Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
На службе интересов государства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские зоны эскалации в Сирии мешают установлению мира. Поставки оружия террористам спланированы до 2022 года


2017-11-05 08:04 Авторитетно
В течение последней недели бомбардировщики ВКС России нанесли ряд массированных ударов по позициям запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, близ границы с Ираком. После затяжных боёв полностью освобождён от террористов административный центр провинции.

А в последний день октября в Астане завершился очередной раунд межсирийских консультаций с участием стран-гарантов перемирия, в ходе которого обсуждались перспективы проведения Конгресса национального диалога, от участия в котором отказался просаудовский Высокий комитет по переговорам. Накануне, выступая перед сенаторами Комитета по иностранным делам, американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что Вашингтон работает над созданием в Сирии дополнительных "зон деэскалации". Где их планируется учредить, неясно, но логично предположить, что речь идёт о территориях, подконтрольных Сирийским демократическим силам (СДС) и другим проамериканским отрядам. Земли в провинции Дейр-эз-Зор, за которые ведётся острое соперничество, содержат до 70 % сирийских запасов углеводородов.

Действия американцев говорят об их намерениях не только "оседлать" энергетические богатства Сирии, но и не допустить сирийцев к логистической развязке Аль-Букмаль на границе с Ираком (правительственные силы которого заняли сопредельный аль-Кайм, и, по некоторым данным, зашли на сирйискую территорию). Для этого террористические группировки продолжают усиленно накачиваться оружием. Foreign Policy пишет о переброске оружия советского образца отрядам СДС и другим группировкам, противостоящим Дамаску. По данным авторов доклада Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN), к маю 2017 года на автоматы Калашникова, противотанковые гранатомёты, миномёты и боеприпасы Пентагон потратил более 700 млн долл. К 2022 году планируется израсходовать ещё около 900 млн долл. и дополнительно 600 долл. заложены в бюджете. Всего же военное ведомство США планирует потратить на оружие для "сирийских союзников" до 2,2 млрд. долл. Закупки идут не только через Командование специальных операций ВС США (United Special Operations Command), но и через Picatinny Arsenal – малоизвестную военную и научно-исследовательскую организацию из штата Нью-Джерси. В декабре 2016 года на её сайте была опубликована статья, посвящённая получению внутренней награды Пентагона, в том числе за закупку "значительного количества" нестандартных боеприпасов для отправки в Сирию, Ирак и Афганистан.

Несмотря на то, что в июле 2017 года Дональд Трамп якобы приказал ЦРУ прекратить оружейную подпитку "проамериканских сил на Ближнем Востоке", процесс набрал такую инерцию, что ему вряд что-то может помешать. Пентагон пытается закупать для сирийских боевиков оружие буквально везде, в том числе в Грузии – о соответствующих переговорах, например при посредничестве Alliant techsystems operations, сообщают сразу несколько источников. Телекомпания "Рустави-2" продемонстрировала в эфире несколько документов, в том числе американо-грузинский контракт о поставках оружия общей стоимостью почти 2 млн долл. для нужд "сирийской оппозиции". Участие военных структур Грузии и Азербайджана в сомнительных схемах способствует не только эскалации напряжённости в Сирии, но и расползанию оружия на Кавказе. В разных странах для сирийских террористов закупается и советское, и современное российское вооружение. В результате к снайперам запрещённых в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" попадают самые совершенные прицелы ночного видения с российской электроникой.

 

По некоторым экспертным оценкам, на территории Сирии по-прежнему находятся до 50 тысяч проамериканских "повстанцев"; численность западных спецназовцев также может оказаться существенно выше признаваемой официально. Некоторое время назад глава группы специальных операций по борьбе с ИГ и командующий операцией "Непоколебимая решимость" генерал-майор Джеймс Джаррард обмолвился, что на территорию Сирии заброшены 4 тысячи американских военнослужащих. После уточняющего вопроса одного из журналистов он замешкался, а затем поправился и назвал близкую к официальным данным цифру в 500 человек. Следом официальный представитель Пентагона Эрик Пэон заявил, что общее количество американских военных в Сирии – 503 человека. В то же время реализация планов, оглашённых Р. Тиллерсоном, потребует расширения нелегального американского военного присутствия в Сирии, включая дополнительную тяжёлую технику. Фактически это последовательные шаги к разделу страны.

В начале октября из контролируемого американцами района Ат-Танф в южную "зону деэскалации" беспрепятственно проникли 600 боевиков. Помимо захвата Эль-Карьятейна, на возвращение которого ушли несколько недель, они получили направленную для местного населения гуманитарную помощь в поселениях, контролируемых "спящими ячейками" террористов. На пути в провинцию Дера`а боевики преодолели более 300 километров через переход Тафас на сирийско-иорданской границе. Американский спецназ, удобно чувствующий себя в опорных пунктах, подготовленных боевиками ИГ, – это наглядное доказательство сотрудничества террористов и обеспечивающих им политическую "крышу" оккупантов.

Лагерь беженцев Эр-Рукбан и военная база Ат-Танф

В конце октября Минобороны РФ сообщило о попытках США сколотить в Ат-Танфе очередную группу "умеренной оппозиции". А сирийские беженцы лагеря Эр-Рукбан, расположенного в 55-километровой "зоне деконфликтинга", были отрезаны от гуманитарной помощи. В этой пустынной местности переплелись интересы США, России, Иордании, Израиля, Ирана, Саудовской Аравии, местных и пришлых группировок.  "По словам сирийцев, рядом с "Эр-Рукбаном" недавно американскими советниками был развёрнут новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни", – сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. По данным Центра, "американские советники формируют из них очередную "умеренную оппозицию", – "Национальную сирийскую армию", основой которой стали группировки "Джейш Асуад Аш-Шаркия" ("Восточные львы"), "Куват Шахид Ахмад Абду" и "Лива Шухада Аль-Карьятейн" (Бригада шахидов "Аль-Карьятейна")". Стоимость найма боевиков в каждой группировке определяется американскими советниками в ходе прямого торга с их главарями; разница в доходах боевиков разных банд может отличаться многократно. 29 октября на этой почве рядом с лагерем беженцев "Эр-Рукбан" произошло боестолкновение между группировками "Бригада шахидов Аль-Карьятейна" и "Восточные львы". По данным Центра, "в результате перестрелки от пуль боевиков погибло 13 сирийских беженцев, еще более 20 человек, включая детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести". Никакой медицинской помощи раненым американская сторона не оказала. "Подобные действия военнослужащих США и так называемой международной коалиции в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление", – отмечают в Центре. Ранее официальный представитель Министерства обороны России И. Конашенков говорил, что "сирийский лагерь беженцев "Рукбан" является "живым щитом" для базы США.

Одновременно новый лидер "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии" Риад Сейф развернул деятельность в Вашингтоне, призывая администрацию Трампа усилить поддержку "светской оппозиции" и противодействовать растущему влиянию Москвы и Тегерана за столом переговоров. В ходе "сирийского форума" 26-27 октября в Вашингтоне обсуждались вопросы перехвата контроля над рядом районов страны по мере ухода в тень контролирующих их террористических группировок. Со временем эти районы могут превратиться в зоны эскалации, которые - путь к миру. Взаимодействие "сирийского лобби" в США с влиятельными лицами в Конгрессе, Госдепартаменте и Совета национальной безопасности США укрепляется. Этот лагерь отрицательно относится к переговорному процессу в Астане.

26 октября бывший министр иностранных дел (1992-2013) и премьер-министр (2007-2013) Катара принц Хамад бен Джасем Аль Тани в интервью телевидению высветил дополнительные грани поддержки монархиями Персидского залива террористических группировок в Сирии на начальном этапе "арабской весны". Военная помощь, выделявшаяся по настоянию "американских друзей", направлялась из Саудовской Аравии, Катара и Турции на территорию последней, где распределялась под присмотром американцев. Значительная доля этой помощи предназначалась сирийскому филиалу "Аль-Каиды". "Мы хотели освободить Сирию, – говорит Х. бен Джасем, – но на каком-то этапе начались взаимные разногласия. Сирии была уготована роль жертвы, но жертва сбежала с алтаря". В результате "много людей было убито, а Башар остался у власти. Альтернативы ему нет". Откровения влиятельного катарского отставника с его выпадами в адрес Саудовской Аравии можно рассматривать в контексте противостояния Эр-Рияда и Дохи; вместе с тем они показывают, насколько региональная политика аравийских монархий обусловлена линией Вашингтона на сотрудничество с вооружёнными противниками Асада.

Начатая 30 сентября 2015 года российская военная операция в Сирийской Арабской Республике позволила во многом переломить негативную динамику, но проблемы не исчезли. Условием наступления в стране мира является эффективное противодействие деструктивным акциям США и возглавляемой ими "международной коалиции".

Просмотров: 802
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дейр-эз-Зор  оружие  США  OCCRP  Джейш Асуад Аш-Шаркия  Куват Шахид Ахмад Абду 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Украина в будущем году намерены пройти по "Фарватеру мира"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ