Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Турецкие парламентарии одобрили возможную отправку войск в Ливию по запросу Триполи
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Две причины для США пожалеть об убийстве Сулеймани
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса


2018-12-05 06:11 Политика
"Дестабилизирующее поведение России" вновь стало центральной темой министерского заседания НАТО. Главы МИДов стран альянса приняли заявление, в котором обвинили Россию в нарушении подписанного ею с США в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

По словам госсекретаря США Майка Помпео, Москве дано 60 дней, чтобы ответить на эти обвинения. Обсудили министры и недавний инцидент в Керченском проливе. Напомним, незадолго до этого президент Украины Петр Порошенко призвал отправить в Черное и Азовское моря корабли НАТО и в целом усилить поддержку Киева. Находясь в штаб-квартире НАТО, корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко ловил каждое слово в выступлении генсека альянса Йенса Столтенберга, который много говорил на эту тему, но так ничего и не сказал.

Новый инцидент — старая поддержка

Тема российско-украинских отношений, как признался в разговоре с “Ъ” собеседник в брюссельской штаб-квартире НАТО, к осени 2018 года постепенно ушла в повестке альянса на второй план. В последнее время обсуждение темы ограничивалось дежурными заявлениями о необходимости выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Второе дыхание дискуссиям придал недавний инцидент в Азовском море. Свою позицию генсек НАТО Йенс Столтенберг обозначил еще в понедельник на предварявшей двухдневное заседание пресс-конференции. Он назвал неприемлемым применение Россией силы и призвал все стороны конфликта к сдержанности. Этот тезис господин Столтенберг повторил во вторник не раз.

После этого инцидента президент Украины Петр Порошенко не уставал повторять: чтобы больше не позволить России "действовать агрессивно", в Черное и Азовское моря должны зайти корабли НАТО. Между тем в штаб-квартире альянса дали понять: ничего, кроме того, что уже делается, там предпринимать не собираются. Как напомнил во вторник Йенс Столтенберг, НАТО и так "значительно усилило свое присутствие в Черном море": в этом году корабли альянса находились там в общей сложности 120 дней (годом ранее — лишь 80 дней). Азовское море в контексте призыва Петра Порошенко он решил не упоминать вовсе.

Во вторник утром журналисты продолжили расспрашивать Йенса Столтенберга о том, на что НАТО готово ради Киева. "Окажет ли альянс поддержку Украине в случае прямой агрессии России?" — спросили генсека. Но ответ, на который, судя по всему, надеялся задававший вопрос, получен не был. "Все страны альянса предоставляют сильную политическую и практическую поддержку Украине, ее суверенитету и территориальной целостности. Страны НАТО также оказывают содействие в укреплении вооруженных сил и сил безопасности Украины через различные трастовые фонды, в том числе по кибербезопасности",— повторил господин Столтенберг то, что говорил уже не раз.

"С момента незаконной аннексии Крыма наша поддержка Украины растет в геометрической прогрессии,— заверил журналистов на брифинге по отношениям НАТО с РФ и Украиной собеседник в штаб-квартире альянса.— Принят всеобъемлющий пакет мер, включающий в себя 40 различных проектов. Многие программы и проекты находятся на стадии реализации. Речь идет о развитии систем управления, противостоянии кибероперациям, модернизации ВМС. Мы тесно сотрудничаем с госструктурами на Украине — например, предоставляем своих советников".

— Вы говорите о том, что делалось и до инцидента. А что было сделано после? — интересовались журналисты.

— Было созвано чрезвычайное заседание комиссии НАТО—Украина. На нем разбиралось, что необходимо сделать. Кроме того, НАТО выпустило заявление, в котором призвало Россию вернуть захваченные корабли и моряков.

— То есть речь идет об одном заявлении и одном заседании? — не сдавались участники брифинга.

На это представителю НАТО оставалось лишь ответить, что встреча глав МИДов еще даже не началась, а после нее будет пресс-конференция (и вот там наверняка что-то будет объявлено).

Но журналисты не были бы журналистами, если бы не предприняли еще одну попытку.

— По сути, ничего нового не запланировано?

— Все, что мы делаем,— это долгосрочные инвестиции со стороны НАТО. Какая-то конкретная поддержка проводится все равно в этих рамках. Конечный результат — усиление потенциала Украины,— отвечал чиновник НАТО и в очередной раз призвал Москву "обеспечить деэскалацию, проявлять спокойствие и сдержанность, а также выпустить моряков".

Не все участники брифинга сочли последнее требование выполнимым.

— Как можно выпустить моряков до суда, ведь они нарушили законодательство, зайдя в воды, которые были российскими еще до возвращения Крыма? — спросил журналист одного из российских государственных информагентств (об этом ранее говорил, в частности, президент РФ Владимир Путин).

— Общие! Эти воды всегда были общими! — не удержался сидевший напротив него украинский коллега.

Чиновник НАТО между тем сыграл роль миротворца, решив закрыть вопрос, грозивший перерасти в полномасштабный конфликт. "Не буду вдаваться в правовые аспекты",— отметил он, после чего, впрочем, вновь повторил, что позиция НАТО однозначна: "без каких-либо оснований была применена сила".

Так и не дождавшись конкретных ответов по поводу того, ждать ли теперь похода "натовской эскадры" в Черное и Азовское моря, журналисты переключили внимание на другие недавние инициативы ряда украинских политиков, в частности идею открытия на территории страны военной базы НАТО, а также перекрытия для российских судов Босфорского пролива (такое решение теоретически может принять Турция). Но и эти вопросы представитель альянса решил не комментировать.

Ближе к вечеру, после завершения министерского заседания, пройти через такой же "допрос" вновь пришлось самому генсеку. Но и тут добиться чего-то нового журналистам не удалось. Йенс Столтенберг ограничился общими словами о том, что "Россия пытается использовать аннексированный Крым для расширения своего влияния и контроля над Азовом", а НАТО "за два последних года заметно усилило свое присутствие в регионе" и останавливаться на этом не собирается.

Вышедший после этого на трибуну глава МИД Украины Павел Климкин дал понять, что в любом случае дискуссиями в Брюсселе остался доволен, "поддержка союзников была однозначной", обсуждалось "много конкретных решений" и, в частности, министры не обошли стороной планы повышения присутствия НАТО в регионе Азовского моря. "Каким образом это произойдет — предмет дальнейшего разговора",— добавил господин Климкин.

За то, что делаем ракеты

О России в штаб-квартире НАТО в эти дни вспоминают при обсуждении еще одной темы — настоящего и будущего Договора о РСМД, в 1987 году ограничившего возможности США и СССР по созданию ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договора путем испытаний на запрещенную дальность крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая была создана екатеринбургским опытно-конструкторским бюро "Новатор". За несколько часов до начала заседания НАТО высокопоставленный источник в Госдепартаменте США заявил журналистам, что на встрече в Брюсселе представители Вашингтона будут использовать "очень сильные формулировки" и надеются согласовать с союзниками общую позицию.

Йенс Столтенберг сразу дал понять, что проблем с этим возникнуть не должно. "Ни одно из соглашений по контролю за вооружениями не работает, если только одна сторона его соблюдает",— отмечал генсек на первой пресс-конференции, прозрачно намекая на то, кто именно не соблюдает положения документа. "Мы обеспокоены новой российской ракетой, которая ставит под угрозу Договор о РСМД",— говорил он более открыто во вторник утром по приезде в штаб-квартиру НАТО. При этом генсек избегал прямого ответа на вопросы о том, будут ли США прямо на встрече официально объявлять о выходе из договора с РФ.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео выступал в брюссельском офисе НКО "Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов". В своей речи он припомнил России многое: и конфликты с Грузией и Украиной, и отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, и, наконец, "многолетнее несоблюдение условий" Договора о РСМД. "Когда договоры нарушаются, нарушителям надо оказывать сопротивление. А договоры надо либо чинить, либо избавляться от них",— заявил он, по-прежнему сохраняя интригу по поводу дальнейших действий (или бездействия) Белого дома.

В самих США единства по вопросу будущего Договора о РСМД нет. Накануне влиятельные сенаторы-демократы Боб Менендес, Джек Рид и Марк Уорнер написали письмо президенту Дональду Трампу, в котором заявили: РФ нарушает договор, но выходить из него нельзя, ведь такой шаг укрепляет стереотип о том, что США хотят "разорвать свои обязательства в одностороннем порядке без каких-либо стратегических альтернатив".

"Даже наши европейские друзья иногда говорят, что мы действуем не в интересах планеты. Это просто неправда",— сокрушался в Фонде Маршалла Майк Помпео. Но на самом деле, по его словам, "международный порядок подрывают Иран и Китай", а задача США — "реформировать международный либеральный порядок". "И мы хотим, чтобы наши друзья нам помогали",— добавил госсекретарь.

В принятом по итогам заседания заявлении утверждалось, что Россия действительно нарушила договор, создав ракету 9M729, в то время как Соединенные Штаты "полностью выполняли свои обязательства с момента вступления соглашения в силу". Члены НАТО договорились продолжать консультации друг с другом по этому вопросу, а также следить за дальнейшими действиями Москвы. "Мы призываем Россию в срочном порядке вернуться к полному и верифицируемому выполнению договоренностей,— говорится в конце заявления представителей 29 стран и резюмируется: — Сохранится ли Договор о РСМД, зависит сейчас от нее".

По словам Майка Помпео, на ответ России предоставлено 60 дней.

Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное

  • 25 ноября в Керченском проливе произошло столкновение российских и украинских военных кораблей.
  • Россия закрыла пролив и задержала три украинских корабля: "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". В настоящий момент судна находятся в Керчи, повреждений на них не обнаружено, передает Reuters.
  • В ФСБ сообщили, что российские пограничники применили оружие в отношении украинских военных кораблей, ранены трое украинских военнослужащих, им оказана медицинская помощь, угрозы их жизням нет. Украинская сторона заявляет о шести раненых.
  • В России возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы РФ. В свою очередь, Службой безопасности Украины (СБУ) возбуждено уголовное дело по статье о развязывании и ведении агрессивной войны.
  • Появилась информация об обстреле самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с украинской стороны. Однако в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины это не подтвердили.
  • Совет национальной безопасности (СНБО) Украины решил ввести военное положение в стране на 60 суток. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что события в Азовском море рассматриваются как "акт военной агрессии". Указ подписал президент Украины Петр Порошенко. Позднее он предложил ввести военное положение в стране на 30 дней, а не на 60-т. Теперь указ должна утвердить Верховная рада, заседание началось в 17:00 мск. "Введение военного положения никаким образом не значит, что Украина будет проводить какие-то наступательные действия. Украина будет проводить исключительно действия по обороне своей территории, защите и безопасности своих граждан,— заявил господин Порошенко.— Также это не значит изменение положения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и других участках".
  • В ночь на 26 ноября у здания посольства России в Киеве собрались активисты. Они бросили на территорию посольства дымовые шашки. Во Львове у здания генконсульства России активисты подожгли автомобильные покрышки.
  • Киев созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН. Москва также запросила созыв экстренного заседания Совбеза ООН из-за ситуации в Азовском море. Заседание предварительно намечено на 19:00 мск.
  • Украинская армия приведена в полную боевую готовность, полиция переведена на усиленный режим службы.
  • Керченский пролив, закрытый 25 ноября для гражданских судов, был открыт для движения около четырех утра 26 ноября.
  • Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить задержанных украинских моряков вместе с кораблями.
  • В своем официальном заявлении МИД РФ назвал действия Украины в Керченском проливе "тщательно продуманной и спланированной по месту и форме провокацией, нацеленной на разжигание еще одного очага напряженности в этом регионе, созданием предлога для наращивания санкций против России", чтобы отвлечь внимание "от внутриполитических проблем на самой Украине". В Кремле также назвали инцидент "очень опасной провокацией, которая требует особого внимания и особого разбирательства".
  • В НАТО призвали к сдержанности и деэскалации в Азовском море, отметив, что внимательно следят за развитием ситуации в Керченском проливе и находятся в контакте с украинскими властями.
  • В ЕС призвали стороны к сдержанности. Председатель Еврокомиссии Дональд Туск осудил применение силы в Азовском море и призвал Россию вернуть Украине задержанных моряков и суда и "воздержаться от дальнейших провокаций".
  • Вечером 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины на 30 суток. Соответствующий законопроект поддержали 276 депутатов. Военное положение будет действовать в десяти областях Украины, которые непосредственно граничат с Россией, Молдавией, а также расположены вдоль побережья Черного и Азовского морей.

 

 

Просмотров: 428
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: СНВ-3  граница  ДРСМД  ВМСУ  Керченский пролив  Азовское море  Помпео  НАТО  Столтенберг  Фонд Маршалла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Меркель перевела Украину на ручное управление
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Донбасс включают в предвыборную гонку на Украине. Миротворческая операция ООН может стать главным козырем Петра Порошенко в борьбе за переизбрание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ