Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Севастопольские пиротехники обезвредили мину в Сакском районе
Корабли Российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Духовность – категория экономическая. Без восстановления справедливости в распределении национального богатства Россию ждет деморализация и деградация
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Тараканов снова стал начальником морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не всегда принято говорить: «последний». Но в данном случае без этого не обойтись…


2016-12-05 09:41 Память
У каждого времени свои приметы. Но, независимо от конъюнктуры момента, существуют понятия незыблемые, во все времена воспринимаемые адекватно их сути. К примеру, адмирал, он и остаётся адмиралом. А ЧВС – член Военного совета – в "советское время" в управленческой иерархии всегда был "второй среди первых" флотских лиц.

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, был вторым после командующего флотом. И уж пусть меня простят начальники флотских штабов и другие заместители командующего, а также командиры кораблей – " главные фигуры на флоте" и матросы – "главные флотские движители", но факт есть факт: флот всегда представляли на всех уровнях и за всё отвечали два человека. И хотя поколение моряков начала XXI века об этом не знает.

 Наверное, к  сожалению, уже не знает, хотя знать надо бы, чтобы понять, как служили и жили их предшественники в течение нескольких десятилетий истории отечественного ВМФ – от времён Великой Отечественной до распада СССР. По сути, в период целой эпохи – от реалий Советского флота прибрежного действия до его расцвета в океанском формате. Без "слова и дела" ЧВСов ничто бы не состоялось и ничего бы не было, ибо они являлись неотъемлемым звеном системы государственного управления, базировавшейся на "трёх китах" – КПСС, КГБ и, конечно, Армия и Флот.

В НАШЕЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ СТРАНЕ конкретные эпохи принято связывать с конкретными личностями: "при Сталине", "при Никите", "при Ильиче"… Точно также на определенные отрезки делится и флотская история: "при Сысоеве", "при Ховрине", "при Касатонове". Но есть деление и в иных масштабах, его связывают со службой флотских начальников других рангов и сфер деятельности.

"При Иване Семёновиче", "при Павле Николаевиче", "при Рудольфе Николаевиче"... "Первые лица", возглавлявшие флотский политвоспита-тельный департамент, отличались как личными качествами, так и стилем своей работы, который во многом определяло время. И хотя нет смысла сравнивать их деятельность – люди разные – все-таки нужно отметить: роль ЧВСов была весьма весомой, значимой, а авторитет их непререкаем.

ВЛАДИЛЕН ПЕТРОВИЧ НЕКРАСОВ возглавил Политическое управление Черноморского флота в декабре перестроечного 1985-го. Тогда заговорили не только о перестройке, но и об ускорении вкупе с борьбой с пьянством. Потом была безудержная гласность, широкомасштабная демократизация, "обновление" партии, в конечном счете трансформировавшиеся в "новое мышление для нашей страны и всего мира". Потом "нашей страны" не стало… Но Черноморский флот остался ...

Он остался в своих исторических базах, основная часть которых вмиг оказалась на территории ставшей незалежной Украины. Естественно, остались и черноморцы – адмиралы и генералы, офицеры, мичманы и прапорщики, члены их семей, моряки-"срочники", рабочие и служащие флотских предприятий, учреждений и частей, ветераны. На их головы и остальные части тела вместе со "средой обитания" свалились реалии постсоветского времени вместе с флоторазделом. Вопросов – масса, проблем – тьма…

 Между тем, само собой, Черноморский флот продолжал выполнять практически в полном объеме свойственные ему ответственные задачи. В чём-то, правда, его активность снизилась, но в чём-то значительно возросла.  И общий успех черноморцев во многом определяли ещё недавние подчиненные члена Военного совета флота – начальника По-литуправления ЧФ вице-адмирала В.П. Некрасова. То, что офицеры-политработники не даром ели свой хлеб, многие начальники на флоте осознали в полной мере лишь после того, как их институт начал "реформироваться" до состояния упразднения. 90-е годы уже прошлого века, как и последующие десятилетия, убедительно и однозначно доказали: в нашей стране без предметной и постоянной работы с "человеческим фактором" в Армии и па Флоте не обойтись. И работать в этой "нише" надо предметно и профессионально.

ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ СУДЬБА: вице-адмирал Владилен Петрович Некрасов стал последним руководителем Военно-политического управления ЧФ. Последнему, как известно, приходится тяжелее всего. Не в физическом – в моральном плане. Но последнее и последние запоминаются лучше всего – об этом ещё Штирлиц говорил...

Вице-адмирал В.П.Некрасов запомнился черноморцам вдумчивым, взвешенным отношением к любому делу. Его неизменные внешнее спокойствие и рассудительность придавали ощущение стабильности, порождали в людях веру в свои силы. Сужу об этом и на основе личного опыта.

Начальников подчиненным оценивать не принято. Официально-публично. Но все равно каждый из нас мысленно ставит своим командирам оценки. Иной раз даже "двойки" – куда же без этого, без такой категоричности? О Владилене Петровиче скажу: никогда общение с ним у меня не вызывало отрицательных эмоций. Всегда получал от него одобрение замыслов и поддержку в делах, даже во времена "реформирования" всего и вся. Уверен, что примерно то же самое могут сказать подавляющее большинство офицеров, которым довелось работать с Владиленом Петровичем. Никогда не видел я Некрасова "мечущим молнии", хотя спросить строго он умел, что называется, на высоко-профессиональном уровне.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ЧЕРНОМОРСКИХ АДМИРАЛОВ, он не расстался с Севастополем, 23 года до "возвращения в родную гавань" живя в Городе-Герое. Это, на мой взгляд, не только говорит о многом, но даже показательно – русские не только своих не бросают, но и не предают своих святынь, со стороны делая вид, что любят город русской славы.

17 июля этого года Владилену Петровичу Некрасову исполнилось 82 года. Последние из них он тяжело болел. И хотя он уже не покидал своей квартиры, никогда не отрывался от флотских дел. И это естественно – для него флот стал жизнью.

Вообще жизненному пути адмирала, прохождению его службы по-хорошему могут позавидовать многие. Паренек из ярославской глубинки, прошедший в селе суровую послевоенную школу, призванный на флот, стал матросом-тихоокеанцем. Курсант политучилища, офицер, которому довелось служить на всех флотах Советского Союза, член Военного совета – начальник политотдела Каспийской флотилии – по этим ступеням служебного трапа за неполных три десятка лет прошел Владилен Петрович. Его учениками стали сотни офицеров-воспитателей – В. П. Некрасов в 1983-1985 годах был начальником Киевского ВВМПУ. Затем – руководство Политуправлением ЧФ.

После ГКЧП многие начальники, в т.ч. и армейско-флотские, из руководящих штабных кресел быстренько перескочили в руководящие офисные кресла. Вице-адмирал Некрасов из служебной "Волги" не пересел в персональный "Мерседес". Он ушел в запас, потом – в отставку. Но остался с флотом. Некоторое время Владилен Петрович продолжал работать в родном управлении. Многое, что связано с настоящим и будущем флота, происходило на его глазах и ничто не оставляло равно-душным. Конечно, происходившее не всегда вызывало радостные чувства. Впрочем, это касалось не только флота...

2 декабря сердце Владилена Петровича Некрасова остановилось…

Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ, помощник ЧВСа – начальника Политуправления ЧФ  по комсомольской работе в 1989-1991 гг.


Прощание с вице-адмиралом Владиленом Петровичем Некрасовым состоится во вторник, 6 декабря, в 11.00 во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Просмотров: 1566
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Некрасов  КВВМПУ  Горбачев  политработники  ВМФ  ЧВС ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Ещё раз про СВПД - перспективы развития ситуации
 СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) или ядерная сделка с Исламской Республикой Иран (ИРИ) в течение последних лет продолжает остават >>>


Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Напряженность в Восточном Средиземноморье, и прежде всего по линии Турция – Греция нарастает, несмотря на усилия третьих стран и международных >>>


Сергей Лавров: "Все, что записано в Союзном договоре, сейчас подвергается анализу"
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова телеканалу «RTVI», Москва, 17 сентября 2020 года. >>>


Сербия не отворачивается от России и Китая
 Подписанное 4 сентября в Вашингтоне соглашение Белграда и Приштины о нормализации отношений сразу же вызвало ожесточенные дискуссии в Европе. >>>


Сергей Лавров: "В наш век социальных сетей, запуска дезинформации, фейковых сообщений стоит только вбросить в медийное пространство любую выдумку, и потом уже никто не будет читать опровержения..."
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Спутник», Москва, 18 сентября 2020 года. >>>


Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Нам помогают словом и делом
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Инкерманское сражение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ