Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Россия и Турция пытаются развязать узлы региональных проблем
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Десять дней, которые не потрясли мир. В истории с Каталонией Россия должна руководствоваться прагматизмом
Фрегат "Адмирал Касатонов" получит оставшуюся мебель не раньше декабря
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские зоны эскалации в Сирии мешают установлению мира. Поставки оружия террористам спланированы до 2022 года


2017-11-05 08:04 Авторитетно
В течение последней недели бомбардировщики ВКС России нанесли ряд массированных ударов по позициям запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, близ границы с Ираком. После затяжных боёв полностью освобождён от террористов административный центр провинции.

А в последний день октября в Астане завершился очередной раунд межсирийских консультаций с участием стран-гарантов перемирия, в ходе которого обсуждались перспективы проведения Конгресса национального диалога, от участия в котором отказался просаудовский Высокий комитет по переговорам. Накануне, выступая перед сенаторами Комитета по иностранным делам, американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал, что Вашингтон работает над созданием в Сирии дополнительных "зон деэскалации". Где их планируется учредить, неясно, но логично предположить, что речь идёт о территориях, подконтрольных Сирийским демократическим силам (СДС) и другим проамериканским отрядам. Земли в провинции Дейр-эз-Зор, за которые ведётся острое соперничество, содержат до 70 % сирийских запасов углеводородов.

Действия американцев говорят об их намерениях не только "оседлать" энергетические богатства Сирии, но и не допустить сирийцев к логистической развязке Аль-Букмаль на границе с Ираком (правительственные силы которого заняли сопредельный аль-Кайм, и, по некоторым данным, зашли на сирйискую территорию). Для этого террористические группировки продолжают усиленно накачиваться оружием. Foreign Policy пишет о переброске оружия советского образца отрядам СДС и другим группировкам, противостоящим Дамаску. По данным авторов доклада Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN), к маю 2017 года на автоматы Калашникова, противотанковые гранатомёты, миномёты и боеприпасы Пентагон потратил более 700 млн долл. К 2022 году планируется израсходовать ещё около 900 млн долл. и дополнительно 600 долл. заложены в бюджете. Всего же военное ведомство США планирует потратить на оружие для "сирийских союзников" до 2,2 млрд. долл. Закупки идут не только через Командование специальных операций ВС США (United Special Operations Command), но и через Picatinny Arsenal – малоизвестную военную и научно-исследовательскую организацию из штата Нью-Джерси. В декабре 2016 года на её сайте была опубликована статья, посвящённая получению внутренней награды Пентагона, в том числе за закупку "значительного количества" нестандартных боеприпасов для отправки в Сирию, Ирак и Афганистан.

Несмотря на то, что в июле 2017 года Дональд Трамп якобы приказал ЦРУ прекратить оружейную подпитку "проамериканских сил на Ближнем Востоке", процесс набрал такую инерцию, что ему вряд что-то может помешать. Пентагон пытается закупать для сирийских боевиков оружие буквально везде, в том числе в Грузии – о соответствующих переговорах, например при посредничестве Alliant techsystems operations, сообщают сразу несколько источников. Телекомпания "Рустави-2" продемонстрировала в эфире несколько документов, в том числе американо-грузинский контракт о поставках оружия общей стоимостью почти 2 млн долл. для нужд "сирийской оппозиции". Участие военных структур Грузии и Азербайджана в сомнительных схемах способствует не только эскалации напряжённости в Сирии, но и расползанию оружия на Кавказе. В разных странах для сирийских террористов закупается и советское, и современное российское вооружение. В результате к снайперам запрещённых в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" попадают самые совершенные прицелы ночного видения с российской электроникой.

 

По некоторым экспертным оценкам, на территории Сирии по-прежнему находятся до 50 тысяч проамериканских "повстанцев"; численность западных спецназовцев также может оказаться существенно выше признаваемой официально. Некоторое время назад глава группы специальных операций по борьбе с ИГ и командующий операцией "Непоколебимая решимость" генерал-майор Джеймс Джаррард обмолвился, что на территорию Сирии заброшены 4 тысячи американских военнослужащих. После уточняющего вопроса одного из журналистов он замешкался, а затем поправился и назвал близкую к официальным данным цифру в 500 человек. Следом официальный представитель Пентагона Эрик Пэон заявил, что общее количество американских военных в Сирии – 503 человека. В то же время реализация планов, оглашённых Р. Тиллерсоном, потребует расширения нелегального американского военного присутствия в Сирии, включая дополнительную тяжёлую технику. Фактически это последовательные шаги к разделу страны.

В начале октября из контролируемого американцами района Ат-Танф в южную "зону деэскалации" беспрепятственно проникли 600 боевиков. Помимо захвата Эль-Карьятейна, на возвращение которого ушли несколько недель, они получили направленную для местного населения гуманитарную помощь в поселениях, контролируемых "спящими ячейками" террористов. На пути в провинцию Дера`а боевики преодолели более 300 километров через переход Тафас на сирийско-иорданской границе. Американский спецназ, удобно чувствующий себя в опорных пунктах, подготовленных боевиками ИГ, – это наглядное доказательство сотрудничества террористов и обеспечивающих им политическую "крышу" оккупантов.

Лагерь беженцев Эр-Рукбан и военная база Ат-Танф

В конце октября Минобороны РФ сообщило о попытках США сколотить в Ат-Танфе очередную группу "умеренной оппозиции". А сирийские беженцы лагеря Эр-Рукбан, расположенного в 55-километровой "зоне деконфликтинга", были отрезаны от гуманитарной помощи. В этой пустынной местности переплелись интересы США, России, Иордании, Израиля, Ирана, Саудовской Аравии, местных и пришлых группировок.  "По словам сирийцев, рядом с "Эр-Рукбаном" недавно американскими советниками был развёрнут новый лагерь, в который съезжаются боевики бандформирований из Восточного Каламуна, района Умм Эль-Карьятейн и Сирийской пустыни", – сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон. По данным Центра, "американские советники формируют из них очередную "умеренную оппозицию", – "Национальную сирийскую армию", основой которой стали группировки "Джейш Асуад Аш-Шаркия" ("Восточные львы"), "Куват Шахид Ахмад Абду" и "Лива Шухада Аль-Карьятейн" (Бригада шахидов "Аль-Карьятейна")". Стоимость найма боевиков в каждой группировке определяется американскими советниками в ходе прямого торга с их главарями; разница в доходах боевиков разных банд может отличаться многократно. 29 октября на этой почве рядом с лагерем беженцев "Эр-Рукбан" произошло боестолкновение между группировками "Бригада шахидов Аль-Карьятейна" и "Восточные львы". По данным Центра, "в результате перестрелки от пуль боевиков погибло 13 сирийских беженцев, еще более 20 человек, включая детей, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести". Никакой медицинской помощи раненым американская сторона не оказала. "Подобные действия военнослужащих США и так называемой международной коалиции в районе Эт-Танфа являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права и могут быть квалифицированы как военное преступление", – отмечают в Центре. Ранее официальный представитель Министерства обороны России И. Конашенков говорил, что "сирийский лагерь беженцев "Рукбан" является "живым щитом" для базы США.

Одновременно новый лидер "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии" Риад Сейф развернул деятельность в Вашингтоне, призывая администрацию Трампа усилить поддержку "светской оппозиции" и противодействовать растущему влиянию Москвы и Тегерана за столом переговоров. В ходе "сирийского форума" 26-27 октября в Вашингтоне обсуждались вопросы перехвата контроля над рядом районов страны по мере ухода в тень контролирующих их террористических группировок. Со временем эти районы могут превратиться в зоны эскалации, которые - путь к миру. Взаимодействие "сирийского лобби" в США с влиятельными лицами в Конгрессе, Госдепартаменте и Совета национальной безопасности США укрепляется. Этот лагерь отрицательно относится к переговорному процессу в Астане.

26 октября бывший министр иностранных дел (1992-2013) и премьер-министр (2007-2013) Катара принц Хамад бен Джасем Аль Тани в интервью телевидению высветил дополнительные грани поддержки монархиями Персидского залива террористических группировок в Сирии на начальном этапе "арабской весны". Военная помощь, выделявшаяся по настоянию "американских друзей", направлялась из Саудовской Аравии, Катара и Турции на территорию последней, где распределялась под присмотром американцев. Значительная доля этой помощи предназначалась сирийскому филиалу "Аль-Каиды". "Мы хотели освободить Сирию, – говорит Х. бен Джасем, – но на каком-то этапе начались взаимные разногласия. Сирии была уготована роль жертвы, но жертва сбежала с алтаря". В результате "много людей было убито, а Башар остался у власти. Альтернативы ему нет". Откровения влиятельного катарского отставника с его выпадами в адрес Саудовской Аравии можно рассматривать в контексте противостояния Эр-Рияда и Дохи; вместе с тем они показывают, насколько региональная политика аравийских монархий обусловлена линией Вашингтона на сотрудничество с вооружёнными противниками Асада.

Начатая 30 сентября 2015 года российская военная операция в Сирийской Арабской Республике позволила во многом переломить негативную динамику, но проблемы не исчезли. Условием наступления в стране мира является эффективное противодействие деструктивным акциям США и возглавляемой ими "международной коалиции".

Просмотров: 155
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дейр-эз-Зор  оружие  США  OCCRP  Джейш Асуад Аш-Шаркия  Куват Шахид Ахмад Абду 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Техпомощь на Босфоре
Скорая техпомощь в открытом море – плавмастерская. Но и её верная рука не всегда дотянется до нуждающегося борта, особенно если он лишь на под >>>


Севастополь простился с председателем Общественной палаты города Евгением Халайчевым
Сегодня, 22 ноября, Севастополь простился с председателем Общественной палаты города, контр-адмиралом Евгением Халайчевым. >>>


Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России
Зашкаливающая реакция части российского общества на скандальное выступление российского школьника в бундестаге крайне показательна сама по себе. Он >>>


Рождение «Большой тройки» станет историческим событием
В среду в Сочи встретятся президенты России, Турции и Ирана. Их переговоры будут посвящены в первую очередь ситуации в Сирии – но сама по себ >>>


Человек, который сохранил «Славу»… Сегодня Севастополь и Флот простились с контр-адмиралом Халайчевым
Как там по минимуму? Настоящий мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом, вырастить сына… У многих и правда получается. В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Престольный праздник отметила община Гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила
21 ноября Православная Церковь празднует  Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день престольный праздник >>>


Заноза для НАТО. Чем займутся российские военные в Сирии после разгрома ИГ*
Военные успехи в борьбе с "Исламским государством"*, эффективные миротворческие инициативы и твердая позиция на международн >>>


Совещание о выполнении гособоронзаказа
Владимир Путин 21 ноября провёл очередное совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны. >>>


Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Вся страна буквально сходит с ума после выступления мальчика-отличника из Нового Уренгоя в Бундестаге, задавая друг другу один и  >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Ожидаются праздники:
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Подлодку "Ростов-на-Дону" спустят на воду в мае 2014 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ