Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Минский процесс как объект мошенничества. Задача мошенников – устранить ДНР и ЛНР в качестве субъекта переговоров о мире
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Гендиректор КМЗ: "Государство не создало условий для повсеместного применения отечественных дизелей"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии


2018-11-05 07:54 Политика
3 ноября, президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Украинский лидер находится с визитом в Турции для церемонии подписания документа перед фото- и телекамерами посетил резиденцию Константинопольских патриархов в стамбульском районе Фанар.

Порошенко заявил, что это "подписание завершает подготовку к созданию украинской поместной церкви, подготовку к собору", открывает возможность для "предоставления томоса об автокефалии в соответствии с канонами православной церкви". "Молитесь, чтобы Господь не допустил провокаций, не допустил крови", - обратился к украинцам президент. По его словам, подобных провокаций ждут "враги". "Мы будем делать все возможное для предоставления томоса украинской церкви его всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем", - пообещал украинский лидер.

 

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, назвал сегодняшний день "историческим" и для украинского государства, и для православия. "Автокефалия – ваше право", - сказал он, обращаясь к гражданам Украины, сравнив нынешнюю ситуацию с обретением церковной независимости балканскими народами. "Автокефальная церковь объединит всех православных верующих в Украине. Отныне украинская церковь входит в семью православных церквей", - заявил Варфоломей и выразил надежду, что в ближайшем будущем ему удастся посетить эту страну.

 

После этого президент и патриарх сели в кресла, причем Порошенко занял именно то место, которое два месяца назад занимал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда прилетал в Стамбул, чтобы в последний раз убедить Варфоломея в необходимости остановить процесс предоставления автокефалии украинской церкви. Та встреча закончилась неудачей, Константинополь легализовал две "раскольнические" православные юрисдикции в Украине, а Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. С тех пор официальные представители РПЦ регулярно обличают Константинополь в неканонических действиях. В ответ Вселенский патриархат подбирается к самим основам Русской церкви.

 

Накануне представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча), происходящий из семьи украинских эмигрантов в Канаде, пригрозил РПЦ, что Константинополь может лишить легитимности сам Московский патриархат. В интервью "Би-би-Си Украина" он заявил, что автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены вселенскими Соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых. "Как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены вселенским Собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус", - сказал Геча. Обратим внимание, что патриарх Варфоломей на встрече с Порошенко тоже упомянул балканские народы и их церковную независимость. Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, Геча выразил надежду, что РПЦ "обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с Православной церковью в России". "Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви", - добавил архиепископ. Он также заявил, что если сегодня "Православная церковь в России" имеет сомнения относительно права Константинополя на предоставление автокефалии, то "она должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией".

 

На это интервью в РПЦ ответили серией саркастических комментариев. "В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре этого до сих пор не заметили", - сказал "Интерфакс-религия" замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. "А УПЦ существует, - добавил он. - И это тоже исторический факт. И он очевиден. Поэтому такие заявления отдельных представителей Константинопольского патриархата похожи на какой-то канонический сюрреализм". Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков о вовсе назвал Гечу душевнобольным. "Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", - написал Волков в Facebook.

 

Между тем в самой Украине идет подготовка к объединительному Собору. Как сказал Петр Порошенко в Стамбуле, в этом процессе принимает участие Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и некоторые представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сегодня лидер УПЦ КП Филарет (Денисенко) заявил, что дату этого Собора может определить только патриарх Варфоломей. Недавно в Киевском патриархате постановили поминать за богослужением Константинопольского патриарха, что свидетельствует о признании УПЦ КП верховенства Константинополя. Филарет даже отказался от титула Киевского патриарха при внешнем употреблении – в угоду Вселенскому патриархату.

 

Филарет отчаянно надеется на то, что именно ему предложат стать главой будущей единой украинской церкви. Точно так же отчаянно этому сопротивляются визави Филарета на конфессиональной сцене Украины. Например, о неприятии его в качестве лидера заявил глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич). Эта церковь пока что понесла наиболее значимые материальные утраты ради единства: принадлежавший ей Андреевский собор в Киеве передали представительству-ставропигии Вселенского патриархата. Между тем УАПЦ задвинута на задний план. Кроме того, против верховенства Филарета высказался митрополит УПЦ МП Софроний (Дмитрук). Он готов, как и другой иерарх Московского патриархата, митрополит Александр (Дробинко), участвовать в объединительном Соборе, но не с перспективой предоставить лидерство вчерашнему "раскольнику".

 

В это же время конфликт между Москвой и Константинополем развивается и на других фронтах. Экзархат русских приходов в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольской церкви) издал коммюнике о запрете в служении протоиерея Георгия Блатинского и священника Олега Цуркана, которые на днях вместе со своими прихожанами перешли в Русскую зарубежную церковь в знак протеста против действий Константинополя в Украине. Запрет вступил в силу с 1 ноября, сообщили "Интерфакс-религии" в субботу в экзархате. "Вопреки всем канонам в воскресенье, 28 октября 2018 года, за литургией в церкви Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции (Италия) ими не были помянуты ни епархиальный архиерей архиепископ Иоанн Хариупольский, экзарх православных церквей русской традиции в Западной Европе, ни святейший патриарх Вселенский Варфоломей. Более того, они вовлекли общину в свое заблуждение. Учитывая тяжесть нарушения, им запрещается совершать богослужения, преподавать таинства и благословение верующим, а также носить священническое облачение и наперсный крест", - сказано в коммюнике. Как сообщалось, на общем собрании прихожан храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе в юрисдикцию РПЦЗ.
Просмотров: 524
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: Скриншот с yuotube-канала 112 Украина
Тэги: Порошенко  Константинопольский (Вселенский) патриархат  УПЦ МП  РПЦ  автокефалия  Варфоломей  Синод  МИД России  Православный мир  Фанар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием
Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко – куратор ВПК, обладающий тесными связями с китайским и арабским оружейным лобби. Лукашен >>>


Чьи МиГ-29 прилетели в Ливию? Америка озаботилась загадочными истребителями в небе Северной Африки
Главной военной новостью прошлой недели стало сообщение о появлении в Ливии нескольких истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Машин >>>


Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Не дай Бог…
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
16 августа депутаты Севастопольского горсовета намерены дать русскому языку статус регионального

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ