Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
В Москве обсуждают "проблемные вопросы" Черноморского флота
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Додон в Москве: «В рамках СНГ, ЕврАзЭС нас понимают»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Российскому Каспию поможет только флот
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы под иностранной опекой


2017-11-05 08:07 История
В результате Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии часть земель нынешней Украины вместе с коренным населением оказалась в составе других государств – Польши, Чехословакии, Румынии. Сегодня нечасто вспоминают о притеснениях в 20-30-е годы ХХ века  малороссийского (украинского) населения на оторванных от Украины землях. А между тем помнить об этом стоит.

На территориях с украинским населением Польша обязывалась обеспечить украинцам равные с поляками права, гарантировать национально культурное развитие, предоставить автономию, открыть университет и т. д., но ни одно из этих условий выполнено не было. Украинцы, как и великороссы, считались людьми второго сорта, подлежащими ополячиванию и католизации. 

Независимость Польши была признана 10 декабря 1917 года декретом Совнаркома, а 29 августа 1918 года В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов, заключённых правительством бывшей Российской империи. К тому времени на территории Галиции (Западной Украины) появились сразу несколько республик. Тарнобжегская республика с центром в городе Тарнобжег (сейчас Подкарпатское воеводство Польши) просуществовала всего пару месяцев и была ликвидирована польской армией, а сама ликвидация законодательно закреплена решениями Ликвидационной комиссии Галиции и Тешинской Силезии.

Такая же судьба постигла Русскую народную республику лемков со столицей во Флоринке (сейчас село в Малопольском воеводстве) и Восточно-Лемковскую республику со столицей в Команче (Подкарпатское воеводство Польши). Первая хотела присоединения к России, вторая – к Западно-Украинской Республике (ЗУНР). Все они были ликвидированы польскими войсками, а их активисты предстали перед судом. 

Их ненадолго пережила Гуцульская республика со столицей в Ясине (сейчас посёлок в Закарпатской области Украины). Пока поляки занимались ликвидацией ЗУНР, в состав которой в будущем планировала войти Гуцульская республика, на гуцулов обрушились венгры и румыны. В 1920 году по Трианонскому договору, окончательно оформившему распад империи Габсбургов, Гуцульская республика вошла в состав Чехословакии вместе с остальными закарпатским землями. 

Вот как описывал положение Закарпатья в составе Чехословакии эмигрантский журнал "Свободное слово Карпатской Руси" в 1965 году: "Положение школ… было крайне печально… Под чехами школа была средством для денационализации нашей молодёжи… Согласно международному договору, гарантированному подписями великих держав, чехословацкое правительство не имело никакого права вмешиваться в школьное дело Карпатской Руси". 

Прага пообещала Закарпатью автономию, что было закреплено в Сен-Жерменском договоре 1919 года, согласно которому империя Габсбургов соглашалась на отделение Венгрии, Чехословакии, части польских земель и т.д. Это обещание тоже не было выполнено. Закарпатье автономии так и не увидело, а чехословацкие власти на местах, как писал журнал "Свободное слово Карпатской Руси", "диктаторски распоряжались в крае в течение двадцати лет, то есть все время, пока существовала Чехословацкая республика".

Обретя независимость под свободолюбивыми лозунгами, новообразованные государства (Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия), удовлетворили свои интересы, но они не собирались удовлетворять требования народов, оказавшихся в их границах, в том числе украинцев. Западная Украина переживала в то время драматический период истории: часть населения упорно продолжала считать себя русскими, другая часть уже успела принять недавно сконструированную украинскую идентичность. Варшава, Будапешт, Прага, Бухарест поддерживали украиноцентричную идеологию, намеренно противопоставляя её адептов носителям общерусского сознания. 

В то же время поддержка украинства была строго дозированной. Её оказывалось ровно столько, сколько было нужно для превращения украинской идеологии в противовес общерусскому сознанию, но не так много, чтобы украинский национализм мог конкурировать на равных с государственной идеологией Польши, Румынии, Чехословакии или Венгрии. Известное выражение "натравить русина на русина" относится как раз к этим временам. 

Украиноцентричная публика, однако, напрасно полагала, что ей удастся стать привилегированной частью населения новосозданных стран-лимитрофов. Судьба ЗУНР, Гуцульской и Восточно-Лемковской республик тому красноречивое свидетельство. 

Сегодня причины расправы польских или румынских властей над Русской народной республикой лемков или репрессий чехословацких властей против деятелей Карпатской Руси хорошо понятны. Это было продолжением политики Австро-Венгрии по денационализации западных осколков русского племени. 

Власти Польши, Румынии или Венгрии хладнокровно расправлялись с украинскими деятелями, как только те переходили красную черту дозволенного и недозволенного в отношениях со своими политическими кураторами. Известно о пребывании украинских националистов в пресловутом польском концлагере Берёза Картузская, о смерти от венгерской пули "главнокомандующего" армией Карпатской Украины Михаила Колодзинского, автора военной доктрины ОУН и т.д.

Тема борьбы украинцев с польским, румынским, венгерским режимами – неотъемлемая часть украинского идеологического дискурса. Самый яркий пример – молниеносная ликвидация Венгрией так называемой Карпатской Украины в 1939 году. И Карпатская Украина, и Венгрия были союзниками Гитлера, но фюрер хладнокровно отдал украинского союзника на съедение союзнику венгерскому. 

По замыслу западноевропейских держав, проект украинской самостийности не должен работать на самого себя, он должен работать на других. История пребывания украинских территорий в составе Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии между двумя мировыми войнами служит тому доказательством.

Просмотров: 529
Комментариев: 2
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Австро-Венгрия  малороссийское (украинское) население  Карпатская Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Магистр рыцарей бездомного ордена
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Войну в Сирии разжигают террористы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ