Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Флот: события и факты
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Турция в антироссийских планах Польши
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
Россия и Грузия: история на все времена
Ставка на «мускулистые» корабли
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не всегда принято говорить: «последний». Но в данном случае без этого не обойтись…


2016-12-05 09:41 Память
У каждого времени свои приметы. Но, независимо от конъюнктуры момента, существуют понятия незыблемые, во все времена воспринимаемые адекватно их сути. К примеру, адмирал, он и остаётся адмиралом. А ЧВС – член Военного совета – в "советское время" в управленческой иерархии всегда был "второй среди первых" флотских лиц.

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, был вторым после командующего флотом. И уж пусть меня простят начальники флотских штабов и другие заместители командующего, а также командиры кораблей – " главные фигуры на флоте" и матросы – "главные флотские движители", но факт есть факт: флот всегда представляли на всех уровнях и за всё отвечали два человека. И хотя поколение моряков начала XXI века об этом не знает.

 Наверное, к  сожалению, уже не знает, хотя знать надо бы, чтобы понять, как служили и жили их предшественники в течение нескольких десятилетий истории отечественного ВМФ – от времён Великой Отечественной до распада СССР. По сути, в период целой эпохи – от реалий Советского флота прибрежного действия до его расцвета в океанском формате. Без "слова и дела" ЧВСов ничто бы не состоялось и ничего бы не было, ибо они являлись неотъемлемым звеном системы государственного управления, базировавшейся на "трёх китах" – КПСС, КГБ и, конечно, Армия и Флот.

В НАШЕЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ СТРАНЕ конкретные эпохи принято связывать с конкретными личностями: "при Сталине", "при Никите", "при Ильиче"… Точно также на определенные отрезки делится и флотская история: "при Сысоеве", "при Ховрине", "при Касатонове". Но есть деление и в иных масштабах, его связывают со службой флотских начальников других рангов и сфер деятельности.

"При Иване Семёновиче", "при Павле Николаевиче", "при Рудольфе Николаевиче"... "Первые лица", возглавлявшие флотский политвоспита-тельный департамент, отличались как личными качествами, так и стилем своей работы, который во многом определяло время. И хотя нет смысла сравнивать их деятельность – люди разные – все-таки нужно отметить: роль ЧВСов была весьма весомой, значимой, а авторитет их непререкаем.

ВЛАДИЛЕН ПЕТРОВИЧ НЕКРАСОВ возглавил Политическое управление Черноморского флота в декабре перестроечного 1985-го. Тогда заговорили не только о перестройке, но и об ускорении вкупе с борьбой с пьянством. Потом была безудержная гласность, широкомасштабная демократизация, "обновление" партии, в конечном счете трансформировавшиеся в "новое мышление для нашей страны и всего мира". Потом "нашей страны" не стало… Но Черноморский флот остался ...

Он остался в своих исторических базах, основная часть которых вмиг оказалась на территории ставшей незалежной Украины. Естественно, остались и черноморцы – адмиралы и генералы, офицеры, мичманы и прапорщики, члены их семей, моряки-"срочники", рабочие и служащие флотских предприятий, учреждений и частей, ветераны. На их головы и остальные части тела вместе со "средой обитания" свалились реалии постсоветского времени вместе с флоторазделом. Вопросов – масса, проблем – тьма…

 Между тем, само собой, Черноморский флот продолжал выполнять практически в полном объеме свойственные ему ответственные задачи. В чём-то, правда, его активность снизилась, но в чём-то значительно возросла.  И общий успех черноморцев во многом определяли ещё недавние подчиненные члена Военного совета флота – начальника По-литуправления ЧФ вице-адмирала В.П. Некрасова. То, что офицеры-политработники не даром ели свой хлеб, многие начальники на флоте осознали в полной мере лишь после того, как их институт начал "реформироваться" до состояния упразднения. 90-е годы уже прошлого века, как и последующие десятилетия, убедительно и однозначно доказали: в нашей стране без предметной и постоянной работы с "человеческим фактором" в Армии и па Флоте не обойтись. И работать в этой "нише" надо предметно и профессионально.

ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ СУДЬБА: вице-адмирал Владилен Петрович Некрасов стал последним руководителем Военно-политического управления ЧФ. Последнему, как известно, приходится тяжелее всего. Не в физическом – в моральном плане. Но последнее и последние запоминаются лучше всего – об этом ещё Штирлиц говорил...

Вице-адмирал В.П.Некрасов запомнился черноморцам вдумчивым, взвешенным отношением к любому делу. Его неизменные внешнее спокойствие и рассудительность придавали ощущение стабильности, порождали в людях веру в свои силы. Сужу об этом и на основе личного опыта.

Начальников подчиненным оценивать не принято. Официально-публично. Но все равно каждый из нас мысленно ставит своим командирам оценки. Иной раз даже "двойки" – куда же без этого, без такой категоричности? О Владилене Петровиче скажу: никогда общение с ним у меня не вызывало отрицательных эмоций. Всегда получал от него одобрение замыслов и поддержку в делах, даже во времена "реформирования" всего и вся. Уверен, что примерно то же самое могут сказать подавляющее большинство офицеров, которым довелось работать с Владиленом Петровичем. Никогда не видел я Некрасова "мечущим молнии", хотя спросить строго он умел, что называется, на высоко-профессиональном уровне.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ЧЕРНОМОРСКИХ АДМИРАЛОВ, он не расстался с Севастополем, 23 года до "возвращения в родную гавань" живя в Городе-Герое. Это, на мой взгляд, не только говорит о многом, но даже показательно – русские не только своих не бросают, но и не предают своих святынь, со стороны делая вид, что любят город русской славы.

17 июля этого года Владилену Петровичу Некрасову исполнилось 82 года. Последние из них он тяжело болел. И хотя он уже не покидал своей квартиры, никогда не отрывался от флотских дел. И это естественно – для него флот стал жизнью.

Вообще жизненному пути адмирала, прохождению его службы по-хорошему могут позавидовать многие. Паренек из ярославской глубинки, прошедший в селе суровую послевоенную школу, призванный на флот, стал матросом-тихоокеанцем. Курсант политучилища, офицер, которому довелось служить на всех флотах Советского Союза, член Военного совета – начальник политотдела Каспийской флотилии – по этим ступеням служебного трапа за неполных три десятка лет прошел Владилен Петрович. Его учениками стали сотни офицеров-воспитателей – В. П. Некрасов в 1983-1985 годах был начальником Киевского ВВМПУ. Затем – руководство Политуправлением ЧФ.

После ГКЧП многие начальники, в т.ч. и армейско-флотские, из руководящих штабных кресел быстренько перескочили в руководящие офисные кресла. Вице-адмирал Некрасов из служебной "Волги" не пересел в персональный "Мерседес". Он ушел в запас, потом – в отставку. Но остался с флотом. Некоторое время Владилен Петрович продолжал работать в родном управлении. Многое, что связано с настоящим и будущем флота, происходило на его глазах и ничто не оставляло равно-душным. Конечно, происходившее не всегда вызывало радостные чувства. Впрочем, это касалось не только флота...

2 декабря сердце Владилена Петровича Некрасова остановилось…

Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ, помощник ЧВСа – начальника Политуправления ЧФ  по комсомольской работе в 1989-1991 гг.


Прощание с вице-адмиралом Владиленом Петровичем Некрасовым состоится во вторник, 6 декабря, в 11.00 во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Просмотров: 742
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Некрасов  КВВМПУ  Горбачев  политработники  ВМФ  ЧВС ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Они напилили земли и ждали 17-го года
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется «начальник ФГКУ Крымское территориальное управление иму >>>


Турцию хотели бы держать на поводке
Вопрос об отношениях с Турцией был внесен в повестку дня саммита Евросоюза 19-20 октября по настоянию Германии. Напомним, что в начале сентября, во >>>


Мерцающая мировая. Сегодня уже минимум треть государств мира вовлечена в боевые действия
По некоторым формальным признакам, Третья мировая война не просто возможна. Она уже идет. Просто в силу особенностей современной политики и военных >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море
Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»
Испанские власти отстраняют от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распускают местное правительство и парламент. В течение полугода в пров >>>


Власти Испании отстраняют правительство Каталонии. В течение полугода в регионе проведут выборы в парламент
Власти Испании начинают процедуру введения прямого управления в Каталонии. Как заявил в субботу премьер-министр страны Мариано Рахой, правительство >>>


В Севастополе почтили память флагмана Черноморского флота – линкора «Императрица Мария», погибшего 101 год назад
20 октября 1916 года, в 6-20 утра, в севастопольской бухте, на рейде севдока, после серии взрывов погиб флагман Черноморского флота эпохи 1-й мирово >>>


«Роснефть» пришла в Курдистан, обогнав даже США. Компания Сечина, несмотря на сопротивление Багдада, рассчитывает на немалую выгоду
Не торопясь открыто поддерживать Иракский Курдистан, который недавно провел референдум о независимости, Россия не прочь получить экон >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
13 СРЗ: Завод. Турслёт. Батилиман
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Эхо штурма Алеппо. Как битва за город повлияет на ход сирийского конфликта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ