Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Аббас в Белом доме. Трамп стремительно берётся за решение палестино-израильской проблемы
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Россия-США-Турция-Германия: геополитическая игра в четыре руки
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
С полной самоотдачей
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой. "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома"


2016-12-05 09:44 Экономика
Разморозка отношений с Турцией уже приносит свои плоды.

Анкара ратифицировала соглашение по "Турецкому потоку". Затем президент республики Тайип Эрдоган рассказал о своем предложении перейти с Россией на взаиморасчеты в национальных валютах. Реакция Украины была молниеносной: "Нафтогаз" изменил планы по реконструкции газотранспортной системы и не согласовал расходы в размере 156 млн долл. на оборудование для компрессорных станций, перекачивающих российский газ в Турцию. Однако мечта "Газпрома" – сделать из украинской газотранспортной системы музейный экспонат – может и не сбыться. Против такого сценария пока выступает Евросоюз.

В пятницу парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока". В ближайшее время закон будет подписан президентом Турции. Как ранее сообщил министр энергетики и природных ресурсов республики Берат Албайрак, к прокладке газопровода приступят в начале 2017 года.

Всего предполагается сооружение двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, она должна выйти в Европу через Грецию. Мощность каждой нитки 15,75 млрд куб. м в год. Закончить строительство первой ветки теперь планируется в декабре 2019-го. 

Российскими властями "Турецкий поток" преподносился как альтернатива несостоявшемуся "Южному потоку". Правда, после ухудшения отношений с Турцией в 2015 году реализация и этого проекта тоже была заморожена.

Но теперь власти двух стран не только вернулись к "Турецкому потоку", но и решили укрепить свои экономические связи. "Я предложил президенту России Владимиру Путину заниматься торговлей в национальных валютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах", – сообщил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган. Лира стремительно обесценивается по отношению к доллару. По данным ТАСС, за последний месяц турецкая валюта потеряла более 10% по отношению к американской. И чуть ли не каждый день курс лиры к доллару обновляет исторические минимумы.

Реанимация "Турецкого потока" напрямую сказывается на Украине. Уже в пятницу стало известно, что "Нафтогаз" не согласовал закупку "Укртрансгазом" оборудования и работ для реконструкции компрессорных станций, задействованных в транспортировке газа в направлении Турции. Тендер оценивался примерно в 4 млрд грн, или 156 млн долл.

"Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", – сообщается на официальном сайте компании. В итоге "Нафтогаз" рекомендовал закупить универсальное оборудование для компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей.

Фактически "Турецкий поток" нанес первый удар по газотранспортной системе (ГТС) Украины: поставки российского газа в обход страны делают бессмысленным поддержание ГТС в рабочем состоянии.  

У России уже давно был план обезопасить поставки газа в Европу, направив их в обход Украины. Еще четыре года назад, обсуждая перспективы "Южного потока", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: "Если, как можно услышать в Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". Срок российско-украинского соглашения о транзите газа в Европу истекает в 2019 году.

С учетом существующих тарифов транзит российского газа в Европу сейчас приносит Украине около 2 млрд долл. в год. Как сообщает УНИАН, резкое сокращение транзита произошло в 2014 году, когда объем прокачки газа снизился по сравнению с 2013-м сразу почти на 30% – до 59,4 млрд куб. м. Затем, однако, объемы транспортируемого газа начали увеличиваться. В 2015-м Украина перенаправила в Европу уже 67 млрд куб. м. А в январе–ноябре 2016-го транзит вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 73,5 млрд куб. м.

Украина зависит от средств, получаемых благодаря транзиту газа. И потеря транзитных доходов чревата финансовой разбалансировкой. Это понимают и в Европе. В итоге хоть Евросоюз и заинтересован в бесперебойных поставках газа, он, однако, не хотел бы получать в дополнение к ним еще и финансовые проблемы Украины. Поэтому в Брюсселе сейчас настаивают на сохранении за Украиной статуса транзитера.

Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. 	Фото Reuters
Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. Фото Reuters

"Продолжение газового транзита через Украину в период после 2019 года остается стратегическим приоритетом для ЕС, и здесь мы имеем единогласную поддержку со стороны членов союза", – заявил в конце октября зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Это было сказано в контексте обсуждения полноценного доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL и перспектив проекта "Северный поток – 2", но эти слова можно также отнести ко второй – европейской – ветке "Турецкого потока".

"Вторая ветка "Турецкого потока" пока находится в подвешенном состоянии. Для ее строительства нужны гарантии от ЕС. Сейчас этот проект тормозится из-за серьезных внутренних противоречий. Газ в общем-то нужен, и страны Южной Европы хотели бы больше самостоятельности в этом вопросе, однако брюссельские бюрократы заполитизировали вопрос настолько, что пока скорого решения по второй ветке "Турецкого потока" не видно", – пояснил вчера "НГ" аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Напомним, Москва переложила ответственность за судьбу второй нитки "Турецкого потока" непосредственно на Евросоюз. Летом этого года Владимир Путин заявил, что после убытков, понесенных из-за отказа европейцев реализовать "Южный поток", одних намерений мало. "Нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет", – уточнил тогда президент. Затем эту позицию подтвердил глава МИДа Сергей Лавров: "После неудачи с "Южным потоком" мы будем готовы продлить нитку (вторую нитку "Турецкого потока". – "НГ") на территорию ЕС после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта".

При этом, как поясняет Валерий Нестеров, есть свои риски и с первой ниткой "Турецкого потока": "Сейчас все находятся на перепутье. Турецкий парламент одобрил этот проект. Но он по-прежнему остается политически рискованным". Как только отношения двух стран ухудшаются, все проекты замораживаются на неопределенный срок. Тем не менее Нестеров подтверждает, что сокращение транзита газа через Украину – это неизбежный процесс. Тем более что дата окончания транзитного соглашения приближается.

"Полагаю, что европейцы в скором времени начнут сами строить собственную систему присоединения к "Турецкому потоку". Они заинтересованы в использовании новой, современной газотранспортной системы, которая лишена части политических рисков", – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Что касается взаиморасчетов в рублях и лирах, то эксперты считают рискованным отказ от долларов. "Ни лиры, ни рубли не являются резервными валютами, потому что слишком подвержены курсовой волатильности. Поэтому непонятно, как считать цену контрактов. Не исключено, что она все равно будет в той или иной степени формироваться вокруг эквивалента в долларах или евро", – предположил в беседе с "НГ" первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

"Расчеты с Турцией в рублях и лирах краткосрочно невыгодны с экономической точки зрения, так как рубль не стал еще свободно конвертируемой валютой. Задача сделать его такой валютой поставлена, и ее надо решать, поэтому чем больше будет подобных инициатив, тем быстрее цель будет достигнута", – рассуждает замначальника аналитического отдела компании "Солид" Азрет Гулиев. Правда, как следует из его объяснений, для России такой переход будет менее выгодным, чем для Турции. Рубль укрепляется по отношению к турецкой лире. И по мнению эксперта, "для нашего экспорта в Турцию это препятствие, тогда как для турецкого импорта – это благоприятная возможность".  

Просмотров: 810
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Турецкий поток  Нафтогаз  Газпром  Миллер  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Парламенты России и Турции возобновляют контакты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Тимошенко намерена выгнать Черноморский флот и поддерживать целостность Грузии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ