Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Эрдоган угрожает Европе мусульманами
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Как остановить создание новой Османской империи
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Крыму сменили ответственного за межобщинный мир. Местные власти и общественники критикуют Госкомнац


2017-11-05 08:17 Политика
В конце октября сменилось руководство в Госкомитете Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан (Госкомнац) – ведомстве, отвечающем за межрелигиозные дела в регионе. В отставку ушел Заур Смирнов – председатель Госкомнаца с апреля 2014 года, член "ближнего круга" главы Крыма Сергея Аксенова (см. "НГР" от 21.06.17), а в украинские времена – функционер ныне запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа.

Сергей Аксенов пояснил, почему он был вынужден распрощаться со своим давним соратником по правительству крымской весны. "Считаю работу Смирнова неэффективной, – написал Аксенов в своем Facebook. – Вместо ежедневной и системной работы с крымчанами всех национальностей, приема граждан,  постоянных поездок по Крыму предпочтение отдавалось не несущим никакой смысловой нагрузки праздничным мероприятиям. Межнациональные отношения – очень сложная и чувствительная сфера, особенно в таком многонациональном регионе, как Крым. Здесь недопустим однобокий подход к решению существующих проблем, нужна кропотливая работа с представителями всех национальностей".

Аксенов снабдил пост хештегами #Крым #Россия. Это значит, что глава Крыма квалифицирует работу Заура Смирнова в кресле крымского "министра по делам религий" как провал задания, вверенного тому в 2014 году, – обеспечения гуманитарной интеграции крымчан в российское общественное пространство. Прежде всего самой чувствительной общины – татарской. Стоит сказать, что пророссийски настроенные крымские татары еще весной 2014 года выражали недоумение, почему стратегически важный пост министра по делам национальностей и религий команда Аксенова вручила Смирнову. Заур Смирнов в украинские времена прослыл как транслятор и исполнитель воли Меджлиса крымско-татарского народа. Стиль работы Смирнова в 2015–2016 годах, как отмечали крымчане в беседе с автором статьи, несмотря на разрыв Смирнова с Меджлисом, так и остался прежним.

Заключалось это, в частности, в следующем. На момент возвращения Крыма в состав России значительная часть крымских мусульман была вовлечена в идеологию запрещенных в РФ организаций "Братья-мусульмане", "Хизб ут-Тахрир", "Нурджулар" и т.д. В украинском Крыму эти организации были легальны, люди думали, что идеология данных структур и есть настоящий ислам. "После референдума 2014 года эти структуры в Крыму оказались в запрещенном статусе, как и на материке, – сказал "НГР" общественный деятель из Симферополя Геннадий Лисов, в 2014 году член крымской самообороны. – Тысячи людей вмиг стали экстремистами и террористами. Человека можно было сажать в тюрьму только из-за найденной у него дома запрещенной брошюры или книги. Тысячи крымчан, многие из которых законопослушные, – в положении изгоев общества. Все потому, что господин Смирнов и его подчиненные не сделали ничего, чтобы люди смогли отличить традиционный ислам от экстремизма и терроризма, смогли понять, почему в России хранимая ими литература внесена в федеральный список экстремистских материалов. Пока господин Смирнов занимался имитацией работы, в домах крымских мусульман и в мечетях происходили рейды, обыски и прочие "маски-шоу". Под горячую руку хватали и представителей традиционного ислама. Легко можно догадаться, какие чувства испытывали потом эти люди к России. Госкомнац ничего не делал, когда силовые структуры, явно по навету пробравшихся в крымскую вертикаль меджлисовцев, запрещали паломничества к зияратам (могила суфийского святого. – "НГР") татарских мусульманских святых, отменяли татарские праздники. При Украине ничего подобного не было".

Госкомнац выработал ряд нормативов, касающихся статуса и взаимного сотрудничества различных национально-общественных организаций. В прошлом году ведомство разработало положение об отделе Госкомнаца по вопросам казачества. Задачи отдела – реализация в Крыму приоритетных направлений госполитики РФ в вопросах казачества, участие в патриотическом воспитании казачьей молодежи и развитии традиционной культуры казачества на территории Республики Крым.

С воспитанием казачьей молодежи в Крыму недавно возникли проблемы. Атаман Ялтинского казачьего куреня Анатолий Кусливый в 2016 году стал фигурантом уголовного дела о сексуальных домогательствах. Основанный при участии Кусливого в 2004 году в пригороде Симферополя Крымский казачий корпус (ККК) оказался объектом проверок прокуратуры, полиции и Минобрнауки Крыма. В образовательном ведомстве сочли, что находиться кадетам в корпусе небезопасно, поскольку там нет директора, нормально работающей бухгалтерии и полностью отсутствует учебно-воспитательный процесс. Рядовые казаки сочли, что ККК "провалили" по вине окружного атамана Крыма Владимира Миронова, по совместительству регионального министра. Ситуация вокруг ККК едва не привела к противостоянию между казаками и властями республики.

Казачьи общества существуют отдельно друг от друга. Их регистрационные документы, оформленные при Украине, не прошли экспертизы в российских госорганах. Многие казаки – бывшие члены крымской самообороны 2014 года – игнорируют требования полиции сдать имеющееся у них боевое оружие. "Госкомнац похоронил задачу по наведению порядка среди крымского казачества в производстве циркуляров и пафосных мероприятиях, – говорит Геннадий Лисов. – Видимо, чиновники хотели взвалить основную тяжесть работы на крымских священников. Но священники не имеют права выполнять работу госорганов – в России религия отделена от государства. Крымская епархия находится в непростом положении: работая в российском регионе, она относится к Украинской православной церкви, подчиняется Киеву. Да и нашим батюшкам куда удобнее и безопаснее не брать инициативу на себя, а подчиняться чиновникам. Раз указания сверху нет – значит, ничего делать не надо".

С Лисовым согласен общественный деятель из Севастополя Ленур Усманов. "Портрет нынешнего крымского казачества можно легко срисовать с ситуации, которая была в Севастополе при Украине. Из 35 севастопольских казачьих организаций только пять были пророссийскими, а остальные – непонятно какой "ряженой" направленности. Попробуй пойми, кто из крымских казаков с кем, под кем и против кого. Работа Госкомнаца с казаками, с православной патриотической общественностью -создание в информационном поле парадной видимости. Реальных успехов нет, в том числе в плане работы с греческими, болгарскими, армянскими и другими национальными общинами". В октябре в Крыму при участии Госкомнаца прошли Дни итальянской культуры, посвященные истории и культуре итальянцев Крыма, депортированных из региона при Сталине.

Глава крымского отделения Народной партии России Васви Абдураимов в беседе с "НГР" охарактеризовал стиль работы Заура Смирнова в Госкомнаце как стратегию "Крым без крымских татар". "Надо было, чтоб в регионе не возникало никаких протестных настроений и тем более митингов. Крымские татары борются за то, чтобы госорганы прекратили имитировать работу в сфере межнационально-межрелигиозных отношений и начали наконец-то решать проблемы людей".

По информации "НГР", преемником Заура Смирнова назначен Ленур Абдураманов – в прошлом руководитель подразделения Госкомнаца в Феодосии. "По моей информации, бывший меджлисовец Абдураманов – член команды депутата Госдумы Руслана Бальбека, – говорит Ленур Усманов. – Думаю, от такой перемены ключевых фигур качество работы Госкомнаца мало изменится. Бывшие меджлисовцы только отточат мастерство по внедрению в ключевые органы власти Крыма и отшлифуют видимость публичной пророссийской риторики. Руслан Бальбек ранее положительно отрекомендовал Заура Смирнова главе комитета Госдумы по делам национальностей Ильдару Гильмутдинову, сказав, что Госкомнац под его руководством стал едва ли не самой эффективной структурой в Крыму. О чем говорит отставка Смирнова и разгромная характеристика, данная Сергеем Аксеновым своему бывшему коллеге? Бальбек, хваля Смирнова, ввел в заблуждение Гильмутдинова и комитет Госдумы, где Бальбек – зампред. Я вижу, что оказавшиеся в Госдуме и Совете Федерации бывшие крымские чиновники стремятся создать видимость Крыма как едва ли не самого благополучного региона в межнационально-межрелигиозных делах. А когда видимость сталкивается с реальностью, как в случае со Смирновым, уходят от прямого ответа".

Попытки корреспондента "НГР" получить комментарий у Руслана Бальбека не принесли результат
Просмотров: 944
Комментариев: 1
Автор: Артур Приймак
Источник: Независимая газета
Фото: www.fenkar.ru
Тэги: Госкомнац  Меджлис крымско-татарского народа  Смирнов. Абдураманов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
8 июня – Всемирный день океанов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Янукович просветил электорат, зачем в Севастополе нужен Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ