Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Белградская осень – 2000: воспоминание о будущем. Так когда же, наконец, придёт время учиться на чужих ошибках?
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спиной к России. Истоки украино-европейских отношений (1991–1994)


2013-11-05 22:58 Политика
Распад Советского Союза в декабре 1991 года стал крупнейшим политическим событием второй половины XX века.

Новые независимые государства приступили к строительству собственной государственности, изменив тем самым структуру международных отношений и мировую социально-экономическую систему. Появившиеся в середине XX века интеграционные процессы в мире, и в Европе в частности, набирают силу. На Евразийском континенте важнейшим интеграционным образованием после 1991 года стал Европейский союз (ЕС). Будучи одной из крупнейших стран континента, Украина не может находиться в стороне от тех интеграционных процессов, которые сегодня происходят в Европе. Здесь мы попытаемся проследить первые шаги украинского руководства по реализации евроинтеграционного курса страны в период нахождения у власти первого президента Украины Леонида Кравчука (1991–1994).

Европейский вектор внешней политики Украины, наряду с российским, имеет важное значение для страны, причём оба этих вектора связаны между собой весьма тесно. В первые годы после обретения Украиной независимости российско-украинские отношения характеризовались нестабильностью и конфликтностью, тогда как европейское направление развивалось достаточно динамично. Российский исследователь В.И. Мироненко отметает, что данный этап можно обозначить как романтический период развития страны, когда реальные проблемы построения государственности, формирования политической украинской нации и особенно экономические трудности представлялись легко преодолимыми, в том числе и с помощью Запада1.

Ключевую роль в антироссийской политике этих лет (наиболее острый кризис приходился на 1992–1993 годы) играли социально-психологические факторы, такие как стереотипное мышление и амбиции политических элит, набирающие силу леворадикальные и националистические силы, взгляды которых экстраполировались на настроения широких масс и обуславливали центробежные тенденции, разрыв связей между Россией и Украиной как в социально-экономической, так и в гуманитарной сфере. Во многом этому способствовала "мнительность" Украины, когда в каждом движении Москвы она была склонна видеть посягательство на её независимость и проявление российских "имперских амбиций"2.

Основная задача двусторонних отношений России и Украины фактически сводилась не к налаживанию стратегического партнёрства, а к минимизации конфликтного потенциала, недопущению эскалации противоречий, возникших после распада СССР.

В большей степени в этот период времени политика Украины проводилась вопреки России. Во многом именно поэтому уже в 1993 году Кравчуком было объявлено, что стратегической целью внешней политики страны на начальном этапе является "утверждение Украины как полноправной европейской державы и стабилизирующего фактора в Европе"3.

Уже в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года, отмечалось, что Украина желает выступать равноправным участником международного общения, участвовать в укреплении общего мира и безопасности, непосредственно принимать участие в западноевропейском процессе и европейских структурах4.

Со стороны ЕС главным содержанием этого этапа было желание удостовериться в правопреемстве Украины относительно обязательств бывшего СССР и закрепить это соответствующими документами и соглашениями. Иначе говоря, речь шла о том, что внешняя политика Украины относительно ЕС будет прозрачной и прогнозируемой. Это было закреплено в Декларации ЕС 2 декабря 1991 года, в которой помимо признания демократического характера референдума о независимости содержался призыв к Украине поддерживать открытый и конструктивный диалог с ЕС, направленный на обеспечение выполнения всех прежних обязательств СССР5.

В украинской историографии6 принято считать, что де-факто отношения между Украиной и Европейским Сообществом начались после принятия Акта провозглашения независимости Украины 24 августа и национального референдума 1 декабря 1991 года. В тот же день министр иностранных дел Нидерландов от имени ЕС официально признал независимость Украины. Де-юре начало отношений стоит относить к 1994-му, когда было подписано Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС).

Однако, по нашему мнению, говорить о полноценных двусторонних отношениях можно только начиная с 1993 года. До этого времени европейские государства рассматривали события в Украине как маргинальные и второстепенные, так как основное внимание западных стран на постсоветском пространстве занимала Россия, которая и получала основную часть экономической помощи Запада. Так, совместное положение ЕС относительно Украины, принятое на базе СПС 28 ноября 1994 года, делало ударение на том, что цель ЕС – содействие развитию Украины как державы, которая имеет сбалансированные отношения с Россией и Западом7.

К тому же оказание политической и финансовой помощи связывалось державами ЕС с ликвидацией Украиной ядерного оружия и закрытием ЧАЭС. В конце февраля 1992 года Гельмут Коль прямо заявил, что помощь странам – членам СНГ лишена смысла, если они создают армии, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, и призвал немедленно демонтировать тактическое ядерное оружие8.

Только после присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и СНВ-1, а также подписания Лиссабонского протокола в 1992 году и выполнения соответствующих обязательств относительно ликвидации ракет можно говорить об изменении отношений с ЕС. Так был открыт путь к постепенной активизации двусторонних отношений.

На законодательном уровне позиция Украины относительно ЕС была сформулирована 2 июля 1993 года в постановлении Верховной Рады "Основные направления внешней политики Украины". "Перспективной целью украинской внешней политики является членство Украины в Европейских Сообществах... С целью поддержания стабильных отношений с Европейскими Сообществами Украина заключит с ними Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, осуществление которого станет первым этапом продвижения к ассоциированному, а со временем – к полному её членству в этой организации"9.

14 сентября 1992 года состоялась первая встреча в формате Украина-ЕС на высшем уровне между Кравчуком и председателем Европейской комиссии Жаком Делором. В 1993 году было проведено уже три встречи на высшем уровне (23–24 марта, 8–9 июня и 25–26 декабря). В ходе переговоров были достигнуты договорённости относительно начала составления нового соглашения и открытия в Киеве в октябре представительства Еврокомиссии10.

В 1992–1999 годах в украинской экономике наблюдалось падение производства во всех отраслях, а реальный ВВП страны сократился на 55,4 процента. Именно экономическая ситуация в 1992 году заставила украинских лидеров начать делать заявления о готовности их страны предпринять решительные шаги по проведению экономических преобразований, как того требовал Запад в обмен на финансовую помощь. Вступление Украины в МВФ и открытие в декабре 1992 года в Киеве представительства Всемирного банка стимулировало попытки Киева начать этот процесс, хотя и с оговоркой, что "в проведении экономической реформы Украина пойдёт своим собственным независимым путём и будет избегать широкомасштабной помощи Запада"11.

Новый формат отношений между Украиной и Европейским союзом был закреплён в Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве. Уже 9 февраля 1992 года Европейская Комиссия внесла предложение в Совет ЕС о необходимости замены Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве 1989 года с СССР на соглашения, которые бы учитывали новые политические и экономические реалии.

В октябре 1992 года Европейский совет издал директиву, согласно которой предусматривалось начало обсуждения СПС с Беларусью, Россией, Украиной и Казахстаном12. Переговоры завершились 14 июня1994 года подписанием в Люксембурге Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве с Украиной. Однако СПС вступило в силу только 1 марта 1998 года после длительного процесса ратификации в Верховной Раде, Европейском парламенте и во всех национальных парламентах государств – членов ЕС. При этом торговые положения СПС начали действовать уже с 1 июня 1995 года на основе соответствующего временного соглашения.

Соглашение было заключено сроком на 10 лет с последующей ежегодной автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон не будет заявлять о его денонсации. Стоит отметить, что СПС по своему правовому статусу значительно уступало Соглашениям об ассоциации с ЕС, подписанным в 1991–1992 годах со странами Центральной и Восточной Европы. Однако в то время этому не придавалось особого значения, а подписание соглашения оценивалось большинством украинских исследователей и экспертов как взаимовыгодное13. Это объяснялось тем, что молодому украинскому государству в первые годы независимости, становления национальной экономики и правовой системы крайне необходима была политическая и экономическая поддержка ЕС.

СПС заложило прочный фундамент для развития диалога сторон по политическим, экономическим, культурным вопросам в начале XXI столетия. Соглашение 1994 года носит базовый характер, оно содержит общие положения о сотрудничестве между Европейским союзом и Украиной.

Основные принципы СПС включают в себя: 1) необходимость развития стабильных институтов гарантирования демократии, верховенства права, прав человека и защиты национальных меньшинств; 2) наличие функционирующей рыночной экономики, способность противостоять давлению конкуренции и рыночных сил в пределах Союза; 3) совместные усилия сторон для создания зоны свободной торговли между ними.

Заключению СПС значительное содействие оказала Греция, председательствовавшая в ЕС в период подготовки и подписания этого документа14. В соответствии с соглашением стороны установили и поддерживают регулярный политический диалог: проводятся переговоры на высшем политическом уровне в рамках саммитов для наблюдения за реализацией Соглашения.

В рамках СПС созданы соответствующие органы по его реализации, охватывающие ключевые направления сотрудничества с ЕС в сфере торговли и инвестиций, экономики, финансов, энергетики, ядерных вопросов и окружающей среды, таможенного, пограничного сотрудничества, борьбы с отмыванием денег и наркобизнесом, науки и технологий, сталелитейной промышленности и сырьевых материалов.

С подписанием Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве закончился первый этап отношений Украина-ЕС. В этот период Европейский союз не имел ясной стратегии относительно не только Украины, но и всех стран бывшего СССР. Все отношения постсоветского пространства на этом этапе воспринимались через призму отношений с Россией. На данном этапе Украина воспринималась преимущественно как объект международного влияния. Однако, несмотря на сложное экономическое и социально-политическое состояние страны, Украине удалось достичь поставленных задач прежде всего в сфере международного признания как суверенного государства (к началу 1993 года её независимость признали 132 страны) и восстановления равноправных отношений с государствами на международной арене (к началу 1993 года Украина установила дипломатические отношения с 106 странами).

Валерия РОМАЩЕНКО, "Родина"

 

Примечания

1. Мироненко В.И. Российско-украинские отношения в 1991–2001 гг. Исторический очерк. М. 2004. С. 47.

2. Независимая газета. 1999. 26 января.

3. Доповiдь Президента України Л. Кравчука на ceciї Верховної Ради України "Про становище Украиїни та Програми внутрiшньополiтичної та зовнiшньополiтичностї діяльності Президента та Уряду України 20 травня 1993"//Урядовий кур′єр. № 74. 1993. 22 травня.

4. Декларацiя про державний суверенітет України//Вiдомостi Верховної Ради УРСР (ВВР). № 31. 1990. С. 429.

5. Европейський вибір України. Полтава. 2005 С. 12.

6. См., например: Зленко А. Зовнішньополітична стратегія і дипломатія України. Київ. 2008. С. 180; Кордон М. В. Европейська та євроатлантична интеграція України. Київ. 2008.

7. Котійка В.В., Шинкаренко Т. I. Європейський Союз: заснування i етапи становления. Навч. посібник для студентів вищих навчальних закладів. Київ. 2001. С. 370.

8. Financial Times. 1992. 28 January.

9. Постанова Верховної Ради України "Про основні напрямки зовнішньої політики України". Київ. 2 липня 1993 pоку //Відомості Верховної Ради (ВВР). 1993. № 3. С. 379.

10. По материалам Миниистерства иностранных дел Украины (Міністерства закордонних справ України — www.mfa.gov.ua).

11. Федотова А.Л. Украина и США: геополитические интересы и экономические резоны//Проблемы постсоветских стран. Вып. 1. М. 2000. С. 31.

12. Іванченко О. Г. Україна в системі міжнародних відносин: історична ретроспектива та сучасний стан. Київ. 1997. С. 445.

13. См.: Міжнародна науково-практична конференція "Україна –Європейський Союз: проблеми зовнішньоекономічної діяльності та перспективи співробітництва". Тези доповідей. Київ. 22–23 листопада 1995 р.

14. Краснопольский Ю. Европейский вектор как приоритет интеграционной стратегии Украины //Журнал международного права и международных отношений. 2005. № 2.

 

Просмотров: 2276
Комментариев: 0
Автор: Валерия Ромащенко
Источник: "Родина"
Фото: minfin.com.ua
Тэги: ЕС  Украина  внеблоковый статус  Кравчук  СПС  Кучма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Время новых технологий. КБ "Арсенал" продолжает покорять космос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ