Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Что пообещали друг другу Зеленский и Санду. Президенты самых бедных стран Европы встретились в Киеве
Итоги 2020 года в судостроении России
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья


2020-12-05 12:25 Авторитетно
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использовании в интересах РФ единственного в Карабахе аэродрома близ Степанакерта. Он не эксплуатировался почти 30 лет и находится у города Ходжалы, где во времена СССР проживали азербайджанцы, а в феврале 1992-го произошли трагические события, в ходе которых были убиты мирные жители. Город по договоренностям Москвы, Баку и Еревана пока не отошел к Азербайджану. Там РФ сможет развернуть новую базу.

армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, перемирие, миротворцы, рф, военная база, ходжалы, турция

СМИ сообщили, что "власти Карабаха дали разрешение российской военно-транспортной авиации (ВТА) использовать Ходжалинский аэродром для обеспечения миротворческой группировки".

Однако эти заявления вряд ли соответствуют действительности. Такое разрешение Степанакерт не может дать, потому что статус Нагорного Карабаха не определен. Де-юре это территория Азербайджана, а Баку на этот счет пока не делал никаких официальных заявлений. Но аэродром в Ходжалы, расположенный всего в десяти километрах к северо-востоку от столицы Карабаха Степанакерта (Ханкенди), может стать важным авиационным транспортным узлом, который свяжет регион не только с соседними районами Армении и Азербайджана.

Как считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов, аэродром в Ходжалы, возможно, сыграет роль своеобразного оплота в зоне конфликта почти двухтысячной российской миротворческой группировки, снабжение которой идет исключительно из России. "Это снабжение пока очень затратно для РФ. Если военно-транспортные самолеты Воздушно-космических сил России, снабжающие 15-ю миротворческую бригаду, будут приземляться на аэродроме близ Степанакерта, то перевалка по воздуху военных грузов станет экономичней", – отмечает Попов. Он обращает внимание, что сейчас самолеты ВТА приземляются в Ереване, разгружаются, а затем еще 320 км грузы перевозятся на автомобильном транспорте в Нагорный Карабах. "Если бы эти грузы по воздуху напрямую доставлять в Степанакерт, это был бы оптимальный вариант", – считает Попов.

Можно ли рассматривать Ходжалинский аэродром как "своеобразную военную базу" по типу той, что есть у России в Сирии? На первый взгляд сходство есть. На Ходжалинском аэродроме на прошлой неделе Вооруженные силы РФ развернули специальный мобильный госпиталь, подобный тому, что действует сейчас в Хмеймиме. Там, как и на авиабазе в Сирии, есть места для строительства ангаров, складов и других объектов логистической инфраструктуры. Но вопросы, связанные с развитием базы, Москва де-юре должна согласовывать не с Ереваном, а с Баку. И такие действия, судя по всему, предпринимаются.

Источники "НГ" в Минобороны РФ сообщают, что разрешение на эксплуатацию аэродрома в Ходжалы Москва, видимо, скоро получит. Ведь азербайджанское руководство заинтересовано в эффективности миротворческой миссии РФ в зоне карабахского конфликта. А она во многом зависит от качества логистического обеспечения там группировки российских военнослужащих. В одном из своих недавних обращений азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что "наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Заметим, что ранее на основе на трехстороннего соглашения Россия–Азербайджан–Армения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта Москвой и Баку был подписан Специальный протокол. СМИ сообщают, что этот документ предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. И ряд экспертов считают, что на основе этого протокола возможно организовать транспортное сообщение между двумя республиками не только по суше, но и по воздуху. Не исключено, что на состоявшейся в четверг в Баку встрече командующего российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым эти вопросы были подняты. В официальном сообщении Минобороны Азербайджана говорится, что "обсуждались вопросы реализации положений совместного заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении".

Между тем в использовании Ходжалинского аэродрома есть для РФ и проблемы. Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который по служебной необходимости не раз посещал Нагорный Карабах, считает, что для того, чтобы качественно через Ходжалы обеспечивать группировку российских миротворцев, необходимо модернизировать там аэродром. Он сейчас не способен принимать тяжелые самолеты типа Ил-76 ВТА ВКС РФ, которые и перевозят основной объем военных грузов. "Нужно модернизировать взлетно-посадочную полосу (ВПП). Они сейчас там асфальтовая. На такое покрытие Ил-76 сажать нельзя. На модернизацию ВВП потребуется минимум 1 млрд руб. Пойдет ли на это Россия – неизвестно. У Армении денег нет. А вот Азербайджан в аэропорту близ Степанакерта заинтересован. Не исключено, что именно он, а может быть, и Турция вложат в него деньги", – считает эксперт. По мнению Неткачева, Азербайджан готов отдать аэропорт Ходжалы под контроль РФ "в обмен на обеспечение перемещения в город азербайджанского населения. Это будет сложнее. Но иначе не будет ничего", – считает он.

"Нишу этнокультурного и, возможно, промышленного тюркского заселения в Карабахе уже застолбила Турция. Пока РФ вводила свои войска в зону конфликта, Анкара уже подписала с Баку соглашения о развертывании в этом регионе ее технопарков", – отмечает Неткачев. Он ссылается на сообщение о том, что бакинское Агентство инноваций сделало первый шаг на этом пути, подписав меморандум с технопарком GOSB, который поддерживает 130 технологических компаний, расположенных в одном из крупнейших промышленных регионов Турции (провинции Коджаэли).

Заметим, что такие планы одобряют в политических кругах Азербайджана. Эксперт из Баку Ильгар Велизаде считает, что уже скоро "будут созданы условия возвращения людей (то есть граждан Азербайджана. – "НГ") и в Ходжалы, и в Ханкенди. Будет также реконструирована транспортная инфраструктура, связывающая нагорную часть Карабаха с низинными районами Азербайджана… Политолог также указал на необходимость восстановления железной дороги Агдам–Ханкенди и запуска в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы. "В любом случае нужно говорить о реинтеграции Нагорного Карабаха в Азербайджан, и этот процесс должен происходить последовательно с возвращением азербайджанских беженцев", – пояснил Велизаде. "Уверен, что в этих проектах будет значительно участвовать турецкий капитал. Но вот вопрос: как в освоении региона будет участвовать Россия, кроме того, что будет тратить деньги на военно-миротворческие операции?" – задается вопросом Юрий Неткачев.

Просмотров: 726
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Хмеймим  Карабах  аэродром  Степанакерт  Ходжалы  СССР  Закавказье  технопарк GOSB  Ил-76 ВТА ВКС РФ  Мурадов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Подводные инновации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ