Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
С какой целью российский военный министр Сергей Шойгу экстренно отправился в Сирию
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Маленькая идлибоносная война. О чем будут говорить Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Украинская фабрика фейков. Как устроен механизм диверсионно-психологической войны против Донбасса и России
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Deník N: Военное положение в Мариуполе волнует только «активистов», народ спокоен


2018-12-05 04:31 События
Западные корреспонденты зачастили в Мариуполь – собственными глазами посмотреть и рассказать своим читателям, как живут в городе, который, по словам президента Украины, "собирается забрать Россия".

Корреспонденты Мирек Тода (Mirek Tóda) и Томаш Бенедиктович (Tomáš Benedikovič) чешского онлайн-издания Deník N также приехали в Мариуполь, чтобы узнать, как  отразилось военное положение на жизни горожан. К их удивлению, люди отнеслись слишком спокойно к нововведению, даже равнодушно. 

Поразил чехов дым над городом "от двух крупных предприятий, которые уже многие годы принадлежат самому богатому украинцу Ринату Ахметову, и на это никак не повлиял даже конфликт с Россией и война в Донбассе". 

"Дым не исчез даже в те дни, когда российские силы начали задерживать в Керченском проливе корабли, следующие в самый большой порт на Азовском море – в Мариуполь", – удивляются чешские корреспонденты. Впрочем, почему должны были остановиться заводы, авторы статьи не объясняют. Не иначе, как от ужаса перед "российскими силами". Но не остановились. В Мариуполе вообще не принято бояться русских.

"Военное положение? Блокада Азовского моря? Не спрашивайте меня об этом", – отмахивается вышедший из проходных завода "Азовсталь" металлург Геннадий, после ночной смены он хочет  спать. 

"Геннадий с предприятия Ахметова", как его называет Deník N, относится к ведению военного положения спокойно и  рассудительно. "Он знает, что военное положение, объявленное в десяти приграничных и прибрежных областях, на самом деле его не коснётся, если только не начнётся настоящее сухопутное наступление". Правда, не все так спокойны, говорится в статье. 

"Моя мама позвонила мне в панике и сказала, чтобы мы немедленно запасались необходимыми продуктами", – рассказывает о настроениях в регионе мариупольская журналистка и общественная активистка Ирина Перкова, которая видит за этой паникой "руку Кремля". По её мнению, россияне очень профессионально ведут информационную войну и "теперь начали новый бой".

"Их задача облегчается, поскольку большая часть населения города продолжает с удовольствием смотреть российские сериалы, а если у них настроены российские каналы, то они смотрят ещё и  новости", – жалуется на несознательность земляков активистка.

Встретились чешские корреспонденты и с ещё одной общественницей, известной своими скандалами всему Мариуполю, – Марией Подобайло из движения "Новый Мариуполь". Активистка  поведала западным журналистам, что, оказывается, 75% населения Мариуполя мечтают жить в составе Украины, поэтому она и решила помогать проукраинским силам. Она уже год служит в украинской армии, и военное положение, по её мнению, "поможет лучше скоординировать армию и подготовить государство к военному конфликту". К войне.

"Если в Мариуполе что-то заметно и изменилось, так это то, что накануне введения военного положения в половине города отключилось электричество. Причина больше в устаревшей инфраструктуре города, чем в военном положении, которое ввёл Порошенко. В центре Мариуполя установлено несколько щитов, где он изображён в военной форме, но, по данным социологии, его дела идут плохо. Поэтому поговаривают, что накануне выборов он воспользовался шансом и с помощью военного положения решил провести эффективную предвыборную кампанию. Теперь Порошенко просит НАТО отправить в Азовское море свои корабли и таким образом остановить вторую аннексию – на этот раз Азовского моря", – сообщает Deník N. Видно, что у чешских журналистов есть трудности с пониманием происходящего, но и они видят плачевные рейтинги украинского президента и их связь с введением военного положения.

Драматизируют ситуацию в ожидании наступления России исключительно общественные активисты, народ спокоен и не ждёт ничего плохого от русских, делятся своими наблюдениями в Мариуполе чешские журналисты.

"Главное, чтобы рыба была хорошей, и мы не возвращались без улова. Но никакой президентский декрет о военном положении нам этого не может гарантировать", – смеётся рыбак Владимир Череповский из Бердянска, второго крупного порта на Азовском море. Помимо рыбной ловли на собственном корабле он возглавляет местную ассоциацию рыболовов и  неправительственную организацию "Приазовье".

В последнее время в регионе значительно снизился интерес к рыбной ловле. По словам рыбака, многие суда предпочитают отправляться в Африку. 

Украинское правительство, отмечают авторы статьи, очень мало делает для развития экономики. "У нас тут почти 50 крупных судов, которые могут использоваться для рыбной ловли. Время от времени нас минут на сорок задерживают россияне, проверяют корабль, фотографируют рыбу, говорят, какая она хорошая, и уходят. Я не драматизирую", – говорит украинский рыбак.  

Deník N отмечает, что восемь лет назад россияне арестовали его корабль. "Но я выиграл суд, и выяснилось, что произошла ошибка", – добавляет он. Не вышла страшная история про "агрессора", который ещё восемь лет назад начал забирать украинские корабли.  

Хотя в репортаже Deník N и заметен антироссийский уклон, однако корреспонденты издания не смогли проигнорировать фактов: нагнетают истерию и обвиняют Россию исключительно "активисты", но не жители Мариуполя. То же самое обнаружил и американский телеканал CNN.

"Курс доллара взлетел, паника стала разрастаться, но чем понятнее становилась ситуация с военным положением, тем спокойнее становились люди. Сегодня о военном положении нам напоминают усиленные патрули на вокзале, в порту и на блокпостах и пятидневные сборы резервистов, которые начались в Мариуполе", – сообщил местный мариупольский интернет-портал 0629.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 502
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Deník N  Мариуполь  Ахметов  Азовское море  интернет-портал 0629  военное положение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Сталин мечтал построить два Севастополя, второй – подземный. Все от Херсонеса до Фороса под одной крышей
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ