Важное событие аргентинской встречи в верхах – договоренность между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином о приостановке торговой войны. Стороны после долгих препирательств все-таки пошли на компромисс. Китайцы согласились закупать больше американских товаров, американцы дали задний ход и отменили введение с 1 января драконовских пошлин на продукцию из КНР. В течение ближайших трех месяцев можно ожидать определенного сближения США и Китая. В чем это выразится конкретно и насколько будет выгодным для России или наоборот – окажется не в нашу пользу, покажет время.

Путин поддержал идею создания европейской армии, и это очень выгодно для России с точки зрения безопасности

Для отечественных СМИ, разумеется, одним из самых значимых моментов саммита стала американская попытка сделать Владимира Путина нерукопожатным. И не Трамп скорее всего был инициатором. Не он давал команду на провокацию в Керченском проливе, это делали другие силы, нацеленные на то, чтобы столкнуть Россию с Европой. Порошенко слепо выполнил указание сверху, и здесь я считаю необходимым отдать должное как нашим, так и украинским морякам: они продемонстрировали большую ответственность и не дали инциденту набрать тот уровень, на который рассчитывали организаторы. Тем не менее первый конфликт между вооруженными силами России и Украины, к сожалению, состоялся и американские уши в нем весьма заметны. Соответственно заокеанские устроители провокации использовали ее как повод и надавили на Трампа, вынудив того отменить встречу с Путиным. Однако надо понимать ситуацию, в которой ныне находится американский президент: каких-то надежд на встречу возлагать не стоило изначально. Чего-то, кроме неких заявлений о намерениях, от Трампа ожидать бессмысленно. Да, собирались обсудить ситуацию с выходом США из Договора РСМД. Но причины этого шага – в американской системе противоракетной обороны. В нее вбуханы огромные деньги, ставка делалась на то, что после сокращения через СНВ-3 ядерных арсеналов и носителей ПРО США справятся с оставшимися у России ракетами – арсеналы равны, но у них есть защита, а мы вроде как голые перед угрозой нападения. Но и наша страна, и Китай нашли эффективный ответ – и выходом из ДРСМД Вашингтон хочет усилить наступательный потенциал. Не в воле Трампа нарушить эти планы.

Если говорить об Украине, была бы похожая картина. Не Трамп там все начинал, проблемы Киева его волнуют мало. У него относительно России совсем другие планы – перекрыть "Северный поток-2" и "Турецкий поток", выполняя свои обещания максимально помогать американским промышленникам. В этом керченский инцидент ему на руку, и наверное, надо ждать повторения чего-то подобного в Черном море или в Прибалтике. Здесь какие-то договоренности и компромиссы невозможны в принципе, пожертвовать интересами производителей американского сланцевого газа Трамп не вправе, а поставлять его, кроме как в Европу, некуда. От катарского и иранского газа эту территорию зачистить удалось, теперь нужно максимально сократить поставки российского.

Очень значимой оказалась встреча нашего президента с саудовским наследным принцем бен Сальманом, после которой сразу пошли в рост мировые цены на нефть. Из проведенных двусторонних встреч Владимира Путина эта оказалась среди наиболее полезных. США, как могут, давят на саудитов, пытаются поставить их в подконтрольное положение, вспомним хотя бы визит Трампа в Эр-Рияд и заключение стомиллиардного контракта на поставку американского вооружения. При этом руководство КСА старается проводить независимую от США политику, особенно когда дело касается экономических интересов. Саудовской Аравии, как и России, выгодны высокие цены на нефть, недавнее снижение которых Трамп ставил себе в заслугу.

В целом изолировать Путина на саммите не удалось. Наш президент провел достаточно продуктивные встречи и с руководителями стран БРИКС, и в более узком кругу – с Китаем и Индией. Судя по тому, что европейские лидеры никак не затрагивали тему Керченского пролива, переговоры с Макроном и Меркель, на которых Путин обещал изложить свое видение конфликта, также оказались успешными.

Важно отметить, что выстраивая отношения с Европой, российский лидер в первую очередь сейчас обращает внимание на Францию, которая претендует на роль лидера Евросоюза. И у нее есть основания. Притом что Германия сильнее экономически, Франция – постоянный член Совбеза ООН и является ядерной державой. Потому достаточно плотная встреча Путина с Макроном дает основания надеяться, что отношения с Европой все-таки будут улучшаться. И еще: пусть не пафосно и не публично, но наш президент поддержал идею создания европейской армии, а с ее формированием НАТО автоматически оказывается за бортом, и это очень выгодно для России с точки зрения безопасности.

Леонид Ивашов,
президент Института геополитических проблем, генерал-полковник