Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Находящиеся на базе США катера ВМСУ проходят испытания и скоро прибудут на Украину
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
НАТО повышает инвестиционную привлекательность Западных Балкан
Газпром завязал петлю на шее Украины
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Йеменская война добралась до экс-президента. Шиитские повстанцы убили бывшего лидера страны


2017-12-05 19:38 События
В Йемене убит бывший президент Али Абдалла Салех, возглавлявший страну 34 года — до 2012-го, когда в результате массовых протестов был вынужден уйти в отставку. Он стал вторым государственным деятелем такого масштаба (после главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи), который пал жертвой "арабской весны".

Гибель Али Абдаллы Салеха стала прямым продолжением драматических событий последних дней в Йемене, когда возглавляемые им отряды выступили против своих недавних союзников — ориентирующихся на Тегеран шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих северные районы страны.

Столь резкий разворот господина Салеха (сохранявшего в стране большое влияние, несмотря на уход с поста президента) многие эксперты расценили как геополитическое поражение Ирана. И, соответственно, как триумф Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию, которая с марта 2015 года ведет боевые действия против хуситов.

Чем известен Али Абдалла Салех

Али Абдалла Салех родился 21 марта 1942 года в небольшом селе в западной части Йемена. После окончания начальных классов религиозной школы в 1958 году начал военную карьеру: окончил курсы и начал служить в танковых войсках. Во время гражданской войны в Йемене в 1962–1970 годах между сторонниками свергнутого короля и республиканцами Салех поддержал сторону последних. С 1975 по 1978 годы был командующим Таизского военного округа.

В июне 1978 года был убит президент республики Ахмад Хуссейн Гашими. Власти Йеменской Арабской Республики (Северный Йемен) обвинили в этом Народную демократическую республику Йемен (Южный Йемен). В июле того же года Салех стал президентом Северного Йемена и главнокомандующим вооруженными силами страны. Напряженность между двумя странами переросла в военный конфликт, закончившийся объединением государств в мае 1990 года. Салех стал президентом единого Йемена. В этом же году он поддержал вторжение президента Ирака Саддама Хусейна в Кувейт.

В мае 1994 года в Йемене разразилась гражданская война: бывший вице-президент объединенной страны аль-Бейд предпринял попытку отделения. Однако мятеж в июле того же года был подавлен: аль-Бейду пришлось бежать из страны, а руководство самопровозглашенной южной республики подверглось люстрации.

В конце 1900-х годов на границе Йемена и Саудовской Аравии расположила свои базы террористическая группировка "Аль-Каида". Также в стране возобновилось движение за независимость Южного Йемена, а север страны начали контролировать радикальные шииты. В январе 2011 года в Йемене, на волне "арабской весны" прошли первые выступления, направленные против правительства. Демонстранты потребовали отставки президента Салеха. Глава государства отказался покидать свой пост под давлением оппозиции, а в марте ввел в стране чрезвычайное положение и отправил правительство в отставку.

В мае 2011 года демонстрации переросли в вооруженные столкновения между армией и оппозицией. В июне восставшие нанесли по президентскому дворцу ракетный удар. В результате погибли 11 охранников, а сам Салех и 5 чиновников были серьезно ранены: президент получил ожоги более 40% тела. 23 ноября 2011 года Салех подписал план передачи власти, подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В рамках соглашения президент должен был уйти в отставку, получив в обмен иммунитет от судебного преследования. В январе 2012 года правительство Йемена утвердило договор на законодательном уровне.

В июле 2014 года радикальная группировка хуситов начала боевые действия на севере Йемена. Уже в сентябре они заняли столицу Йемена Сану. К хуситам присоединились вооруженные силы республики под командованием Салеха. В феврале 2015 года в Йемен вторглись коалиционные силы арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Союзникам удалось закрепиться в стране и установить контроль над несколькими ранее захваченными провинциями.

В ноябре 2017 года стало известно о конфликте между Салехом и хуситами. Бывший президент объявил о прекращении союза с ними и призвал народ Йемена начать борьбу с повстанцами. Между хуситами и сторонниками экс-президента начались вооруженные столкновения.

Теперь Иран и его союзники, похоже, берут реванш — гибель Али Абдаллы Салеха может деморализовать верные ему формирования и помочь хуситам сохранить власть в северных горных районах, подавив в зародыше начатый против них "мятеж".

Саудовцам так и не удалось использовать экс-президента как "троянского коня", с помощью которого они установили бы контроль над столицей страны Саной и ее окрестностями.

Одним из первых о смерти экс-президента сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя партии "Всеобщий народный конгресс" (ВНК), которую возглавлял Али Абдалла Салех. В свою очередь, эмиратский телеканал Sky News Arabia уточнил: бывшего главу государства убили "мятежники-хуситы" в его родной деревне Сунхан в провинции Сана. Пуля попала в Али Абдаллу Салеха, когда он вышел из машины из-за начавшейся стрельбы. Телеканал показал кадры, на которых видно, как неизвестные вооруженные люди несут тело человека, похожего на экс-президента, выкрикивая победные лозунги. На голове человека видна рана.

Подконтрольное повстанцам-хуситам МВД в Сане подтвердило гибель бывшего главы государства. Телеканал Al Mayadeen распространил заявление ведомства, в котором говорится о "подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы". "Кризису положен конец, предводитель заговорщиков (Салех.— “Ъ”) убит при попытке покинуть город",— сообщает МВД. И уточняет: "Отряды вооруженной милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы".

По информации Sky News Arabia, мятежники ранили и взяли в плен Халида, сына экс-президента. Кроме того, они убили заместителя главы ВНК Ясира аль-Авади.

Вооруженные столкновения между повстанческим шиитским движением "Ансар Аллах" (хуситы) и сторонниками Али Абдаллы Салеха начались в Сане 29 ноября. К понедельнику жертвами ожесточенных боев, которые шли с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и танков, стали не менее 245 человек. Экс-президент, ранее переживший несколько покушений на свою жизнь, вчера подтвердил, что разрывает союз с хуситами, обвинил их в доведении народа до нищеты "ради своих личных амбиций", а также в служении Тегерану.

 

 

 

Просмотров: 482
Комментариев: 0
Автор: Артем Косенок, Максим Юсин, Георгий Степанов
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Йемен  Салех  гибель  хуситы  Абдул Малик Аль-Хусит  Сана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Зачем Крыму миссия ОБСЕ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ