Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
Гражданская война в Сирии продолжается. Для окончания вооруженного конфликта недостаточно отделить умеренную оппозицию от неумеренной
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Русская мягкая сила против американских авианосцев. Как непубличная дипломатия работает на международный авторитет страны
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
В Одессу прибыли два новых бронекатера ВМС Украины
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой. "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома"


2016-12-05 09:44 Экономика
Разморозка отношений с Турцией уже приносит свои плоды.

Анкара ратифицировала соглашение по "Турецкому потоку". Затем президент республики Тайип Эрдоган рассказал о своем предложении перейти с Россией на взаиморасчеты в национальных валютах. Реакция Украины была молниеносной: "Нафтогаз" изменил планы по реконструкции газотранспортной системы и не согласовал расходы в размере 156 млн долл. на оборудование для компрессорных станций, перекачивающих российский газ в Турцию. Однако мечта "Газпрома" – сделать из украинской газотранспортной системы музейный экспонат – может и не сбыться. Против такого сценария пока выступает Евросоюз.

В пятницу парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока". В ближайшее время закон будет подписан президентом Турции. Как ранее сообщил министр энергетики и природных ресурсов республики Берат Албайрак, к прокладке газопровода приступят в начале 2017 года.

Всего предполагается сооружение двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, она должна выйти в Европу через Грецию. Мощность каждой нитки 15,75 млрд куб. м в год. Закончить строительство первой ветки теперь планируется в декабре 2019-го. 

Российскими властями "Турецкий поток" преподносился как альтернатива несостоявшемуся "Южному потоку". Правда, после ухудшения отношений с Турцией в 2015 году реализация и этого проекта тоже была заморожена.

Но теперь власти двух стран не только вернулись к "Турецкому потоку", но и решили укрепить свои экономические связи. "Я предложил президенту России Владимиру Путину заниматься торговлей в национальных валютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах", – сообщил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган. Лира стремительно обесценивается по отношению к доллару. По данным ТАСС, за последний месяц турецкая валюта потеряла более 10% по отношению к американской. И чуть ли не каждый день курс лиры к доллару обновляет исторические минимумы.

Реанимация "Турецкого потока" напрямую сказывается на Украине. Уже в пятницу стало известно, что "Нафтогаз" не согласовал закупку "Укртрансгазом" оборудования и работ для реконструкции компрессорных станций, задействованных в транспортировке газа в направлении Турции. Тендер оценивался примерно в 4 млрд грн, или 156 млн долл.

"Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", – сообщается на официальном сайте компании. В итоге "Нафтогаз" рекомендовал закупить универсальное оборудование для компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей.

Фактически "Турецкий поток" нанес первый удар по газотранспортной системе (ГТС) Украины: поставки российского газа в обход страны делают бессмысленным поддержание ГТС в рабочем состоянии.  

У России уже давно был план обезопасить поставки газа в Европу, направив их в обход Украины. Еще четыре года назад, обсуждая перспективы "Южного потока", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: "Если, как можно услышать в Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". Срок российско-украинского соглашения о транзите газа в Европу истекает в 2019 году.

С учетом существующих тарифов транзит российского газа в Европу сейчас приносит Украине около 2 млрд долл. в год. Как сообщает УНИАН, резкое сокращение транзита произошло в 2014 году, когда объем прокачки газа снизился по сравнению с 2013-м сразу почти на 30% – до 59,4 млрд куб. м. Затем, однако, объемы транспортируемого газа начали увеличиваться. В 2015-м Украина перенаправила в Европу уже 67 млрд куб. м. А в январе–ноябре 2016-го транзит вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 73,5 млрд куб. м.

Украина зависит от средств, получаемых благодаря транзиту газа. И потеря транзитных доходов чревата финансовой разбалансировкой. Это понимают и в Европе. В итоге хоть Евросоюз и заинтересован в бесперебойных поставках газа, он, однако, не хотел бы получать в дополнение к ним еще и финансовые проблемы Украины. Поэтому в Брюсселе сейчас настаивают на сохранении за Украиной статуса транзитера.

Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. 	Фото Reuters
Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. Фото Reuters

"Продолжение газового транзита через Украину в период после 2019 года остается стратегическим приоритетом для ЕС, и здесь мы имеем единогласную поддержку со стороны членов союза", – заявил в конце октября зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Это было сказано в контексте обсуждения полноценного доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL и перспектив проекта "Северный поток – 2", но эти слова можно также отнести ко второй – европейской – ветке "Турецкого потока".

"Вторая ветка "Турецкого потока" пока находится в подвешенном состоянии. Для ее строительства нужны гарантии от ЕС. Сейчас этот проект тормозится из-за серьезных внутренних противоречий. Газ в общем-то нужен, и страны Южной Европы хотели бы больше самостоятельности в этом вопросе, однако брюссельские бюрократы заполитизировали вопрос настолько, что пока скорого решения по второй ветке "Турецкого потока" не видно", – пояснил вчера "НГ" аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Напомним, Москва переложила ответственность за судьбу второй нитки "Турецкого потока" непосредственно на Евросоюз. Летом этого года Владимир Путин заявил, что после убытков, понесенных из-за отказа европейцев реализовать "Южный поток", одних намерений мало. "Нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет", – уточнил тогда президент. Затем эту позицию подтвердил глава МИДа Сергей Лавров: "После неудачи с "Южным потоком" мы будем готовы продлить нитку (вторую нитку "Турецкого потока". – "НГ") на территорию ЕС после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта".

При этом, как поясняет Валерий Нестеров, есть свои риски и с первой ниткой "Турецкого потока": "Сейчас все находятся на перепутье. Турецкий парламент одобрил этот проект. Но он по-прежнему остается политически рискованным". Как только отношения двух стран ухудшаются, все проекты замораживаются на неопределенный срок. Тем не менее Нестеров подтверждает, что сокращение транзита газа через Украину – это неизбежный процесс. Тем более что дата окончания транзитного соглашения приближается.

"Полагаю, что европейцы в скором времени начнут сами строить собственную систему присоединения к "Турецкому потоку". Они заинтересованы в использовании новой, современной газотранспортной системы, которая лишена части политических рисков", – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Что касается взаиморасчетов в рублях и лирах, то эксперты считают рискованным отказ от долларов. "Ни лиры, ни рубли не являются резервными валютами, потому что слишком подвержены курсовой волатильности. Поэтому непонятно, как считать цену контрактов. Не исключено, что она все равно будет в той или иной степени формироваться вокруг эквивалента в долларах или евро", – предположил в беседе с "НГ" первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

"Расчеты с Турцией в рублях и лирах краткосрочно невыгодны с экономической точки зрения, так как рубль не стал еще свободно конвертируемой валютой. Задача сделать его такой валютой поставлена, и ее надо решать, поэтому чем больше будет подобных инициатив, тем быстрее цель будет достигнута", – рассуждает замначальника аналитического отдела компании "Солид" Азрет Гулиев. Правда, как следует из его объяснений, для России такой переход будет менее выгодным, чем для Турции. Рубль укрепляется по отношению к турецкой лире. И по мнению эксперта, "для нашего экспорта в Турцию это препятствие, тогда как для турецкого импорта – это благоприятная возможность".  

Просмотров: 951
Комментариев: 1
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Турецкий поток  Нафтогаз  Газпром  Миллер  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошен >>>


Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
На Украине решили углубить Азовское море
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Аттракцион украинской щедрости. Что отдала Украина в обмен на российский Крым в 1954 году
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Эссен» будет передан флоту 7 июня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ