Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Черноморский флот получит 30 боевых кораблей и вспомогательных судов в ближайшие шесть лет
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Вступительные экзамены в филиал Нахимовского ВМУ в Севастополе сдали более 300 кандидатов
Сотрудник Минобороны умер после допроса по делу "Оборонсервиса"
"НОВАЯ ГАЗЕТА" РАЗВОРАЧИВАЕТ ДИСКУССИЮ. СОГЛАСНЫ?
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
Банкротство «ЧСЗ» является следствием деструктивной позиции ГПУ
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«С Донузлавом можно начинать прощаться»


2017-12-05 05:29 Среда обитания
В битве за озеро Донузлав одержана победа: жителей Евпаторийского округа победила компания, добывающая в озере гигантское количество песка ценой гибели всего живого. На публичных слушаниях в минувшую субботу засланные "активисты" проголосовали за продолжение добычи. Крымчане пишут Путину, что из-за промысла в озере гибнет фауна и проседают дома. Но время уходит, как песок.

Песок добывается со дна озера Донузлав с 1961 года. В украинский период промысел достиг катастрофических по объемам масштабов. Миллионы тонн песка добывались ежегодно, обеспечивая строительные предприятия Крыма необходимым сырьем. Постепенно начались разговоры о том, что из-за добычи страдают пляжи вдоль всего западного побережья.

О прекращении добычи песка заговорили еще девять лет назад. Тогда в Мирном прошли слушания, экологи требовали прекратить уничтожение запасов озера. Результатов разговоры не приносили. После событий 2014 года одно время стало тише, но уже в 2015 году была оформлена лицензия на добычу песка ООО "Яхтстройсервис".

Граждане снова возмутились – сколько можно бездумно выгребать свой же полуостров ковш за ковшом? Шум работающей техники был слышен этим летом – большегрузы ездили по и без того разбитой дороге вдоль Беляусской косы, краны работали особенно усердно по ночам.

Шумиха, поднятая жителями поселка Мирный, дала результат – Сергей Аксенов, глава Совмина Крыма, потребовал провести общественные слушания по вопросу добычи песка. Первые прошли в октябре этого года. Тогда местные жители категорически не приняли резолюцию собрания, посчитав ее запутанной, дающей лазейки для добычи песка. Было решено устроить новые слушания, на которые должны также приехать экологи, а не только представители ООО "Яхтстройсервис".

Новые слушания прошли в лучших крымских традициях. Автобусы с готовыми на все жителями Севастополя и Сак, активные шумные граждане, заглушающие спикеров, подсчет голосов "на глаз".

Вопрос "Об одобрении добычи песка на озере Донузлав для обеспечения развития региона и Республики Крым" решился быстро – большинство проголосовало "за".

"Основным нарушениям я считаю то, что на слушаниях присутствовали граждане, которые не проживают на территории Евпаторийского округа, - поясняет активист Александр Гончаров. - Один автобус приехал из Севастополя с людьми. Они вообще не имеют права участвовать. Второй автобус был из Сак, я не уверен, что не они могут участвовать, но все равно тут ведь они не живут. В итоге, разница в голосах за одобрение или нет добычи песка составила около 20 голосов. Я считаю, что эти люди и повлияли на исход слушаний"

Точное количество голосовавших мы так и не узнали. В администрации Евпатории получить комментарий не удалось. Однако Александр Гончаров сообщил, что по его данным 161 человек проголосовали "за" добычу песка и 150 "против". Всего десять голосов понадобилось, чтобы показать – общественность не против уничтожения озера Донузлав.

Вопросы есть и к подсчету голосов. Общественники уверяют, что Кирилл Вавренюк, первый заместитель главы администрации города Евпатории, подсчитал голоса еще до того, как были собраны все протоколы. Так это или нет, уточнить не удалось – Вавренюк отказался от комментариев.

Хотя на слушаниях было много местных жителей – они не смогли противостоять массовке, организованной добытчиками песка и крымскими чиновниками. Александр и его друзья заранее размещали посты в соцсетях, разговаривали со знакомыми и друзьями, просили всех рассказать о мероприятии. По мнению активиста, если бы не автобусы с севастопольцами и жителями Сак – можно было все же победить.

Шанс голосовать "не местным" обеспечили заранее. Участников слушаний записывали без предъявления прописки. Теоретически все севастопольцы могли оказаться внезапно жителями Мирного или Знаменского. "Мы слышали, как люди говорили, что они из Севастополя, — поясняет Александр. — Когда в зале говорили, что тут севастопольцы, эта группа активно себя вела, мол, да, это мы".

Активист говорит, что за добычу выступили и "свои" - ветераны из поселка Мирный. По его словам, в ООО "Яхтстройсервис" им пообещали поставить памятник. Эти слова подтверждает и другой активист – Владимир. Фамилию он попросил не называть, сказав, что не хочет потом прослыть "пятой колонной".

"Наши доблестные ветераны вошли в сговор, им плевать на рыбу, на ресурсы, они ищут деньги на памятник, парк, какую-то комнату в музее, — добавил Владимир. — Каждый своими делами занимается, хочет войти в историю. А кто против — тем говорят, что вы пятая колонна, мол, нам надо Крым развивать, а вы мешаете".

Дмитрий Козловский, директор ООО "Яхтстройсервис" сказал "Примечаниям", что слушания имеют совещательный характер, и пока о начале добычи песка говорить рано. Необходимо дальше пройти ряд этапов, прежде чем законсервированная на озере техника начнет работу.

"Я считаю, что слушания прошли нормально, все люди выразили свое мнение, — сказал Козловский, — также свое мнение выразили ученые, так что все высказались. У нас есть решения органов, которые контролируют, выдают разрешения на работы, и есть заявление общественников, которые выражают свою точку зрения. Если нам выдадут запрет, конечно, мы ему подчинимся. Но пока такого нет".

Общественники уверяют, что будут бороться и дальше. Жители соседних с Донузлавом сел против добычи песка. Сейчас они готовят письмо президенту России Владимиру Путину. Но в успех верится с трудом: песчаные карьеры приносят немалые доходы. Бешеные прибыли сейчас обеспечены всем, кто добывает инертные материалы для строительства трассы "Таврида". Так что с Донузлавом, видимо, можно начинать прощаться.

Просмотров: 439
Комментариев: 0
Автор: Ксения Светлова
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Донузлав. песок  добыча  Мирный  ООО «Яхтстройсервис»  Аксенов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Киев посылает в пекло последние резервы. Война идет четвертый год, но на передовой в Донбассе в ВСУ все больше не умеющих воевать

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ