Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Игорь Додон: «Ситуация в Молдове близка к взрыву!». Заседание парламента проходило в полутьме
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии


2018-11-05 07:54 Политика
3 ноября, президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Украинский лидер находится с визитом в Турции для церемонии подписания документа перед фото- и телекамерами посетил резиденцию Константинопольских патриархов в стамбульском районе Фанар.

Порошенко заявил, что это "подписание завершает подготовку к созданию украинской поместной церкви, подготовку к собору", открывает возможность для "предоставления томоса об автокефалии в соответствии с канонами православной церкви". "Молитесь, чтобы Господь не допустил провокаций, не допустил крови", - обратился к украинцам президент. По его словам, подобных провокаций ждут "враги". "Мы будем делать все возможное для предоставления томоса украинской церкви его всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем", - пообещал украинский лидер.

 

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, назвал сегодняшний день "историческим" и для украинского государства, и для православия. "Автокефалия – ваше право", - сказал он, обращаясь к гражданам Украины, сравнив нынешнюю ситуацию с обретением церковной независимости балканскими народами. "Автокефальная церковь объединит всех православных верующих в Украине. Отныне украинская церковь входит в семью православных церквей", - заявил Варфоломей и выразил надежду, что в ближайшем будущем ему удастся посетить эту страну.

 

После этого президент и патриарх сели в кресла, причем Порошенко занял именно то место, которое два месяца назад занимал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда прилетал в Стамбул, чтобы в последний раз убедить Варфоломея в необходимости остановить процесс предоставления автокефалии украинской церкви. Та встреча закончилась неудачей, Константинополь легализовал две "раскольнические" православные юрисдикции в Украине, а Московский патриархат разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. С тех пор официальные представители РПЦ регулярно обличают Константинополь в неканонических действиях. В ответ Вселенский патриархат подбирается к самим основам Русской церкви.

 

Накануне представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча), происходящий из семьи украинских эмигрантов в Канаде, пригрозил РПЦ, что Константинополь может лишить легитимности сам Московский патриархат. В интервью "Би-би-Си Украина" он заявил, что автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены вселенскими Соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых. "Как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены вселенским Собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус", - сказал Геча. Обратим внимание, что патриарх Варфоломей на встрече с Порошенко тоже упомянул балканские народы и их церковную независимость. Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, Геча выразил надежду, что РПЦ "обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с Православной церковью в России". "Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви", - добавил архиепископ. Он также заявил, что если сегодня "Православная церковь в России" имеет сомнения относительно права Константинополя на предоставление автокефалии, то "она должна отречься от своей собственной автокефалии, потому что патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией".

 

На это интервью в РПЦ ответили серией саркастических комментариев. "В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре этого до сих пор не заметили", - сказал "Интерфакс-религия" замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. "А УПЦ существует, - добавил он. - И это тоже исторический факт. И он очевиден. Поэтому такие заявления отдельных представителей Константинопольского патриархата похожи на какой-то канонический сюрреализм". Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков о вовсе назвал Гечу душевнобольным. "Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", - написал Волков в Facebook.

 

Между тем в самой Украине идет подготовка к объединительному Собору. Как сказал Петр Порошенко в Стамбуле, в этом процессе принимает участие Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и некоторые представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сегодня лидер УПЦ КП Филарет (Денисенко) заявил, что дату этого Собора может определить только патриарх Варфоломей. Недавно в Киевском патриархате постановили поминать за богослужением Константинопольского патриарха, что свидетельствует о признании УПЦ КП верховенства Константинополя. Филарет даже отказался от титула Киевского патриарха при внешнем употреблении – в угоду Вселенскому патриархату.

 

Филарет отчаянно надеется на то, что именно ему предложат стать главой будущей единой украинской церкви. Точно так же отчаянно этому сопротивляются визави Филарета на конфессиональной сцене Украины. Например, о неприятии его в качестве лидера заявил глава УАПЦ митрополит Макарий (Малетич). Эта церковь пока что понесла наиболее значимые материальные утраты ради единства: принадлежавший ей Андреевский собор в Киеве передали представительству-ставропигии Вселенского патриархата. Между тем УАПЦ задвинута на задний план. Кроме того, против верховенства Филарета высказался митрополит УПЦ МП Софроний (Дмитрук). Он готов, как и другой иерарх Московского патриархата, митрополит Александр (Дробинко), участвовать в объединительном Соборе, но не с перспективой предоставить лидерство вчерашнему "раскольнику".

 

В это же время конфликт между Москвой и Константинополем развивается и на других фронтах. Экзархат русских приходов в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольской церкви) издал коммюнике о запрете в служении протоиерея Георгия Блатинского и священника Олега Цуркана, которые на днях вместе со своими прихожанами перешли в Русскую зарубежную церковь в знак протеста против действий Константинополя в Украине. Запрет вступил в силу с 1 ноября, сообщили "Интерфакс-религии" в субботу в экзархате. "Вопреки всем канонам в воскресенье, 28 октября 2018 года, за литургией в церкви Рождества Христова и святителя Николая во Флоренции (Италия) ими не были помянуты ни епархиальный архиерей архиепископ Иоанн Хариупольский, экзарх православных церквей русской традиции в Западной Европе, ни святейший патриарх Вселенский Варфоломей. Более того, они вовлекли общину в свое заблуждение. Учитывая тяжесть нарушения, им запрещается совершать богослужения, преподавать таинства и благословение верующим, а также носить священническое облачение и наперсный крест", - сказано в коммюнике. Как сообщалось, на общем собрании прихожан храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, где присутствовало более ста человек, была выражена единогласная поддержка решению о переходе в юрисдикцию РПЦЗ.
Просмотров: 356
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: Скриншот с yuotube-канала 112 Украина
Тэги: Порошенко  Константинопольский (Вселенский) патриархат  УПЦ МП  РПЦ  автокефалия  Варфоломей  Синод  МИД России  Православный мир  Фанар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Средиземноморские вахты флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ