Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, ночь 10 января
В Средиземном море с начала года погибло больше четырех тысяч беженцев. Основные причины — плохое качество судов и жестокость контрабандистов
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Казахстан укрощает Украину углем
С Днём российской печати, севастопольцы!
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Половина вооружений нашей армии — новейшие образцы». Вооруженные силы РФ получили современные образцы оружия


2016-12-05 09:55 Авторитетно
Подводя промежуточные итоги работы оборонного ведомства в уходящем году, заместитель министра обороны по материально-техническому оснащению Дмитрий Булгаков рассказал корреспонденту "Известий" Алексею Рамму об оснащении Вооруженных сил (ВС) современными оборудованием, вооружением, расходными материалами.

— Дмитрий Витальевич, 2016 год уже близится к завершению, и можно подвести первые итоги. С какими результатами нынешний год заканчивают органы материально-технического обеспечения?

— Уже можно точно сказать, что 2016 год для Вооруженных сил и системы материально-технического обеспечения выдался насыщенным. В текущем году проведено более 240 различных учений. Кроме того, было проведено специальное учение материально-технического обеспечения, где участвовали штабы армий, бригад, дивизий и отдельных воинских частей Южного военного округа. В учениях приняли участие около 3,5 тыс. человек личного состава и около 1,5 тыс. единиц вооружения и военной техники, а также 33 летательных аппарата и 25 судов обеспечения.

Кроме того, в 2016 году введены в эксплуатацию в войсках более 6 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Всё это позволило обеспечить формирование трех мотострелковых и одной танковой дивизий, разведывательные подразделения соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск мотовездеходами и снегоходами, полностью укомплектовать соединения специального назначения Западного военного округа автомобилями "Тигр-М", поставить в войска 13 бригадных и дивизионных комплектов ракетных и зенитно-ракетных комплексов.

Не остался без внимания и флот. В состав вспомогательных частей принято 19 новых современных судов. В целом по итогам года можно сказать, что половина вооружений нашей армии — новейшие образцы техники. Одних только нефтепродуктов поставлено в войска более 2 млн т, из них 1,3 млн — авиационное топливо для заправки воздушных судов и 40 тыс. т — мазут флотский для кораблей Военно-морского флота. Такие приблизительные итоги.

— А как происходит обеспечение призывников?

— В ходе призыва 2016 года полностью обеспечены 307 тыс. новобранцев. Кроме того, в этом году впервые вместо вещевого мешка на призывных пунктах выдаются сумки для ношения формы одежды. А уже во время осенней кампании приготовление пищи для новобранцев осуществляется в вагонах-ресторанах. Поэтому задача по обеспечению призывников выполнена в полном объеме.

— Как в настоящее время осуществляется материально-техническое обеспечение российской группировки в Сирии? 

— Для оперативной доставки необходимых материальных средств российским военнослужащим военными была выстроена уникальная логистическая система, объединившая работу всех видов транспорта Вооруженных сил и коммерческих организаций. Не зря специалисты НАТО российскую систему доставки материальных средств в Сирию назвали сирийским экспрессом — процесс проходит очень быстро! Так, на сегодняшний день доставлено уже более 710 тыс. т  ракет, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материальных средств.

В нынешнем году на авиабазе Хмеймим введены в строй три столовые, централизованный заправщик топливом (с возможностью заправки 20 самолетов одновременно). Построены и эксплуатируются две стационарные бани, склад вещевого имущества, продовольственный склад и склад-холодильник, перрон для самолетов военно-транспортной авиации и вертолетная площадка. Для размещения зенитно-ракетного дивизиона С-300 в 720-м пункте материально-технического обеспечения в Тартусе был построен полноценный военный городок со всей необходимой инфраструктурой.

Большая работа проведена в рамках оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии, которая стала неотъемлемой частью деятельности российской группировки войск. В настоящее время населению выдано порядка 700 т гуманитарного груза в более 200 населенных пунктах.

— Как Минобороны решает вопросы обеспечения военных баз в Арктике?

— Темпы строительства арктических объектов можно назвать достаточно быстрыми. Для возведения военной инфраструктуры в арктической зоне в 2016 году морским транспортом завезено более 45 тыс. т материалов. Основные работы по строительству объектов для несения боевого дежурства и размещения личного состава завершены, осуществляется строительство и обустройство технических позиций, парковых и складских зон.

Кроме того, второй год в период навигации выполняются мероприятия по ликвидации экологического ущерба в арктической зоне. На сегодняшний день от загрязнений очищено около 165 га территории, собрано около 10 тыс. т металлолома, из них вывезено 6,5 тыс. т. Для обеспечения более 190 воинских частей, дислоцированных в 152 труднодоступных районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где проходят военную службу и проживают более 21 тыс. военнослужащих и членов их семей, в период навигации 2016 года своевременно доставлено более 90 тыс. т различных материальных средств. Созданные запасы гарантированно обеспечат личный состав воинских частей до навигации 2017 года.

— Дмитрий Витальевич, Министерство обороны активно привлекает для строительства логистической инфраструктуры частных инвесторов. Какие уже объекты военному ведомству помогают возводить "частники"?

— В соответствии с решением президента Российской Федерации дальнейшее строительство производственно-логистических комплексов будет осуществляться за счет привлечения частных инвесторов с использованием механизма концессионных соглашений. К примеру, в рамках данной работы компанией "Газпромнефть-Аэро" параллельно с обеспечением и заправкой летательных аппаратов на аэродромах Вооруженных сил продолжается строительство соответствующих международным стандартам топливозаправочных комплексов. Достаточно сказать, что нефтяной компанией в строительство и реконструкцию объектов горючего за три года инвестировано около 12 млрд рублей.

В 2014–2015 годах было построено восемь топливозаправочных комплексов в различных регионах, сейчас ведется работа еще на четырех объектах, которые планируются к сдаче в 2017 году. Итогом этого проекта станут построенные до 2020 года топливозаправочные комплексы на 23 аэродромах.

— Как идет внедрение в части и подразделения материально-технического обеспечения современных автоматизированных систем управления и комплексов спутниковой навигации?

— В бригадах материально-технического обеспечения и центрах материально-технического обеспечения введена в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга местоположения подвижных объектов ГЛОНА̀СС. Использование такой системы позволяет иметь на всех уровнях — от роты до центрального аппарата — в режиме реального времени достоверные данные о количестве транспортных средств подразделений, характере их эксплуатации и принимать своевременные управленческие решения. Для этого установлено около 50 стационарных и более 250 мобильных диспетчерских центров. Навигационными комплектами оснащено более 6,5 тыс. единиц автомобильной техники.

Также в более 700 столовых введена в эксплуатацию "Система контроля, управления доступом и заказа питания", которая в полном объеме оправдала себя, и в настоящее время экономический эффект уже составил более 500 млн рублей. В свое время эта система, завязанная на отпечатки пальцев военнослужащих, была встречена некоторыми экспертами достаточно скептически. Но себя она оправдала полностью. 

— В составе Минобороны есть уникальная воинская часть — 90-й отдельный поисковый батальон, личный состав которого занимается поиском погибших при защите Отечества и увековечиванием их памяти. Каких результатов 90-й батальон добился в нынешнем году? 

— В нынешнем году в ходе различных экспедиций на материковой части, островах и даже под водой найдены останки более 8 тыс. погибших защитников Отечества. Установлены личности и судьбы около 500 из них. Найдено более 300 единиц стрелкового оружия и вооружения, найдено и обезврежено более 8 тыс. различных боеприпасов. Большая работа проведена на территории зарубежных государств, в ходе которой паспортизировано 167 вновь выявленных воинских захоронений, благоустроено 96 участков мемориальных комплексов, установлены судьбы более 9 тыс. советских военнослужащих.


Просмотров: 1008
Комментариев: 1
Автор: Алексей Рамм
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Булгаков  МТО  новая техника  тыловое обеспечение  логистика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Водную проблему Крыма решит спецавиация
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Персональная выставка Заслуженного художника АРК Сергея Шевченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ