Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
Российский Су-27 упал в Черное море
Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Неблагодатный огонь. Как корреспонденты “Ъ” работали на интифаде
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Минобороны предложит частным перевозчикам «стелс-контракты. Транспортные компании перевезут военные грузы оперативно и в условиях секретности
Грузооборот порта Геленджик после реконструкции увеличится в 5 раз до 800 тыс. тонн в год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поистине золотые субмарины. Результатом огромных вложений в АПЛ может стать «лодочный разнобой». Часть II


2011-12-05 23:39 Экономика
Ценообразование при реализации Госпрограммы вооружения – еще один серьезный и весьма непростой вопрос. Летом-осенью текущего года все граждане РФ могли следить в теле- и радиоэфире, на страницах печатных газет и журналов за перипетиями противостояния российского военного ведомства и отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Окончание. Начало публикации 29 ноября

Трудности ценообразования


"Разруливать" ситуацию, как это стало принято у нас в стране в последнее время, пришлось лично президенту и премьер-министру. Хотя казалось бы, в условиях рыночных отношений, которые существуют в России на протяжении двух десятилетий, все подобные конфликты вроде бы должны улаживаться иным порядком, без привлечения двух первых лиц государства.

Причем что интересно: и заказчик (в лице Минобороны), и исполнитель (в лице предприятий ОПК) принадлежат в том или ином виде одному и тому же владельцу – самому государству. Или компанию, открытое акционерное общество со стопроцентным владением акциями государством или государственными корпорациями и банками можно назвать как-то по-другому – не госкомпания?

С одной стороны, понятно желание кораблестроителей "забить" в стоимость выполняемых ими работ цену содержания социальной инфраструктуры и прочие вроде бы непрофильные активы. Но вместе с тем нельзя просто-напросто отмахиваться от желания заказчика, Минобороны, снять с себя груз расходов, которые не имеют прямого отношения к закупкам вооружения и военной техники, поддержанию обороноспособности государства. Однако подчеркну еще раз: и заказчик, и исполнитель принадлежат государству, поэтому если, грубо говоря, на детсады у предприятий ОПК нет денег в бюджете Минобороны, то пусть правительство их выделит через, так сказать, профильные министерства и ведомства.

Вопрос выеденного яйца не стоит и уж тем более не повод для запуска "триллера" в теленовостях. Кроме того, не будем забывать, что и детсады, и профилактории, и остальная "непрофильная" инфраструктура в том же, к примеру, Северодвинске очень важны. Без них нормальное функционирование судостроительных предприятий фактически невозможно. Правда, есть и другой способ снятия данной проблемы с повестки дня – предприятие избавляется от "социалки", но одновременно зарплата сотрудников должна вырасти не менее чем в 2–2,5 раза. И пусть рабочие, техники, инженеры уже тогда сами решают, с кем оставлять своих детей, в каком санатории и за какую сумму отдыхать.

Однако в этом случае мы подходим к другой проблеме – повышение в таком масштабе зарплаты работникам при нынешнем уровне производительности труда на российских промышленных предприятиях (а она, по самым скромным оценкам, существенно ниже по сравнению с США, Западной Европой или наиболее развитыми странами Азии) неизбежно приведет к стремительному росту себестоимости и закупочной цены продукции российского ОПК.

К примеру, подписанный в Северодвинске с Объединенной судостроительной корпорацией контракт на постройку четырех атомоходов проекта 885М заявлен в размере 164 миллиардов рублей, но в реальности, как представляется, обойдется заказчику в более крупную сумму. Ведь, скажем, стоимость постройки головной субмарины определена в 47 миллиардов рублей, что даже при грубом умножении на четыре корабля дает 188 миллиардов. Откуда возьмется разница в 24 миллиарда рублей? Опыт последних двух десятилетий свидетельствует: цена конечной продукции отечественной "оборонки" практически во всех областях постоянно увеличивается, что обусловлено инфляцией, ростом тарифов естественных монополий, стоимости конструкционных материалов, комплектующих и оборудования.

Примечательно, что Минобороны РФ будет подписывать контракты с промышленностью на период до 2018 года исходя из коэффициентов-дефляторов, утвержденных Минэкономразвития и составляющих до 2016-го всего 3,5 процента, а в период 2016–2018 годов – и вовсе 2,5 процента. Однако председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев в минувшем ноябре заявил: одной из целей денежно-кредитной политики на следующие три года является снижение инфляции в нашей стране до 5–6 процентов в 2012 году, до 4,5–5,5 процента – в 2013-м и до 4–5 процентов – в 2014-м. Причем это пока только сформулированная задача, а удастся ли с ней справиться на самом деле, мало кто из экономистов берется предсказывать. Например, в завершающемся году ожидают инфляцию на уровне 7 процентов. Можно с уверенностью сказать, что стоимость последующих атомоходов окажется выше либо же заказчик – Минобороны будет каждый раз "делать удивленное лицо" и выносить проблему ценообразования на уровень правительственных дебатов и "ручного управления".

Куда уж тут рост в 2–2,5 раза зарплаты специалистов судостроительных предприятий, если даже сегодня цена российской многоцелевой атомной подлодки не слишком уступает по аналогичному показателю принадлежащей к тому же классу американской АПЛ типа "Вирджиния"? Сравните: стоимость четырех "Ясеней" – 164 миллиарда рублей, восьми "Вирджиний" (согласно подписанному в декабре 2008 года с компаниями "Дженерал Дайнэмикс" и "Нортроп Грумман" контракту с фиксированной ценой) – 14 миллиардов долларов. То есть около 432,6 миллиарда рублей за восемь субмарин или 216,3 миллиарда рублей за четыре АПЛ. После нехитрых подсчетов получаем, что стоимость российской подлодки по многолетнему контракту по сравнению с американской субмариной различается всего в 1,3 раза (это без учета, как мы выше определили, неизбежного роста цены кораблей хотя бы в результате инфляции). Причем ранее представители ОСК отмечали, что в этом году многолетние контракты на постройку подлодок будут заключаться по плавающей цене, а фиксированные цены станут определяться исходя из стоимости закупаемых для них систем и оборудования и вводиться уже впоследствии конкретно по каждому кораблю. Можно предположить, что такая стоимость окажется не ниже цены "Казани", то есть 47 миллиарда рублей (около 1,52 млрд долл.).

Средняя зарплата по Севмашу находится на уровне 23 тысяч рублей, но вряд ли среднее жалованье по "Нортроп Грумман" или "Дженерал Дайнэмикс" – те же 745 долларов. Вдобавок во время транслировавшихся по телевидению визитов наших VIPов на Севмаш из бесед с работниками выяснялось, что основная масса сотрудников судоверфи получает ежемесячно 15–17 тысяч рублей. А вот на одном из американских сайтов для соискателей рабочих мест на предприятиях ОПК Соединенных Штатов по результатам опроса специалистов компании "Дженерал Дайнэмикс Электрик Боут" (строитель АПЛ для ВМС США) указано, что чертежнику на верфи обещают платить 3200–3500 долларов в месяц, а инженеру самой "низшей" категории – 4930 долларов в месяц.

Дальнейшие комментарии тут, как говорится, излишни. Так что когда руководство военного ведомства РФ начинает заявлять о нежелании финансировать "социалку" наших оборонных предприятий или требовать всемерного снижения цены на их конечную продукцию, надо сначала разобраться с ситуацией в российском ОПК в общем и целом. А вот требовать от предприятий поставки заказанной продукции в обозначенные в контракте сроки и надлежащего качества плюс без всяких там, как у нас вошло в привычку, выбиваний "доплат" пора уже сейчас. В противном случае – вести нерадивых исполнителей в суд с последующим взиманием компенсационных выплат. Иначе программа переоснащения Вооруженных Сил у нас и дальше будет "разруливаться" в ручном режиме с участием президента и премьера, что контрпродуктивно и убивает всякую инициативу и "желание думать" как у заказчика, так и у исполнителя.

Просмотров: 1670
Комментариев: 1
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ГОЗ  "Ясень"  "Борей"  Севмаш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский анонсировал проект «Пасха дома». Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали
Киево-Печерская лавра закрылась на карантин – церковные службы проводятся, но без участия верующих. Еще в середине марта Украинская православн >>>


Турции не по карману война с Хафтаром. Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики
Ситуация вокруг коронавируса нового типа не повлияла на планы Турции в Ливии. По внешним признакам президент Реджеп Тайип Эрдоган готов продолжить в >>>


По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Приехавший домой с заработков гражданин Республики Молдова (РМ) первым делом должен приобрести медицинский полис. Если он не сделает это в течение 7 >>>


Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии
Молдова ждёт в ближайшие дни пик эпидемии, сообщил президент страны Игорь Додон на брифинге в воскресенье, 5 апреля. >>>


Кишинёв пошёл навстречу Тирасполю. В ПМР будет своя лаборатория для диагностики коронавируса
Тирасполь обратился к России с просьбой  поставлять тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19 напрямую в ПМР. И уже в субботу премье >>>


"Оккупация" Крыма: кто и в чем виноват? (День, Украина). Анализ причин, обстоятельств, механизмов и движущих сил "аннексии"
В статье, анонсированной якобы как «анализ всех аспектов аннексии Россией Крыма», украинский автор-националист, переворачивая с ног на гол >>>


Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
16 сентября 1943 года был освобожден от фашистских захватчиков город Новороссийск. Накануне ночью войска Красной Армии прорвали оборону противника с >>>


День завершения похода князя Долгорукова на Крым стал памятной датой
Государственный совет Крыма сделал памятной датой день завершения Крымского похода 1771 года под командованием Василия Долгорукова. Соответствующий >>>


Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы. Во время учений на Юге страны впервые отрабатывали оборону от нападения с использованием гиперзвукового оружия
Российская авиация и силы противовоздушной обороны научились отражать массированный удар гиперзвуковым оружием, крылатыми и баллистическими ракетам >>>


Вирус мирит Украину. Власти и оппозиция вместе борются с пандемией
Правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина, связанного с пандемией. Начиная с понедельника нельзя появляться в общественных >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МЕСТО В ИСТОРИИ
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Русский мир и клир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ