Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Яхта с россиянами перевернулась у берегов Кипра: погиб спасатель, пассажирку ищут
Пять сценариев поражения Зеленского на выборах президента Украины
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
В украинские выборы вмешался несистемный кандидат. Тяжеловесов украинской политики теснят представители новой элиты
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Украина вывела в море свою единственную подлодку
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)


2009-11-05 21:58 Спецпредложение
Под таким названием вышла в свет документальная повесть известного флотского журналиста Дмитрия Неверова, с которой он дебютировал уже в амплуа писателя. Дебют, по мнению читателей и критиков, удался. Книга шла к читателю трудно. Нет, на недостаток творческого вдохновения автору грешить не приходится. С ним-то как раз все обстояло нормально...

Повесть, что называется, шла на одном дыхании. Не выдуманная, не высосанная из пальца, а совершенно реальная история, а точнее, истории – о людях, которые в повседневной жизни окружают нас с вами, но мы практически ничего не знаем об их "закулисной", скрытой от постороннего взгляда жизни и службе. Даже семьи их не знают. В курсе, конечно, что папа, муж, брат, сын служат на военном корабле, а потому дома бывают редко. А если и бывают, то долго не могут отделаться от командных ноток в голосе, перевалочкой, как баркас на поперечной волне, походки и аппетита строго по расписанию. Но им это прощают. Ведь уже тот факт, что они дома – праздник. Короткий, как все хорошее, но праздник. Завтра, когда домашние еще сладко досматривают последние сны, они уйдут, оставив на прощанье теплое дыхание поцелуя на прощание и острожный щелчок дверного замка... "Корабль к бою и походу приготовить!" Вчера был домашний уют, а ближайшие два, три, четыре месяца сны будут только про море. Уйдут, чтобы вернуться. Потому, что такая работа, такая служба, такая судьба…

 

О том, чем они занимаются, рассказывать никому не положено. А потому единственное, что о них знают – это то, что служат они на "корабле особого назначения", носящем легендарное в русском флоте имя "Меркурий".  Во флотском "спецназе", если коротко. Остальное без знания специфики их службы можно лишь домыслить. Хотите, – думайте, что за золотым руном по просьбе Центробанка плавают, хотите – что в поисках пятого континента по морям бегают, а хотите – на морских котиков охотятся. Но лучше все-таки узнать об их службе со слов непосредственного участника одного из многомесячных походов "Меркурия" - автора повести. Кстати, о "морских котиках" - есть такое, воспетое Голливудом, спецподразделение в американских ВМС. Так вот они с этими "котиками"… Впрочем, не буду рассказывать. Об этом вам лучше прочитать в самой книге. Ибо язык очевидца лучше любого пересказа.

 

Но пару слов о самом авторе "Хроники флотского спецназа". Те, кто является постоянным читателем газеты Черноморского флота "Флаг Родины", заочно прекрасно знакомы с ним. Капитан 2 ранга, начальник одного из ведущих отделов "Флажка", талантливый и чрезвычайно плодовитый автор. Практически в каждом номере газеты вы найдете его публицистические статьи, корреспонденции, репортажи, очерки, фельетоны. Универсальный журналист, словом, советской еще журналистской школы, которой, кстати, сегодня так не хватает нынешнему поколению газетчиков. "Родную" фамилию его я вам, впрочем, называть не стану. Не потому, что автор решил спрятаться за псевдонимом по каким-то деликатным соображениям. Просто он решил воспользоваться своим авторским правом дебютировать в качестве писателя именно под "фамилией" Неверов. Во-первых, как говорится, из личной скромности. Во-вторых, дабы его литературную "пробу пера" не ассоциировали с повседневной журналисткой работой. А, в-третьих, имеет право творческая личность на маленькие творческие капризы? Безусловно!

Об армии и флоте писать трудно. Нет, писать вообще-то всегда трудно, но в данном случае профессиональные трудности совсем даже не при чем. Дело в другом: в коротком, но категоричном слове "низзя". На страже "низзя" стоит огромный штат специально обученных людей в погонах, отвечающих за сохранность военной и государственной тайны, и толщиной в Великую китайскую стену фолиант ограничений, укрепленный для пущей надежности инструкциями, директивами, узковедомственными приказами и распоряжениями. Пробить сию толщь практически невозможно, особенно, когда в твоих руках перо, а не базука с кумулятивным "выстрелом".
Разумеется, с необходимостью беречь от недобрых ушей и глаз секреты обороны никто из пишущих, особенно если на тебе погоны, не спорит. А потому волей-неволей приходится либо дуть на холодное, либо искать способы рассказать так, что бы все было понятно, но в рамках закона. Здесь, а это я вам совершенно авторитетно заявляю, мало быть просто приличным рассказчиком, здесь надо быть эквилибристом слова, Эзопом в квадрате и генератором таких вычурных метафор, в сравнении с которыми даже образы маститых поэтов из плеяды "куртуазных маньеристов" в сторонке бамбук курят.

Знаете, как это часто бывает в военной журналистике? Ну нельзя писать о том, что в таком-то регионе дислоцируются именно такого типа корабли или самолеты. Все их видят, и ТТХ оных знают даже причальные псы и аэродромные тушканчики, а нельзя и точка! Не-по-ло-же-но! Можно писать "материальная часть", но ни в коем случае не "самолет". А потому без толики юмора репортажи приходилось иной раз писать примерно так: "А тем временем в небо с грохотом и воем взлетала "материальная часть". Самолет, в смысле. Злые глаза и уши были, разумеется, в шоке от подобных ребусов: уши в кульки сворачивались, а глаза в район спины через маковку уползали.

А потом все удивляются: почему, дескать, о современных Вооруженных Силах либо вообще не пишут, а если и сподобятся, то либо абсолютное "фэнтези" в стиле индийских боевиков, либо лубочные, в канонах лакированных небылиц, рассказки, либо эдакие вульгарные байки "а-ля Покровский", в которых человек-с-ружьем выглядит полным идиотом, от которого не то чтобы оружие, вилки прятать надо? А где действительно интересные, правдивые, высокопрофессиональные произведения о людях в погонах, о военной службе, не придуманной романтике дальних морских походов?

  

Повесть "Хроника флотского спецназа" – наглядное подтверждение тому, что и достойные пера герои на морской службе не перевелись, и достойные авторы. Правда, "пробивать" книгу в свет автору пришлось нелегко. Бдительные цензоры, как обычно, перестраховывались и дули на холодное. Их, впрочем, тоже понять. Кому охота из-за авторских амбиций карьерой рисковать? А потому  "добро" на выход в свет книги автору пришлось испрашивать у самого зама Главкома ВМФ, бывшего командующего Черноморским флотом адмирала флота Виктора Кравченко. Адмирал стал первым читателем повести и, кстати, отозвался о ней очень тепло.

Писать интересно – трудное и часто неблагодарное занятие. Это как ловкий финт в футболе – легкое непринужденно движение - и мячик заколдовано выбивает в воротах "девятку". Со стороны кажется, что это так просто. И лишь профессионал знает цену этой "простоте". Грамотно выстроенная фраза легка, почти невесома, как паутинка на сквозняке,  и в то же время точна, как удар матерого нападающего в футболе. Она должна пробить сильную защиту читательского скепсиса и читательской же самоуверенности. Это вечный спор между пишущим и читающим. Нет, не кто умнее. Скорее – это соревнование в наблюдательности и вкусе. И еще, конечно, энергетика. Фраза графомана мертва, несмотря на частую внешнюю вычурность, смешна, как неумелый комплимент женщине и пошла, как любая банальность типа "ночью темно, а днем светло". Фраза профессионала должна бить током, как от прикосновения влажными пальцами к оголенным проводам полевого телефона. Она не должна "мазать" мимо. 

  

Один известный писатель как-то сказал: можешь не писать - не пиши. Иными словами, писатель начинается тогда, когда не писать просто не может. Я не имею ввиду то болезненное состояние графомании, когда желание "марать" чернилами бумагу сравнимо с абстинентной  ломкой у завершенного наркомана: неважно что, все равно как,  плевать – о чем, лишь бы твое имя на обложке стояло. Я имею ввиду то болезненное состояние писателя, когда слово появляется на свет как рождается ребенок: трудно, нервно… Нервное истощение – самое трудное в работе писателя. Настоящая работа без него немыслима. Первое следствие – бессонница, становишься вял, сер, безмерно раздражителен и чувствителен. Забываешься горячечным сном под утро, урывками спишь весь день, неспособен отвлечься ни на что: мысль о каких-то обязательствах, делах изматывает, гонишь ее. И лишь в сумерки обычно садишься за стол свежим и собранным, чтобы три-пять часов работать в полную силу. Ведь писать имеет смысл только максимально хорошо, только максимально убедительно и достоверно.

 

Судить, что получилось у Дмитрия Неверова, впрочем, Тебе, Читатель…

P.S. Вы можете заказать повесть "Хроника флотского спецназа" Дмитрия Неверова, используя специальную форму заказа ниже. Укажите адрес своей электронной почты и количество экземпляров книги, которые хотите получить. После дополнительного запроса с сайта книга будет выслана в Ваш адрес по почте наложенным платежом (оплата при получении). Стоимость одного экземпляра издания - 20 грн. или эквивалент 2,5 у.е. (плюс оплата почтовых расходов).

Внимание! У Вас есть уникальная возможность получить повесть "Хроника флотского спецназа" с автографом автора! Заполняя форму заказа, укажите, что автограф желателен, и администрация нашего сайта постарается Вам помочь.




Автор: Вадим Мамлыга
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: ЧФ  литература  книга 
В тему:




    Последние публикации
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Самая большая в мире подлодка стала мишенью на испытаниях. ВМФ проверит боеспособность сразу трех атомных субмарин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Давай закажем роллы с доставкой от Ваши Суши в Семее!
semey.vashi-sushi.kz
Отказное письмо
Отказное письмо для торговли. Оперативно и без посредников. Консультация
certification-portal.ru