Согласно сообщению, Патриарх Варфоломей заявил об этом после праздничного богослужения в своей резиденции в Фанаре (Стамбул), на котором присутствовала украинская делегация во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Визит патриарха на Украину будет приурочен к празднованию Дня независимости страны (24 августа) и станет его ответом на соответствующее приглашение президента Владимира Зеленского, уточняет издание.

Обращает на себя внимание выбор даты приезда патриарха Варфоломея – День независимости Украины. Не церковный День крещения Руси, уже который год широко отмечающийся на Украине, а именно государственный День Независимости.

На страницах "Правительственного портала" Кабинета Министров Украины есть сообщение о прошедшей встрече премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с патриархом Варфоломеем. По сообщению портала, на встрече премьер-министром, в частности, было заявлено, что "ПЦУ(новосозданная Православная церковь Украины – авт.) является надежным партнером государственных основ в вопросах социального и гуманитарного служения. Государство, со своей стороны, поддерживает активную социальную деятельность церкви и предоставляет ей в юридически обоснованных и возможных пределах полную социальную и экономическую поддержку"[2].

После прочтения данного сообщения невольно возникает несколько неудобных вопросов. И один из них звучит так: знает ли украинский премьер-министр, что в их государстве Церковь отделена от "дэржавных институций" в соответствии со ст. 35 Конституции Украины как светского государства?

Причем этот вопрос возникает не только у меня. По сообщению сайта "Расколам.нет", со ссылкой на страницу Фейсбук народного депутата от ОПЗЖ Николая Скорика[3], последний обратился с официальным обращением к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю за разъяснением его вышеприведенного утверждения.

Подчеркивая, что подобное заявление высокопоставленного государственного чиновника требует пояснений, в своем официальном запросе народный депутат отметил следующее: "Учитывая изложенное, прошу Вас предоставить исчерпывающие разъяснения по поводу вышеприведенного утверждения, обосновать его правовые основания в контексте соотношения с конституционными нормами об отделении государства от церкви, а также правового статуса и компетенции Кабинета Министров Украины", – говорится в обращении.

Однако, слова премьер-министра как нельзя лучше поясняют неискушенным читателям почему датой посещения Украины патриархом Варфоломеем выбран именно государственный, светский праздник, в отличие от церковной даты.

Во-первых, становится само собой разумеющимся, что финансовое сопровождение предстоящего визита церковного деятеля будет осуществлять государство Украина, предоставляющее ПЦУ - "фанарскому филиалу" Фанара на Украине - "полную социальную и экономическую поддержку". Скорее всего, что при помощи этой "поддержки" будет обеспечиваться и массовка радостной и признательной "паствы", приветствующей своего "томосодателя".

Кроме того, на День Крещения Руси приходится традиционный Всеукраинский Крестный ход канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП), вот уже который год собирающий сотни тысяч верующих. В отличие, заметим, от националистического "парада" ПЦУ, на которые админрессурсом не могут собрать и десятой доли своих приверженцев.

В этой связи мне кажется весьма сомнительным, более того, скорее – невероятным, что патриарх всей вселенной захочет увидеть и услышать паству гонимой и преследуемой канонической Церкви. Не будет, скорее всего, в планах визита и встречи с предстоятелем УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, признаваемого таковым всеми Поместными Церквями. За исключением самого фанарского понтифика и его сателлитов.

Да, впрочем, и нужно ли ему это?

И так понятно, что визит Варфоломея на Украину – это очередная попытка легитимизации украинских раскольников в общественном и мировом сознании. Кроме того, все эти потуги могут являться косвенным свидетельством того факта, что между Фанаром и украинскими властями президентства Зеленского заключен договор очередной активной фазы поддержки ПЦУ. И, как результат, возобновления давления и продолжение гонений на каноническую УПЦ МП и ее верующих.

Независимо от того, какой ответ будет дан премьер-министром украинскому депутату, ясно одно: вектор политики украинской власти вопреки всем предвыборным обещаниям не меняется.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции