Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
В Молдавии началась война митрополий. Приходы в республике разделились, как в политике, на румынские и русские
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
«Мы хотим восстановления добрососедства с Грузией, но не за счет интересов Абхазии и Южной Осетии». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о «пределах возможного» в отношениях с Тбилиси
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские зоны эскалации в Сирии мешают установлению мира. Поставки оружия террористам спланированы до 2022 года


2017-11-05 08:04 Авторитетно
В течение последней недели бомбардировщики ВКС России нанесли ряд массированных ударов по позициям запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, близ границы с Ираком. После затяжных боёв полностью освобождён от террористов административный центр провинции.

А в последний день октября в Астане завершился очередной раунд межсирийских консультаций с участием стран-гарантов перемирия, в ходе которого обсуждались перспективы проведения Конгресса национального диалога, от участия в котором отказался просаудовский Высокий комитет по переговорам. Накануне, выступая перед сенаторами Комитета по иностранным делам, американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что Вашингтон работает над созданием в Сирии дополнительных "зон деэскалации". Где их планируется учредить, неясно, но логично предположить, что речь идёт о территориях, подконтрольных Сирийским демократическим силам (СДС) и другим проамериканским отрядам. Земли в провинции Дейр-эз-Зор, за которые ведётся острое соперничество, содержат до 70 % сирийских запасов углеводородов.

Действия американцев говорят об их намерениях не только "оседлать" энергетические богатства Сирии, но и не допустить сирийцев к логистической развязке Аль-Букмаль на границе с Ираком (правительственные силы которого заняли сопредельный аль-Кайм, и, по некоторым данным, зашли на сирйискую территорию). Для этого террористические группировки продолжают усиленно накачиваться оружием. Foreign Policy пишет о переброске оружия советского образца отрядам СДС и другим группировкам, противостоящим Дамаску. По данным авторов доклада Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN), к маю 2017 года на автоматы Калашникова, противотанковые гранатомёты, миномёты и боеприпасы Пентагон потратил более 700 млн долл. К 2022 году планируется израсходовать ещё около 900 млн долл. и дополнительно 600 долл. заложены в бюджете. Всего же военное ведомство США планирует потратить на оружие для "сирийских союзников" до 2,2 млрд. долл. Закупки идут не только через Командование специальных операций ВС США (United Special Operations Command), но и через Picatinny Arsenal – малоизвестную военную и научно-исследовательскую организацию из штата Нью-Джерси. В декабре 2016 года на её сайте была опубликована статья, посвящённая получению внутренней награды Пентагона, в том числе за закупку "значительного количества" нестандартных боеприпасов для отправки в Сирию, Ирак и Афганистан.

Несмотря на то, что в июле 2017 года Дональд Трамп якобы приказал ЦРУ прекратить оружейную подпитку "проамериканских сил на Ближнем Востоке", процесс набрал такую инерцию, что ему вряд что-то может помешать. Пентагон пытается закупать для сирийских боевиков оружие буквально везде, в том числе в Грузии – о соответствующих переговорах, например при посредничестве Alliant techsystems operations, сообщают сразу несколько источников. Телекомпания "Рустави-2" продемонстрировала в эфире несколько документов, в том числе американо-грузинский контракт о поставках оружия общей стоимостью почти 2 млн долл. для нужд "сирийской оппозиции". Участие военных структур Грузии и Азербайджана в сомнительных схемах способствует не только эскалации напряжённости в Сирии, но и расползанию оружия на Кавказе. В разных странах для сирийских террористов закупается и советское, и современное российское вооружение. В результате к снайперам запрещённых в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" попадают самые совершенные прицелы ночного видения с российской электроникой.

 

По некоторым экспертным оценкам, на территории Сирии по-прежнему находятся до 50 тысяч проамериканских "повстанцев"; численность западных спецназовцев также может оказаться существенно выше признаваемой официально. Некоторое время назад глава группы специальных операций по борьбе с ИГ и командующий операцией "Непоколебимая решимость" генерал-майор Джеймс Джаррард обмолвился, что на территорию Сирии заброшены 4 тысячи американских военнослужащих. После уточняющего вопроса одного из журналистов он замешкался, а затем поправился и назвал близкую к официальным данным цифру в 500 человек. Следом официальный представитель Пентагона Эрик Пэон заявил, что общее количество американских военных в Сирии – 503 человека. В то же время реализация планов, оглашённых Р. Тиллерсоном, потребует расширения нелегального американского военного присутствия в Сирии, включая дополнительную тяжёлую технику. Фактически это последовательные шаги к разделу страны.

В начале октября из контролируемого американцами района Ат-Танф в южную "зону деэскалации" беспрепятственно проникли 600 боевиков. Помимо захвата Эль-Карьятейна, на возвращение которого ушли несколько недель, они получили направленную для местного населения гуманитарную помощь в поселениях, контролируемых "спящими ячейками" террористов. На пути в провинцию Дера`а боевики преодолели более 300 километров через переход Тафас на сирийско-иорданской границе. Американский спецназ, удобно чувствующий себя в опорных пунктах, подготовленных боевиками ИГ, – это наглядное доказательство сотрудничества террористов и обеспечивающих им политическую "крышу" оккупантов.

Лагерь беженцев Эр-Рукбан и военная база Ат-Танф

В конце октября Минобороны РФ сообщило о попытках США сколотить в Ат-Танфе очередную группу "умеренной оппозиции". А сирийские беженцы лагеря Эр-Рукбан, расположенного в 55-километровой "зоне деконфликтинга", были отрезаны от гуманитарной помощи. В этой пустынной местности переплелись интересы США, России, Иордании, Израиля, Ирана, Саудовской Аравии, местных и пришлых группировок.  "По словам сирийцев, рядом с "Эр-Рукбаном" недавно американскими советниками был развёрнут новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни", – сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. По данным Центра, "американские советники формируют из них очередную "умеренную оппозицию", – "Национальную сирийскую армию", основой которой стали группировки "Джейш Асуад Аш-Шаркия" ("Восточные львы"), "Куват Шахид Ахмад Абду" и "Лива Шухада Аль-Карьятейн" (Бригада шахидов "Аль-Карьятейна")". Стоимость найма боевиков в каждой группировке определяется американскими советниками в ходе прямого торга с их главарями; разница в доходах боевиков разных банд может отличаться многократно. 29 октября на этой почве рядом с лагерем беженцев "Эр-Рукбан" произошло боестолкновение между группировками "Бригада шахидов Аль-Карьятейна" и "Восточные львы". По данным Центра, "в результате перестрелки от пуль боевиков погибло 13 сирийских беженцев, еще более 20 человек, включая детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести". Никакой медицинской помощи раненым американская сторона не оказала. "Подобные действия военнослужащих США и так называемой международной коалиции в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление", – отмечают в Центре. Ранее официальный представитель Министерства обороны России И. Конашенков говорил, что "сирийский лагерь беженцев "Рукбан" является "живым щитом" для базы США.

Одновременно новый лидер "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии" Риад Сейф развернул деятельность в Вашингтоне, призывая администрацию Трампа усилить поддержку "светской оппозиции" и противодействовать растущему влиянию Москвы и Тегерана за столом переговоров. В ходе "сирийского форума" 26-27 октября в Вашингтоне обсуждались вопросы перехвата контроля над рядом районов страны по мере ухода в тень контролирующих их террористических группировок. Со временем эти районы могут превратиться в зоны эскалации, которые - путь к миру. Взаимодействие "сирийского лобби" в США с влиятельными лицами в Конгрессе, Госдепартаменте и Совета национальной безопасности США укрепляется. Этот лагерь отрицательно относится к переговорному процессу в Астане.

26 октября бывший министр иностранных дел (1992-2013) и премьер-министр (2007-2013) Катара принц Хамад бен Джасем Аль Тани в интервью телевидению высветил дополнительные грани поддержки монархиями Персидского залива террористических группировок в Сирии на начальном этапе "арабской весны". Военная помощь, выделявшаяся по настоянию "американских друзей", направлялась из Саудовской Аравии, Катара и Турции на территорию последней, где распределялась под присмотром американцев. Значительная доля этой помощи предназначалась сирийскому филиалу "Аль-Каиды". "Мы хотели освободить Сирию, – говорит Х. бен Джасем, – но на каком-то этапе начались взаимные разногласия. Сирии была уготована роль жертвы, но жертва сбежала с алтаря". В результате "много людей было убито, а Башар остался у власти. Альтернативы ему нет". Откровения влиятельного катарского отставника с его выпадами в адрес Саудовской Аравии можно рассматривать в контексте противостояния Эр-Рияда и Дохи; вместе с тем они показывают, насколько региональная политика аравийских монархий обусловлена линией Вашингтона на сотрудничество с вооружёнными противниками Асада.

Начатая 30 сентября 2015 года российская военная операция в Сирийской Арабской Республике позволила во многом переломить негативную динамику, но проблемы не исчезли. Условием наступления в стране мира является эффективное противодействие деструктивным акциям США и возглавляемой ими "международной коалиции".

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дейр-эз-Зор  оружие  США  OCCRP  Джейш Асуад Аш-Шаркия  Куват Шахид Ахмад Абду 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Иран в Сирии: цена помощи
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Нормально, Григорий? Отлично, Юлий! 100 лет назад советская Россия перешла на новый стиль
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Презумпция министерской невиновности. Почему Анатолию Сердюкову вменили самую щадящую статью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ