Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Очередная Золотая медаль – «Золотой Балке»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Украина приглашает НАТО в Азовское море. Киев просит закрыть пролив Босфор для российских кораблей
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
К вопросу восстановления Матросского бульвара
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Госинспекция по безопасности на водном транспорте проверит Севастополь и Крым
В нашу гавань зайдут корабли
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Deník N: Военное положение в Мариуполе волнует только «активистов», народ спокоен


2018-12-05 04:31 События
Западные корреспонденты зачастили в Мариуполь – собственными глазами посмотреть и рассказать своим читателям, как живут в городе, который, по словам президента Украины, "собирается забрать Россия".

Корреспонденты Мирек Тода (Mirek Tóda) и Томаш Бенедиктович (Tomáš Benedikovič) чешского онлайн-издания Deník N также приехали в Мариуполь, чтобы узнать, как  отразилось военное положение на жизни горожан. К их удивлению, люди отнеслись слишком спокойно к нововведению, даже равнодушно. 

Поразил чехов дым над городом "от двух крупных предприятий, которые уже многие годы принадлежат самому богатому украинцу Ринату Ахметову, и на это никак не повлиял даже конфликт с Россией и война в Донбассе". 

"Дым не исчез даже в те дни, когда российские силы начали задерживать в Керченском проливе корабли, следующие в самый большой порт на Азовском море – в Мариуполь", – удивляются чешские корреспонденты. Впрочем, почему должны были остановиться заводы, авторы статьи не объясняют. Не иначе, как от ужаса перед "российскими силами". Но не остановились. В Мариуполе вообще не принято бояться русских.

"Военное положение? Блокада Азовского моря? Не спрашивайте меня об этом", – отмахивается вышедший из проходных завода "Азовсталь" металлург Геннадий, после ночной смены он хочет  спать. 

"Геннадий с предприятия Ахметова", как его называет Deník N, относится к ведению военного положения спокойно и  рассудительно. "Он знает, что военное положение, объявленное в десяти приграничных и прибрежных областях, на самом деле его не коснётся, если только не начнётся настоящее сухопутное наступление". Правда, не все так спокойны, говорится в статье. 

"Моя мама позвонила мне в панике и сказала, чтобы мы немедленно запасались необходимыми продуктами", – рассказывает о настроениях в регионе мариупольская журналистка и общественная активистка Ирина Перкова, которая видит за этой паникой "руку Кремля". По её мнению, россияне очень профессионально ведут информационную войну и "теперь начали новый бой".

"Их задача облегчается, поскольку большая часть населения города продолжает с удовольствием смотреть российские сериалы, а если у них настроены российские каналы, то они смотрят ещё и  новости", – жалуется на несознательность земляков активистка.

Встретились чешские корреспонденты и с ещё одной общественницей, известной своими скандалами всему Мариуполю, – Марией Подобайло из движения "Новый Мариуполь". Активистка  поведала западным журналистам, что, оказывается, 75% населения Мариуполя мечтают жить в составе Украины, поэтому она и решила помогать проукраинским силам. Она уже год служит в украинской армии, и военное положение, по её мнению, "поможет лучше скоординировать армию и подготовить государство к военному конфликту". К войне.

"Если в Мариуполе что-то заметно и изменилось, так это то, что накануне введения военного положения в половине города отключилось электричество. Причина больше в устаревшей инфраструктуре города, чем в военном положении, которое ввёл Порошенко. В центре Мариуполя установлено несколько щитов, где он изображён в военной форме, но, по данным социологии, его дела идут плохо. Поэтому поговаривают, что накануне выборов он воспользовался шансом и с помощью военного положения решил провести эффективную предвыборную кампанию. Теперь Порошенко просит НАТО отправить в Азовское море свои корабли и таким образом остановить вторую аннексию – на этот раз Азовского моря", – сообщает Deník N. Видно, что у чешских журналистов есть трудности с пониманием происходящего, но и они видят плачевные рейтинги украинского президента и их связь с введением военного положения.

Драматизируют ситуацию в ожидании наступления России исключительно общественные активисты, народ спокоен и не ждёт ничего плохого от русских, делятся своими наблюдениями в Мариуполе чешские журналисты.

"Главное, чтобы рыба была хорошей, и мы не возвращались без улова. Но никакой президентский декрет о военном положении нам этого не может гарантировать", – смеётся рыбак Владимир Череповский из Бердянска, второго крупного порта на Азовском море. Помимо рыбной ловли на собственном корабле он возглавляет местную ассоциацию рыболовов и  неправительственную организацию "Приазовье".

В последнее время в регионе значительно снизился интерес к рыбной ловле. По словам рыбака, многие суда предпочитают отправляться в Африку. 

Украинское правительство, отмечают авторы статьи, очень мало делает для развития экономики. "У нас тут почти 50 крупных судов, которые могут использоваться для рыбной ловли. Время от времени нас минут на сорок задерживают россияне, проверяют корабль, фотографируют рыбу, говорят, какая она хорошая, и уходят. Я не драматизирую", – говорит украинский рыбак.  

Deník N отмечает, что восемь лет назад россияне арестовали его корабль. "Но я выиграл суд, и выяснилось, что произошла ошибка", – добавляет он. Не вышла страшная история про "агрессора", который ещё восемь лет назад начал забирать украинские корабли.  

Хотя в репортаже Deník N и заметен антироссийский уклон, однако корреспонденты издания не смогли проигнорировать фактов: нагнетают истерию и обвиняют Россию исключительно "активисты", но не жители Мариуполя. То же самое обнаружил и американский телеканал CNN.

"Курс доллара взлетел, паника стала разрастаться, но чем понятнее становилась ситуация с военным положением, тем спокойнее становились люди. Сегодня о военном положении нам напоминают усиленные патрули на вокзале, в порту и на блокпостах и пятидневные сборы резервистов, которые начались в Мариуполе", – сообщил местный мариупольский интернет-портал 0629.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 85
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Deník N  Мариуполь  Ахметов  Азовское море  интернет-портал 0629  военное положение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом об >>>


11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I созд >>>


К вопросу восстановления Матросского бульвара
8 декабря председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, директор Государственного музея героическ >>>


В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Артиллерийские установки украинских катеров, задержанных 25 ноября при попытке нарушить границы России, были заряжены и готовы к бою, а количество >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Верховная Рада уничтожила все упоминания о Минских соглашениях. Парламент Украины будет согласовывать позицию по Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ