Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Сирии достигнуты значительные успехи
Сирийские арабские племена выступили за Дамаск против США и курдов. Проиранские формирования воюют вдали от израильской границы
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой. "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома"


2016-12-05 09:44 Экономика
Разморозка отношений с Турцией уже приносит свои плоды.

Анкара ратифицировала соглашение по "Турецкому потоку". Затем президент республики Тайип Эрдоган рассказал о своем предложении перейти с Россией на взаиморасчеты в национальных валютах. Реакция Украины была молниеносной: "Нафтогаз" изменил планы по реконструкции газотранспортной системы и не согласовал расходы в размере 156 млн долл. на оборудование для компрессорных станций, перекачивающих российский газ в Турцию. Однако мечта "Газпрома" – сделать из украинской газотранспортной системы музейный экспонат – может и не сбыться. Против такого сценария пока выступает Евросоюз.

В пятницу парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока". В ближайшее время закон будет подписан президентом Турции. Как ранее сообщил министр энергетики и природных ресурсов республики Берат Албайрак, к прокладке газопровода приступят в начале 2017 года.

Всего предполагается сооружение двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, она должна выйти в Европу через Грецию. Мощность каждой нитки 15,75 млрд куб. м в год. Закончить строительство первой ветки теперь планируется в декабре 2019-го. 

Российскими властями "Турецкий поток" преподносился как альтернатива несостоявшемуся "Южному потоку". Правда, после ухудшения отношений с Турцией в 2015 году реализация и этого проекта тоже была заморожена.

Но теперь власти двух стран не только вернулись к "Турецкому потоку", но и решили укрепить свои экономические связи. "Я предложил президенту России Владимиру Путину заниматься торговлей в национальных валютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах", – сообщил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган. Лира стремительно обесценивается по отношению к доллару. По данным ТАСС, за последний месяц турецкая валюта потеряла более 10% по отношению к американской. И чуть ли не каждый день курс лиры к доллару обновляет исторические минимумы.

Реанимация "Турецкого потока" напрямую сказывается на Украине. Уже в пятницу стало известно, что "Нафтогаз" не согласовал закупку "Укртрансгазом" оборудования и работ для реконструкции компрессорных станций, задействованных в транспортировке газа в направлении Турции. Тендер оценивался примерно в 4 млрд грн, или 156 млн долл.

"Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", – сообщается на официальном сайте компании. В итоге "Нафтогаз" рекомендовал закупить универсальное оборудование для компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей.

Фактически "Турецкий поток" нанес первый удар по газотранспортной системе (ГТС) Украины: поставки российского газа в обход страны делают бессмысленным поддержание ГТС в рабочем состоянии.  

У России уже давно был план обезопасить поставки газа в Европу, направив их в обход Украины. Еще четыре года назад, обсуждая перспективы "Южного потока", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: "Если, как можно услышать в Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". Срок российско-украинского соглашения о транзите газа в Европу истекает в 2019 году.

С учетом существующих тарифов транзит российского газа в Европу сейчас приносит Украине около 2 млрд долл. в год. Как сообщает УНИАН, резкое сокращение транзита произошло в 2014 году, когда объем прокачки газа снизился по сравнению с 2013-м сразу почти на 30% – до 59,4 млрд куб. м. Затем, однако, объемы транспортируемого газа начали увеличиваться. В 2015-м Украина перенаправила в Европу уже 67 млрд куб. м. А в январе–ноябре 2016-го транзит вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 73,5 млрд куб. м.

Украина зависит от средств, получаемых благодаря транзиту газа. И потеря транзитных доходов чревата финансовой разбалансировкой. Это понимают и в Европе. В итоге хоть Евросоюз и заинтересован в бесперебойных поставках газа, он, однако, не хотел бы получать в дополнение к ним еще и финансовые проблемы Украины. Поэтому в Брюсселе сейчас настаивают на сохранении за Украиной статуса транзитера.

Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. 	Фото Reuters
Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. Фото Reuters

"Продолжение газового транзита через Украину в период после 2019 года остается стратегическим приоритетом для ЕС, и здесь мы имеем единогласную поддержку со стороны членов союза", – заявил в конце октября зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Это было сказано в контексте обсуждения полноценного доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL и перспектив проекта "Северный поток – 2", но эти слова можно также отнести ко второй – европейской – ветке "Турецкого потока".

"Вторая ветка "Турецкого потока" пока находится в подвешенном состоянии. Для ее строительства нужны гарантии от ЕС. Сейчас этот проект тормозится из-за серьезных внутренних противоречий. Газ в общем-то нужен, и страны Южной Европы хотели бы больше самостоятельности в этом вопросе, однако брюссельские бюрократы заполитизировали вопрос настолько, что пока скорого решения по второй ветке "Турецкого потока" не видно", – пояснил вчера "НГ" аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Напомним, Москва переложила ответственность за судьбу второй нитки "Турецкого потока" непосредственно на Евросоюз. Летом этого года Владимир Путин заявил, что после убытков, понесенных из-за отказа европейцев реализовать "Южный поток", одних намерений мало. "Нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет", – уточнил тогда президент. Затем эту позицию подтвердил глава МИДа Сергей Лавров: "После неудачи с "Южным потоком" мы будем готовы продлить нитку (вторую нитку "Турецкого потока". – "НГ") на территорию ЕС после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта".

При этом, как поясняет Валерий Нестеров, есть свои риски и с первой ниткой "Турецкого потока": "Сейчас все находятся на перепутье. Турецкий парламент одобрил этот проект. Но он по-прежнему остается политически рискованным". Как только отношения двух стран ухудшаются, все проекты замораживаются на неопределенный срок. Тем не менее Нестеров подтверждает, что сокращение транзита газа через Украину – это неизбежный процесс. Тем более что дата окончания транзитного соглашения приближается.

"Полагаю, что европейцы в скором времени начнут сами строить собственную систему присоединения к "Турецкому потоку". Они заинтересованы в использовании новой, современной газотранспортной системы, которая лишена части политических рисков", – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Что касается взаиморасчетов в рублях и лирах, то эксперты считают рискованным отказ от долларов. "Ни лиры, ни рубли не являются резервными валютами, потому что слишком подвержены курсовой волатильности. Поэтому непонятно, как считать цену контрактов. Не исключено, что она все равно будет в той или иной степени формироваться вокруг эквивалента в долларах или евро", – предположил в беседе с "НГ" первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

"Расчеты с Турцией в рублях и лирах краткосрочно невыгодны с экономической точки зрения, так как рубль не стал еще свободно конвертируемой валютой. Задача сделать его такой валютой поставлена, и ее надо решать, поэтому чем больше будет подобных инициатив, тем быстрее цель будет достигнута", – рассуждает замначальника аналитического отдела компании "Солид" Азрет Гулиев. Правда, как следует из его объяснений, для России такой переход будет менее выгодным, чем для Турции. Рубль укрепляется по отношению к турецкой лире. И по мнению эксперта, "для нашего экспорта в Турцию это препятствие, тогда как для турецкого импорта – это благоприятная возможность".  

Просмотров: 1189
Комментариев: 1
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Турецкий поток  Нафтогаз  Газпром  Миллер  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Почему Молдова не выдаст Приднестровью сбежавшего Шевчука

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ