Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Украина намерена воевать вместе с НАТО. Ситуацию в Донбассе не удается урегулировать на уровне "нормандского формата" и ОБСЕ
Глава МВФ назвала Россию спасителем украинской экономики
Новый успех системы ПРО США вряд ли всерьез угрожает России
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не всегда принято говорить: «последний». Но в данном случае без этого не обойтись…


2016-12-05 09:41 Память
У каждого времени свои приметы. Но, независимо от конъюнктуры момента, существуют понятия незыблемые, во все времена воспринимаемые адекватно их сути. К примеру, адмирал, он и остаётся адмиралом. А ЧВС – член Военного совета – в "советское время" в управленческой иерархии всегда был "второй среди первых" флотских лиц.

ЧЕЛОВЕК, ЗАНИМАВШИЙ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ, был вторым после командующего флотом. И уж пусть меня простят начальники флотских штабов и другие заместители командующего, а также командиры кораблей – " главные фигуры на флоте" и матросы – "главные флотские движители", но факт есть факт: флот всегда представляли на всех уровнях и за всё отвечали два человека. И хотя поколение моряков начала XXI века об этом не знает.

 Наверное, к  сожалению, уже не знает, хотя знать надо бы, чтобы понять, как служили и жили их предшественники в течение нескольких десятилетий истории отечественного ВМФ – от времён Великой Отечественной до распада СССР. По сути, в период целой эпохи – от реалий Советского флота прибрежного действия до его расцвета в океанском формате. Без "слова и дела" ЧВСов ничто бы не состоялось и ничего бы не было, ибо они являлись неотъемлемым звеном системы государственного управления, базировавшейся на "трёх китах" – КПСС, КГБ и, конечно, Армия и Флот.

В НАШЕЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЙ СТРАНЕ конкретные эпохи принято связывать с конкретными личностями: "при Сталине", "при Никите", "при Ильиче"… Точно также на определенные отрезки делится и флотская история: "при Сысоеве", "при Ховрине", "при Касатонове". Но есть деление и в иных масштабах, его связывают со службой флотских начальников других рангов и сфер деятельности.

"При Иване Семёновиче", "при Павле Николаевиче", "при Рудольфе Николаевиче"... "Первые лица", возглавлявшие флотский политвоспита-тельный департамент, отличались как личными качествами, так и стилем своей работы, который во многом определяло время. И хотя нет смысла сравнивать их деятельность – люди разные – все-таки нужно отметить: роль ЧВСов была весьма весомой, значимой, а авторитет их непререкаем.

ВЛАДИЛЕН ПЕТРОВИЧ НЕКРАСОВ возглавил Политическое управление Черноморского флота в декабре перестроечного 1985-го. Тогда заговорили не только о перестройке, но и об ускорении вкупе с борьбой с пьянством. Потом была безудержная гласность, широкомасштабная демократизация, "обновление" партии, в конечном счете трансформировавшиеся в "новое мышление для нашей страны и всего мира". Потом "нашей страны" не стало… Но Черноморский флот остался ...

Он остался в своих исторических базах, основная часть которых вмиг оказалась на территории ставшей незалежной Украины. Естественно, остались и черноморцы – адмиралы и генералы, офицеры, мичманы и прапорщики, члены их семей, моряки-"срочники", рабочие и служащие флотских предприятий, учреждений и частей, ветераны. На их головы и остальные части тела вместе со "средой обитания" свалились реалии постсоветского времени вместе с флоторазделом. Вопросов – масса, проблем – тьма…

 Между тем, само собой, Черноморский флот продолжал выполнять практически в полном объеме свойственные ему ответственные задачи. В чём-то, правда, его активность снизилась, но в чём-то значительно возросла.  И общий успех черноморцев во многом определяли ещё недавние подчиненные члена Военного совета флота – начальника По-литуправления ЧФ вице-адмирала В.П. Некрасова. То, что офицеры-политработники не даром ели свой хлеб, многие начальники на флоте осознали в полной мере лишь после того, как их институт начал "реформироваться" до состояния упразднения. 90-е годы уже прошлого века, как и последующие десятилетия, убедительно и однозначно доказали: в нашей стране без предметной и постоянной работы с "человеческим фактором" в Армии и па Флоте не обойтись. И работать в этой "нише" надо предметно и профессионально.

ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ СУДЬБА: вице-адмирал Владилен Петрович Некрасов стал последним руководителем Военно-политического управления ЧФ. Последнему, как известно, приходится тяжелее всего. Не в физическом – в моральном плане. Но последнее и последние запоминаются лучше всего – об этом ещё Штирлиц говорил...

Вице-адмирал В.П.Некрасов запомнился черноморцам вдумчивым, взвешенным отношением к любому делу. Его неизменные внешнее спокойствие и рассудительность придавали ощущение стабильности, порождали в людях веру в свои силы. Сужу об этом и на основе личного опыта.

Начальников подчиненным оценивать не принято. Официально-публично. Но все равно каждый из нас мысленно ставит своим командирам оценки. Иной раз даже "двойки" – куда же без этого, без такой категоричности? О Владилене Петровиче скажу: никогда общение с ним у меня не вызывало отрицательных эмоций. Всегда получал от него одобрение замыслов и поддержку в делах, даже во времена "реформирования" всего и вся. Уверен, что примерно то же самое могут сказать подавляющее большинство офицеров, которым довелось работать с Владиленом Петровичем. Никогда не видел я Некрасова "мечущим молнии", хотя спросить строго он умел, что называется, на высоко-профессиональном уровне.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МНОГИХ ЧЕРНОМОРСКИХ АДМИРАЛОВ, он не расстался с Севастополем, 23 года до "возвращения в родную гавань" живя в Городе-Герое. Это, на мой взгляд, не только говорит о многом, но даже показательно – русские не только своих не бросают, но и не предают своих святынь, со стороны делая вид, что любят город русской славы.

17 июля этого года Владилену Петровичу Некрасову исполнилось 82 года. Последние из них он тяжело болел. И хотя он уже не покидал своей квартиры, никогда не отрывался от флотских дел. И это естественно – для него флот стал жизнью.

Вообще жизненному пути адмирала, прохождению его службы по-хорошему могут позавидовать многие. Паренек из ярославской глубинки, прошедший в селе суровую послевоенную школу, призванный на флот, стал матросом-тихоокеанцем. Курсант политучилища, офицер, которому довелось служить на всех флотах Советского Союза, член Военного совета – начальник политотдела Каспийской флотилии – по этим ступеням служебного трапа за неполных три десятка лет прошел Владилен Петрович. Его учениками стали сотни офицеров-воспитателей – В. П. Некрасов в 1983-1985 годах был начальником Киевского ВВМПУ. Затем – руководство Политуправлением ЧФ.

После ГКЧП многие начальники, в т.ч. и армейско-флотские, из руководящих штабных кресел быстренько перескочили в руководящие офисные кресла. Вице-адмирал Некрасов из служебной "Волги" не пересел в персональный "Мерседес". Он ушел в запас, потом – в отставку. Но остался с флотом. Некоторое время Владилен Петрович продолжал работать в родном управлении. Многое, что связано с настоящим и будущем флота, происходило на его глазах и ничто не оставляло равно-душным. Конечно, происходившее не всегда вызывало радостные чувства. Впрочем, это касалось не только флота...

2 декабря сердце Владилена Петровича Некрасова остановилось…

Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ, помощник ЧВСа – начальника Политуправления ЧФ  по комсомольской работе в 1989-1991 гг.


Прощание с вице-адмиралом Владиленом Петровичем Некрасовым состоится во вторник, 6 декабря, в 11.00 во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Просмотров: 538
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: Некрасов  КВВМПУ  Горбачев  политработники  ВМФ  ЧВС ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
Крым. Легенда о боевом дельфине
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
От партнёрства к союзу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ