Инициировал принятие нового закона премьер-министр Украины Денис Шмыгаль совместно с рядом депутатов украинского парламента. Законопроект под №4327, направленный на рассмотрение сразу в девять комитетов Рады, предлагает интернировать россиян, то есть принудительно задерживать, переселять и иными способами ограничивать свободу, заключая граждан России в специальные лагеря без суда и следствия.

Первой реакцией на сообщения о подготовке такого закона была почти уверенность в том, что этого не может быть, что это, скорее всего, фейк или информационный вброс недружественных Шмыгалю украинских медиа. В конце концов, XXI век на дворе, не людоед же этот Шмыгаль, а Украина, как утверждают, где-то даже "цэ Европа". И потом: а как они поступят с детьми интернированных родителей-россиян, неужели их тоже в лагеря?

Но документ был тут же опубликован на официальном портале Верховной рады. Выяснилось, что, в случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2021 года, а премьер Шмыгаль, который работал до этого бухгалтером у самого олигарха Ахметова и тоже не лыком шит, всё предусмотрел.

На содержание ребёнка до шести лет, заключаемого по новому закону в концлагерь, выделяется в месяц около 1500 гривен (4000 рублей). В эту "почти санаторную" сумму включили не только питание, но всяческие бытовые услуги и даже учли досуг для ребёнка.

Сразу стало ясно, что "инициативная группа" подошла к вопросу "ответственно" и с учётом печально известного исторического опыта двух мировых войн. Пусть даже с извращённой памятью, но с новым вдохновением. Возникло понимание того, что такое "реинтеграция Крыма и Донбасса" по-Зеленскому, и какую участь готовит официальный Киев для граждан России в своих планах новой фазы гражданского конфликта на юго-востоке страны.

"Повторите его подвиг"

Процессы этноцида и дерусификации в незалежной запустил, конечно же, не Зеленский и даже не Порошенко. Антироссийскую риторику ввели в ранг официальной политики Киева ещё в начале девяностых, при Кучме. Тогда впервые прозвучали примитивные умозаключения, что Украина – это не Россия. Свою лепту внесла некогда очень популярная на Украине и многократно безуспешно пытавшаяся стать "матерью нации" Юлия Тимошенко. Она ещё в 2004 горячо призывала "любіх моїх" обнести Донбасс колючей проволокой.

К самому дну подобрался в своё президентство Порошенко, когда казалось, что хуже уже быть не может. После госпереворота 2014 года Украиной окончательно овладели откровенно нацистские идеи и фашиствующие группировки национал-радикалов.

Но "бешеных собак" отвязал именно президент Ющенко. При нём впервые стали героизировать гитлеровских пособников, убийц и палачей. Все тяжелые украинские националистические комплексы обострились, а весь "цвет" нынешней украинской неонацистской своры зародился, оформился и поднял голову как раз после "оранжевой революции" 2004 года. Период правления Ющенко дал отмашку переходу антироссийской политики Украины времён Кравчука и Кучмы в, прежде всего, антирусскую политику с неизбежным появлением "недочеловеков" - "граждан второго и третьего сортов, агентов Кремля, виновников голодомора, предателей нации" и т.д. Ющенко, представив себя мессией, запустил в оборот понятие "свидомых и несвидомых украинцев", раскалывая на самом деле страну. Первые, внимая речам Ющенко, получили свободное пространство для реализации своих устремлений "Геть від Москви!", других пока ещё не убивали и не похищали, их просто подвергали обструкции. Десятки тысяч людей потеряли право на работу и сотни тысяч стали массово покидать страну.

"Профессиональный украинец", воспитанник Виктора Ющенко – львовский телеведущий Остап Дроздов так развивает уже в наше время идеи своего наставника: "На место голодоморных людей пришла та вся свинота, кацапщина, которая вдруг стала украинцами". И никто не одергивает этого "идеолога", который уже заявлял, что "с лица Украины должны исчезнуть русскоязычные дети"

Экс-депутат Верховной Рады пламенная патриотка Ирина Фарион от "вегетарианских" предложений "бить в челюсть" за русский язык, перешла открытым текстом к призывам линчевать и убивать русских, а Россию уничтожить как государство. Её призывы "посадить в тюрьму 5 миллионов дегенератов, которые не говорят на украинском языке", использовать государство как аппарат принуждения против русскоязычных граждан, использующих "странное наречие", и легли в основу подготовки законопроекта премьера Шмыгаля. Даже странно, что эти идеи, вкупе с выводами известной русофобки писательницы Ларисы Ницой о том, что русские на Украине – "нищие пенсионеры или плохо одетые бомжи", не легли в преамбулу нового законопроекта.

Но, если Владимир Зеленский в своей риторике обещал фальшивому националисту Петру Порошенко стать его приговором, то и националист Маруся Зверобой может стать для Зеленского даже не приговором, а палачом. Они уже открыто называют президенту несколько видов его казни.

За бесконечной чередой потрясений и конфликтов на Украине уже подзабыли истории, которые любил рассказывать Ющенко о своём отце – узнике, по его словам, шести концлагерей смерти – Дахау, Бухенвальда, Шлиссельбургской крепости, острова Мазовец, Освенцима и Флоссенбурга. Отовсюду его отец чудесным образом бежал, его ловили и возвращали в очередной лагерь за колючую проволоку.

"Мій батько тікав сім разів", - публично рассказывал он своим восторженным почитателям о побегах Андрея Ющенко из лагерей смерти. От многократного повторения легенд о мытарствах отца, президент Украины сам в них верил.

Всё испортило дополнение к этому рассказу от брата президента – Петра. Тот вдруг поведал израильскому еженедельнику "Время", что "в нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился в плену". Легенда совсем уж стала развеиваться, когда третий президент Украины вдруг вспомнил лагерный номер отца, который был "выбит у него на груди слева".

Думаю, лишним будет напоминать кадры военной хроники с детьми – узниками Освенцима, когда они во время освобождения лагеря закатывают рукава и протягивают через колючую проволоку советскому оператору татуировки с номерами на руке. А вот на груди, ближе к левой подмышке, наносили номер вовсе не узникам нацистских лагерей смерти.

Выступая в Донецке в 2005 году, Виктор Ющенко обиженно вспомнил, что за два года до этого горожане называли его фашистом и встречали плакатами, где он в эсэсовской форме. "Я не хочу этого прощать", - сказал тогда Виктор Ющенко и призвал дончан "повторить подвиги и жизнь отца", попробовав, таким образом, тоже посидеть в концлагерях.

"У нас демократическое государство с суверенным парламентом" (Леонид Кравчук на заседании ТКГ по Донбассу)

Так что своими руками, которые "нічого не крали", Ющенко первый заложил основу лагерной идеи Шмыгаля. Дальнейшее развитие идея концлагерей для "зомбированной российской ваты" получило в формулировках вице-спикера прошлого созыва Рады Оксаны Сыроид из расово правильной львовской партии "Самопомощь". В 2017 году, уже после подписания минских соглашений, эта парламентская фракция развернула бойкую дискуссию в СМИ и даже готовила соответствующий законопроект. Тогда спорили – достаточно ли будет десяти лет для очистки сознания "несвидомых жителей Донбасса"? Большинство утверждало, что нет, этого не хватит, и сходились на двадцати пяти. С поражением в правах и категорической невозможностью голосовать ещё какой-то период после этого. Кто-то предлагал узаконить ещё и последующие экзамены и тесты для подозрительных и не перековавшихся. Определялись кандидатуры для специальных экзаменационных комиссий. Оксана Сыроид сотоварищи утверждала, что "кремлёвская пропаганда оказала слишком сильное влияние на сознание жителей оккупированных территорий, которые уже не в состоянии адекватно оценивать национальную культуру Украины". Поэтому предлагалось сначала всех интернировать и этапировать в лагеря, где труд, по знакомой откуда-то и близкой идее, должен был их всех исправить.

Однако тогда это новаторство не оценили те, кто ещё помнил, что 40-й президент их страны Рональд Рейган просил прощения у японцев за массовое интернирование 120-ти тысяч граждан японского происхождения вскоре после "Перл-Харбора". "Расовые предрассудки, военная истерия и ошибки политического руководства", - сказал тогда Рейган, назвав это позорным пятном и подписав указ о выплате компенсации в размере 20 тысяч долларов каждому узнику лагерей.

Может быть, именно из-за этого обстоятельства у легендарно скупого президента Порошенко и "Самопомощи" три года назад не срослось.

Сейчас премьер Шмыгаль, по настоянию Офиса президента Зеленского, не стал задерживаться с заново переработанным и осмысленным в новых международных обстоятельствах "демократическим" законопроектом.

Документ носит название "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период".

Если это "упорядочение" будет принято, силовики смогут по своему усмотрению без суда задерживать и переселять в специальные зоны любых людей с паспортами "страны-агрессора", которой по давно принятому закону в официальной украинской риторике именуется Российская Федерация.

Действие закона, определяющего новый для украинской законодательной базы термин "интернирование", вступает в силу в "особый период", наступающий в момент объявления решения о мобилизации. Фактически этот "особый период" на Украине уже объявлен де-юре и длится в стране со средины марта 2014 года до сего времени.

Термин "интернирование" в законе понимается как "принудительное выселение в определённые места граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины". Направлен закон, судя по всему, против всех граждан России, но прежде всего – против жителей Донбасса, получивших российские паспорта, а также крымчан.

Собирать личные данные россиян и определять очерёдность интернирования поручается Службе безопасности Украины (СБУ). Эта служба, согласно законопроекту, должна "вычислять и отслеживать" лиц, представляющих потенциальную угрозу безопасности государства. Однако перечень таких мероприятий, а также способы вычисления уровня агрессия российских граждан для последующего их интернирования пока не прописаны и, по всей видимости, СБУ само должна знать, как ей действовать.

Вообще-то, шеф гестапо Мюллер в известном фильме возмущался в таких случаях и говорил, что предпочитал бы выполнять более чёткие приказы.

Непосредственным задержанием и переселением займутся Вооруженные силы Украины (ВСУ), на местные государственные администрации возлагается ответственность за определение места для принудительного поселения и решение вопросов по организации содержания и охраны интернированных. Местным администрациям предписывается также привлекать Национальную полицию и Национальную гвардию для решения этих задач.

Под термином "задачи", по всей видимости, ВСУ и местные госадминистрации также самостоятельно должны определиться с масштабом, инструментами и формами арестов, облав и погромов. В документе не прописано.

В законопроекте Шмыгаля есть пункт о создании Национального информационного бюро, представители которого будут собирать и анализировать информацию о военнопленных и интернированных, вести их учёт, а также следить за сбором и передачей личных вещей.

Мне представляется по известным прецедентам, что последняя функция вызовет самый большой конкурс на замещение вакансий в этом Информбюро.

МИД Украины уполномочивается законопроектом организовывать связи с государствами и международными организациями относительно судьбы интернированных, а Министерство по вопросам реинтеграции будет следить за соблюдением прав задержанных лиц.

Пока не очень понятно, как министры Кулеба и Резников станут готовить внешнеполитические письма или утверждать служебные инструкции своим подчинённым. Уверен, что Шмыгаль несколько поспешил, вписывая в законопроект пункт о каких-то правах задержанных лиц в свете не совсем ведомственного и совсем не украинского термина "презумпция невиновности". Вероятно также, что составителям законопроекта видятся совсем уж чрезмерной юридической казуистикой такие понятия, как следствие, доказательство вины и суд.

По мнению украинских экспертов и политологов, законопроект выглядит варварски.

Политолог Руслан Бортник так оценил новую инициативу правительства: "Делается всё, чтобы никаких подвижек для политического урегулирования не было. Только намечается какой-то прогресс, власть делает всё, чтобы вызвать рвотный рефлекс по ту сторону разграничения. Выглядит это ещё и как возможная угроза зачистки для жителей контролируемых территорий. В любом случае эти цели и инструменты преступны, у государства есть все полномочия, чтобы не создавать проблем жителям неподконтрольных территорий, которые и так достаточно настрадались. Странно получается: с одной стороны, говорят о двойном гражданстве, а с другой – предлагают такие идеи, которые не способны ни на что, кроме как вызвать агрессивную реакцию у жителей Донбасса. И чтобы остальные регионы не обольщались, всегда можно ввести поправочку на венгерские и румынские паспорта".

Депутат Рады, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук раскритиковал действия Киева во главе с Зеленским по вопросу интернирования гражданских лиц, заявляя, что глава государства сражается с Порошенко за право считаться самой воинственной силой, превращаясь в "создателя лагерей смерти". "Зеленский и его окружение идут по пути, которым шли только нацисты, и хотят сохранить свою власть с помощью концлагерей", - заявил Медведчук, отметив, что власть и ранее неоднократно ущемляла права граждан Украины, а сегодня "готовится перейти последнюю черту" и избирательно применять насилие в отношении неугодных мирных граждан, живущих на Украине.

Представитель украинского юридического сообщества адвокат Максим Могильницкий объясняет в своих комментариях, что отсутствие чётких критериев в законе и внятного порядка его применения неизбежно повлечёт за собой чудовищные нарушения прав человека на территории Украины, а отсутствие четко прописанных оснований для интернирования сделает судебное обжалование неэффективным. "За исключением норм международного права, интернированному гражданину не на что будет опереться, чтобы защитить свои права. Справедливости придется добиваться в ЕСПЧ. На это, к сожалению, можно потратить и десять лет", - утверждает юрист.

В Госдуме РФ обещают защитить россиян. Глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал законопроект о принудительном интернировании граждан России "настоящим фашизмом и сегрегацией по национальному признаку". Сравнив нынешние киевские власти с их героями - приспешниками нацистов Бандерой и Шухевичем – российский парламентарий подчеркнул: "Россия не допустит унижения своих граждан, мы будем их защищать, где бы они не проживали".

Антирусская программа, порождённая в умах и трудах идеологов украинского интегрального национализма, пройдя путь от теоретиков типа Дмитрия Донцова, через "воякив" ОУН-УПА и толкователей вроде Виктора Ющенко, набирает свой разрушительный смысл, выражаясь в законотворчестве Шмыгаля. Как ни печально – и с примкнувшим к ним Зеленским.

Новый закон не решит никаких государственных проблем Украины, не придаст никаких созидательных смыслов, а лишь усилит рознь между страной и ушедшими территориями.

Являясь возможным предвестником для подготовки Украины к очередному марш-броску на Донбасс в надежде вернуть регион под управление Киева, закон лишь ускорит в таком случае неизбежное и неминуемое падение украинской государственности.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции