Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Путин подписал закон о морально-политическом состоянии военнослужащих
Газпром завязал петлю на шее Украины
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Шойгу приступил к аудиту. Ветераны-военачальники предлагают оптимизировать армейские штаты


2012-12-05 17:57 Политика
Бывшие руководители Минобороны, имеющие опыт Великой Отечественной войны, афганской и чеченской кампаний, написали письмо главе военного ведомства Сергею Шойгу. Ветераны советуют министру начать не с нюансов, а с кардинального реформирования Вооруженных сил, привлекая для этого экспертов. Одно из предложений военачальников – пересмотреть штатную численность армии.

Сергей Шойгу, похоже, готов прислушаться к мнению со стороны. По данным источников "НГ" в военном ведомстве, министр запланировал ряд мероприятий, чтобы с заинтересованными лицами обсудить проблемы армии и флота. Речь идет о собственно военной реформе, социальной, имущественной и военно-экономической сферах.

Бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, президент фонда "Офицерское братство" маршал артиллерии Владимир Михалкин, бывший замначальника Генштаба генерал-полковник Юрий Букреев и другие ветераны в письме министру (имеется в распоряжении "НГ") предлагают провести "всестороннюю и открытую экспертизу результатов" деятельности прежних руководителей военного ведомства. При этом генералы настоятельно советуют "реанимировать систему управления Вооруженными силами", которая существовала до прихода в Минобороны Анатолия Сердюкова. Предлагается реанимировать и модернизировать систему военного образования, подготовки сержантов, восстановить до нужного уровня институт офицеров по работе с личным составом, при этом авторы письма предлагают принять закон "О Вооруженных силах РФ". И "освободить Генеральный штаб ВС РФ от не свойственных ему задач по повседневному руководству войсками с тем, чтобы он мог вернуться к исполнению своей главной задачи по прогнозированию военно-политической обстановки, планированию строительства и применения ВС". Ветеранская гвардия считает важным "рассмотреть вопрос целесообразности реализации программ перехода ВС, других войск, воинских формирований и органов к единым системам тылового и технического обеспечения, воинского воспитания, а также стандартизации и унификации вооружения и военной техники".

Многие из предложений являлись программными моментами в деятельности нынешнего главы президентской администрации Сергея Иванова, когда тот в должности министра обороны пытался их реализовать. У ветеранов есть и собственное видение направлений реформ, которые надо проводить в жизнь. К примеру, отдельным пунктом они предлагают "провести научное обоснование и при необходимости пересмотреть установленную численность военнослужащих Вооруженных сил РФ в 1 млн. человек. Включить в структуру Вооруженных сил резервный компонент. Возобновить подготовку приписного состава".

Вопрос об изменении штатной численности ВС поднимался военно-политическим руководством страны в последнее время не раз (см. "НГ" от 12.10.12). Осторожное предложение "старой гвардии" о "научном обосновании штатной численности" армии, судя по всему, говорит о том, что генералы допускают пересмотр в сторону уменьшения. Такая позиция, кстати, была недавно обнародована Минфином. Заметим, что прежний глава Генштаба Николай Макаров был против сокращения штатной численности армии.

Сергею Шойгу, судя по всему, предстоит общение не только с ветеранами. Как сообщил вчера председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, в ближайшее время ожидается встреча руководства Минобороны с аудиторами его ведомства. На повестке дня – жилищная проблема. "Странно, что мы каждый год слышали о том, что проблема жилья для военнослужащих решена. Но, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих снова не имеют жилья. Надо разбираться", – говорит Степашин. По словам главы СП, соответствующая информация направлена Сергею Шойгу. Помимо жилищных аудиторы выносят на суд Шойгу вопросы непрозрачности закупок по линии оборонзаказа и проблему передачи земель региональным и муниципальным властям.

Напомним, что ведомство Степашина в марте 2012 года вскрыло факты массовой коррупции при продаже военной недвижимости. Все это сейчас проверяют не только правоохранительные органы, но и военное ведомство. Хотя искоренение коррупции – видимо, только одно из направлений деятельности нового министра обороны. Сегодня в Минобороны должна состояться расширенная коллегия, посвященная анализу проблем, связанных с медицинским обеспечением армии и флота. Это мероприятие в середине ноября анонсировал новый министр обороны, когда принял решение о приостановке непопулярных шагов предшественника. Как ожидается, в коллегии примут участие не только военачальники, но и представители администрации президента и правительства, поскольку решение прежнего руководства закрыть в массовом порядке по всей России гарнизонные госпитали и поликлиники вызвало протест не только местных руководителей, но и широких слоев населения, включая военнослужащих и членов их семей.

По информации представителя Главного военно-медицинского управления (ГВМУ), судьбоносных решений на коллегии не будет принято. На правах анонимности офицер рассказал, что министру обороны надо во всем детально разобраться. "Непопулярные решения о сокращении военно-лечебных учреждений (ВЛУ) приостановлены. Но дело не столько в сокращении ВЛУ, сколько в выработке общей стратегии, как развивать военную медицину". О проблемах, связанных с финансированием военной медицины, нехваткой военных специалистов, их подготовкой, массовым закрытием ВЛУ и т.п., "НГ" уже писала (см. номер от 14.11.12). Однако, как выясняется, положение дел здесь более серьезное и напрямую влияет на боеготовность армии и флота. Согласно официальной справке Общественной палаты (ОП) о состоянии военной и ведомственной медицины в России, органы управления военно-медицинской службы (ГВМУ, видов Вооруженных сил, военных округов) армии "как по численности, так и по организационно-штатной структуре не в состоянии качественно решать возложенные на них задачи". С тревогой отмечается, что "ликвидирован институт главных специалистов (главный хирург, главный терапевт, главный санитарный врач, главный токсиколог-радиолог), осуществляющих важнейшее направление медицинского обеспечения войск в мирное и военное время". А в высокотехнологичных видах и родах войск – ВВС и ПВО (они уже сейчас выполняют боевые задачи в мирное время) – "несоответствие штатной структуры медицинской службы их боевому численному составу не обеспечивает необходимый уровень безопасности полетов".

Эксперты ОП обращают внимание на то, что "начальник ГВМУ в настоящее время не является начальником военно-медицинской службы Вооруженных сил, в связи с чем нарушено руководство военно-медицинскими службами родов и видов ВС, военных округов, взаимодействие с военно-медицинскими службами других силовых структур… за последние годы численность кадрового состава военно-медицинской службы сокращена примерно в шесть раз (с 13 тыс. до 2,5 тыс. человек)". "Эти кадры не восстановить за несколько лет", – делают неутешительный вывод эксперты. Как сообщил "НГ" представитель ГВМУ, выводы экспертов также будут рассмотрены на коллегии Минобороны по вопросам военной медицины. 

Просмотров: 1218
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Шойгу  Штаты  ОШМ  Язов  Реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черное море под экологическую защиту
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ