Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Битва за Мосул заканчивается. Начинается битва за Ирак
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Тиллерсон остудит арабский пыл. США берут урегулирование конфликта вокруг Катара под свой контроль
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев оказался третьим лишним между Москвой и Анкарой. "Турецкий поток" помешал планам "Нафтогаза", но Европа может помешать планам "Газпрома"


2016-12-05 09:44 Экономика
Разморозка отношений с Турцией уже приносит свои плоды.

Анкара ратифицировала соглашение по "Турецкому потоку". Затем президент республики Тайип Эрдоган рассказал о своем предложении перейти с Россией на взаиморасчеты в национальных валютах. Реакция Украины была молниеносной: "Нафтогаз" изменил планы по реконструкции газотранспортной системы и не согласовал расходы в размере 156 млн долл. на оборудование для компрессорных станций, перекачивающих российский газ в Турцию. Однако мечта "Газпрома" – сделать из украинской газотранспортной системы музейный экспонат – может и не сбыться. Против такого сценария пока выступает Евросоюз.

В пятницу парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока". В ближайшее время закон будет подписан президентом Турции. Как ранее сообщил министр энергетики и природных ресурсов республики Берат Албайрак, к прокладке газопровода приступят в начале 2017 года.

Всего предполагается сооружение двух ниток газопровода, которые пройдут по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы, она должна выйти в Европу через Грецию. Мощность каждой нитки 15,75 млрд куб. м в год. Закончить строительство первой ветки теперь планируется в декабре 2019-го. 

Российскими властями "Турецкий поток" преподносился как альтернатива несостоявшемуся "Южному потоку". Правда, после ухудшения отношений с Турцией в 2015 году реализация и этого проекта тоже была заморожена.

Но теперь власти двух стран не только вернулись к "Турецкому потоку", но и решили укрепить свои экономические связи. "Я предложил президенту России Владимиру Путину заниматься торговлей в национальных валютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах", – сообщил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган. Лира стремительно обесценивается по отношению к доллару. По данным ТАСС, за последний месяц турецкая валюта потеряла более 10% по отношению к американской. И чуть ли не каждый день курс лиры к доллару обновляет исторические минимумы.

Реанимация "Турецкого потока" напрямую сказывается на Украине. Уже в пятницу стало известно, что "Нафтогаз" не согласовал закупку "Укртрансгазом" оборудования и работ для реконструкции компрессорных станций, задействованных в транспортировке газа в направлении Турции. Тендер оценивался примерно в 4 млрд грн, или 156 млн долл.

"Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", – сообщается на официальном сайте компании. В итоге "Нафтогаз" рекомендовал закупить универсальное оборудование для компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей.

Фактически "Турецкий поток" нанес первый удар по газотранспортной системе (ГТС) Украины: поставки российского газа в обход страны делают бессмысленным поддержание ГТС в рабочем состоянии.  

У России уже давно был план обезопасить поставки газа в Европу, направив их в обход Украины. Еще четыре года назад, обсуждая перспективы "Южного потока", глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: "Если, как можно услышать в Украине, ГТС – это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". Срок российско-украинского соглашения о транзите газа в Европу истекает в 2019 году.

С учетом существующих тарифов транзит российского газа в Европу сейчас приносит Украине около 2 млрд долл. в год. Как сообщает УНИАН, резкое сокращение транзита произошло в 2014 году, когда объем прокачки газа снизился по сравнению с 2013-м сразу почти на 30% – до 59,4 млрд куб. м. Затем, однако, объемы транспортируемого газа начали увеличиваться. В 2015-м Украина перенаправила в Европу уже 67 млрд куб. м. А в январе–ноябре 2016-го транзит вырос на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 73,5 млрд куб. м.

Украина зависит от средств, получаемых благодаря транзиту газа. И потеря транзитных доходов чревата финансовой разбалансировкой. Это понимают и в Европе. В итоге хоть Евросоюз и заинтересован в бесперебойных поставках газа, он, однако, не хотел бы получать в дополнение к ним еще и финансовые проблемы Украины. Поэтому в Брюсселе сейчас настаивают на сохранении за Украиной статуса транзитера.

Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. 	Фото Reuters
Украинский "Нафтогаз" пересматривает планы реконструкции газопроводов. Фото Reuters

"Продолжение газового транзита через Украину в период после 2019 года остается стратегическим приоритетом для ЕС, и здесь мы имеем единогласную поддержку со стороны членов союза", – заявил в конце октября зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Это было сказано в контексте обсуждения полноценного доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL и перспектив проекта "Северный поток – 2", но эти слова можно также отнести ко второй – европейской – ветке "Турецкого потока".

"Вторая ветка "Турецкого потока" пока находится в подвешенном состоянии. Для ее строительства нужны гарантии от ЕС. Сейчас этот проект тормозится из-за серьезных внутренних противоречий. Газ в общем-то нужен, и страны Южной Европы хотели бы больше самостоятельности в этом вопросе, однако брюссельские бюрократы заполитизировали вопрос настолько, что пока скорого решения по второй ветке "Турецкого потока" не видно", – пояснил вчера "НГ" аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Напомним, Москва переложила ответственность за судьбу второй нитки "Турецкого потока" непосредственно на Евросоюз. Летом этого года Владимир Путин заявил, что после убытков, понесенных из-за отказа европейцев реализовать "Южный поток", одних намерений мало. "Нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет", – уточнил тогда президент. Затем эту позицию подтвердил глава МИДа Сергей Лавров: "После неудачи с "Южным потоком" мы будем готовы продлить нитку (вторую нитку "Турецкого потока". – "НГ") на территорию ЕС после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта".

При этом, как поясняет Валерий Нестеров, есть свои риски и с первой ниткой "Турецкого потока": "Сейчас все находятся на перепутье. Турецкий парламент одобрил этот проект. Но он по-прежнему остается политически рискованным". Как только отношения двух стран ухудшаются, все проекты замораживаются на неопределенный срок. Тем не менее Нестеров подтверждает, что сокращение транзита газа через Украину – это неизбежный процесс. Тем более что дата окончания транзитного соглашения приближается.

"Полагаю, что европейцы в скором времени начнут сами строить собственную систему присоединения к "Турецкому потоку". Они заинтересованы в использовании новой, современной газотранспортной системы, которая лишена части политических рисков", – добавляет аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Что касается взаиморасчетов в рублях и лирах, то эксперты считают рискованным отказ от долларов. "Ни лиры, ни рубли не являются резервными валютами, потому что слишком подвержены курсовой волатильности. Поэтому непонятно, как считать цену контрактов. Не исключено, что она все равно будет в той или иной степени формироваться вокруг эквивалента в долларах или евро", – предположил в беседе с "НГ" первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

"Расчеты с Турцией в рублях и лирах краткосрочно невыгодны с экономической точки зрения, так как рубль не стал еще свободно конвертируемой валютой. Задача сделать его такой валютой поставлена, и ее надо решать, поэтому чем больше будет подобных инициатив, тем быстрее цель будет достигнута", – рассуждает замначальника аналитического отдела компании "Солид" Азрет Гулиев. Правда, как следует из его объяснений, для России такой переход будет менее выгодным, чем для Турции. Рубль укрепляется по отношению к турецкой лире. И по мнению эксперта, "для нашего экспорта в Турцию это препятствие, тогда как для турецкого импорта – это благоприятная возможность".  

Просмотров: 889
Комментариев: 1
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Турецкий поток  Нафтогаз  Газпром  Миллер  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» набираются опыта. У российских крылатых ракет много целей
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Без оглядки на Россию. В Грузии началась неофициальная гонка за место преемника Михаила Саакашвили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ