Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Шаг вперед, два назад. Почему в конфликте с Москвой Киев уповает только на НАТО. Дмитрий Литовкин — о маневрах НАТО у границ РФ и российской готовности
В.Путин провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами
ВСУ убили ребёнка взрывным устройством, сброшенным во двор жилого дома беспилотником. После звонка Байдена ситуация в Донбассе резко обострилась
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В Грузии скоро появится новая оппозиция. «Когда оппозиция теряет своё место, его обязательно занимают другие»
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В Херсоне арестовано российское судно с украинским экипажем
Туапсинский порт освоил новый грузопоток
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили на крышу привела «рука Москвы»


2017-12-05 15:59 Приплыли
Экс-президенту Грузии, бывшему одесскому губернатору Михаилу Саакашвили вменяют в вину "содействие преступным организациям". По сути же, опального политика, которого во вторник эффектно сняли с крыши дома в центре Киева, обвинят в том, что его "Михомайдан" спонсировался из России. Какова наиболее вероятная реальная подоплека скандала "на высшем уровне"?

Генпрокурор Украины Юрий Луценко во вторник сделает в Верховной раде некое "сенсационное заявление" по следам драматичного задержания Михаила Саакашвили на крыше восьмиэтажного дома в центре. В Раде обещают, что генпрокурор поведает об источниках финансирования так называемого Михомайдана – акций протеста у здания парламента, устроенных Саакашвили и его соратниками. Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области подозревают в "содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности", сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ). Это же ведомство и задержало Саакашвили на крыше.

"По имеющейся у меня информации, обыск связан с арестом некого соратника Михо", – написал на своей странице в Facebook украинский медиаэксперт Анатолий Шарий. По его словам, причиной обыска было "якобы спонсирование акций из Москвы" – тех, что были связаны с призывами к импичменту Петра Порошенко.

"Как будто есть разговоры по телефону и переписка этого соратника, также как будто пара встреч снята, – отмечает Шарий. – Указание отдал, конечно же, Отец Нации (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД)". По мнению Шария, следует ждать "слива СБУ по этой теме или пресс-конференции, если решат бить в лоб". Судя по анонсированному сенсационному выступлению Луценко, киевские власти решили именно бить в лоб – столь же эффектно, сколь было появление Михаила Саакашвили у края крыши.

Несостоявшийся прыжок

Утром во вторник оперативники СБУ вломились в киевскую квартиру Саакашвили на улице Костельной и устроили там обыск. После чего экс-губернатор и появился на крыше, подошел к краю и грозился спрыгнуть, если силовики до него дотронутся.

Собравшиеся у дома сторонники Саакашвили между тем кричали: "Революция!", "Импичмент вместо революции", "Нет коррупции, нет Порошенко", "Банду прочь, прочь барыг", "Киев, вставай!"...

Сам политик также не остался в стороне и начал кричать с крыши: "Порошенко – вор! Порошенко – изменник народа Украины!" "Что бы со мной ни произошло, народ, я призываю выйти на улицы и продолжать бороться! – взывал Саакашвили. – Прошу украинцев не допустить моего похищения! Не допустите беззакония и воровства Порошенко и его банды!"

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне украинский оппозиционер Михаил Саакашвили был задержан Службой безопасности Украины при весьма эффектных обстоятельствах. Захват Саакашвили вылился в массовые беспорядки. В это же время киевские власти готовятся представить "сенсационные доказательства" того, что "Михомайдан" якобы спонсировался из Москвы

Однако силовики оттащили оппозиционного политика, после чего и произошло задержание. Адвоката к Саакашвили не пропустили. Сторонники Саакашвили попытались атаковать сотрудников правоохранительных органов (среди которых были и спецназовцы СБУ). Спецназ потеснил собравшихся, после чего появились сообщения о первом пострадавшем. Потасовка у дома политика фактически стала продолжением – и весьма эффектным – акций "Михомайдана". То есть тем, чего, по мнению экспертов, всерьез опасаются украинские власти.

"Речь пойдет не о заточении, а об изгнании"

Украинский политолог Руслан Бортник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: "Я думаю, что власть сильно напряглась, увидев, что на последних выходных митинг был более резонансным. Саакашвили удалось собрать больше людей. Акция, на которой звучат требования импичмента президента Петра Порошенко, возможно, даже набирает обороты".

С этим обстоятельством эксперт связывает "такую достаточно, скажем так, прогнозируемую попытку захватить Саакашвили и выдворить его из страны как элемент общественно-политической дестабилизации". По мнению Бортника,

"цель – его удалить и выбросить из страны: депортировать или экстрадировать".

 

"Я думаю, что вариант "надавить" уже пытались применить, и он уже не сработал. Сегодня идет речь о его изгнании из Украины, не заточении, а изгнании. Или это будет экстрадиция в Грузию, или депортация в Польшу, из которой он на территорию Украины попал", – полагает Бортник.

Собеседник предполагает, что задержанного экс-губернатора "сейчас некоторое время попытаются удерживать в местах не столь отдаленных, поскольку ему там вменяют достаточно серьезные статьи".

Саакашвили, "безусловно, является элементом дестабилизации", подчеркивает Бортник. "Насколько эта угроза реальна, сложно сказать, но даже с низкими рейтингами, имея поддержку нескольких тысяч, можно создавать очень серьезные проблемы власти, что мы сегодня и наблюдаем", – полагает эксперт.

Посему, считает Бортник, выход на крышу был единственным выбором для Саакашвили. "Поскольку в Грузии его хорошего ничего не ждет, на Западе его никто не ждет. У него шанс только ухватиться и укрепиться в украинской политической системе, и это он пытается сегодня сделать, – полагает собеседник. – Для него это борьба за политическое выживание. Политически себя спасти. Безбедно и спокойно он может жить в любой момент в другой стране, но какие-то политические перспективы у него остаются только на Украине сегодня".

Не более чем "договорняк"?

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин также полагает, что целью "перформанса" Саакашвили стало укрепление политических перспектив экс-губернатора. Но этот эксперт видит иную подоплеку в скандальном задержании политика. "Не думаю, что у Саакашвили есть документы, для поиска которых нужно проводить обыск", – заметил Стоякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. "Складывается впечатление, что это веселое приключение, рассчитанное на общественность, – это "договорняк", – полагает собеседник.

Вся "операция" с появлением Саакашвили на крыше и последующим арестом необходима была для привлечения внимания – освежить имидж, "чтобы его имя появилось на страницах газет".

Сама по себе медийная картинка способствует тому, что у "нового майдана", который пытается устроить Саакашвили, появляется хоть какая-то аналогия с событиями Майдана 2014 года, полагает эксперт.

По оценке Стоякина, Саакашвили не грозят какие-либо серьезные последствия после эскапады на крыше. "Его безопасность гарантируется Соединенными Штатами. А конфликт с Вашингтоном Киеву не нужен", – уверен собеседник. 

Просмотров: 551
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Саакашвили  Михомайдан  Спецназ  США  Порошенко  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» бросил якорь юго-восточнее острова Мальта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ