Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы. Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен


2020-12-05 08:59 Авторитетно
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государство – Оттоманская империя? В 1529 году турки осадили Вену, а южная граница империи находилась в 5000 км, у Адена. От границы с Персией до Марокко на западе тоже было около 5000 км. Турецкие эскадры сражались с португальцами в Аравийском море и у берегов Индонезии.

Оттоманская империя была создана благодаря крестовым походам. В 1204 году крестоносцы разграбили Константинополь и нанесли смертельный удар Византии. Османов в Сирии, Египте, Ливии и в Греции встречали как освободителей от террора крестоносцев, венецианцев и католической церкви.

В XVI-XVII веках Оттоманская империя была единственным веротерпимым государством в Европе. Там не жгли на кострах еретиков. Самыми богатыми людьми в империи были греческие и армянские купцы.

В Турции был создан своего рода социальный лифт. Из христианских семей забирали каждого пятнадцатого мальчика. Самых умных отправляли учиться в султанские школы, менее умных – в военные школы. Большинство великих визирей и сановников султана вышли из этих школ. Мусульмане начали давать взятки греческим попам, проводившим отбор, чтобы брали их детей. Донесли султану, и вышел указ осматривать мальчиков и отсеивать "обрезанных", то есть мусульман.

Значительная часть российской интеллигенции была убеждена, что храм Святой Софии рано или поздно снова станет православной святыней. Фото Pixabay

Константинопольский проект императрицы

Никакой "национально-освободительной борьбы" в Греции с XV по XVIII век и на дух не было. Греческий национализм начал вдохновляться в 1740 году Австрией, а затем Россией. 10 сентября 1782 года Екатерина II изложила суть "Греческого проекта" в письме к австрийскому императору Иосифу II: "Воссоздание Древнегреческой империи на развалинах павшего варварского правления, ныне здесь господствующего".

Екатерина до самой смерти любила поговорить о воссоздании Византии. Чеканились медали с крестом на Святой Софии, второй внук Екатерины был назван Константином и выучил греческий язык.

Но все это было лишь "операцией прикрытия" по захвату Крыма и Северного Причерноморья. Эта акция была жизненно необходимой. Крымские татары со времен Ивана Грозного почти ежегодно нападали на центральные районы России, доходя до Москвы и Тулы. А отсутствие портов на Черном море не позволяло развивать экономику.

Всерьез же о воссоздании Византии государыня никогда не думала. Чтобы отвлечь турок от боев на Дунае и в Крыму, Екатерина в 1769–1772 годах послала пять балтийских эскадр в Восточное Средиземноморье. Первая эскадра в 1770 году уничтожила турецкий флот при Чесме. Граф Орлов из 40 греческих островов создал Архипелажную губернию – базу русского флота. В порту Ауза создали второе Адмиралтейство.

Греческие острова русские взяли без боя. На них отродясь не было турок. Управляли ими греческие попы, собиравшие с островитян дань султану. Греки с удовольствием присягнули матушке государыне. Но вот сбор с островитян продовольствия и леса шел туго. Выручил старый промысел островитян – пиратство. Теперь поселения пиратов защищал русский флот. Суда грабили под андреевским флагом, "Веселым Роджером" или вовсе без флага. Десятая доля шла графу Орлову.

Еще одна проблема – духовное окормление. Ранее греческие попы подчинялись Константинопольскому патриарху, который был полностью на стороне турок. Попытка Орлова подчинить их Петербургскому синоду встретила сопротивление как попов, так и мирян. Графу пришлось провести спецоперацию. С Афона тайно доставили монаха Серафима, который до своего свержения в 1761 году был Константинопольским патриархом. Местные попы признали его патриархом: он-де незаконно был свергнут. Ну а Серафим особо не лез в дела местного клира.

Архипелажная губерния существовала пять лет, после заключения мира острова были отданы туркам. Островитяне получили от султана амнистию, а около 4 тысяч желающих отправились в Россию. Увы, проблемы островов никогда не интересовали русских царей. А вот захват Проливов из фантастического проекта превратился в навязчивую идею.

Царей поддержала российская интеллигенция. За рассуждения о реформах в России приват-доцентов и профессоров отправляли в Сибирь и в Шлиссельбург. А поболтать так хотелось! И отовсюду неслись вопли о притесняемых турками "братушках-славянах".

Март 1877 года. Войны пока нет. Но Достоевский пишет статью "И еще раз о том, что Константинополь рано ли, поздно ли, а должен быть наш". А в 1915 году Евгений Трубецкой пытался обосновать наше право на Константинополь богословско-социологическими выкладками. Храм святой Софии – "евангельская жемчужина, ради которой Россия должна быть готова отдать все, что имеет... Рано или поздно мы овладеем нашей святыней".

Не было одной страны мира, которая поддержала бы Россию в захвате Константинополя. Зато не менее десятка стран Европы были готовы воевать с русскими.

Со времен Екатерины греков и болгар считали в России союзниками. Увы, в лучшие времена они были попутчиками, а в худшие – врагами. И болгары, и греки сами мечтали о Константинополе и не хотели становиться подданными русского царя. Грецию с середины XIX века охватило движение "Мегали идеа" – идея воссоздания греческой империи.

Любопытно мнение о захвате Константинополя, высказанное в журнале "Промышленность и торговля" в декабре 1912 года: "Страна не может жить постоянным страхом, как бы "ключ от входной двери" в наше жилище, выпав из слабых турецких рук, не очутился в чужих сильных руках, которые будут вольны по своей прихоти казнить нас или миловать".

После заключения Мудросского перемирия в ноябре 1918 года из флотов Антанты была сформирована Союзная эскадра Эгейского моря. В ее состав вошли: британская, французская, итальянская и греческая группы. Всего 14 линкоров, 14 крейсеров, 11 канонерок и мониторов, 17 эсминцев, а также вспомогательные суда.

Уже на другой день после Мудросского перемирия газета "Таймс" заявила: "Доступ в Проливы даст нам не только власть над Черным морем, но и наилучшую возможность оказывать влияние на русские дела... Близкое господство союзников над Черным морем прозвучит похоронным звоном владычеству большевиков в России!"

Об интервенции Антанты в Причерноморье достаточно хорошо известно. Я коснусь роли в ней Греции. Маленькая нищая Греция послала в Черное море все, что могло туда дойти: два броненосца, крейсер, восемь эсминцев и вспомогательные суда. Именно греки в апреле 1919 года удерживали Перекоп от наступления красных.

А 20 апреля греки расстреляли в Севастополе демонстрацию французских моряков, требовавших мира с большевиками. Откуда такое рвение? Любовь к "тетушке Антанте" или опять "Мегали идеа"? Ведь побережье Крыма и Кавказа – тоже часть исторической Византии. А к 1917 году там проживало 100 тыс. греков.

Советско-турецкий флирт

В мае 1919 года турецкий полевой командир Мустафа Кемаль начал войну против всех: Антанты, греков, армян, турецкого султана Мехмеда VI. Султан находился в Константинополе и стал марионеткой Антанты.

В мае 1920 года произошел "великий исход": 60-тысячная армия Врангеля вместе с 80 тыс. гражданских лиц прибыла морем в Константинополь. Впрочем, Врангель уже на крейсере "Корнилов" начал строить планы вторжения в район Одессы в мае-июне 1921 года. Разумеется, произвести десант без помощи Антанты было невозможно. Поэтому барон сделал все, чтобы втянуть Антанту в новую войну с Советской Россией.

Формально Лондон и Париж были против вторжения. Но для чего они дислоцировали армию Врангеля в Проливной зоне и не лишили ее боеспособности? Ответ только один: подготовка к вторжению.

20 апреля 1920 года Мустафа Кемаль обратился с письмом к Ленину. Он просил помочь турецкому народу в его борьбе против империализма. И Ленин вступил в союз с турецким полевым командиром. Осенью в Анкару поступило 200 кг золота из Советской России. Позже было еще несколько таких "посылок". В 1920–1922 годах большевики поставили кемалистам 40 тыс. винтовок, 327 пулеметов и 54 орудия.

С июля 1920 по февраль 1923 года подводные лодки АГ-23, АГ-24 и АГ-25 совершили 17 секретных походов в порты Инебола и Самсун. В ноябре 1921-го на плавбазе "Георгий", конвоируемой подлодками АГ-23 и АГ-24, в турецкий порт Самсун прибыл сам Михаил Фрунзе.

Все детали взаимоотношений с Турцией с мая 1920 по май 1945 года были засекречены в СССР. Не слишком известны они и сейчас. Я собирал информацию буквально по крохам. Причем каждый фрагмент вызывал множество вопросов.

Сколько советских военных инструкторов сражалось в Турции? О чем Фрунзе вел переговоры с патриархом Эфтимом в декабре 1921-го в турецком городке Кескин? (Эфтим – это грек Павлос Карахисаридис, приятель Кемаля, которого тот назначил Константинопольским патриархом в пику Антанте). О какой "Антанте востока" Фрунзе договаривался с турецким руководством? (Кстати, в Турции он гостил не как председатель Реввоенсовета, а как "глава делегации Украины").

Конференция в Лозанне

20 ноября 1922 года в Лозанне открылась конференция, на которой Англию представлял лорд Керзон, Францию – Пуанкаре, а Италию – Муссолини. Присутствовали также делегаты от Японии, Турции, Греции, Югославии, Болгарии и Румынии. США прислали пятерых "наблюдателей".

24 июля 1923 года после восьмимесячных переговоров был подписан Лозаннский протокол. За Турцией оставались Восточная Фракия, Стамбул, Проливы, зона Адрианополя, Измир, Киликия, юго-восток Анатолии, острова Имброс, Тенедос и др. Турция отказывалась от претензий на Ирак, Сирию, Трансиорданию, Палестину, Египет, Аравию, Ливию, Додеканезские острова и Кипр.

Протокол предусматривал свободу прохода через Проливы коммерческих и военных судов и демилитаризацию Босфора и Дарданелл. Страны, подписавшие протокол, не могли посылать в Черное море более трех военных кораблей, тоннаж их ограничивался 10 тыс. тонн. Турции запретили иметь береговые батареи в Проливах. Численность стамбульского гарнизона жестко ограничивалась.

Оружие для Дарданелл

В 1922 году по указанию союзников белогвардейцы покинули Проливную зону. В сентябре 1923 года завершился вывод союзных войск из Константинополя. В октябре в город вошли войска Ататюрка. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Ее первым и пожизненным президентом стал Мустафа Кемаль, вскоре принявший титул Ататюрк – отец турок. Для всех прочих народов Турецкой Республики Мустафа был свирепым отчимом.

Далее над советско-турецкими отношениями опущен еще более плотный занавес секретности. В архивных документах 1922 года я обнаружил предложение красных военморов установить четыре броненосца ("Потемкин", "Иоанн Злотоуст", "Евстафий" и "Три Святителя") в качестве плавбатарей береговой обороны в Одессе, Севастополе, Новороссийске и Батуме. На этих броненосцах в 1919-м англичане взорвали машины, восстановлению они не подлежали.

Использование броненосцев в качестве плавбатарей усилило бы береговую оборону портов как минимум втрое. Однако председатель Реввоенсовета Троцкий категорически отказал. Поначалу я списал это на техническую некомпетентность Льва Давыдовича. Но недавно обнаружил документ, согласно которому 31 мая 1927 года Турция и СССР заключили договор о поставках артиллерии для обороны Дарданелл.

В числе прочего СССР обязался поставить четыре 305-мм пушки в двух башенных установках, 12 запасных пушек и 5 тыс. снарядов к ним. Кроме того, 16 120-мм пушек и к ним 8 тыс. снарядов. Как уже говорилось, по Лозаннскому договору турки должны были разоружить береговые батареи в Проливах. Советские орудия могли сделать Дарданеллы неприступными. Увы, я не знаю, были ли они доставлены. Вся информация по-прежнему секретна.

Гораздо лучше известно о поставках бронетанковой техники Турции по Договору 1932 года. Всего было поставлено 64 танка Т-26, 5 танкеток Т-27, 60 бронемашин БА-3 с 45-мм пушкой. Много ли это для Турции? В 1940 году в турецкой армии имелось всего 66 танков, в основном советского производства.

Несмотря на все эти контакты, СССР и Турция не были дружественными государствами. В 1933 году на праздновании 10-летия Турецкой Республики Кемаль Ататюрк заявил: "Сегодня Россия – наш сосед и союзник: мы нуждаемся в этой дружбе. Но никто не может предвидеть, что будет завтра. Как Османская империя и Австро-Венгрия, она может быть разделена и раздроблена... В этом случае Турция должна знать свое дело. Под властью этого друга живут наши братья, которые делят с нами общий язык и веру… Мы не можем ждать, чтобы они пришли к нам. Мы сами должны пойти к ним". 

Просмотров: 698
Комментариев: 0
Автор: Александр Борисович Широкорад
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Pixabay
Тэги: Оттоманская империя  Фрунзе  подводные лодки АГ-23  АГ-24  АГ-25  порт Самсун  российско-турецкие отношения  Эфтим  грек Павлос Карахисаридис  Лозанна  СССР  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Последний бой "Варяга". Плечом к плечу его вели моряки российского буксира и украинские судостроители
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Киев растоптал минские соглашения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ