Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Встреча с генеральным директором ОАО «Совкомфлот» Сергеем Франком
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 9-15 ноября 2020 года
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Россия продолжит развивать военную инфраструктуру на Каспии
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Российским миротворцам в Карабахе угрожает «коллективный гопник»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ракетное устрашение Карабаха обнажило слабость Баку


2020-10-05 09:04 Авторитетно
В воскресенье Азербайджан и Нагорно-Карабахская республика обменялись ракетными ударами по крупным населенным пунктам. Взрывы гремели в столице НКР Степанакерте и во втором по величине городе Азербайджана Гяндже. Среди мирного населения есть убитые и раненые. Стороны обвиняют друг друга в расширении зоны боевых действий. По мнению экспертов, конфликт в Карабахе все больше перерастает в полноценную войну, остановить которую могут лишь российские миротворцы.

Один человек погиб и 32 мирных жителя были ранены вследствие ракетного и артиллерийского обстрела армянской стороной Гянджи, второго по численности населения города Азербайджана. Такие данные в воскресенье привела азербайджанская генпрокуратура. Ранее в воскресенье МИД Азербайджана обвинил армянскую сторону в том, что в результате обстрелов трех азербайджанских городов – Гянджа, Тертера и Горадиза – погибли 22 мирных жителя, 74 получили ранения.

Турция – ближайший военный союзник Азербайджана – сразу же назвала обстрел Гянджи нарушением Женевских конвенций и других международных норм гуманитарного права, за которые должна ответить Армения. Генпрокуратура Азербайджана пообещала привлечь к уголовной ответственности президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араика Арутюняна – по статье "преступления против человечности" и еще по 14 статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

Сам же Арутюнян в воскресенье написал на своей странице в Facebook, что приказал прекратить ракетные удары в направлении Гянджи, чтобы избежать "невинных жертв среди мирных жителей". Судя по заявлениям властей НКР, действия карабахской артиллерии по Гяндже (и не по городу, а по военному аэродрому) стали ответом на непрекращающиеся обстрелы столицы Нагорного Карабаха Степанакерта, а также городов Мартакерт, Мартуни и других населенных пунктов республики. 

Накануне в армянском парламенте сообщили, что Степанакерт остался без света из-за азербайджанских ударов. Целями обстрелов стали гражданские объекты столицы НКР, сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Нагорный Карабах лишь ответил ударом на удар, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "Сразу же после начала конфликта азербайджанская сторона без предупреждения начала обстреливать территорию Нагорного Карабаха, в том числе Степанакерт, – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. – В ответ карабахская сторона предупредила население Гянджи о том, что нанесение ударов возможно. И важно, что целью атаки стал не город, а аэропорт Гянджи.

Я, как человек, служивший в тех краях, могу сказать – аэродром действительно находится на достаточном удалении от жилых кварталов".

С началом обмена артиллерийскими и ракетными атаками конфликт перерастает в новую фазу, и чем больше он будет развиваться, тем больше будет вовлечена артиллерия, полагает эксперт. "Надо отметить, что Азербайджан начал наносить удары не просто по городам Нагорного Карабаха, но по системе их жизнеобеспечения – водохранилищам, линии электропередач", – указал Багдасаров.

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков не считает, что после удара по Гяндже конфликтующие стороны будут действовать как-то иначе. "Нельзя называть массированным обстрелом мирных городов одиночные выстрелы – скорее, речь идет о демонстративных акциях устрашения", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Военный эксперт скептически оценивает и возможности Азербайджана причинить серьезный ущерб Нагорному Карабаху.

"Из происходящего можно сделать вывод о том, что у вооруженных сил Азербайджана нет дальнобойных ракет, сравнимых, например, с ОТРК (оперативно-тактическими ракетными комплексами) "Искандер", которые находятся на вооружении Армении", – считает Сивков.

По мнению собеседника, неделя, прошедшая с начала боевых действий, показала, что результативность азербайджанской армии пока невелика, учитывая масштаб превосходства в силах, которыми располагает Баку. "При этом армия Армении пока не ввела в действие свои основные ударные силы. Я имею в виду ракетные вооружения, с помощью которых армянская армия может наносить удары по нефтепромыслам Азербайджана, без которых Баку "загнется", – отметил аналитик.

В целом азербайджанская армия демонстрирует локальные успехи, но похоже, что наступление захлебывается, полагает Сивков. Он отметил, что в субботу и воскресенье из зоны конфликта, как обычно, приходили противоречивые сообщения, которыми обменивались воюющие стороны. В частности, утром Ереван и Степанакерт опровергли факт взятия азербайджанской армией поселка Мадагиз на территории Нагорного Карабаха.

Днем в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии города Джебраил в так называемой зоне безопасности – на территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые удерживаются армией НКР. Заявление Алиева незамедлительно дезавуировали в Ереване. "Данное заявление является дезинформацией", – цитировал ТАСС сообщение военного ведомства Армении.

"По факту взятие нескольких сел за неделю – это несерьезный разговор, – считает Сивков. – А впереди – горные массивы, контролируемые Армией обороны Нагорного Карабаха, в которых большие группировки войск не развернешь. В горах Арцаха азербайджанцы наступать не смогут".

По мнению Сивкова, если наступление застопорится, и в позиционных боях ВС Азербайджана будут нести потери, то возможен внутриполитический кризис, подобный тому, что имел место в 1993 году и привел к власти в Баку "династию" Алиевых. "Если Ильхам Алиев не победит, то он падет, как осенью 1993-го, после поражений на карабахском фронте, пал президент Абульфаз Эльчибей", – предрекает собеседник.

Единственное, что может переломить ход конфликта и перевести его в действительно новую фазу – это наращивание участия в нем Турции. Анкара не только обвиняет Ереван в нарушении международного права, но и уже по факту выступает на стороне Баку, констатируют эксперты.

"Если бы не масштабная поддержка со стороны Турции, то нынешнее обострение конфликта было бы похоже на инцидент 2016 года – несколько дней постреляли и успокоились", – заметил Багдасаров.

"Можно констатировать, что речь идет уже не об армяно-азербайджанском конфликте, а о конфликте, в котором на одной стороне выступают Азербайджан, Турция и протурецкие террористические группировки", – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. По словам Багдасарова, турки перебросили на карабахский фронт боевиков действующих в Сирии группировок "Дивизия султана Мурада", "Дивизия аль-Хамза" и "Харакат Нуреддин аз-Зинки". "На совести последней – убийства наших офицеров, в частности, гибель командира 55-го отдельного полка армейской авиации, полковника Ряфагатя Хабибуллина. Теперь они не в Сирии, а у нас под носом", – подчеркнул военный эксперт.

"Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает действия Турции в Нагорном Карабахе и Азербайджане как часть программы восстановления Османской империи. Эрдоган закусил удила. Напомню, что он недавно вспомнил о том, что и Иерусалим входил в состав державы Османов. Новый "султан" не забывает об Идлибе и северо-востоке Сирии. Такое впечатление, что он хочет приурочить турецкие успехи к выборам 2023 года и к столетию Лозаннского договора, которое будет отмечаться в том же году", – полагает Багдасаров. Напомним, что договор в Лозанне 1923 года юридически закрепил распад Османской империи и зафиксировал нынешние границы Турецкой Республики.

Анкара отрицает присутствие в Карабахе сирийских боевиков, но не отрицает участия своей беспилотной авиации и присутствия своих советников в азербайджанской армии, отметил Сивков. "Также ситуацию в зоне конфликта меняет то, что Армения как минимум с четверга находится в блокаде со стороны Грузии и блокируется Ираном. Фактически своими действиями Грузия толкает Россию на действия по деблокаде Армении. Это очень серьезный момент", – считает эксперт. Что же касается Турции, то она, по мнению Сивкова, уже осуществила акт открытой агрессии против Армении – страны-партнера России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), связанной с Москвой договором о взаимопомощи.

По мнению Багдасарова, боевые действия может остановить ввод в зону конфликта миротворческих сил России. "Минуя минский формат и прочую болтовню", – уверен эксперт. Напомним, что официальную позицию Кремля по поводу ввода миротворцев в Карабах в воскресенье выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что "миротворцы могут входить только с согласия двух сторон" – Армении и Азербайджана. Источник в армянском правительстве признал, что введение миротворческого контингента в непризнанную НКР практически невозможно. Он напомнил, что Азербайджан не пошел на это в 1994 году, когда была остановлена карабахская война – не согласится и сейчас.

 

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Celestino Arce Lavin/ZUMA Wire/dpa/Reuters
Тэги: Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская республика)  война  Пашинян  F-16  ВВС Турецкой Республики  Араик Арутюнян  Азербайджан  Армения  Турция  Сивков  Гянджа  Тертер  Горадиз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Начальник украинского Генштаба увидел "огонек" в глазах военных моряков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ