальную вещь. ДНР и ЛНР без гарантий выполнения политической части Минских соглашений со стороны Украины не будут обсуждать никакие военные аспекты. Республики Донбасса не отступят от этой позиции. Нет особого статуса – нет мира".

В Киеве, как известно, не принимают такой план. До сих пор украинская власть отказывалась от определения "особый статус" и гарантировала Донбассу только широкие полномочия местной власти. Проведение местных выборов, с точки зрения Киева, могло состояться только после обеспечения режима безопасности, отвода войск, контроля ОБСЕ над украинско-российской границей, то есть после демонтажа системы ДНР и ЛНР. Такой подход отражен и в законе об особом порядке местного самоуправления в Донбассе, трехлетний срок действия которого истекает 18 октября, и продлить который еще на год могут украинские депутаты. Но само голосование способно вызвать конфликты в Верховной раде.

Вопрос о миротворческой миссии, как считают источники "НГ" в Киеве, станет центральным в ходе переговоров Суркова и Волкера. "Полноценная миротворческая миссия может гарантировать безопасность и соблюдение прав жителей Донбасса – и России не о чем будет беспокоиться", – сказал источник. Курт Волкер в своем интервью заверил, что "президент Трамп готов выстроить сильную позицию. Эта позиция базируется на трех факторах – поддержке существующих правил игры, поддержке общих принципов безопасности и защите национальных интересов США". Он отметил, что позиция США не является антироссийской: "Разве что Россия сделает выбор в пользу того, чтобы стать антагонистом Соединенных Штатов. Президент Трамп, собственно, хочет того, о чем и заявлял, – достичь взаимопонимания с Россией. Но для этого сама Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла".

Как раз попытку найти общий язык Волкер и Сурков предпримут через несколько дней. В Киеве ситуацию не комментируют, но к ней готовятся.

Киев

Просмотров: 408
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Сурков  Волкер  ДНР  ЛНР  Донбасс  Минские соглашения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Одесса. Спецоперация «Буря в стакане»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ