Документ приостанавливает (пока на год) действие соответствующей статьи федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…" В очередной раз правительство отказывается исполнять указ президента России. А "единороссы" поддерживают в этом кабинет министров.

Напомню: еще в мае 2012 года Владимир Путин подписал указ "О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ". В соответствии с ним правительство должно обеспечить ежегодное увеличение военных пенсий на два процента выше уровня инфляции. Указ правильный. Люди, которые защищали Родину в самых горячих точках, должны получать пенсию, на которую смогут прожить не голодая. Но правительством РФ этот указ не был исполнен ни разу.

Пенсии военным индексировались, но всегда не на тот процент, на который должны. Каждый год в Госдуму вносится закон, ограничивающий повышение. Если бы в будущем году пенсии индексировались на два процента сверх уровня инфляции, в бюджете на это потребовалось бы всего 11 миллиардов рублей. Смешная сумма, притом что в бюджете-2019 расходов запланировано меньше, чем доходов, на два триллиона рублей. А по мнению Счетной палаты, доходная часть превысит расходную на три триллиона. Но дать военным пенсионерам мизер из этих астрономических сумм Минфин просто не хочет.

Особо одаренные госкорпорации получают доход в триллионы рублей, но ни разу не перечислили в бюджет столько дивидендов, сколько должны

Даже не знаю, как это объяснить. Кстати, на заседании Госдумы первый заместитель министра финансов Леонид Горнин не привел внятных аргументов в защиту документа. Выходит, что правительственные чиновники принципиально не хотят выполнять указ президента РФ. Саботируют. А "единороссы" их в этом поддерживают.

Дискуссия на пленарном заседании была бурной. Все оппозиционные фракции выступили против мнения правительства по этому вопросу. И аргументы у оппозиции были как раз очень весомые.

Депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг поинтересовался у Горнина: если бы пенсия индексировалась согласно указу, то какая она была бы сегодня? Внятного ответа не получил. Депутат также отметил, что в прошлые годы при нехватке бюджетных средств отказ от индексирования пенсий на два процента дополнительно еще можно было как-то объяснить, но сегодня денег достаточно.

Мой коллега по фракции КПРФ Николай Коломейцев напомнил, что у нас есть особо одаренные госкорпорации, которые получают в доход триллионы рублей, но ни разу не перечислили в бюджет столько дивидендов, сколько должны. А ведь тогда денег в казне было бы еще больше. Но в любом случае государство обязано отдать долги военным. Тем более в ситуации, когда страну "окружили и обложили". По словам Коломейцева, который недавно был в Донбассе, вооруженные силы Украины готовы в любой момент начать войну с Россией.

Резко выступил Александр Шерин из фракции ЛДПР. Он также считает, что деньги у государства есть, и привел данные по выплатам вознаграждений в 2017 году. Так, премии членам правления "Роснефти", а это 11 человек, составили 2 миллиарда 776 миллионов. В "Газпроме" 16 членам правления выплатили 3 миллиарда 268 миллионов. В Сбербанке вознаграждение девяти членам правления составило 5 миллиардов 108 миллионов рублей. Таким образом, 36 высших чиновников по итогам 2017 года получили 11 миллиардов 152 миллиона рублей, а в бюджете Российской Федерации не могут найти 11 миллиардов рублей для 2 миллионов 638 тысяч военных пенсионеров.

Удивительно и то, что "закон о заморозке" на пенсионеров ФСБ не распространяется.

Повторю: обсуждение правительственного законопроекта было жарким. Но "Единая Россия", которая большинством голосов проводит в Думе все свои решения, просто нас не слушала. Более того, правящая партия, насколько могу судить, заранее договорилась с правительством о том, что поддержит закон в таком виде. И по факту в очередной раз заморозит социальные обязательства государства перед защитниками Отечества.

Есть опасение, что размораживать их вообще не будут.

В то же время правительство находит деньги на многие проекты за пределами России. Например, Египет получит 25 миллиардов долларов на строительство АЭС. Аналогичная станция в Турции также строится за наш счет, туда же Россия за свой счет ведет газопровод. Узбекистану обещан 21 миллиард долларов. Но на собственных граждан у кабмина средств нет! Как тут не вспомнить крылатую фразу премьера: "Денег нет, но вы держитесь".

Итоги голосования: "Единая Россия" – 301 голос за драконовский закон. Против – депутаты КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", всего 103 человека.

Владимир Поздняков,
депутат Государственной думы Российской Федерации