Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
У России и Турции нет разногласий по сирийской Конституционной комиссии
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
«Россия понимает, что сепаратизм — болезнь заразная». Нино Бурджанадзе о перспективах выстраивания отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские зоны эскалации в Сирии мешают установлению мира. Поставки оружия террористам спланированы до 2022 года


2017-11-05 08:04 Авторитетно
В течение последней недели бомбардировщики ВКС России нанесли ряд массированных ударов по позициям запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, близ границы с Ираком. После затяжных боёв полностью освобождён от террористов административный центр провинции.

А в последний день октября в Астане завершился очередной раунд межсирийских консультаций с участием стран-гарантов перемирия, в ходе которого обсуждались перспективы проведения Конгресса национального диалога, от участия в котором отказался просаудовский Высокий комитет по переговорам. Накануне, выступая перед сенаторами Комитета по иностранным делам, американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что Вашингтон работает над созданием в Сирии дополнительных "зон деэскалации". Где их планируется учредить, неясно, но логично предположить, что речь идёт о территориях, подконтрольных Сирийским демократическим силам (СДС) и другим проамериканским отрядам. Земли в провинции Дейр-эз-Зор, за которые ведётся острое соперничество, содержат до 70 % сирийских запасов углеводородов.

Действия американцев говорят об их намерениях не только "оседлать" энергетические богатства Сирии, но и не допустить сирийцев к логистической развязке Аль-Букмаль на границе с Ираком (правительственные силы которого заняли сопредельный аль-Кайм, и, по некоторым данным, зашли на сирйискую территорию). Для этого террористические группировки продолжают усиленно накачиваться оружием. Foreign Policy пишет о переброске оружия советского образца отрядам СДС и другим группировкам, противостоящим Дамаску. По данным авторов доклада Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN), к маю 2017 года на автоматы Калашникова, противотанковые гранатомёты, миномёты и боеприпасы Пентагон потратил более 700 млн долл. К 2022 году планируется израсходовать ещё около 900 млн долл. и дополнительно 600 долл. заложены в бюджете. Всего же военное ведомство США планирует потратить на оружие для "сирийских союзников" до 2,2 млрд. долл. Закупки идут не только через Командование специальных операций ВС США (United Special Operations Command), но и через Picatinny Arsenal – малоизвестную военную и научно-исследовательскую организацию из штата Нью-Джерси. В декабре 2016 года на её сайте была опубликована статья, посвящённая получению внутренней награды Пентагона, в том числе за закупку "значительного количества" нестандартных боеприпасов для отправки в Сирию, Ирак и Афганистан.

Несмотря на то, что в июле 2017 года Дональд Трамп якобы приказал ЦРУ прекратить оружейную подпитку "проамериканских сил на Ближнем Востоке", процесс набрал такую инерцию, что ему вряд что-то может помешать. Пентагон пытается закупать для сирийских боевиков оружие буквально везде, в том числе в Грузии – о соответствующих переговорах, например при посредничестве Alliant techsystems operations, сообщают сразу несколько источников. Телекомпания "Рустави-2" продемонстрировала в эфире несколько документов, в том числе американо-грузинский контракт о поставках оружия общей стоимостью почти 2 млн долл. для нужд "сирийской оппозиции". Участие военных структур Грузии и Азербайджана в сомнительных схемах способствует не только эскалации напряжённости в Сирии, но и расползанию оружия на Кавказе. В разных странах для сирийских террористов закупается и советское, и современное российское вооружение. В результате к снайперам запрещённых в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" попадают самые совершенные прицелы ночного видения с российской электроникой.

 

По некоторым экспертным оценкам, на территории Сирии по-прежнему находятся до 50 тысяч проамериканских "повстанцев"; численность западных спецназовцев также может оказаться существенно выше признаваемой официально. Некоторое время назад глава группы специальных операций по борьбе с ИГ и командующий операцией "Непоколебимая решимость" генерал-майор Джеймс Джаррард обмолвился, что на территорию Сирии заброшены 4 тысячи американских военнослужащих. После уточняющего вопроса одного из журналистов он замешкался, а затем поправился и назвал близкую к официальным данным цифру в 500 человек. Следом официальный представитель Пентагона Эрик Пэон заявил, что общее количество американских военных в Сирии – 503 человека. В то же время реализация планов, оглашённых Р. Тиллерсоном, потребует расширения нелегального американского военного присутствия в Сирии, включая дополнительную тяжёлую технику. Фактически это последовательные шаги к разделу страны.

В начале октября из контролируемого американцами района Ат-Танф в южную "зону деэскалации" беспрепятственно проникли 600 боевиков. Помимо захвата Эль-Карьятейна, на возвращение которого ушли несколько недель, они получили направленную для местного населения гуманитарную помощь в поселениях, контролируемых "спящими ячейками" террористов. На пути в провинцию Дера`а боевики преодолели более 300 километров через переход Тафас на сирийско-иорданской границе. Американский спецназ, удобно чувствующий себя в опорных пунктах, подготовленных боевиками ИГ, – это наглядное доказательство сотрудничества террористов и обеспечивающих им политическую "крышу" оккупантов.

Лагерь беженцев Эр-Рукбан и военная база Ат-Танф

В конце октября Минобороны РФ сообщило о попытках США сколотить в Ат-Танфе очередную группу "умеренной оппозиции". А сирийские беженцы лагеря Эр-Рукбан, расположенного в 55-километровой "зоне деконфликтинга", были отрезаны от гуманитарной помощи. В этой пустынной местности переплелись интересы США, России, Иордании, Израиля, Ирана, Саудовской Аравии, местных и пришлых группировок.  "По словам сирийцев, рядом с "Эр-Рукбаном" недавно американскими советниками был развёрнут новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни", – сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. По данным Центра, "американские советники формируют из них очередную "умеренную оппозицию", – "Национальную сирийскую армию", основой которой стали группировки "Джейш Асуад Аш-Шаркия" ("Восточные львы"), "Куват Шахид Ахмад Абду" и "Лива Шухада Аль-Карьятейн" (Бригада шахидов "Аль-Карьятейна")". Стоимость найма боевиков в каждой группировке определяется американскими советниками в ходе прямого торга с их главарями; разница в доходах боевиков разных банд может отличаться многократно. 29 октября на этой почве рядом с лагерем беженцев "Эр-Рукбан" произошло боестолкновение между группировками "Бригада шахидов Аль-Карьятейна" и "Восточные львы". По данным Центра, "в результате перестрелки от пуль боевиков погибло 13 сирийских беженцев, еще более 20 человек, включая детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести". Никакой медицинской помощи раненым американская сторона не оказала. "Подобные действия военнослужащих США и так называемой международной коалиции в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление", – отмечают в Центре. Ранее официальный представитель Министерства обороны России И. Конашенков говорил, что "сирийский лагерь беженцев "Рукбан" является "живым щитом" для базы США.

Одновременно новый лидер "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии" Риад Сейф развернул деятельность в Вашингтоне, призывая администрацию Трампа усилить поддержку "светской оппозиции" и противодействовать растущему влиянию Москвы и Тегерана за столом переговоров. В ходе "сирийского форума" 26-27 октября в Вашингтоне обсуждались вопросы перехвата контроля над рядом районов страны по мере ухода в тень контролирующих их террористических группировок. Со временем эти районы могут превратиться в зоны эскалации, которые - путь к миру. Взаимодействие "сирийского лобби" в США с влиятельными лицами в Конгрессе, Госдепартаменте и Совета национальной безопасности США укрепляется. Этот лагерь отрицательно относится к переговорному процессу в Астане.

26 октября бывший министр иностранных дел (1992-2013) и премьер-министр (2007-2013) Катара принц Хамад бен Джасем Аль Тани в интервью телевидению высветил дополнительные грани поддержки монархиями Персидского залива террористических группировок в Сирии на начальном этапе "арабской весны". Военная помощь, выделявшаяся по настоянию "американских друзей", направлялась из Саудовской Аравии, Катара и Турции на территорию последней, где распределялась под присмотром американцев. Значительная доля этой помощи предназначалась сирийскому филиалу "Аль-Каиды". "Мы хотели освободить Сирию, – говорит Х. бен Джасем, – но на каком-то этапе начались взаимные разногласия. Сирии была уготована роль жертвы, но жертва сбежала с алтаря". В результате "много людей было убито, а Башар остался у власти. Альтернативы ему нет". Откровения влиятельного катарского отставника с его выпадами в адрес Саудовской Аравии можно рассматривать в контексте противостояния Эр-Рияда и Дохи; вместе с тем они показывают, насколько региональная политика аравийских монархий обусловлена линией Вашингтона на сотрудничество с вооружёнными противниками Асада.

Начатая 30 сентября 2015 года российская военная операция в Сирийской Арабской Республике позволила во многом переломить негативную динамику, но проблемы не исчезли. Условием наступления в стране мира является эффективное противодействие деструктивным акциям США и возглавляемой ими "международной коалиции".

Просмотров: 460
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дейр-эз-Зор  оружие  США  OCCRP  Джейш Асуад Аш-Шаркия  Куват Шахид Ахмад Абду 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Остатки ВМС Украины пошли в психическую атаку на Крымский мост
Корабль управления ВМС Украины «Донбасс» (переделанный в штабной из бывшей советской плавмастерской) и буксир «Корец» замечен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский бизнес готов инвестировать в молдавскую экономику и создать совместный фонд развития с начальным капиталом $500 млн, но в стране должна >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Поссорит ли Сирия Турцию и США?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ