Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Некуда плыть: создание базы Черноморского флота в Новороссийске безнадежно буксует
Заседание Военно-промышленной комиссии
Экипаж сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый» приступил к решению задач в Средиземном море
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Мост в Дохе. Сергей Лавров попробовал сблизить рассорившиеся страны Персидского залива
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
Победа, обернувшаяся катастрофой. Взгляд из центра событий на операцию коалиционных сил "Буря в пустыне"
Построенные в России фрегаты для Индии оснастят украинскими двигателями
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Италия сказала «нет» машине наднационального управления


2016-12-05 18:11 События
Если австрийцы и сумели отсечь от кресла президента Норберта Хофера , известного своей анти-иммигрантской и анти-брюссельской позицией, то только потому, что Австрии в ЕС живётся в два раза легче, чем Италии, чей государственный долг уже составляет 136 процентов внутреннего валового продукта.

Не сложно догадаться, почему итальянский премьер Маттео Ренци так решительно собрался в отставку в случае, если его реформу не поддержат избиратели: неподъёмные долги банков и государства перед кредиторами требуют новых кредитов. А ЕЦБ, как и МВФ, деньги даёт только на условиях "затягивания поясов" - урезания социальных расходов и роста налогов. Ренци был на это готов, а итальянский сенат – нет. На удаление этого противоречия из политической системы Италии и была направлена реформа премьера. 

Что предлагал Ренци? Превратить выборный Сенат республики, состоящий из 315 сенаторов, в Сенат регионов, собрав туда сотню назначенцев: 74 главы региональных администраций, плюс 21 мэр крупных городов, плюс 5 человек от президента республики. Лишить это собрание права выносить вотум недоверия правительству, ограничить законодательную власть лишь вопросами реформ и внесением изменений в Конституцию, оставив право давать рекомендации палате депутатов Италии. При этом вопросы энергетики, инфраструктуры и гражданской обороны решались бы напрямую премьер-министром. 

Однако, итальянцы, уставшие от стагнации в экономике, от иммигрантов на улицах, от того, что их судьбу решают не в Риме, а в Брюсселе, похоже, не стали даже вникать в предложения премьера. Вчера они просто сказали ему "уходи". Дирижировали ответом итальянцев анти-иммигрантская "Лига Севера" Маттео Сальвини и движение "Пять звёзд" Беппе Грилло, призывающего провести сразу же и референдум о выходе Италии из Евросоюза. 

Каким бы сложным ни был расклад политических интересов на Апеннинах, они неизбежно ставят под вопрос членство в ЕС его третьей по величине экономики. Тем более что итальянцев отставкой кабинета министров не испугать – за последние 70 лет они видели такие отставки 60 раз. А если в этот раз к власти придут политики из "Лиги Севера" или "Пяти звёзд"? В Европе их называют популистами - потому, видимо, что они выдвигают идеи, популярные среди простого народа. А итальянцы, как известно, горячий народ.

Не стану утверждать, что судьба Евросоюза целиком зависит от того, что думают о нём люди из партии Беппе Грилло, но симптоматично, что будущее наднациональной громадины ЕС кажется мрачным даже его отцам-основателям.

Прародитель евро профессор Отмар Иссинг, давший интервью Би-би-си, очень сетовал на то, что создатели валютного союза не предусмотрели заранее механизм выхода из ЕС тех, кто вдруг раздумает подчиняться командам Брюсселя. Кого он имел в виду? Разумеется, Грецию, а с нею и Португалию с Италией, которые создают дисбаланс внутри Евросоюза. Бывший ведущий экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявил, что основными проблемами еврозоны остаются структурные сложности и растущее недовольство валютным союзом со стороны общества.

Именно "структурные сложности" – всё более активные попытки Брюсселя диктовать странам-членам правила поведения, подрывающие их национальный суверенитет, стали причиной выхода из ЕС Великобритании. Причем, первый удар Брюсселю нанесло не правительство Туманного Альбиона, его нанесли сами британцы. Brexit - это прямой результат раскола между управляющими и управляемыми в Соединённом Королевстве. 

Однако в том ли проблема, в чём видит её профессор Иссинг? Так ли важно, есть у ЕС механизм выхода из него или нет? По сути дела, теперь перед Лондоном и Брюсселем стоят всего два вопроса: 1)на каких условиях Великобритания покидает Евросоюз и 2) как она дальше будет с ним сосуществовать? Stratfor пишет, что о чем бы ни договорились Лондон Брюссель, за их соглашение должны будут проголосовать Совет Евросоюза, затем – Европарламент. Затем соглашение должно быть ратифицировано каждой страной-членом ЕС, причём любая страна может выдвинуть свои требования в обмен на признание соглашения. Скажем, греки могут заблокировать Brexit, если, допустим, не будут изменены требования Брюсселя в отношении максимума госдолга и дефицита. Множатся проблемы и в Лондоне. Одни юристы считают итоги референдума не обязательными, поскольку само голосование обязательным не было, другие настаивают на том, что с волей большинства населения страны считаться необходимо во всех случаях.

Начавшийся процесс уже не остановить. И если бывший советник канцлера Ангелы Меркель и "отец" евро Отмар Иссинг предупреждает, что без реформ еврозона может развалиться, то, похоже, Великобритания стала первым этапом на этом пути. А эстафету у неё может перенять Италия.

Какие реформы могли бы Евросоюз спасти? Во-первых, чтобы какая-нибудь там несогласная Валлония (Ирландия, Бельгия, Голландия, Италия… - список велик) не нарушала согласие остальных членов ЕС, необходимо запретить парламентам государств-членов Союза, обсуждать и отклонять решения Брюсселя. Во-вторых, надо разработать простой и надёжный механизм исключения из ЕС всякого недовольного или неспособного платить долги. И никаких референдумов, никакого, понимаешь, популизма!

Собственно, и Всестороннее экономическое и торговое соглашение (CETA) между Канадой и ЕС (уже подписанное) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP) между США и Евросоюзом (ещё не подписано) именно данной цели и служат. Эти соглашения, как бульдозер, прокладывают дорогу ТНК на европейский рынок, ломая под себя существующее национальное законодательства соблазнённых обилием дешевых товаров стран. Если корпорации посчитают, что национальные законы по охране труда, здоровья, окружающей среды, социальной защиты мешают извлечению прибыли, они получат благодаря этим "партнёрствам" возможность судиться с правительствами "оф-шор". Там, где им выгоднее.

Централизованное управление "единой Европой" - эта цель не была объявлена в Маастрихтском договоре, но она предполагалась ещё в 1992 году. Одно время казалось, что цель уже почти достигнута. А теперь выясняется, что далеко не все страны-члены ЕС готовы уступить брюссельским чиновникам свой суверенитет. Это и есть главное препятствие на пути в новую "брюссельскую демократию". 

Неожиданный и мощный "удар в спину" Евросоюз получил из Америки, избравшей Дональда Трампа президентом США. Даже если тот не последует всем декларациям, которые щедро раздавал перед выборами, то возвращение в европейскую политику национального мировоззрения стало процессом необратимым. Сказавшая вчера "нет" Италия ещё раз подтвердила, что коллизия между необходимыми реформами для спасения ЕС и неготовностью европейских государств полностью подчиниться брюссельской машине наднационального управления неразрешима. Так что мы с вами увидим еще не один exit.

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Елена Пустовойтова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хефер  Австрия  Балканы  Австро-Венгрия  ЕС  мигранты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу >>>


"Великий Новгород" накрыл "Калибром" террористов в Сирии
В пятницу, 22 сентября, подводная лодка Черноморского флота "Великий Новгород", действующая в составе постоянного оперативного соединения >>>


В ВМФ завершился этап всеармейских соревнований «Командирские старты» на кубок Минобороны России
В Военно-Морском Флоте завершился этап всеармейских соревнований на кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты» >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь
Вчера в Севастополе прошла торжественная церемония встречи фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен», который прибыл в главную базу фло >>>


В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
С 27 по 29 сентября в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) пройдет II Всероссийская научно-пр >>>


Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе
Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия к >>>


Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Минобороны России обвиняет спецслужбы США в причастности к попытке террористов из «Ан-Нусры» захватить в плен российских военных и испо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2017 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Козырная Джакарта. Советский Союз был готов к войне за Новую Гвинею
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Дело «Оборонсервиса». Кульминация?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ