Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Михаил Развожаев вручил журналистам благодарственные письма за освещение событий Русской весны
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В ЕС разочарованы: Грузия не приняла протянутую руку помощи. Оппозиционные политики не собираются сдаваться и продолжают требовать досрочные выборы
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Пашинян пошел по ленинскому пути
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья


2020-12-05 12:25 Авторитетно
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использовании в интересах РФ единственного в Карабахе аэродрома близ Степанакерта. Он не эксплуатировался почти 30 лет и находится у города Ходжалы, где во времена СССР проживали азербайджанцы, а в феврале 1992-го произошли трагические события, в ходе которых были убиты мирные жители. Город по договоренностям Москвы, Баку и Еревана пока не отошел к Азербайджану. Там РФ сможет развернуть новую базу.

армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, перемирие, миротворцы, рф, военная база, ходжалы, турция

СМИ сообщили, что "власти Карабаха дали разрешение российской военно-транспортной авиации (ВТА) использовать Ходжалинский аэродром для обеспечения миротворческой группировки".

Однако эти заявления вряд ли соответствуют действительности. Такое разрешение Степанакерт не может дать, потому что статус Нагорного Карабаха не определен. Де-юре это территория Азербайджана, а Баку на этот счет пока не делал никаких официальных заявлений. Но аэродром в Ходжалы, расположенный всего в десяти километрах к северо-востоку от столицы Карабаха Степанакерта (Ханкенди), может стать важным авиационным транспортным узлом, который свяжет регион не только с соседними районами Армении и Азербайджана.

Как считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов, аэродром в Ходжалы, возможно, сыграет роль своеобразного оплота в зоне конфликта почти двухтысячной российской миротворческой группировки, снабжение которой идет исключительно из России. "Это снабжение пока очень затратно для РФ. Если военно-транспортные самолеты Воздушно-космических сил России, снабжающие 15-ю миротворческую бригаду, будут приземляться на аэродроме близ Степанакерта, то перевалка по воздуху военных грузов станет экономичней", – отмечает Попов. Он обращает внимание, что сейчас самолеты ВТА приземляются в Ереване, разгружаются, а затем еще 320 км грузы перевозятся на автомобильном транспорте в Нагорный Карабах. "Если бы эти грузы по воздуху напрямую доставлять в Степанакерт, это был бы оптимальный вариант", – считает Попов.

Можно ли рассматривать Ходжалинский аэродром как "своеобразную военную базу" по типу той, что есть у России в Сирии? На первый взгляд сходство есть. На Ходжалинском аэродроме на прошлой неделе Вооруженные силы РФ развернули специальный мобильный госпиталь, подобный тому, что действует сейчас в Хмеймиме. Там, как и на авиабазе в Сирии, есть места для строительства ангаров, складов и других объектов логистической инфраструктуры. Но вопросы, связанные с развитием базы, Москва де-юре должна согласовывать не с Ереваном, а с Баку. И такие действия, судя по всему, предпринимаются.

Источники "НГ" в Минобороны РФ сообщают, что разрешение на эксплуатацию аэродрома в Ходжалы Москва, видимо, скоро получит. Ведь азербайджанское руководство заинтересовано в эффективности миротворческой миссии РФ в зоне карабахского конфликта. А она во многом зависит от качества логистического обеспечения там группировки российских военнослужащих. В одном из своих недавних обращений азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что "наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Заметим, что ранее на основе на трехстороннего соглашения Россия–Азербайджан–Армения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта Москвой и Баку был подписан Специальный протокол. СМИ сообщают, что этот документ предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. И ряд экспертов считают, что на основе этого протокола возможно организовать транспортное сообщение между двумя республиками не только по суше, но и по воздуху. Не исключено, что на состоявшейся в четверг в Баку встрече командующего российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым эти вопросы были подняты. В официальном сообщении Минобороны Азербайджана говорится, что "обсуждались вопросы реализации положений совместного заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении".

Между тем в использовании Ходжалинского аэродрома есть для РФ и проблемы. Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который по служебной необходимости не раз посещал Нагорный Карабах, считает, что для того, чтобы качественно через Ходжалы обеспечивать группировку российских миротворцев, необходимо модернизировать там аэродром. Он сейчас не способен принимать тяжелые самолеты типа Ил-76 ВТА ВКС РФ, которые и перевозят основной объем военных грузов. "Нужно модернизировать взлетно-посадочную полосу (ВПП). Они сейчас там асфальтовая. На такое покрытие Ил-76 сажать нельзя. На модернизацию ВВП потребуется минимум 1 млрд руб. Пойдет ли на это Россия – неизвестно. У Армении денег нет. А вот Азербайджан в аэропорту близ Степанакерта заинтересован. Не исключено, что именно он, а может быть, и Турция вложат в него деньги", – считает эксперт. По мнению Неткачева, Азербайджан готов отдать аэропорт Ходжалы под контроль РФ "в обмен на обеспечение перемещения в город азербайджанского населения. Это будет сложнее. Но иначе не будет ничего", – считает он.

"Нишу этнокультурного и, возможно, промышленного тюркского заселения в Карабахе уже застолбила Турция. Пока РФ вводила свои войска в зону конфликта, Анкара уже подписала с Баку соглашения о развертывании в этом регионе ее технопарков", – отмечает Неткачев. Он ссылается на сообщение о том, что бакинское Агентство инноваций сделало первый шаг на этом пути, подписав меморандум с технопарком GOSB, который поддерживает 130 технологических компаний, расположенных в одном из крупнейших промышленных регионов Турции (провинции Коджаэли).

Заметим, что такие планы одобряют в политических кругах Азербайджана. Эксперт из Баку Ильгар Велизаде считает, что уже скоро "будут созданы условия возвращения людей (то есть граждан Азербайджана. – "НГ") и в Ходжалы, и в Ханкенди. Будет также реконструирована транспортная инфраструктура, связывающая нагорную часть Карабаха с низинными районами Азербайджана… Политолог также указал на необходимость восстановления железной дороги Агдам–Ханкенди и запуска в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы. "В любом случае нужно говорить о реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, и этот процесс должен происходить последовательно с возвращением азербайджанских беженцев", – пояснил Велизаде. "Уверен, что в этих проектах будет значительно участвовать турецкий капитал. Но вот вопрос: как в освоении региона будет участвовать Россия, кроме того, что будет тратить деньги на военно-миротворческие операции?" – задается вопросом Юрий Неткачев.

Просмотров: 746
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Хмеймим  Карабах  аэродром  Степанакерт  Ходжалы  СССР  Закавказье  технопарк GOSB  Ил-76 ВТА ВКС РФ  Мурадов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ