Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Черноморский флот в 2020 году ждет поступления 16 новых кораблей и судов
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
«Прежние власти так руководили страной, что их ждет много разных приключений и приговоров». Владимир Зеленский подвел итоги первого года правления
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Персидский залив – вечная арена битв
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Американцы ведут переговоры с Севастополем о строительстве терминала для приема лайнеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Йеменская война добралась до экс-президента. Шиитские повстанцы убили бывшего лидера страны


2017-12-05 19:38 События
В Йемене убит бывший президент Али Абдалла Салех, возглавлявший страну 34 года — до 2012-го, когда в результате массовых протестов был вынужден уйти в отставку. Он стал вторым государственным деятелем такого масштаба (после главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи), который пал жертвой "арабской весны".

Гибель Али Абдаллы Салеха стала прямым продолжением драматических событий последних дней в Йемене, когда возглавляемые им отряды выступили против своих недавних союзников — ориентирующихся на Тегеран шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих северные районы страны.

Столь резкий разворот господина Салеха (сохранявшего в стране большое влияние, несмотря на уход с поста президента) многие эксперты расценили как геополитическое поражение Ирана. И, соответственно, как триумф Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию, которая с марта 2015 года ведет боевые действия против хуситов.

Чем известен Али Абдалла Салех

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в небольшом селе в западной части Йемена. После окончания начальных классов религиозной школы в 1958 году начал военную карьеру: окончил курсы и начал служить в танковых войсках. Во время гражданской войны в Йемене в 1962–1970 годах между сторонниками свергнутого короля и республиканцами Салех поддержал сторону последних. С 1975 по 1978 годы был командующим Таизского военного округа.

В июне 1978 года был убит президент республики Ахмад Хуссейн Гашими. Власти Йеменской Арабской Республики (Северный Йемен) обвинили в этом Народную демократическую республику Йемен (Южный Йемен). В июле того же года Салех стал президентом Северного Йемена и главнокомандующим вооруженными силами страны. Напряженность между двумя странами переросла в военный конфликт, закончившийся объединением государств в мае 1990 года. Салех стал президентом единого Йемена. В этом же году он поддержал вторжение президента Ирака Саддама Хусейна в Кувейт.

В мае 1994 года в Йемене разразилась гражданская война: бывший вице-президент объединенной страны аль-Бейд предпринял попытку отделения. Однако мятеж в июле того же года был подавлен: аль-Бейду пришлось бежать из страны, а руководство самопровозглашенной южной республики подверглось люстрации.

В конце 1900-х годов на границе Йемена и Саудовской Аравии расположила свои базы террористическая группировка "Аль-Каида". Также в стране возобновилось движение за независимость Южного Йемена, а север страны начали контролировать радикальные шииты. В январе 2011 года в Йемене, на волне "арабской весны" прошли первые выступления, направленные против правительства. Демонстранты потребовали отставки президента Салеха. Глава государства отказался покидать свой пост под давлением оппозиции, а в марте ввел в стране чрезвычайное положение и отправил правительство в отставку.

В мае 2011 года демонстрации переросли в вооруженные столкновения между армией и оппозицией. В июне восставшие нанесли по президентскому дворцу ракетный удар. В результате погибли 11 охранников, а сам Салех и 5 чиновников были серьезно ранены: президент получил ожоги более 40% тела. 23 ноября 2011 года Салех подписал план передачи власти, подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В рамках соглашения президент должен был уйти в отставку, получив в обмен иммунитет от судебного преследования. В январе 2012 года правительство Йемена утвердило договор на законодательном уровне.

В июле 2014 года радикальная группировка хуситов начала боевые действия на севере Йемена. Уже в сентябре они заняли столицу Йемена Сану. К хуситам присоединились вооруженные силы республики под командованием Салеха. В феврале 2015 года в Йемен вторглись коалиционные силы арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Союзникам удалось закрепиться в стране и установить контроль над несколькими ранее захваченными провинциями.

В ноябре 2017 года стало известно о конфликте между Салехом и хуситами. Бывший президент объявил о прекращении союза с ними и призвал народ Йемена начать борьбу с повстанцами. Между хуситами и сторонниками экс-президента начались вооруженные столкновения.

Теперь Иран и его союзники, похоже, берут реванш — гибель Али Абдаллы Салеха может деморализовать верные ему формирования и помочь хуситам сохранить власть в северных горных районах, подавив в зародыше начатый против них "мятеж".

Саудовцам так и не удалось использовать экс-президента как "троянского коня", с помощью которого они установили бы контроль над столицей страны Саной и ее окрестностями.

Одним из первых о смерти экс-президента сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которую возглавлял Али Абдалла Салех. В свою очередь, эмиратский телеканал Sky News Arabia уточнил: бывшего главу государства убили "мятежники-хуситы" в его родной деревне Сунхан в провинции Сана. Пуля попала в Али Абдаллу Салеха, когда он вышел из машины из-за начавшейся стрельбы. Телеканал показал кадры, на которых видно, как неизвестные вооруженные люди несут тело человека, похожего на экс-президента, выкрикивая победные лозунги. На голове человека видна рана.

Подконтрольное повстанцам-хуситам МВД в Сане подтвердило гибель бывшего главы государства. Телеканал Al Mayadeen распространил заявление ведомства, в котором говорится о "подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы". "Кризису положен конец, предводитель заговорщиков (Салех.— “Ъ”) убит при попытке покинуть город",— сообщает МВД. И уточняет: "Отряды вооруженной милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы".

По информации Sky News Arabia, мятежники ранили и взяли в плен Халида, сына экс-президента. Кроме того, они убили заместителя главы ВНК Ясира аль-Авади.

Вооруженные столкновения между повстанческим шиитским движением "Ансар Аллах" (хуситы) и сторонниками Али Абдаллы Салеха начались в Сане 29 ноября. К понедельнику жертвами ожесточенных боев, которые шли с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и танков, стали не менее 245 человек. Экс-президент, ранее переживший несколько покушений на свою жизнь, вчера подтвердил, что разрывает союз с хуситами, обвинил их в доведении народа до нищеты "ради своих личных амбиций", а также в служении Тегерану.

 

 

 

Просмотров: 616
Комментариев: 0
Автор: Артем Косенок, Максим Юсин, Георгий Степанов
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Йемен  Салех  гибель  хуситы  Абдул Малик Аль-Хусит  Сана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморский флот: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ