Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Перемирие в Нагорном Карабахе готовят к миру. “Ъ” изучил, что делают в Армении и Азербайджане для восстановления доверия
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Как американцев учат любить армию
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОБСЕ проходит испытание Украиной. Москва не согласна с тем, что организацию надо закрывать


2014-12-05 09:23 Политика
Двухдневное заседание Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открылось вчера в швейцарском Базеле. Главное внимание встречи уделено урегулированию кризиса в Украине. Российскую делегацию возглавляет глава МИДа Сергей Лавров, который выступил за продолжение Минского процесса и провел ряд важных двусторонних встреч с западными коллегами.

Ситуация в Украине и неспособность ОБСЕ разрешить ее создают угрозу для дальнейшей работы организации. Об этом заявили сами руководители ОБСЕ, выступая на открытии министерского заседания в конгресс-центре Базеля. "Украинский кризис привел к институциональному кризису в ОБСЕ, к экзистенциальному кризису", – сказал председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. 

Действующий председатель ОБСЕ, начальник федерального Департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, приветствуя делегации 57 стран – членов ОБСЕ и 11 государств-партнеров, воздержался от столь резких заявлений. Однако признал, что украинский кризис спровоцировал более глобальный кризис в сфере глобальной безопасности и напомнил, что по уставу все решения ОБСЕ принимаются консенсусом, а это усложняет принятие решений. Генсек ОБСЕ Ламберто Замьер посетовал, что "ресурсы в Украину были перенаправлены с других ключевых направлений", из-за чего важные проекты в других регионах могут быть заморожены уже в январе.

Между тем Россия отводит ОБСЕ важнейшую роль в украинском урегулировании. "ОБСЕ, взявшая на себя главные функции внешней поддержки урегулирования украинского кризиса через развертывание специальной мониторинговой миссии и участие в Контактной группе, должна наращивать усилия на всех этих направлениях", – сказал Лавров, выступая на заседании.

Он подчеркнул, что "сегодня все надежды возлагаются на реализацию Минских договоренностей, достижению которых между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска активно содействовали ОБСЕ и Россия". По его словам, российские эксперты, приглашенные президентом Петром Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений, что позволит развернуть наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

"Попытки перенести переговоры в другие форматы, в которых не участвуют представители Донецка и Луганска, контрпродуктивны и неприемлемы, – указал Лавров. – Только прямой диалог украинских сторон может дать результат. Нельзя допустить, чтобы Минские договоренности постигла та же судьба, что была уготована Соглашению от 21 февраля и Женевскому заявлению".

Министр особо отметил, что происходящее в Украине "стало результатом системного кризиса в регионе ОБСЕ, который назревал давно". Попытки доказать, что только НАТО и Евросоюз обладают монополией на истину и что только так можно обрести безопасность и процветание, губительны, также заявил Лавров. "Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать, – подчеркнул он. – Россия с этим не согласна".

Перед выступлением глава МИД РФ обсудил ситуацию вокруг Украины с германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером и верховным представителем ЕС по международным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Собеседники Лаврова согласны, что Минские соглашения – основа для урегулирования украинского кризиса. "Если Минские договоренности будут со всей серьезностью воплощены в жизнь, то это может стать базой для дальнейшей политической и экономической стабилизации", – сказал Штайнмайер. "Военного решения конфликта нет, никто в Европе такого не желает, – уточнил он. – Поэтому нам придется идти по пути мирного урегулирования – установления режима прекращения огня и поиска политического решения".

"Выполнение духа и буквы Минского протокола" считает условием восстановления доверия между Западом и Россией, подорванного из-за Украины, госсекретарь США Джон Керри. Перед началом переговоров Лавров и Керри пожали друг другу руки, а затем прессу попросили покинуть зал. Однако, как передают информагентства, один из американских журналистов все же поинтересовался мнением российского министра о высказывании Керри с трибуны ОБСЕ о том, что якобы "сотни российских солдат погибли в Украине".

"Вы из делегации США? Журналист? Это не пресс-конференция", – заявил в ответ Лавров. А потом обратился к Керри: "Если так, то почему это не показывает CNN?".

Интенсивные встречи Лаврова на полях заседания свидетельствуют о том, что ОБСЕ осталась одной из немногих площадок, где еще возможно сотрудничество Москвы и Запада. Уже сегодня станет ясно, удастся ли предотвратить раскол ОБСЕ или же она, как предрекает глава МИД Украины Павел Климкин, "канет в Лету как неактуальная организация". Он, кстати, не пожелал встречаться с глазу на глаз с Лавровым в Базеле.

В такой ситуации уже будет успехом, если министрам удастся разрешить спорные вопросы вокруг приграничной и мониторинговой миссий ОБСЕ в Украине и согласовать декларацию о продолжении процесса "Хельсинки плюс 40" (в следующем году исполнится 40 лет подписанию Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе) и о 70-летии окончания Второй мировой войны. Их принятие, как сказал "НГ" источник в МИД РФ, станет сигналом готовности членов ОБСЕ, не забывая уроки прошлого, вместе работать над будущим европейской безопасности.

*   *   *

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 21-м заседании Совета министров ОБСЕ, Базель, 4 декабря 2014 года


Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь,

Уважаемый Председатель Парламентской ассамблеи,

Дамы и господа,

Признательны швейцарскому председательству за выбор темы сегодняшней дискуссии. Евро-Атлантика переживает серьезный кризис, и необходимо искать выход из него. Путь вперед может быть найден только сообща и только на основе извлечения правильных выводов из уроков прошлого. Весь опыт последних лет показывает, что если действовать односторонними методами и не признавать сделанных ошибок, то толку не будет.

Год назад, когда мы встречались в Киеве, украинскую драму можно было предотвратить, можно было найти баланс законных интересов Украины и на Востоке, и на Западе. Однако тогда Брюссель наотрез отказался от трехстороннего процесса с участием Украины, ЕС и России, по сути потребовав от Киева пренебречь его обязательствами по Договору о ЗСТ СНГ. Наши западные коллеги даже пошли на поддержку антиконституционного государственного переворота, на подрыв суверенитета Украины, закрыли глаза на раскол общества, на насильственные действия ультранационалистов, вознамерившихся построить весь украинский народ под свою идеологию. Соглашение от 21 февраля, провозгласившее цель национального единства, было растоптано буквально на следующий день. Началось наступление на права меньшинств, прежде всего русских, на их язык, религию, героев, на европейские ценности и культуру.

Еще одна попытка преодолеть внутриукраинский кризис и добиться национального единства была сделана с принятием 17 апреля Женевского заявления ЕС, России, Украины и США, в котором Киев обязался немедленно начать "инклюзивную, транспарентную и подотчетную" конституционную реформу с участием всех регионов и политических сил страны. До сих пор этого не сделано. Кстати, Швейцарское председательство, предлагало перевести Женевское заявление на язык "дорожной карты" ОБСЕ, но США, ЕС и Украина отказались.

Сегодня все надежды возлагаются на реализацию минских договоренностей, достижению которых между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска активно содействовали ОБСЕ и Россия. Сейчас наши военные эксперты, приглашенные Президентом П.А.Порошенко, помогают конфликтующим сторонам завершить согласование линии разъединения и практических шагов по отводу тяжелых вооружений, что позволит развернуть наблюдателей СММ ОБСЕ между позициями сторон.

Следующими шагами должны стать восстановление социально-экономических, инфраструктурных связей, облегчение тяжелейшей гуманитарной ситуации, завершение обмена заложниками, начало подлинного политического процесса в контексте давно обещанного общенационального диалога эта цель тоже записана в минских договоренностях.

Россия последовательно поддерживает минский процесс и выступает за его продолжение. Попытки перенести переговоры в другие форматы, в которых не участвуют представители Донецка и Луганска, контрпродуктивны и неприемлемы. Только прямой диалог украинских сторон может дать результат. Нельзя допустить, чтобы минские договоренности постигла та же судьба, что была уготована Соглашению от 21 февраля и Женевскому заявлению.

Особое значение для восстановления доверия, для национального примирения будет иметь честное и открытое расследование всех преступлений, включая трагедии "майдана", Одессы, Мариуполя, катастрофу малайзийского "Боинга".

ОБСЕ, взявшая на себя главные функции внешней поддержки урегулирования украинского кризиса через развертывание СММ и участие в контактной группе, должна наращивать усилия на всех этих направлениях.

Развитие событий предоставляет ОБСЕ уникальную возможность взять на себя более широкую инициативу по преодолению негативных тенденций в Евро-Атлантике, по выработке позитивной повестки дня с опорой на хельсинкские принципы во всей их совокупности.

То, что происходит на Украине, стало результатом системного кризиса в регионе ОБСЕ, который назревал давно. Его корни в неспособности обеспечить подлинное единство евро-атлантического пространства на основе признания равных прав всех государств-участников, уважения законных интересов каждого из них, отказа от вмешательства во внутренние дела.

Строительство того самого "общеевропейского дома" последовательно подрывалось односторонними действиями: расширение НАТО, создание американской ПРО в Европе, агрессивное продвижение концепции "Восточного партнерства" при отказе даже признавать евразийскую интеграцию, возведение искусственных барьеров для контактов между людьми.

Считаем губительными попытки доказать, что только НАТО и ЕС обладают монополией на истину и что только в их рядах можно обрести безопасность и процветание. Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать. Россия с этим не согласна.

Мы выступаем за то, чтобы процесс "Хельсинки плюс сорок" был использован не просто для подтверждения консенсуса 1975 года, но и для его воплощения в жизнь.

Для этого необходимо сосредоточить усилия на устранении разделительных линий во всех трех измерениях деятельности ОБСЕ.

По первой "корзине" обеспечить на практике неделимость военно-политической безопасности. Никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Этот принцип был провозглашен в торжественных декларациях, но остается на бумаге.

По второй "корзине" всерьез заняться "интеграцией интеграций", созданием единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, которое охватывало бы не только членов ЕС, ЕАЭС, ЕАСТ, но и все другие государства-участники ОБСЕ на общей платформе норм и принципов ВТО.

По третьей "корзине" выполнить, наконец, обязательства по обеспечению свободы передвижения, защите прав национальных меньшинств, пресечению любой нетерпимости.

ОБСЕ должна стать инструментом поиска солидарных ответов на общие для всех нас вызовы, включая разгорающийся "пожар" к югу от нашего региона. Среди обострившихся угроз положение христиан на Ближнем Востоке и Севере Африки. ОБСЕ уже рассматривает проблемы антисемитизма, исламофобии. Убежден, что христианофобия заслуживает не меньшего внимания.

Чтобы быть эффективной, ОБСЕ должна стать полноценной международной организацией с четкими правилами, стимулирующими коллективные действия через формирование консенсуса.

Крайне важно опираться на объективный и профессиональный анализ стоящих перед нами задач. Приветствуем предложение швейцарского председательства создать "группу мудрецов" для выработки рекомендаций об ответах на вызовы безопасности во всех измерениях. Рассчитываем, что это предложение будет одобрено в Декларации о продолжении процесса "Хельсинки плюс сорок", которая должна отразить нашу решимость двигаться вперед.

Выделю еще один приоритет ­ Декларацию о 70-летии окончания Второй Мировой войны, призванную отдать дань памяти подвигу победителей фашизма и нацизма и не допустить возрождения человеконенавистнических идеологий.

В заключение хотел бы еще раз отдать должное швейцарскому председательству, которое достойно выполняло свои функции в очень непростых условиях, и пожелать успехов сербским коллегам в 2015 году.

Спасибо.

 


Просмотров: 838
Комментариев: 0
Автор: Юрий Паниев
Источник: Независимая газета, Официальный сайт МИД РФ
Фото: Официальный сайт МИД России
Тэги: Лавров  Керри  ОБСЕ  Базель  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ