Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Сирии достигнуты значительные успехи
В Севастополе начались Кадетские игры
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Как погибла целая бригада морпехов США
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЛНР и ДНР требуют от Киева особого статуса. Самопровозглашенные республики не отказываются от независимости, но ожидают украинского финансирования


2014-12-05 09:28 Политика
На следующей неделе в Минске может состояться очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе.

Об этом сообщил второй президент Украины Леонид Кучма, представляющий страну в Контактной группе. Представители ЛНР и ДНР  объявили о намерении прибыть на переговоры. Самопровозглашенные республики, ранее проигнорировавшие принятый Верховной Радой закон об особом статусе занятых ими территорий,  требуют его выполнения.

На днях официальные представители ЛНР и ДНР в минском переговорном процессе Владислав Дейнего и Денис Пушилин обнародовали совместное заявление, в котором призвали Украину выполнять Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

Он был принят Верховной Радой в середине сентября, президент Петр Порошенко подписал закон спустя месяц. Однако в ноябре действие закона было приостановлено, поскольку лидеры ЛНР и ДНР, игнорируя документ, продолжили курс на независимость и не отменили выборы глав республик и народных советов.

Согласно украинскому закону, в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Киевом, 7 декабря должны были состояться выборы местных органов власти. Киев гарантировал им расширенные полномочия, но при условии сохранения юрисдикции Украины над всей территорией Донбасса. Самопровозглашенные республики в октябре-ноябре не приняли это предложение, хотя в сентябре их представители поставили подписи под Минским протоколом, предусматривающим территориальную целостность Украины.

Позже руководители ЛНР и ДНР пояснили, что принимали участие в Минской встрече и подписали документы из уважения к российской стороне. Но это якобы не обязывало их отказаться от идеи отделения от Украины. 

2 ноября были проведены выборы, которые Киев не признал. После чего президент Порошенко предложил Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины рассмотреть вопрос об отмене закона об особом статусе. Он пояснил: "Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство".

СНБО принял предложение главы государства, но предыдущий состав Верховной Рады не успел провести голосование по этому вопросу. Поэтому закон об особом статусе формально продолжает действовать. В нем, кроме всего прочего, сказано об обязательствах украинской стороны финансировать регион. Поскольку самопровозглашенные республики не выполнили свою часть, Киев отказался от выполнения своей: с 1 декабря на территориях, подчиняющихся ЛНР и ДНР, перестали работать госучреждения, закрылись линии финансирования и была прекращена выплата зарплат, пенсий, социальных пособий.

Лидеры самопровозглашенных республик обвинили Киев в "геноциде народа Донбасса". Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования Ирина Геращенко отметила: "Украина не будет финансировать терроризм. Ни одной копейки на то, что можно использовать в пользу террористов, не будет направлено". Она подчеркнула, что, заботясь о мирных гражданах, украинская власть продолжит обеспечивать регион газом и электроэнергией, хотя ДНР и ЛНР не платят за ресурсы. Киев намерен также доставлять в регион гуманитарную помощь. 

"Выход один: возвращение к Минским соглашениям. Три ключевых пункта: режим прекращения огня всеми сторонами, отвод тяжелого оружия, отвод незаконных формирований на территорию той страны, откуда они зашли. И освобождение пленных", – сказала Геращенко. Украинскую юрисдикцию над всей территорией Донецкой и Луганской областей в Киеве считают само собой разумеющимся основанием для начала диалога. Но в ЛНР и ДНР настаивают, что началом разговора должно стать финансирование региона из украинского госбюджета. В заявлении Пушилина и Дейнего сказано: "Если встреча (на следующей неделе в Минске. – "НГ") состоится, мы будем настаивать на введении в действие закона об особом статусе Донбасса, а также на выполнении тех пунктов Минского протокола, которые обязывают Украину остановить углубление гуманитарной катастрофы и содействовать экономическому восстановлению Донбасса".

Руководитель Международного института демократий, украинский политолог Сергей Таран считает, что в таких условиях от новой встречи в Минске будет мало толку. "Самопровозглашенные республики стали требовать этой встречи и вспомнили об украинском законе только потому, что им деваться некуда. Ресурсов нет, а российской помощи, конечно, не хватает. В Донбассе только пенсионеров более миллиона человек", – сказал он "НГ". Политолог считает, что ситуация, как и прежде, развивается по закону качелей: от ожесточенных боев – к условному перемирию, от ультиматумов – к переговорам. "Ситуация не нормализуется, а расшатывается. Это дестабилизирует ситуацию в Украине, что в целом соответствует интересам России", – отметил Таран.

Политолог уверен, что слухи о возможном размене сохранения российского статуса Крыма на восстановление мира в Донбассе не соответствуют действительности. По его мнению, ни Запад, ни украинская власть никогда не пойдут на такую уступку российской стороне. "Никто не отказался от своих позиций. Пожалуй, единственная новость в том, что российская сторона отказалась от планов широкомасштабного наступления. По крайней мере на ближайшее время", – сказал Таран.

Вчера в кулуарах заседания министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД Украины Павел Климкин сказал журналистам, что очередная встреча Контактной группы в Минске будет иметь смысл только в том случае, если все стороны будут настроены на достижение результата. "Мы стремимся организовать эту встречу и последовательно над этим работаем. Но проблема не в нас. Проблема в тех, кто препятствует этому", – сказал он.

Верховная Рада Украины пока не готова ни вносить поправки в действующий закон об особом статусе, ни отменять его и принимать новый документ. Политолог Сергей Таран считает, что депутаты займутся вопросами, которые вписаны в качестве первоочередных в коалиционное соглашение: отмена внеблокового статуса и восстановление внешнеполитического курса, позволяющего в будущем претендовать на членство в НАТО. "Вероятно, "Оппозиционный блок" (ОП) будет инициировать рассмотрение законопроектов, связанных с Донбассом", – считает эксперт. 

Однако в Верховной Раде эта политическая сила, в состав фракции которой входят 40 депутатов, не может эффективно влиять на принятие решений. Если в момент формирования правительства, за которое ответственна правящая коалиция, с оппозицией не советовались, то вчера, когда назначалось руководство парламентских комитетов, повторилась та же ситуация. Депутаты, собравшись утром, объявили перерыв до обеда, чтобы продолжить закрытые переговоры о распределении должностей. Представители "Оппозиционного блока" в кулуарах напоминали журналистам, что даже в период президентства Януковича оппозиции давали посты руководителей контролирующих комитетов.

Представитель "Блока Петра Порошенко", попросив не называть его имени, сказал "НГ": "В коалицию вошли 302 депутата. Еще 130 депутатов – за рамками коалиции. Из них только 40 – "Оппозиционный блок". Но остальные – кто? Тоже оппозиция. Среди них и члены партии "Свобода", и представители других политических сил. Их тоже нужно назначить в комитеты. Не один "Оппозиционный блок" – оппозиция. И не один Донбасс – регион Украины, требующий внимания".

К моменту сдачи номера в печать Верховная Рада закрыла утреннее заседание, отложив кадровые решения до вечера. По данным "НГ", планировалось более 10 комитетов (экономический блок и евроинтеграция) отдать "Блоку Петра Порошенко", на 5–6 (в том числе по вопросам нацбезопасности и обороны) могла рассчитывать фракция "Народный фронт", комитеты по правам человека и по правоохранительной деятельности могла получить "Батькивщина". Еще по 1–2 комитета могли возглавить представители всех остальных парламентских фракций и групп, включая оппозицию. В частности, представитель ОП мог возглавить комитет, который только предполагается создать, по вопросам, связанным с урегулированием в Донбассе и обустройством переселенцев.
Просмотров: 728
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ЛНР  ДНР  статус  Донбасс  Порошенко  бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: стратегическое ожидание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ