Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Выгоды не для всех. Экономика Украины тоже расколота из-за евроинтеграции
Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Паромом - в Грузию
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Йеменская война добралась до экс-президента. Шиитские повстанцы убили бывшего лидера страны


2017-12-05 19:38 События
В Йемене убит бывший президент Али Абдалла Салех, возглавлявший страну 34 года — до 2012-го, когда в результате массовых протестов был вынужден уйти в отставку. Он стал вторым государственным деятелем такого масштаба (после главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи), который пал жертвой "арабской весны".

Гибель Али Абдаллы Салеха стала прямым продолжением драматических событий последних дней в Йемене, когда возглавляемые им отряды выступили против своих недавних союзников — ориентирующихся на Тегеран шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих северные районы страны.

Столь резкий разворот господина Салеха (сохранявшего в стране большое влияние, несмотря на уход с поста президента) многие эксперты расценили как геополитическое поражение Ирана. И, соответственно, как триумф Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию, которая с марта 2015 года ведет боевые действия против хуситов.

Чем известен Али Абдалла Салех

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в небольшом селе в западной части Йемена. После окончания начальных классов религиозной школы в 1958 году начал военную карьеру: окончил курсы и начал служить в танковых войсках. Во время гражданской войны в Йемене в 1962–1970 годах между сторонниками свергнутого короля и республиканцами Салех поддержал сторону последних. С 1975 по 1978 годы был командующим Таизского военного округа.

В июне 1978 года был убит президент республики Ахмад Хуссейн Гашими. Власти Йеменской Арабской Республики (Северный Йемен) обвинили в этом Народную демократическую республику Йемен (Южный Йемен). В июле того же года Салех стал президентом Северного Йемена и главнокомандующим вооруженными силами страны. Напряженность между двумя странами переросла в военный конфликт, закончившийся объединением государств в мае 1990 года. Салех стал президентом единого Йемена. В этом же году он поддержал вторжение президента Ирака Саддама Хусейна в Кувейт.

В мае 1994 года в Йемене разразилась гражданская война: бывший вице-президент объединенной страны аль-Бейд предпринял попытку отделения. Однако мятеж в июле того же года был подавлен: аль-Бейду пришлось бежать из страны, а руководство самопровозглашенной южной республики подверглось люстрации.

В конце 1900-х годов на границе Йемена и Саудовской Аравии расположила свои базы террористическая группировка "Аль-Каида". Также в стране возобновилось движение за независимость Южного Йемена, а север страны начали контролировать радикальные шииты. В январе 2011 года в Йемене, на волне "арабской весны" прошли первые выступления, направленные против правительства. Демонстранты потребовали отставки президента Салеха. Глава государства отказался покидать свой пост под давлением оппозиции, а в марте ввел в стране чрезвычайное положение и отправил правительство в отставку.

В мае 2011 года демонстрации переросли в вооруженные столкновения между армией и оппозицией. В июне восставшие нанесли по президентскому дворцу ракетный удар. В результате погибли 11 охранников, а сам Салех и 5 чиновников были серьезно ранены: президент получил ожоги более 40% тела. 23 ноября 2011 года Салех подписал план передачи власти, подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В рамках соглашения президент должен был уйти в отставку, получив в обмен иммунитет от судебного преследования. В январе 2012 года правительство Йемена утвердило договор на законодательном уровне.

В июле 2014 года радикальная группировка хуситов начала боевые действия на севере Йемена. Уже в сентябре они заняли столицу Йемена Сану. К хуситам присоединились вооруженные силы республики под командованием Салеха. В феврале 2015 года в Йемен вторглись коалиционные силы арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Союзникам удалось закрепиться в стране и установить контроль над несколькими ранее захваченными провинциями.

В ноябре 2017 года стало известно о конфликте между Салехом и хуситами. Бывший президент объявил о прекращении союза с ними и призвал народ Йемена начать борьбу с повстанцами. Между хуситами и сторонниками экс-президента начались вооруженные столкновения.

Теперь Иран и его союзники, похоже, берут реванш — гибель Али Абдаллы Салеха может деморализовать верные ему формирования и помочь хуситам сохранить власть в северных горных районах, подавив в зародыше начатый против них "мятеж".

Саудовцам так и не удалось использовать экс-президента как "троянского коня", с помощью которого они установили бы контроль над столицей страны Саной и ее окрестностями.

Одним из первых о смерти экс-президента сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которую возглавлял Али Абдалла Салех. В свою очередь, эмиратский телеканал Sky News Arabia уточнил: бывшего главу государства убили "мятежники-хуситы" в его родной деревне Сунхан в провинции Сана. Пуля попала в Али Абдаллу Салеха, когда он вышел из машины из-за начавшейся стрельбы. Телеканал показал кадры, на которых видно, как неизвестные вооруженные люди несут тело человека, похожего на экс-президента, выкрикивая победные лозунги. На голове человека видна рана.

Подконтрольное повстанцам-хуситам МВД в Сане подтвердило гибель бывшего главы государства. Телеканал Al Mayadeen распространил заявление ведомства, в котором говорится о "подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы". "Кризису положен конец, предводитель заговорщиков (Салех.— “Ъ”) убит при попытке покинуть город",— сообщает МВД. И уточняет: "Отряды вооруженной милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы".

По информации Sky News Arabia, мятежники ранили и взяли в плен Халида, сына экс-президента. Кроме того, они убили заместителя главы ВНК Ясира аль-Авади.

Вооруженные столкновения между повстанческим шиитским движением "Ансар Аллах" (хуситы) и сторонниками Али Абдаллы Салеха начались в Сане 29 ноября. К понедельнику жертвами ожесточенных боев, которые шли с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и танков, стали не менее 245 человек. Экс-президент, ранее переживший несколько покушений на свою жизнь, вчера подтвердил, что разрывает союз с хуситами, обвинил их в доведении народа до нищеты "ради своих личных амбиций", а также в служении Тегерану.

 

 

 

Просмотров: 542
Комментариев: 0
Автор: Артем Косенок, Максим Юсин, Георгий Степанов
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Йемен  Салех  гибель  хуситы  Абдул Малик Аль-Хусит  Сана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
В России предложили учредить День военной присяги
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Судостроительная фирма "Алмаз" построит 9 морских самоходных плавучих кранов грузоподъемностью в рамках госзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ