Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗБРАЛИ ДЕЛЕГАТОВ НА СЪЕЗД СЖР
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Законно изгнанное правительство. Бывшее руководство автономии отправилось в Бельгию
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
«Наступают великие перемены, которые скажутся на всем мусульманском мире»
КБ «Вымпел»: многофункциональные суда для вспомогательного флота. Сегодня флоту все более необходимы универсальные суда, способные выполнять ряд специальных задач
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Италия сказала «нет» машине наднационального управления


2016-12-05 18:11 События
Если австрийцы и сумели отсечь от кресла президента Норберта Хофера , известного своей анти-иммигрантской и анти-брюссельской позицией, то только потому, что Австрии в ЕС живётся в два раза легче, чем Италии, чей государственный долг уже составляет 136 процентов внутреннего валового продукта.

Не сложно догадаться, почему итальянский премьер Маттео Ренци так решительно собрался в отставку в случае, если его реформу не поддержат избиратели: неподъёмные долги банков и государства перед кредиторами требуют новых кредитов. А ЕЦБ, как и МВФ, деньги даёт только на условиях "затягивания поясов" - урезания социальных расходов и роста налогов. Ренци был на это готов, а итальянский сенат – нет. На удаление этого противоречия из политической системы Италии и была направлена реформа премьера. 

Что предлагал Ренци? Превратить выборный Сенат республики, состоящий из 315 сенаторов, в Сенат регионов, собрав туда сотню назначенцев: 74 главы региональных администраций, плюс 21 мэр крупных городов, плюс 5 человек от президента республики. Лишить это собрание права выносить вотум недоверия правительству, ограничить законодательную власть лишь вопросами реформ и внесением изменений в Конституцию, оставив право давать рекомендации палате депутатов Италии. При этом вопросы энергетики, инфраструктуры и гражданской обороны решались бы напрямую премьер-министром. 

Однако, итальянцы, уставшие от стагнации в экономике, от иммигрантов на улицах, от того, что их судьбу решают не в Риме, а в Брюсселе, похоже, не стали даже вникать в предложения премьера. Вчера они просто сказали ему "уходи". Дирижировали ответом итальянцев анти-иммигрантская "Лига Севера" Маттео Сальвини и движение "Пять звёзд" Беппе Грилло, призывающего провести сразу же и референдум о выходе Италии из Евросоюза. 

Каким бы сложным ни был расклад политических интересов на Апеннинах, они неизбежно ставят под вопрос членство в ЕС его третьей по величине экономики. Тем более что итальянцев отставкой кабинета министров не испугать – за последние 70 лет они видели такие отставки 60 раз. А если в этот раз к власти придут политики из "Лиги Севера" или "Пяти звёзд"? В Европе их называют популистами - потому, видимо, что они выдвигают идеи, популярные среди простого народа. А итальянцы, как известно, горячий народ.

Не стану утверждать, что судьба Евросоюза целиком зависит от того, что думают о нём люди из партии Беппе Грилло, но симптоматично, что будущее наднациональной громадины ЕС кажется мрачным даже его отцам-основателям.

Прародитель евро профессор Отмар Иссинг, давший интервью Би-би-си, очень сетовал на то, что создатели валютного союза не предусмотрели заранее механизм выхода из ЕС тех, кто вдруг раздумает подчиняться командам Брюсселя. Кого он имел в виду? Разумеется, Грецию, а с нею и Португалию с Италией, которые создают дисбаланс внутри Евросоюза. Бывший ведущий экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявил, что основными проблемами еврозоны остаются структурные сложности и растущее недовольство валютным союзом со стороны общества.

Именно "структурные сложности" – всё более активные попытки Брюсселя диктовать странам-членам правила поведения, подрывающие их национальный суверенитет, стали причиной выхода из ЕС Великобритании. Причем, первый удар Брюсселю нанесло не правительство Туманного Альбиона, его нанесли сами британцы. Brexit - это прямой результат раскола между управляющими и управляемыми в Соединённом Королевстве. 

Однако в том ли проблема, в чём видит её профессор Иссинг? Так ли важно, есть у ЕС механизм выхода из него или нет? По сути дела, теперь перед Лондоном и Брюсселем стоят всего два вопроса: 1)на каких условиях Великобритания покидает Евросоюз и 2) как она дальше будет с ним сосуществовать? Stratfor пишет, что о чем бы ни договорились Лондон Брюссель, за их соглашение должны будут проголосовать Совет Евросоюза, затем – Европарламент. Затем соглашение должно быть ратифицировано каждой страной-членом ЕС, причём любая страна может выдвинуть свои требования в обмен на признание соглашения. Скажем, греки могут заблокировать Brexit, если, допустим, не будут изменены требования Брюсселя в отношении максимума госдолга и дефицита. Множатся проблемы и в Лондоне. Одни юристы считают итоги референдума не обязательными, поскольку само голосование обязательным не было, другие настаивают на том, что с волей большинства населения страны считаться необходимо во всех случаях.

Начавшийся процесс уже не остановить. И если бывший советник канцлера Ангелы Меркель и "отец" евро Отмар Иссинг предупреждает, что без реформ еврозона может развалиться, то, похоже, Великобритания стала первым этапом на этом пути. А эстафету у неё может перенять Италия.

Какие реформы могли бы Евросоюз спасти? Во-первых, чтобы какая-нибудь там несогласная Валлония (Ирландия, Бельгия, Голландия, Италия… - список велик) не нарушала согласие остальных членов ЕС, необходимо запретить парламентам государств-членов Союза, обсуждать и отклонять решения Брюсселя. Во-вторых, надо разработать простой и надёжный механизм исключения из ЕС всякого недовольного или неспособного платить долги. И никаких референдумов, никакого, понимаешь, популизма!

Собственно, и Всестороннее экономическое и торговое соглашение (CETA) между Канадой и ЕС (уже подписанное) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (TTIP) между США и Евросоюзом (ещё не подписано) именно данной цели и служат. Эти соглашения, как бульдозер, прокладывают дорогу ТНК на европейский рынок, ломая под себя существующее национальное законодательства соблазнённых обилием дешевых товаров стран. Если корпорации посчитают, что национальные законы по охране труда, здоровья, окружающей среды, социальной защиты мешают извлечению прибыли, они получат благодаря этим "партнёрствам" возможность судиться с правительствами "оф-шор". Там, где им выгоднее.

Централизованное управление "единой Европой" - эта цель не была объявлена в Маастрихтском договоре, но она предполагалась ещё в 1992 году. Одно время казалось, что цель уже почти достигнута. А теперь выясняется, что далеко не все страны-члены ЕС готовы уступить брюссельским чиновникам свой суверенитет. Это и есть главное препятствие на пути в новую "брюссельскую демократию". 

Неожиданный и мощный "удар в спину" Евросоюз получил из Америки, избравшей Дональда Трампа президентом США. Даже если тот не последует всем декларациям, которые щедро раздавал перед выборами, то возвращение в европейскую политику национального мировоззрения стало процессом необратимым. Сказавшая вчера "нет" Италия ещё раз подтвердила, что коллизия между необходимыми реформами для спасения ЕС и неготовностью европейских государств полностью подчиниться брюссельской машине наднационального управления неразрешима. Так что мы с вами увидим еще не один exit.

Просмотров: 389
Комментариев: 0
Автор: Елена Пустовойтова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хефер  Австрия  Балканы  Австро-Венгрия  ЕС  мигранты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь потратит 2,5 миллиона на машины для содержания пляжей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ