Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Черногорские власти объявили войну всему сербскому. Албанцы уже считают Черногорию своей
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Грузооборот Таганрогского порта по итогам I кв. 2016 года снизился на 39% до 231 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Шойгу приступил к аудиту. Ветераны-военачальники предлагают оптимизировать армейские штаты


2012-12-05 17:57 Политика
Бывшие руководители Минобороны, имеющие опыт Великой Отечественной войны, афганской и чеченской кампаний, написали письмо главе военного ведомства Сергею Шойгу. Ветераны советуют министру начать не с нюансов, а с кардинального реформирования Вооруженных сил, привлекая для этого экспертов. Одно из предложений военачальников – пересмотреть штатную численность армии.

Сергей Шойгу, похоже, готов прислушаться к мнению со стороны. По данным источников "НГ" в военном ведомстве, министр запланировал ряд мероприятий, чтобы с заинтересованными лицами обсудить проблемы армии и флота. Речь идет о собственно военной реформе, социальной, имущественной и военно-экономической сферах.

Бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, президент фонда "Офицерское братство" маршал артиллерии Владимир Михалкин, бывший замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Букреев и другие ветераны в письме министру (имеется в распоряжении "НГ") предлагают провести "всестороннюю и открытую экспертизу результатов" деятельности прежних руководителей военного ведомства. При этом генералы настоятельно советуют "реанимировать систему управления Вооруженными силами", которая существовала до прихода в Минобороны Анатолия Сердюкова. Предлагается реанимировать и модернизировать систему военного образования, подготовки сержантов, восстановить до нужного уровня институт офицеров по работе с личным составом, при этом авторы письма предлагают принять закон "О Вооруженных силах РФ". И "освободить Генеральный штаб ВС РФ от не свойственных ему задач по повседневному руководству войсками с тем, чтобы он мог вернуться к исполнению своей главной задачи по прогнозированию военно-политической обстановки, планированию строительства и применения ВС". Ветеранская гвардия считает важным "рассмотреть вопрос целесообразности реализации программ перехода ВС, других войск, воинских формирований и органов к единым системам тылового и технического обеспечения, воинского воспитания, а также стандартизации и унификации вооружения и военной техники".

Многие из предложений являлись программными моментами в деятельности нынешнего главы президентской администрации Сергея Иванова, когда тот в должности министра обороны пытался их реализовать. У ветеранов есть и собственное видение направлений реформ, которые надо проводить в жизнь. К примеру, отдельным пунктом они предлагают "провести научное обоснование и при необходимости пересмотреть установленную численность военнослужащих Вооруженных сил РФ в 1 млн. человек. Включить в структуру Вооруженных сил резервный компонент. Возобновить подготовку приписного состава".

Вопрос об изменении штатной численности ВС поднимался военно-политическим руководством страны в последнее время не раз (см. "НГ" от 12.10.12). Осторожное предложение "старой гвардии" о "научном обосновании штатной численности" армии, судя по всему, говорит о том, что генералы допускают пересмотр в сторону уменьшения. Такая позиция, кстати, была недавно обнародована Минфином. Заметим, что прежний глава Генштаба Николай Макаров был против сокращения штатной численности армии.

Сергею Шойгу, судя по всему, предстоит общение не только с ветеранами. Как сообщил вчера председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, в ближайшее время ожидается встреча руководства Минобороны с аудиторами его ведомства. На повестке дня – жилищная проблема. "Странно, что мы каждый год слышали о том, что проблема жилья для военнослужащих решена. Но, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих снова не имеют жилья. Надо разбираться", – говорит Степашин. По словам главы СП, соответствующая информация направлена Сергею Шойгу. Помимо жилищных аудиторы выносят на суд Шойгу вопросы непрозрачности закупок по линии оборонзаказа и проблему передачи земель региональным и муниципальным властям.

Напомним, что ведомство Степашина в марте 2012 года вскрыло факты массовой коррупции при продаже военной недвижимости. Все это сейчас проверяют не только правоохранительные органы, но и военное ведомство. Хотя искоренение коррупции – видимо, только одно из направлений деятельности нового министра обороны. Сегодня в Минобороны должна состояться расширенная коллегия, посвященная анализу проблем, связанных с медицинским обеспечением армии и флота. Это мероприятие в середине ноября анонсировал новый министр обороны, когда принял решение о приостановке непопулярных шагов предшественника. Как ожидается, в коллегии примут участие не только военачальники, но и представители администрации президента и правительства, поскольку решение прежнего руководства закрыть в массовом порядке по всей России гарнизонные госпитали и поликлиники вызвало протест не только местных руководителей, но и широких слоев населения, включая военнослужащих и членов их семей.

По информации представителя Главного военно-медицинского управления (ГВМУ), судьбоносных решений на коллегии не будет принято. На правах анонимности офицер рассказал, что министру обороны надо во всем детально разобраться. "Непопулярные решения о сокращении военно-лечебных учреждений (ВЛУ) приостановлены. Но дело не столько в сокращении ВЛУ, сколько в выработке общей стратегии, как развивать военную медицину". О проблемах, связанных с финансированием военной медицины, нехваткой военных специалистов, их подготовкой, массовым закрытием ВЛУ и т.п., "НГ" уже писала (см. номер от 14.11.12). Однако, как выясняется, положение дел здесь более серьезное и напрямую влияет на боеготовность армии и флота. Согласно официальной справке Общественной палаты (ОП) о состоянии военной и ведомственной медицины в России, органы управления военно-медицинской службы (ГВМУ, видов Вооруженных сил, военных округов) армии "как по численности, так и по организационно-штатной структуре не в состоянии качественно решать возложенные на них задачи". С тревогой отмечается, что "ликвидирован институт главных специалистов (главный хирург, главный терапевт, главный санитарный врач, главный токсиколог-радиолог), осуществляющих важнейшее направление медицинского обеспечения войск в мирное и военное время". А в высокотехнологичных видах и родах войск – ВВС и ПВО (они уже сейчас выполняют боевые задачи в мирное время) – "несоответствие штатной структуры медицинской службы их боевому численному составу не обеспечивает необходимый уровень безопасности полетов".

Эксперты ОП обращают внимание на то, что "начальник ГВМУ в настоящее время не является начальником военно-медицинской службы Вооруженных сил, в связи с чем нарушено руководство военно-медицинскими службами родов и видов ВС, военных округов, взаимодействие с военно-медицинскими службами других силовых структур… за последние годы численность кадрового состава военно-медицинской службы сокращена примерно в шесть раз (с 13 тыс. до 2,5 тыс. человек)". "Эти кадры не восстановить за несколько лет", – делают неутешительный вывод эксперты. Как сообщил "НГ" представитель ГВМУ, выводы экспертов также будут рассмотрены на коллегии Минобороны по вопросам военной медицины. 

Просмотров: 1246
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Шойгу  Штаты  ОШМ  Язов  Реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Реставрация исторического полотна Панорамы
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Продавать некуда. Украина все больше теряет торговые связи с Россией и Таможенным союзом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ