Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
«Золотая Балка» в 2019 году посадит 180 га новых виноградников
СМИ: В Керченский мост едва не врезался еще один сухогруз
Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
«Севморзавод» завершил ремонт ракетного катера ВМС Украины «Прилуки» в сухом доке
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Помощь Сирии идет из Новороссийска
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Шойгу приступил к аудиту. Ветераны-военачальники предлагают оптимизировать армейские штаты


2012-12-05 17:57 Политика
Бывшие руководители Минобороны, имеющие опыт Великой Отечественной войны, афганской и чеченской кампаний, написали письмо главе военного ведомства Сергею Шойгу. Ветераны советуют министру начать не с нюансов, а с кардинального реформирования Вооруженных сил, привлекая для этого экспертов. Одно из предложений военачальников – пересмотреть штатную численность армии.

Сергей Шойгу, похоже, готов прислушаться к мнению со стороны. По данным источников "НГ" в военном ведомстве, министр запланировал ряд мероприятий, чтобы с заинтересованными лицами обсудить проблемы армии и флота. Речь идет о собственно военной реформе, социальной, имущественной и военно-экономической сферах.

Бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, президент фонда "Офицерское братство" маршал артиллерии Владимир Михалкин, бывший замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Букреев и другие ветераны в письме министру (имеется в распоряжении "НГ") предлагают провести "всестороннюю и открытую экспертизу результатов" деятельности прежних руководителей военного ведомства. При этом генералы настоятельно советуют "реанимировать систему управления Вооруженными силами", которая существовала до прихода в Минобороны Анатолия Сердюкова. Предлагается реанимировать и модернизировать систему военного образования, подготовки сержантов, восстановить до нужного уровня институт офицеров по работе с личным составом, при этом авторы письма предлагают принять закон "О Вооруженных силах РФ". И "освободить Генеральный штаб ВС РФ от не свойственных ему задач по повседневному руководству войсками с тем, чтобы он мог вернуться к исполнению своей главной задачи по прогнозированию военно-политической обстановки, планированию строительства и применения ВС". Ветеранская гвардия считает важным "рассмотреть вопрос целесообразности реализации программ перехода ВС, других войск, воинских формирований и органов к единым системам тылового и технического обеспечения, воинского воспитания, а также стандартизации и унификации вооружения и военной техники".

Многие из предложений являлись программными моментами в деятельности нынешнего главы президентской администрации Сергея Иванова, когда тот в должности министра обороны пытался их реализовать. У ветеранов есть и собственное видение направлений реформ, которые надо проводить в жизнь. К примеру, отдельным пунктом они предлагают "провести научное обоснование и при необходимости пересмотреть установленную численность военнослужащих Вооруженных сил РФ в 1 млн. человек. Включить в структуру Вооруженных сил резервный компонент. Возобновить подготовку приписного состава".

Вопрос об изменении штатной численности ВС поднимался военно-политическим руководством страны в последнее время не раз (см. "НГ" от 12.10.12). Осторожное предложение "старой гвардии" о "научном обосновании штатной численности" армии, судя по всему, говорит о том, что генералы допускают пересмотр в сторону уменьшения. Такая позиция, кстати, была недавно обнародована Минфином. Заметим, что прежний глава Генштаба Николай Макаров был против сокращения штатной численности армии.

Сергею Шойгу, судя по всему, предстоит общение не только с ветеранами. Как сообщил вчера председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, в ближайшее время ожидается встреча руководства Минобороны с аудиторами его ведомства. На повестке дня – жилищная проблема. "Странно, что мы каждый год слышали о том, что проблема жилья для военнослужащих решена. Но, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих снова не имеют жилья. Надо разбираться", – говорит Степашин. По словам главы СП, соответствующая информация направлена Сергею Шойгу. Помимо жилищных аудиторы выносят на суд Шойгу вопросы непрозрачности закупок по линии оборонзаказа и проблему передачи земель региональным и муниципальным властям.

Напомним, что ведомство Степашина в марте 2012 года вскрыло факты массовой коррупции при продаже военной недвижимости. Все это сейчас проверяют не только правоохранительные органы, но и военное ведомство. Хотя искоренение коррупции – видимо, только одно из направлений деятельности нового министра обороны. Сегодня в Минобороны должна состояться расширенная коллегия, посвященная анализу проблем, связанных с медицинским обеспечением армии и флота. Это мероприятие в середине ноября анонсировал новый министр обороны, когда принял решение о приостановке непопулярных шагов предшественника. Как ожидается, в коллегии примут участие не только военачальники, но и представители администрации президента и правительства, поскольку решение прежнего руководства закрыть в массовом порядке по всей России гарнизонные госпитали и поликлиники вызвало протест не только местных руководителей, но и широких слоев населения, включая военнослужащих и членов их семей.

По информации представителя Главного военно-медицинского управления (ГВМУ), судьбоносных решений на коллегии не будет принято. На правах анонимности офицер рассказал, что министру обороны надо во всем детально разобраться. "Непопулярные решения о сокращении военно-лечебных учреждений (ВЛУ) приостановлены. Но дело не столько в сокращении ВЛУ, сколько в выработке общей стратегии, как развивать военную медицину". О проблемах, связанных с финансированием военной медицины, нехваткой военных специалистов, их подготовкой, массовым закрытием ВЛУ и т.п., "НГ" уже писала (см. номер от 14.11.12). Однако, как выясняется, положение дел здесь более серьезное и напрямую влияет на боеготовность армии и флота. Согласно официальной справке Общественной палаты (ОП) о состоянии военной и ведомственной медицины в России, органы управления военно-медицинской службы (ГВМУ, видов Вооруженных сил, военных округов) армии "как по численности, так и по организационно-штатной структуре не в состоянии качественно решать возложенные на них задачи". С тревогой отмечается, что "ликвидирован институт главных специалистов (главный хирург, главный терапевт, главный санитарный врач, главный токсиколог-радиолог), осуществляющих важнейшее направление медицинского обеспечения войск в мирное и военное время". А в высокотехнологичных видах и родах войск – ВВС и ПВО (они уже сейчас выполняют боевые задачи в мирное время) – "несоответствие штатной структуры медицинской службы их боевому численному составу не обеспечивает необходимый уровень безопасности полетов".

Эксперты ОП обращают внимание на то, что "начальник ГВМУ в настоящее время не является начальником военно-медицинской службы Вооруженных сил, в связи с чем нарушено руководство военно-медицинскими службами родов и видов ВС, военных округов, взаимодействие с военно-медицинскими службами других силовых структур… за последние годы численность кадрового состава военно-медицинской службы сокращена примерно в шесть раз (с 13 тыс. до 2,5 тыс. человек)". "Эти кадры не восстановить за несколько лет", – делают неутешительный вывод эксперты. Как сообщил "НГ" представитель ГВМУ, выводы экспертов также будут рассмотрены на коллегии Минобороны по вопросам военной медицины. 

Просмотров: 1200
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Шойгу  Штаты  ОШМ  Язов  Реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Госдума одобрила расширения пункта ВМФ в Тартусе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ