Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
По инициативе адмирала Касатонова – награды бойцам и подвижникам
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
После выборов президента иранцы надеются на реформы
Крым спрячут в оффшорах
Проходящие через Босфор российские корабли в любом случае нуждаются в охране
Третье рождение морского «патронташа» для ракет. В Нижнем Новгороде переделали неудачный «Дубняк»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)


2009-11-05 21:58 Спецпредложение
Под таким названием вышла в свет документальная повесть известного флотского журналиста Дмитрия Неверова, с которой он дебютировал уже в амплуа писателя. Дебют, по мнению читателей и критиков, удался. Книга шла к читателю трудно. Нет, на недостаток творческого вдохновения автору грешить не приходится. С ним-то как раз все обстояло нормально...

Повесть, что называется, шла на одном дыхании. Не выдуманная, не высосанная из пальца, а совершенно реальная история, а точнее, истории – о людях, которые в повседневной жизни окружают нас с вами, но мы практически ничего не знаем об их "закулисной", скрытой от постороннего взгляда жизни и службе. Даже семьи их не знают. В курсе, конечно, что папа, муж, брат, сын служат на военном корабле, а потому дома бывают редко. А если и бывают, то долго не могут отделаться от командных ноток в голосе, перевалочкой, как баркас на поперечной волне, походки и аппетита строго по расписанию. Но им это прощают. Ведь уже тот факт, что они дома – праздник. Короткий, как все хорошее, но праздник. Завтра, когда домашние еще сладко досматривают последние сны, они уйдут, оставив на прощанье теплое дыхание поцелуя на прощание и острожный щелчок дверного замка... "Корабль к бою и походу приготовить!" Вчера был домашний уют, а ближайшие два, три, четыре месяца сны будут только про море. Уйдут, чтобы вернуться. Потому, что такая работа, такая служба, такая судьба…

 

О том, чем они занимаются, рассказывать никому не положено. А потому единственное, что о них знают – это то, что служат они на "корабле особого назначения", носящем легендарное в русском флоте имя "Меркурий".  Во флотском "спецназе", если коротко. Остальное без знания специфики их службы можно лишь домыслить. Хотите, – думайте, что за золотым руном по просьбе Центробанка плавают, хотите – что в поисках пятого континента по морям бегают, а хотите – на морских котиков охотятся. Но лучше все-таки узнать об их службе со слов непосредственного участника одного из многомесячных походов "Меркурия" - автора повести. Кстати, о "морских котиках" - есть такое, воспетое Голливудом, спецподразделение в американских ВМС. Так вот они с этими "котиками"… Впрочем, не буду рассказывать. Об этом вам лучше прочитать в самой книге. Ибо язык очевидца лучше любого пересказа.

 

Но пару слов о самом авторе "Хроники флотского спецназа". Те, кто является постоянным читателем газеты Черноморского флота "Флаг Родины", заочно прекрасно знакомы с ним. Капитан 2 ранга, начальник одного из ведущих отделов "Флажка", талантливый и чрезвычайно плодовитый автор. Практически в каждом номере газеты вы найдете его публицистические статьи, корреспонденции, репортажи, очерки, фельетоны. Универсальный журналист, словом, советской еще журналистской школы, которой, кстати, сегодня так не хватает нынешнему поколению газетчиков. "Родную" фамилию его я вам, впрочем, называть не стану. Не потому, что автор решил спрятаться за псевдонимом по каким-то деликатным соображениям. Просто он решил воспользоваться своим авторским правом дебютировать в качестве писателя именно под "фамилией" Неверов. Во-первых, как говорится, из личной скромности. Во-вторых, дабы его литературную "пробу пера" не ассоциировали с повседневной журналисткой работой. А, в-третьих, имеет право творческая личность на маленькие творческие капризы? Безусловно!

Об армии и флоте писать трудно. Нет, писать вообще-то всегда трудно, но в данном случае профессиональные трудности совсем даже не при чем. Дело в другом: в коротком, но категоричном слове "низзя". На страже "низзя" стоит огромный штат специально обученных людей в погонах, отвечающих за сохранность военной и государственной тайны, и толщиной в Великую китайскую стену фолиант ограничений, укрепленный для пущей надежности инструкциями, директивами, узковедомственными приказами и распоряжениями. Пробить сию толщь практически невозможно, особенно, когда в твоих руках перо, а не базука с кумулятивным "выстрелом".
Разумеется, с необходимостью беречь от недобрых ушей и глаз секреты обороны никто из пишущих, особенно если на тебе погоны, не спорит. А потому волей-неволей приходится либо дуть на холодное, либо искать способы рассказать так, что бы все было понятно, но в рамках закона. Здесь, а это я вам совершенно авторитетно заявляю, мало быть просто приличным рассказчиком, здесь надо быть эквилибристом слова, Эзопом в квадрате и генератором таких вычурных метафор, в сравнении с которыми даже образы маститых поэтов из плеяды "куртуазных маньеристов" в сторонке бамбук курят.

Знаете, как это часто бывает в военной журналистике? Ну нельзя писать о том, что в таком-то регионе дислоцируются именно такого типа корабли или самолеты. Все их видят, и ТТХ оных знают даже причальные псы и аэродромные тушканчики, а нельзя и точка! Не-по-ло-же-но! Можно писать "материальная часть", но ни в коем случае не "самолет". А потому без толики юмора репортажи приходилось иной раз писать примерно так: "А тем временем в небо с грохотом и воем взлетала "материальная часть". Самолет, в смысле. Злые глаза и уши были, разумеется, в шоке от подобных ребусов: уши в кульки сворачивались, а глаза в район спины через маковку уползали.

А потом все удивляются: почему, дескать, о современных Вооруженных Силах либо вообще не пишут, а если и сподобятся, то либо абсолютное "фэнтези" в стиле индийских боевиков, либо лубочные, в канонах лакированных небылиц, рассказки, либо эдакие вульгарные байки "а-ля Покровский", в которых человек-с-ружьем выглядит полным идиотом, от которого не то чтобы оружие, вилки прятать надо? А где действительно интересные, правдивые, высокопрофессиональные произведения о людях в погонах, о военной службе, не придуманной романтике дальних морских походов?

  

Повесть "Хроника флотского спецназа" – наглядное подтверждение тому, что и достойные пера герои на морской службе не перевелись, и достойные авторы. Правда, "пробивать" книгу в свет автору пришлось нелегко. Бдительные цензоры, как обычно, перестраховывались и дули на холодное. Их, впрочем, тоже понять. Кому охота из-за авторских амбиций карьерой рисковать? А потому  "добро" на выход в свет книги автору пришлось испрашивать у самого зама Главкома ВМФ, бывшего командующего Черноморским флотом адмирала флота Виктора Кравченко. Адмирал стал первым читателем повести и, кстати, отозвался о ней очень тепло.

Писать интересно – трудное и часто неблагодарное занятие. Это как ловкий финт в футболе – легкое непринужденно движение - и мячик заколдовано выбивает в воротах "девятку". Со стороны кажется, что это так просто. И лишь профессионал знает цену этой "простоте". Грамотно выстроенная фраза легка, почти невесома, как паутинка на сквозняке,  и в то же время точна, как удар матерого нападающего в футболе. Она должна пробить сильную защиту читательского скепсиса и читательской же самоуверенности. Это вечный спор между пишущим и читающим. Нет, не кто умнее. Скорее – это соревнование в наблюдательности и вкусе. И еще, конечно, энергетика. Фраза графомана мертва, несмотря на частую внешнюю вычурность, смешна, как неумелый комплимент женщине и пошла, как любая банальность типа "ночью темно, а днем светло". Фраза профессионала должна бить током, как от прикосновения влажными пальцами к оголенным проводам полевого телефона. Она не должна "мазать" мимо. 

  

Один известный писатель как-то сказал: можешь не писать - не пиши. Иными словами, писатель начинается тогда, когда не писать просто не может. Я не имею ввиду то болезненное состояние графомании, когда желание "марать" чернилами бумагу сравнимо с абстинентной  ломкой у завершенного наркомана: неважно что, все равно как,  плевать – о чем, лишь бы твое имя на обложке стояло. Я имею ввиду то болезненное состояние писателя, когда слово появляется на свет как рождается ребенок: трудно, нервно… Нервное истощение – самое трудное в работе писателя. Настоящая работа без него немыслима. Первое следствие – бессонница, становишься вял, сер, безмерно раздражителен и чувствителен. Забываешься горячечным сном под утро, урывками спишь весь день, неспособен отвлечься ни на что: мысль о каких-то обязательствах, делах изматывает, гонишь ее. И лишь в сумерки обычно садишься за стол свежим и собранным, чтобы три-пять часов работать в полную силу. Ведь писать имеет смысл только максимально хорошо, только максимально убедительно и достоверно.

 

Судить, что получилось у Дмитрия Неверова, впрочем, Тебе, Читатель…

P.S. Вы можете заказать повесть "Хроника флотского спецназа" Дмитрия Неверова, используя специальную форму заказа ниже. Укажите адрес своей электронной почты и количество экземпляров книги, которые хотите получить. После дополнительного запроса с сайта книга будет выслана в Ваш адрес по почте наложенным платежом (оплата при получении). Стоимость одного экземпляра издания - 20 грн. или эквивалент 2,5 у.е. (плюс оплата почтовых расходов).

Внимание! У Вас есть уникальная возможность получить повесть "Хроника флотского спецназа" с автографом автора! Заполняя форму заказа, укажите, что автограф желателен, и администрация нашего сайта постарается Вам помочь.




Автор: Вадим Мамлыга
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: ЧФ  литература  книга 
В тему:




    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
MariNet в Севастополе НЕТ?
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» ВМФ впервые представит экспозицию современного вооружения в Кронштадте
Парламенты России и Турции возобновляют контакты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
«Если бы нас не поддержал Патрушев, в Крыму стоял бы американский флот»
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Давай закажем роллы с доставкой от Ваши Суши в Семее!
semey.vashi-sushi.kz
www.beadsbee.ru
Полный ассортимент чешского бисера Preciosa. Низкие цены. Доставка почтой
beadsbee.ru
Бетон на Шереметьевское шоссе
Химические добавки для бетона
betonnyi-zavod.ru